Ирина, привет! У тебя когнитивный диссонанс, вроде и алкаха некоторый кайф доставляет еще, но в подсознании ты уже запустила процесс, что от
алкоголя нужно отказаться. Не зря здесь пишут, что после пребывания на форуме удовольствие от
алкоголя подпорчено. То, что ты уже знаешь об употребе, ту работу, которую ты провела за трезвые месяцы, уже не убрать из твоей головы. Вот и наслаивается одно на другое и возникает конфликт в твоей голове.
По поводу серости мира после употреба - это банально физиология. Мне очень помогло почитать, как действует
алкоголь на мозг, как он работает. Так вот откат неизбежен, организм стремится к гомеостазу. Вот первое попавшееся из сети, обрати внимание, как данный процесс сравнивается с работой инсулина.
Мне в свое время очень помогло именно понимание этих процессов, я вообще люблю изучать, как работает наш организм. Поэтому я знаю, что после даже пары бокалов на утро возможна как минимум апатия и отсутствие мотивации.
Извини за длинный пост.
Алкоголь поражает
Габа-рецептор (гамма-аминомасляной кислоты), который посылает химические сообщения через
мозг и
центральную нервную систему для подавления активности нервных клеток. Проще говоря, он успокаивает
мозг, уменьшая волнение, заставляя меньше нейронов срабатывать.
«Алкоголь стимулирует Габа, поэтому вы расслабляетесь и веселитесь, когда пьете».
Первые два бокала погружают вас в блаженное состояние покоя, вызванное воздействием на
Габа-рецепторы мозга. Когда вы употребляете третий или четвертый напиток, возникает другой эффект: начинает блокироваться
глутамат, основной возбуждающий передатчик в мозге.
«Меньше глутамата — меньше беспокойства». Вот почему, по его словам,
«когда люди сильно пьяны, они даже меньше переживают, чем когда выпьют немного» —
алкоголь не только уменьшает беспокойство в вашем мозге, воздействуя на
Габа, но еще больше снижает
тревожность, блокируя
глутамат. В своем блаженном состоянии вы, вероятно, почувствуете, что все хорошо, но вы ошибаетесь.
Тело регистрирует этот новый дисбаланс в химических веществах мозга и пытается все исправить. Это немного похоже на то, когда вы едите много сладостей, и ваше тело повышает выработку
инсулина, чтобы снизить уровень
сахара в
крови до нормального уровня; как только перевариваются сладости, весь этот
инсулин приводит к падению уровня сахара. Когда вы пьяны, ваше тело пытается привести уровни
Габа в норму и вернуть
глутамат на стандартные значения. Поэтому, когда вы прекращаете пить, то в конечном итоге получаете неестественно низкую функцию
Габа и всплеск
глутамата — ситуацию, которая приводит к беспокойству.