Как обхитрить свой мозг?

Взяла у Стеца, хочу перечитать ещё..


Мне нравиться говорить метафорами. Не знаю, наверное, это у меня такое образное мышление, но мне легче воспринимать мысль, если я ее "нарисовал". :)
Ну, вот, представьте, течет река. В ней есть живность, не знаю, рыбы или лягушки или кто, но, по крайней мере, позвоночные, не амебы.
И вот, когда мы только вылупились из икры и были мальками, мы жили возле берега, там, где нет течения, в зарослях водорослей. Это было более безопасно, а еды там хватало, потому, что мы маленькие. Потом мы вырастаем и должны уже плыть на середину реки, по течению вниз, или потом вверх на нерест, или еще куда-то, ну, по разным делам, которые нам уготованы нашими рыбьими судьбами.
Но некоторые, такие как мы, не поплыли остались тут, возле берега. И это плохо потому, что мы уже большие, вода стоячая, по всей чешуе уже тина растет, течением ее не смывает, еда однообразная, витаминов не хватает, ну, в общем, нам тут очень тесно и всем мешаем. А наши стаи проносятся мимо, мы их видим, но не участвуем в общей гармонии жизни.
Выход получается один - выплывать на стремнину и начинать двигаться.
Для меня это было в свое время неким открытием, я представил себе, как вся вселенная крутится вокруг центра, с разной скоростью, по разным траекториям, ну, в общем, весело, танец, гармония. А я стою в центре и боюсь пойти туда, скрывая от себя свой страх тем, что я решил, будто я и есть центр. Но сам центр-то не движется! Вот я стою тут, накапливаю всякую пыль, которая летит ко мне с танцпола. А от меня не отстает, потому, что все или сами производят вихри или в них находятся. А просто стою.
Значит, мне нужно тоже как-то включаться в это общее движение. Но для этого нужно признать, что я не центр, не бог, не ради меня все это было затеяно. Ну. может и ради, но я не в приемной комиссии, а танцор, рыба, которой давно пора начинать плавать там, где не стоячая вода.
Ну, в общем, первая заповедь - Бог есть и Он не я.
А до тех пор, пока я буду стоять и оценивать, примиряться, думать и предполагать, строить прогнозы и сам себя же ими и пугать, я так и буду зарастать ракушками, не понимая, почему у меня такой зуд. А тут еще и найдутся "специалисты по кожным заболеваниям", которые мне "все объяснят", дескать, жизнь тяжелая и горькая, кругом враги и стрессы, у меня депрессия и это все диверсия. :-
Мой опыт мне подсказывает, что не нужно бороться с болезнью. Это бессмысленно, так же, как лежать в нефтяной луже и вытираться от мазута. Победа - отказ от борьбы. Мы должны просто пропускать ее через себя, как воду через песок. Если мы начинаем движение, к нам перестает прилипать вся эта грязь, сама отваливается. Ну. может, где-то, что-то и нужно будет отдельно "помыть", но только в проточной воде.
Лично для меня в этом и заключается клинический эффект 3-го шага. Я препоручаю себя Высшей силе и начинаю жить так, как это нужно Ему. Я верю в то, что Он меня любит и желает мне добра. На самом деле, нам несложно в это поверить. Столько гадости сделали, а все еще живы. Любит Он нас, верит, что мы можем измениться. Ну, значит, все, что мне нужно - просто не сходить с тропинки, считая, что я осматриваю путь и прокладываю карту. Там, за краем тропинки тьма, а путь прокладывать не моя задача.
Мне нужно жить сегодняшним днем, смотреть вперед только на расстоянии шага, чтобы видеть, куда ногу ставлю и все будет хорошо. Ну, в том. смысле, что все будет как надо. Хотя мне часто кажется, что это нехорошо :) но это мне так кажется.
Я помню, на каком-то этапе понял, что мне очень трудно быть добрым. Я всегда был уверен, что я именно добрый а все этим пользуются и поэтому нужно быть злым. А, когда пить перестал и деньги появились =) я заметил, что мне можно иногда быть добрым. Даже если я что-то потеряю. В конце концов, пропил бы больше. И тут оказалось, что это для меня непросто! Хочется же быть жертвой, чтобы выполнить тот сценарий, который я сам себе написал: "я поступил по доброму, а меня обокрали". Так что я, или как в старом анекдоте, пишу завещание из двух слов "ничего никому", или, наоборот, по-барски начинаю разбрасывать все, что есть. А вот, просто подойти к человеку и спросить, "что случилось" тяжело. Серьезно. Помнится был случай, весна, солнышко, я сижу на остановке, жду автобуса. Подходит девушка, молоденькая, лет 18, садится рядом и чуть не плачет. Сидит и повторит тихо "сволочи, гады, как так можно.." И вот я, большой и сильный мужчина, вместо того, чтобы спросить "что случилось", вскочил, отбежал от нее как от заразной и начал себя убеждать в том, что она мошенница и хотела меня развести. Хотя на меня она не смотрела и со мной не заговаривала. До сих пор больно вспоминать. Может, это меня Господь и послал тогда на эту лавочку да еще и солнышко включил, чтобы я ей просто сказал что-то теплое. А я испугался.
Это я все к тому, что все эти мои добрые дела, которые мне нужно делать - они вот тут, рядом, вокруг. Нужно только вылезти из этой детской скорлупы эгоцентризма и начать жить. Нам ли боятся ущерба? Да мы живы то остались случайно! Нам-то чего боятся?
Ответы во мне? да, конечно. Но я же не знаю, какой именно взять? Мы же, алкоголики, с сожалению, умные. =) у нас всегда есть много ответов. Так что, да, нужно и можно спрашивать, почему нет. Как именно выполнять эти советы? На это есть моя совесть. Так что, отвечать за результат, все равно, мне.
Что именно со мной произойдет, если я начну помогать и принимать помощь? А кто его знает? Богу лучше видно, он же сверху смотрит. Мне может показаться, что я что-то потерял. Ну, значит, потерял. Значит, мне это было не нужно. А сколько я терял, когда точно знал, что мне нужно? Больше терял, сам себя терял.
*
Вот, если быть предельно откровенным, я же, когда начинал тут писать, думал, что, наверное, обеспечу себе поток больных. Ну, слава, деньги, все такое.. Оказалось, что потока не будет. =) Иногда получал письма, вроде "я живу в Омске, приезжайте ко мне, капельницу поставьте"=) да и то, раз в 2-3 мес. В общем, не поток.
Потом я решил, что мне это даст знаменитость, на меня обратят внимание в министерстве или в какой-то супер-пупер клинике и... деньги, слава...
Нет, ну, знаменитым я стал. Но никто ни в министерстве ни в супер-клинике меня не знает, знать не хочет. На Горе очень удивились, когда узнали, что я это я.. тот самый, про которого часто говорят больные, но никто не знает, кто он и где? =) Вот к чему приводит Анонимность =)
Так что, периодически, возникает идея - что я тут забыл, сколько можно и зачем?? Но мне почему-то, кажется, что это какое-то доброе дело, я его, пока могу делать. Значит, надо. Кто знает, как это мне помогает и, вообще, задумывалось ли это именно для помощи мне
 
Последнее редактирование:
IMG_20210515_214303.jpg


Мать известного психолога Роберта Дилтса, одного из основоположников НЛП, в 1978 году заболела раком груди. Ее лечили, но результата не было. В 1982 году Патрисию Дилтс выписали домой на четвертой стадии заболевания.

Роберт решил: раз уж он сумел оказать помощь стольким посторонним людям, своим клиентам, почему он не может попытаться помочь собственной матери?
Дилтс буквально заперся с матерью в доме на несколько дней и в процессе работы сделал одно из важнейших открытий в психологии. Он обнаружил причины, по которым люди сами не позволяют себе изменить свою жизнь к лучшему. Дилтс назвал это «ограничивающими убеждениями», или «вирусами сознания». Их оказалось три.

Сынок, сказала Патрисия Дилтс. Я понимаю, что ты очень ко мне привязан и не хочешь, чтобы я умерла. Но никто и никогда не вылечивался от рака 4-й стадии, тем более врачи сказали, что ничего уже сделать нельзя.

Это — первое ограничивающее убеждение, которое Дилтс назвал «безнадежность». Раз никто и никогда чего-то не смог, то и я не смогу. Есть варианты: «ни одна женщина этого не может», «никто не в этой стране так не может», «ни один наш пенсионер…» и так далее. Но Дилтс не был бы гениальным психологом, если бы не догадался, и довольно быстро, как можно справиться с безнадежностью: надо найти исключения.
Он принес матери вырезки из газет, выписки из медицинских журналов, записи телепередач о людях, которые излечились от тяжелых болезней неожиданно и необъяснимо для врачей. Такие случаи действительно есть, и они описаны. Когда вы пишете нам в комментариях «это невозможно в нашей стране» — это она, безнадежность, то есть первое ограничивающее убеждение. Лекарство — это наши истории, которые мы без устали ищем и публикуем и надеемся, что вы их читаете.

Но дальше дело застопорилось: Дилтс столкнулся со вторым типом «вируса сознания» — беспомощностью. Да, конечно, сказала его мать, такие люди есть. Но они — особенные, это исключения. Я не такая: я обычная, старая, слабая и больная женщина. Я не смогу то, что получилось у них, у меня нет на это ресурсов. Но и это оказалось возможным преодолеть: Роберт Дилтс, который считал, что у любого человека есть неограниченный ресурс, напомнил матери, как когда-то давно их семья жила бедно и впроголодь, но она всегда находила выход из ситуаций, казавшихся безвыходными, по принципу «глаза боятся, а руки делают». Когда Патрисия Дилтс вспомнила один за другим эти эпизоды, она приободрилась, и ей стало лучше. Но ненадолго.

На их пути возникло последнее препятствие — третье и самое неочевидное ограничивающее убеждение. Дилтс назвал его «никчемностью».
Его мать долго отказывалась говорить об этом, но, наконец, сказала: Ты помнишь свою бабушку, мою мать? — Да, помню.
— А помнишь, от чего она умерла?
— От рака груди.
— А ее сестра, моя тетя, от чего умерла она?
— От рака пищевода, кажется.
— Я очень любила и свою мать, и тетю. Я ничем не лучше их. Если они умерли от рака, почему же я должна поправиться?

Дилтс обнаружил, что преданность семье, родителям и старшим родственникам — хорошая, в общем, черта — может сыграть с человеком злую шутку. Для его матери выздороветь в ситуации, в которой ее собственная мать умерла, было равносильно предательству. Раз так жили наши предки, а мы их любим, значит, так будем жить и мы. Короче, «никогда не жили хорошо, нечего и начинать». Знакомо?

Преодолеть это препятствие было труднее всего. Но Роберт Дилтс догадался, как это сделать, и теперь мы тоже можем воспользоваться его открытием.
Подумай хорошенько, сказал он матери. А хочешь ли ты, чтобы моя сестра, твоя дочь, если она вдруг когда-нибудь заболеет раком, сказала: раз моя мать умерла от этого, то я тоже должна умереть, ведь я так ее люблю?
— Что ты такое говоришь! возмутилась Патрисия Дилтс.
— Ну так подай ей хороший пример. Если ты сейчас решишь поправиться, то и она, заболев, скажет себе: моя мать сумела выздороветь, и я сумею.

Ресурс для преодоления никчемности лежит в будущем. Дети копируют своих родителей. Если сейчас мы не найдем новую модель поведения, которая позволить нам прожить еще 25 лет с удовольствием и пользой для себя и для других, а сядем на лавочки доживать и жаловаться на жизнь, демонстрируя следующему поколению безнадежность, беспомощность и никчемность, то и наши дети, которые нас очень любят, в 50 скажут себе: мы ничуть не лучше наших отцов, которые в 50 стали стариками.

А что до матери Роберта Дилтса, то она, конечно, все равно умерла. Спустя много лет и совсем от другого.

Мать известного психолога Роберта Дилтса, одного из основоположников НЛП, в 1978 году заболела раком груди. Ее лечили, но результата не было. В 1982 году Патрисию Дилтс выписали домой на четвертой стадии заболевания.

Роберт решил: раз уж он сумел оказать помощь стольким посторонним людям, своим клиентам, почему он не может попытаться помочь собственной матери?
Дилтс буквально заперся с матерью в доме на несколько дней и в процессе работы сделал одно из важнейших открытий в психологии. Он обнаружил причины, по которым люди сами не позволяют себе изменить свою жизнь к лучшему. Дилтс назвал это «ограничивающими убеждениями», или «вирусами сознания». Их оказалось три.

Сынок, сказала Патрисия Дилтс. Я понимаю, что ты очень ко мне привязан и не хочешь, чтобы я умерла. Но никто и никогда не вылечивался от рака 4-й стадии, тем более врачи сказали, что ничего уже сделать нельзя.

Это — первое ограничивающее убеждение, которое Дилтс назвал «безнадежность». Раз никто и никогда чего-то не смог, то и я не смогу. Есть варианты: «ни одна женщина этого не может», «никто не в этой стране так не может», «ни один наш пенсионер…» и так далее. Но Дилтс не был бы гениальным психологом, если бы не догадался, и довольно быстро, как можно справиться с безнадежностью: надо найти исключения.
Он принес матери вырезки из газет, выписки из медицинских журналов, записи телепередач о людях, которые излечились от тяжелых болезней неожиданно и необъяснимо для врачей. Такие случаи действительно есть, и они описаны. Когда вы пишете нам в комментариях «это невозможно в нашей стране» — это она, безнадежность, то есть первое ограничивающее убеждение. Лекарство — это наши истории, которые мы без устали ищем и публикуем и надеемся, что вы их читаете.

Но дальше дело застопорилось: Дилтс столкнулся со вторым типом «вируса сознания» — беспомощностью. Да, конечно, сказала его мать, такие люди есть. Но они — особенные, это исключения. Я не такая: я обычная, старая, слабая и больная женщина. Я не смогу то, что получилось у них, у меня нет на это ресурсов. Но и это оказалось возможным преодолеть: Роберт Дилтс, который считал, что у любого человека есть неограниченный ресурс, напомнил матери, как когда-то давно их семья жила бедно и впроголодь, но она всегда находила выход из ситуаций, казавшихся безвыходными, по принципу «глаза боятся, а руки делают». Когда Патрисия Дилтс вспомнила один за другим эти эпизоды, она приободрилась, и ей стало лучше. Но ненадолго.

На их пути возникло последнее препятствие — третье и самое неочевидное ограничивающее убеждение. Дилтс назвал его «никчемностью».
Его мать долго отказывалась говорить об этом, но, наконец, сказала: Ты помнишь свою бабушку, мою мать? — Да, помню.
— А помнишь, от чего она умерла?
— От рака груди.
— А ее сестра, моя тетя, от чего умерла она?
— От рака пищевода, кажется.
— Я очень любила и свою мать, и тетю. Я ничем не лучше их. Если они умерли от рака, почему же я должна поправиться?

Дилтс обнаружил, что преданность семье, родителям и старшим родственникам — хорошая, в общем, черта — может сыграть с человеком злую шутку. Для его матери выздороветь в ситуации, в которой ее собственная мать умерла, было равносильно предательству. Раз так жили наши предки, а мы их любим, значит, так будем жить и мы. Короче, «никогда не жили хорошо, нечего и начинать». Знакомо?

Преодолеть это препятствие было труднее всего. Но Роберт Дилтс догадался, как это сделать, и теперь мы тоже можем воспользоваться его открытием.
Подумай хорошенько, сказал он матери. А хочешь ли ты, чтобы моя сестра, твоя дочь, если она вдруг когда-нибудь заболеет раком, сказала: раз моя мать умерла от этого, то я тоже должна умереть, ведь я так ее люблю?
— Что ты такое говоришь! возмутилась Патрисия Дилтс.
— Ну так подай ей хороший пример. Если ты сейчас решишь поправиться, то и она, заболев, скажет себе: моя мать сумела выздороветь, и я сумею.

Ресурс для преодоления никчемности лежит в будущем. Дети копируют своих родителей. Если сейчас мы не найдем новую модель поведения, которая позволить нам прожить еще 25 лет с удовольствием и пользой для себя и для других, а сядем на лавочки доживать и жаловаться на жизнь, демонстрируя следующему поколению безнадежность, беспомощность и никчемность, то и наши дети, которые нас очень любят, в 50 скажут себе: мы ничуть не лучше наших отцов, которые в 50 стали стариками.

А что до матери Роберта Дилтса, то она, конечно, все равно умерла. Спустя много лет и совсем от другого.
 
Взяла у Стеца, хочу перечитать ещё..


Мне нравиться говорить метафорами. Не знаю, наверное, это у меня такое образное мышление, но мне легче воспринимать мысль, если я ее "нарисовал". :)
Ну, вот, представьте, течет река. В ней есть живность, не знаю, рыбы или лягушки или кто, но, по крайней мере, позвоночные, не амебы.
И вот, когда мы только вылупились из икры и были мальками, мы жили возле берега, там, где нет течения, в зарослях водорослей. Это было более безопасно, а еды там хватало, потому, что мы маленькие. Потом мы вырастаем и должны уже плыть на середину реки, по течению вниз, или потом вверх на нерест, или еще куда-то, ну, по разным делам, которые нам уготованы нашими рыбьими судьбами.
Но некоторые, такие как мы, не поплыли остались тут, возле берега. И это плохо потому, что мы уже большие, вода стоячая, по всей чешуе уже тина растет, течением ее не смывает, еда однообразная, витаминов не хватает, ну, в общем, нам тут очень тесно и всем мешаем. А наши стаи проносятся мимо, мы их видим, но не участвуем в общей гармонии жизни.
Выход получается один - выплывать на стремнину и начинать двигаться.
Для меня это было в свое время неким открытием, я представил себе, как вся вселенная крутится вокруг центра, с разной скоростью, по разным траекториям, ну, в общем, весело, танец, гармония. А я стою в центре и боюсь пойти туда, скрывая от себя свой страх тем, что я решил, будто я и есть центр. Но сам центр-то не движется! Вот я стою тут, накапливаю всякую пыль, которая летит ко мне с танцпола. А от меня не отстает, потому, что все или сами производят вихри или в них находятся. А просто стою.
Значит, мне нужно тоже как-то включаться в это общее движение. Но для этого нужно признать, что я не центр, не бог, не ради меня все это было затеяно. Ну. может и ради, но я не в приемной комиссии, а танцор, рыба, которой давно пора начинать плавать там, где не стоячая вода.
Ну, в общем, первая заповедь - Бог есть и Он не я.
А до тех пор, пока я буду стоять и оценивать, примиряться, думать и предполагать, строить прогнозы и сам себя же ими и пугать, я так и буду зарастать ракушками, не понимая, почему у меня такой зуд. А тут еще и найдутся "специалисты по кожным заболеваниям", которые мне "все объяснят", дескать, жизнь тяжелая и горькая, кругом враги и стрессы, у меня депрессия и это все диверсия. :-
Мой опыт мне подсказывает, что не нужно бороться с болезнью. Это бессмысленно, так же, как лежать в нефтяной луже и вытираться от мазута. Победа - отказ от борьбы. Мы должны просто пропускать ее через себя, как воду через песок. Если мы начинаем движение, к нам перестает прилипать вся эта грязь, сама отваливается. Ну. может, где-то, что-то и нужно будет отдельно "помыть", но только в проточной воде.
Лично для меня в этом и заключается клинический эффект 3-го шага. Я препоручаю себя Высшей силе и начинаю жить так, как это нужно Ему. Я верю в то, что Он меня любит и желает мне добра. На самом деле, нам несложно в это поверить. Столько гадости сделали, а все еще живы. Любит Он нас, верит, что мы можем измениться. Ну, значит, все, что мне нужно - просто не сходить с тропинки, считая, что я осматриваю путь и прокладываю карту. Там, за краем тропинки тьма, а путь прокладывать не моя задача.
Мне нужно жить сегодняшним днем, смотреть вперед только на расстоянии шага, чтобы видеть, куда ногу ставлю и все будет хорошо. Ну, в том. смысле, что все будет как надо. Хотя мне часто кажется, что это нехорошо :) но это мне так кажется.
Я помню, на каком-то этапе понял, что мне очень трудно быть добрым. Я всегда был уверен, что я именно добрый а все этим пользуются и поэтому нужно быть злым. А, когда пить перестал и деньги появились =) я заметил, что мне можно иногда быть добрым. Даже если я что-то потеряю. В конце концов, пропил бы больше. И тут оказалось, что это для меня непросто! Хочется же быть жертвой, чтобы выполнить тот сценарий, который я сам себе написал: "я поступил по доброму, а меня обокрали". Так что я, или как в старом анекдоте, пишу завещание из двух слов "ничего никому", или, наоборот, по-барски начинаю разбрасывать все, что есть. А вот, просто подойти к человеку и спросить, "что случилось" тяжело. Серьезно. Помнится был случай, весна, солнышко, я сижу на остановке, жду автобуса. Подходит девушка, молоденькая, лет 18, садится рядом и чуть не плачет. Сидит и повторит тихо "сволочи, гады, как так можно.." И вот я, большой и сильный мужчина, вместо того, чтобы спросить "что случилось", вскочил, отбежал от нее как от заразной и начал себя убеждать в том, что она мошенница и хотела меня развести. Хотя на меня она не смотрела и со мной не заговаривала. До сих пор больно вспоминать. Может, это меня Господь и послал тогда на эту лавочку да еще и солнышко включил, чтобы я ей просто сказал что-то теплое. А я испугался.
Это я все к тому, что все эти мои добрые дела, которые мне нужно делать - они вот тут, рядом, вокруг. Нужно только вылезти из этой детской скорлупы эгоцентризма и начать жить. Нам ли боятся ущерба? Да мы живы то остались случайно! Нам-то чего боятся?
Ответы во мне? да, конечно. Но я же не знаю, какой именно взять? Мы же, алкоголики, с сожалению, умные. =) у нас всегда есть много ответов. Так что, да, нужно и можно спрашивать, почему нет. Как именно выполнять эти советы? На это есть моя совесть. Так что, отвечать за результат, все равно, мне.
Что именно со мной произойдет, если я начну помогать и принимать помощь? А кто его знает? Богу лучше видно, он же сверху смотрит. Мне может показаться, что я что-то потерял. Ну, значит, потерял. Значит, мне это было не нужно. А сколько я терял, когда точно знал, что мне нужно? Больше терял, сам себя терял.
*
Вот, если быть предельно откровенным, я же, когда начинал тут писать, думал, что, наверное, обеспечу себе поток больных. Ну, слава, деньги, все такое.. Оказалось, что потока не будет. =) Иногда получал письма, вроде "я живу в Омске, приезжайте ко мне, капельницу поставьте"=) да и то, раз в 2-3 мес. В общем, не поток.
Потом я решил, что мне это даст знаменитость, на меня обратят внимание в министерстве или в какой-то супер-пупер клинике и... деньги, слава...
Нет, ну, знаменитым я стал. Но никто ни в министерстве ни в супер-клинике меня не знает, знать не хочет. На Горе очень удивились, когда узнали, что я это я.. тот самый, про которого часто говорят больные, но никто не знает, кто он и где? =) Вот к чему приводит Анонимность =)
Так что, периодически, возникает идея - что я тут забыл, сколько можно и зачем?? Но мне почему-то, кажется, что это какое-то доброе дело, я его, пока могу делать. Значит, надо. Кто знает, как это мне помогает и, вообще, задумывалось ли это именно для помощи мне
Перечитываю наверное третий раз, первый в машине , можно разобрать на цитаты :appl:
 
Мне надоело валяться, тем более мороженое начало таять и его нужно было заточить :vilka:
Вот это мечтаIMG_20210516_145328.jpg
 
То реальность, сказали , что в апреле я увижу ярко синие цветы, название странное :girl_in_dreams:

посмотрела в IMG_20210517_170047.jpgинтернете красиво..



pechenochnica-jarkij-kover-iz-pervocveta-v-vashem_25.jpg
 
Последнее редактирование:
Привет.
Я еще прошлым летом восхищалась твоим домом и цветами.
Продолжу в этом году.
Давай больше фото.
Классно у вас там!
 
Привет.
Я еще прошлым летом восхищалась твоим домом и цветами.
Продолжу в этом году.
Давай больше фото.
Классно у вас там!
Любите ли вы дождь, как люблю его я!
У меня почему-то половино смайликов не отображается, фотки грузится не хотят :SCRATCH:, попробую @Lavatera, для тебя.
Ну рано утром я посеяла огурцы, так как сегодня 19 мая, папа сказал :old:
Дождь, который обечали ещё вчера, так и не начинался, Гисметео нагло врал, и что-то меня опять к земле потянула, поехала на 🏡...


IMG_20210519_115458.jpgIMG_20210519_115038.jpgIMG_20210519_120036.jpgIMG_20210519_114908.jpg
 
Последнее редактирование модератором:
Последнее редактирование:
Назад
Сверху Снизу