Мне кажется, это всё очень индивидуально, кому-то нужны одни правила жизни, а кому-то они абсолютно не подойдут. То, что я напишу, кому-то может даже показаться странным и нелепым, но поверьте, всё это очень хорошо обдумано, и лично мне необходимо. Сейчас у меня, по сути, второй этап избавления от зависимостей. Без этого я так и буду страдать и мучиться от приступов тяги...
Самое главное и трудно реализуемое - ограничить интернет. От него нельзя полностью отказаться, как от спиртного, поэтому приходится практиковать
КУ ;) То есть в интернете делать только нужные дела, не переходить по ненужным ссылкам, не читать комментарии, не "залипать" на ютубе и во всяческих соцсетях. Приходится следить за собой, потому что всё время забываю про это правило, наоткрываю всяких интересностях по ссылкам, а потом спохватываюсь и закрываю их))) Но пока, увы, спохватываюсь не всегда. На работе в интернет заходить только в исключительных случаях (это, кстати, для меня очень трудно, если попадается скучная или непонятная работа). Спать ложиться не позднее 23 часов. Тут уж хочешь не хочешь, а в последние дни пришлось выполнять это правило, чтобы привести в порядок нервную систему.
Кофе теперь пью не позднее 12 часов, не чёрный, не растворимый, и не больше 300 мл. Хотя, как показывает практика, мне и 200 мл капучино могут навредить(( Зелёный чай тоже ограничил одной заваркой на день (но уж её, эту единственную заварку, можно "мучить" сколько угодно))). Пункт насчёт сладостей и сахара мне кажется самым сомнительным, поэтому напридумывал массу исключений. Можно есть сладкое во время праздничных застолий, можно есть подаренные сладости (у меня таких, кстати, было много, потихоньку растягиваю этот запас, так что пока мне сахара хватает), а ещё можно сахар в виде сухофруктов (он хотя бы натуральный) и в напитках. Еду из Макдоналдса и подобных ему заведений есть не чаще одного раза в неделю. Этот пункт я сегодня нарушил,не смог удержаться, а это был второй за неделю "макдак";(
Ещё одно правило, которое я пока, увы, не выполняю. А оно, возможно, самое главное. Ежедневно прописывать в дневнике или на форуме свои мысли, впечатления, а особенно ситуации, в которых вёл себя неправильно. Как-то постараться отучить себя от эгоцентризма, научиться любить или хотя бы по-доброму относиться к людям, стараться заменять удовольствия радостью... Что ещё?.. Несколько пунктов по здоровью и физическим нагрузкам... Ну и общее пожелание - избегать компульсивного поведения. На первый взгляд может показаться, что система сложная, но на самом деле для меня всё просто и логично...