Дорога к трезвости

Всем привет!
Сегодня я трезв, т.е. не пью и даю волю другим зависимостям!
Вчера не нашёл времени с утра написать здесь, и после обеда, когда пошли первые звоночки тяги, возникли мысли, что я типа "ещё не стартовал"... С некоторым трудом пришлось это всё преодолевать. Так что сегодня уж точно стартовал! :biggrin:
Ну и молодец!
На первые три месяца, а может и поболее, тебе хватит схемы "не пью только сегодня".

В твоём намерении перестать пить ничего особенно сложного и недостижимого нет. В конечном счёте, алкоголизм, как и трезвость, это во многом просто наработка модели поведения.

Смыслы, хобби и тэ пэ, это сложная вещь, в том смысле, что их не получится специально найти или волевым образом назначить себе. Они могут найтись сами. Они могут найтись не сразу, ну и так далее.

Простейший смысл для начала - не пить. Из него вырастет всё остальное.

Доброе утро!
Сегодня я трезв, не выпью ни при каких обстоятельствах, даже если навалится куча мелких досадных ситуаций ("любимое" моё оправдание выпивки). И если подавленное настроение ни с того ни с сего будет - тоже постараюсь вспомнить, что это ненадолго, можно и потерпеть, зато потом будет радость, что остался трезвым.
@Kuz'ma, спасибо за поддержку! Хорошо бы сделать так, чтобы моим хобби стал сад и огород, ведь у многих так оно и есть. Всё равно ведь приходится в свободное от работы время этими делами заниматься :-D Которые мне сейчас не особо интересны...

@мурзяк, ты главное, не связывай больше трезвость и изменение внешних обстоятельств. Ты часто пишешь, что вот ты не пьёшь, а сама жизнь не меняется. Она и не должна автоматически меняться просто от трезвости.

Трезвость - это твой здравый ум, твоё здоровье, психическое и физическое. Со времнем будет вырабатываться свой серотонин, но это надо около года не употреблять вообще, нисколько.

И еще. Зависимость никогда не стоит на месте, она всегда прогрессирует. Пока ты употребляешь, ты способствуешь прогрессированию этого заболевания.

@мурзяк, на мой субъективный взгляд, твоё подавленное настроение периодами - это следствие того, что у тебя не вырабатываются гормоны серотонин, дофамин.

Почитай , много информации о том, что надо минимум год не употреблять этанол, чтобы они начали вырабатываться. Ты просто своими срывами не даёшь никаких шансов начать этим гормонам вырабатываться.

Да и вообще не циклись ни на чем, живи как живëшь, с одним нюансом не пью сегодня

ты главное, не связывай больше трезвость и изменение внешних обстоятельств.

Очень согласна

Вот недавно читала одну длинную статью, главную суть сохранила в скрине шоте.

Там было не про трезвость
А про счастье ( которое алки не испытывают и заливают алко)

А почему не испытывают??

Вот тут есть намек Screenshot_20240613_132840_WhatsApp.jpg

если навалится куча мелких досадных ситуаций ("любимое" моё оправдание выпивки). И если подавленное настроение ни с того ни с сего будет - тоже постараюсь вспомнить, что это ненадолго, можно и потерпеть, зато потом будет радость, что остался трезвым.
Небольшая технология по тому как справляться с тягой на первых порах.

Ага, бывает, что настроение ниже плинтуса и на горизонте как чёрная туча, или выбесил кто-то, нервы, или собой недоволен, или какие-то физические проявления, нехорошо там и тэ пэ.
У алкоголика в этот момент включается тяга, так как этанол давно уже используется как волшебная таблетка в таких случаях.

Но когда появляются такие негативные душевные и физические проявления, нужно включить рациональную часть, разум.
Определить - что реально вызвало это беспокойство?
Определить, можешь ли ты повлиять на причину в угодном тебе духе?
Если да - либо предпринять какие-то действия по решению вопроса, если сразу действовать трудно, неохота, лень, составить посильный план решения. Мозгу всё равно, сделал ты какие-то действия физически, или обдумал их, он поставит галочку "сделано" на какую-то часть задачи.
Если нет,то есть повлиять на причину нельзя - то принять это, успокоиться и не морочиться по этому поводу.
Простейшие причины, типа не выспался, проголодался, мало пил воды и чувствуешь жажду, решаются в этой схеме элементарно.
Всегда старайся искать настоящую причину текущего дискомфорта, и если ты будешь видеть её, справляться будет легче.

Здорово. Пофлудить чтоль. Алкаха это легко. Это кайф для ленивых, ну т.е. для всех нас - людей :). Сидение в интернете, пожирание фастфуда, лежание на кровати, сигареты, алкоголь, анонизм и прочие вещи это все сиюминутный легкий кайф. Все мы это знаем.
Но есть кайф другого рода. Привести физическую форму в порядок, отказаться от сигарет, спиртного, добиться задуманной цели это тоже охренеть какой кайф + самоуважение от того что ты можешь. Это как инвестиции в самого себя. По копеечке каждый день. Это ж тоже охренеть какой кайф.
Всем желаю длинного пролонгированного кайфа а не скорострельного, сиюминутного :).
Звучит как тост :). Пахе удачи 🤜🤛

Спасибо всем за поддержку и обратную связь! Чуть позже, вечером всем отвечу. А пока что надо прописать здесь установку на трезвость, а то обстоятельства срывоопасные. Приехал с ночёвкой в родной город, в пустую квартиру. Раньше, ещё до первого периода трезвости, всегда выпивал в такой вечер (летом это бывало раз в неделю, в остальные дни был на виду у родственников). И из пяти июньских "употребов" два были в таких же обстоятельствах. Вот и сейчас привычная уже мысль приходит: надо выпить, пока можно. Но это бред, конечно. Можно, но не нужно и даже не хочется, а даже если вдруг что-то изменит моё настроение (такое часто бывает), вспомню, что это помрачение ненадолго, а все обиды, досады, злость на себя алкоголем не лечатся, а лишь загоняются куда-то в глубины подсознания.

Сегодня для меня по сути - вечер отдыха от обычных невесёлых обстоятельств. Прекрасная погода - пожалуй, прогуляюсь до парка, посмотрю, что там хорошего появилось (года два, а то и три туда уже не заходил). Главное при этом - не забывать, что сегодня я трезвый ;-)

Вот и сейчас привычная уже мысль приходит: надо выпить, пока можно
А сколько тебе лет ??

Я к тому что совершеннолетним то вообще выпить можно всегда

Поэтому чего такого особенного в пустой квартире для совершеннолетнего дееспособного человека, имеющего свою работу, свою зарплату!

Предлагаю вычеркнуть пустую квартиру из списка триггеров !!!

@мурзяк, хорошая идея у тебя, сходить в парк, тем более, ты там давно не был.
Не забывай памятку, какие варианты при тяге , ну там поесть плотно и вкусно и т.п.
На форум ты написал, это важно тоже.
Еще бы профильную литературу почитать/послушать.
А дневники Шичко вести ты не пробовал?

Как говорится, чтобы получить новый результат, нужны новые действия.

А сколько тебе лет ??

Я к тому что совершеннолетним то вообще выпить можно всегда

Поэтому чего такого особенного в пустой квартире для совершеннолетнего дееспособного человека, имеющего свою работу, свою зарплату!

Предлагаю вычеркнуть пустую квартиру из списка триггеров !!!
Ну так не хочется же перед родными показывать себя с такой неприглядной стороны. Тем более несовершеннолетним такой дурной пример... На самом деле, когда только с мамой в деревне остаюсь, тоже могу выпить - она не замечает моего опьянения. Вообще-то странная какая-то постановка вопроса. Разве это плохо, что я ещё могу соблюдать такие ограничения? С триггером этим, конечно, пора кончать, но я думаю - лучше в другую сторону, что и одному тоже выпивать нельзя :-D

@мурзяк, хорошая идея у тебя, сходить в парк, тем более, ты там давно не был.
Не забывай памятку, какие варианты при тяге , ну там поесть плотно и вкусно и т.п.
На форум ты написал, это важно тоже.
Еще бы профильную литературу почитать/послушать.
А дневники Шичко вести ты не пробовал?

Как говорится, чтобы получить новый результат, нужны новые действия.
Дневники по Шичко я вёл, когда в прошлый раз удалось бросить пить на 3,5 года. Хоть и не очень регулярно, но, видимо свою роль сыграли. Сейчас пока никак не могу себя заставить. Всё-таки эти дневники не очень просто писать, сознание (или подсознание) сопротивляется, сразу спать хочется нестерпимо... А вот такой замечательный способ, как наесться, наверное, в этот раз не смогу использовать. Не так давно открыл, что если пить на сытый желудок, то хоть и нет такой резкой эйфории, но и похмелье меньше буквально в разы. Так что всё теперь только через сознание :biggrin:

Здорово. Пофлудить чтоль. Алкаха это легко. Это кайф для ленивых, ну т.е. для всех нас - людей :). Сидение в интернете, пожирание фастфуда, лежание на кровати, сигареты, алкоголь, анонизм и прочие вещи это все сиюминутный легкий кайф. Все мы это знаем.
Но есть кайф другого рода. Привести физическую форму в порядок, отказаться от сигарет, спиртного, добиться задуманной цели это тоже охренеть какой кайф + самоуважение от того что ты можешь. Это как инвестиции в самого себя. По копеечке каждый день. Это ж тоже охренеть какой кайф.
Всем желаю длинного пролонгированного кайфа а не скорострельного, сиюминутного :).
Звучит как тост :). Пахе удачи 🤜🤛
Спасибо! К сожалению, я уже настолько обленился, что описание "пролонгированного кайфа" мне не кажется привлекательным. Но разумом всё понимаю, поэтому пока что буду действовать методом силы воли :biggrin:

Небольшая технология по тому как справляться с тягой на первых порах...
Спасибо! Технология рабочая, я её отчасти применяю, но у тебя, как всегда, всё чётко и подробно расписано, сохранил себе в закладки :THUMBS UP:

Очень согласна

Вот недавно читала одну длинную статью, главную суть сохранила в скрине шоте.

Там было не про трезвость
А про счастье ( которое алки не испытывают и заливают алко)

А почему не испытывают??

Вот тут есть намек
Спасибо! Эта мысль - как раз то, чего мне не хватало!

@мурзяк,
Йоги называют это "состоянием непривязанности" или "состоянием свидетеля" (См. этот же скрин).
Ну, представления йогов, это сложная материя, но это показывает, что некое зерно в этом есть.
Из личного опыта, часто хорошие вещи происходят именно тогда, когда не ждёшь их, не думаешь о них, и не имеешь намерения их получить.
Для баланса скажу, что и плохие вещи тоже часто именно так и происходят. Китайцы вроде бы называют это Дао.

IMG_20240619_220156.jpg

Вообще-то странная какая-то постановка вопроса. Разве это плохо, что я ещё могу соблюдать такие ограничения? С триггером этим, конечно, пора кончать, но я думаю - лучше в другую сторону, что и одному тоже выпивать нельзя :-D

Все мы конечно разные , но для меня запреты ( НЕЛЬЗЯ) это худшее что можно придумать ( для меня).

Поэтому у меня и постановка вопроса такая :-D

Мне больше по душе- мне можно все и везде и всегда, но я не хочу потому что ( вписать нужное)..

надо убедить себя не пить не потому что нельзя.. коряво как то описала, но думаю ты понял )))

Йоги называют это "состоянием непривязанности" или "состоянием свидетеля" (См. этот же скрин).
Ну, представления йогов, это сложная материя, но это показывает, что некое зерно в этом есть.

В той статье ( откуда я сделала скрин) справедливости ради надо сказать- не было ничего про йогов или их философию..

И даже статья сама где то в линках у меня сохранилась, если кому интересно- могу найти и тут поставить.

Там было что то - почему мы так редко чувствуем себя счастливыми или что то такое..

Назад
Сверху Снизу