По своему опыту скажу про самореализацию. У меня высшее юридическое. Но я по специальности в общем отработала около 3х лет. Не зашло, да и это понятно было. В свое время родоки с ножом у горла настояли
. Потом свой бизнес, после которого я решила работать на дядю, ибо нехрен, задолбалась. На покушать есть, на что-то еще уже нет и времени нет и голова за дело болит. Ушла в it, на тот момент в этой отрасли было еще сыро все. Начинала с контент-менеджера. Образования не получала, много общалась с программистами проектов, с кем то задружилась, а дальше как то пошло по накатанной, опыт появился, для обучения не обязательно высшее получать огромное количество курсов имеется, в том числе и дистанты. Так что было бы желание. На данный момент отвечаю за сайты в нескольких конторах, работаю на дядю, точнее дядей. Работаю удаленно, мене лень ездить в офис, хватит того, что на всякие там собрания-совещания катаюсь, пфф. Есть еще мысли пойти учится на 1с программиста.
Но мной овладела сейчас другая идея. Год назад купила дом у реки, сейчас отстраиваемся, может еще пару гостевых построим, участок большой. Хочу сдавать в посуточно отдыхающим, а потом чем черт не шутит, может и допуслуги организую.
Я это к тому написала, что осмотрись, может и не надо вышку получать, а можно реализовать что-то малой кровью. Ведь я вообще никогда не предполагала, что так моя жизнь сложится. Я даже ремонтами когда-то занималась, и зоомагазин у меня был. Короче надо пробовать. Где-нибудь да выстрелит.
А нутрициологию не бросай, если душа лежит. Многие проекты после 2-3 лет начинают что-то приносить.