#18_Класс Профильных работ

• Автор темы Автор темы Оsso
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Важная информация
Лес рук
Учитель: @Helen_Elen
Помощник учителя: @Woody Woodpecker
Новая волна
Учитель: @Мактуб
Помощники учителя: @Sofi_chiki_piki @Захария
Дети маминой подруги
Учитель: @Andromeda
Помощники учителя: @Няш@ @Mamsja
OldSchool
Учитель: @kenst
Помощник учителя: @Айша
Осеннее обострение
Учитель: @Павлуша
Помощники учителя: @Хелличка @Янка Мармеладкина
Котопёсия
Учитель: @Mushka
Помощники учителя: @Матрёшка Милаша @ХочуЖитьДолго
Особо одарённые из Pony_School
Учитель: @Бренда
Помощники учителя: @Ур-сула @andrik_bro
Большая перемена
Учитель: @Точка1981
Помощники учителя: @Аська78 @Indira

Журнал профильных

1. Страхи трезвости.
2. Какая твоя трезвость?
3. Борьба с триггерами.
4. Осознание проблемы с алкоголем.
5. Дефекты характера и алкоголизм.
6. Алкоголизм, окружающие, метод кодировки
7. Идеальное профильное задание
🗽

1. Какие негативные черты характера появились или усилились у тебя во время употребления алкоголя. Приведи примеры, в чем это выражалось?

Самая большая моя проблема это маты... Как они уже за. бали... Вот видели?) 😂 вылетело) 😂 🛫
Ладно это все шутки. Но это действительно проблема которая меня беспокоит, бесконтрольный мат. Нет не один за другим словом. А просто в предложении что-то да скажу, хотя можно было обойтись совсем другим словом. Пробовала контролить. Не хочу, выяснилось, видимо пока я такая... 🤬🤗😁Но у меня без неготива) 😂 смешно) 😂

Ну и конечно вишенка на торте это ЛЕНЬ. Как она появилась быстро, присела за этот,, отравленый,, стол, и стала вместе со мной дуру гнать. Могла не пойти на собрание в д . Сад потому что лень идти, а за отравой слетать было не лень. Позор...

2. Какие из них замечаешь за собой сейчас, и в чём это проявляется? Поделись - как можно прорабатывать и убирать эти негативные черты характера?

Ну что тут сказать. У меня один для меня действенный способ есть. Это весы ⚖️ мои любимые помошники в любой ситуации. Ну ещё конечно дыхание 4×4 🌬️.

Маты остались(( плотно, во мне ещё ((😥
Лень уже сидит в своей клетке. Старалась, все делать во время, не откладывать на потом...

3. Опиши, на конкретных примерах, как ты справляешься с негативными чувствами, чтобы не уйти в срыв?
Такими как страх, жалость к себе, злость, угнетение, самоедство, чувство вины и т.д.

Срыв - для меня не чего не значит. Чтобы не произошло из перечисленных вами, это все решается без отравы. Я ТОЧНО ЗНАЮ, мне не поможет это ни когда, ни при каких обстоятельствах. По этому я не думаю о срыве, и не боюсь его, да, у меня были калечи, лютые. Меня так разгонять пытался алкомозг, что я смогла на любой вопрос и предложение от алкомозг, ответить нет 👎. Везде минус ➖.... И совсем НЕТ ➕..

Помните каждый кто сорвался пожалел.
👹

4. Опиши 3 ситуации, когда из-за негативных черт характера ты испытывал/а сильное чувство обиды.
Чувства обиды из-за лени? 😁 Интересно очень.....
Каждый случай лени, после был разложен по полочкам, и всегда была обида, расстройства, из-за своей глупой лени я не пошла, со всеми, в назначенное время, ⌚ я проиграла... Много проиграла. Пока употребляла- это каждый проигранный день... Время не вернуть, память осталась, опыт получен, остаётся только пользоваться полученными навыками ...

Желаю всем научиться с ПЕРВОГО раза на своих ошибках...

🤗 СПАСИБО БОЛЬШОЕ 😘
профельное это всегда круто... Все для нас, напиши ещё раз, прожуй, свою проблему, только уже конспект ✍️ а не на практике!!! 🌸
Всё хватит практиковаться)) ☺️ ❄️

Осеннее обострение
Большое спасибо за профильное🌹 желаю тебе превратить свою лень в энергоэффективность, а мат, да простят меня интеллигенты, все же универсальный язык и иногда необходим 🤭

Большое спасибо за профильное🌹 желаю тебе превратить свою лень в энергоэффективность, а мат, да простят меня интеллигенты, все же универсальный язык и иногда необходим 🤭
Любой иностранец поймёт если его послать на куй) 😂 по русски) 😂 🤗

Профильное задание № 5.
Учитель: @kenst
Помощник учителя: @Айша

1. Какие негативные черты характера появились или усилились у тебя во время употребления алкоголя. Приведи примеры, в чем это выражалось?
Такие как гордыня, эгоизм, лень, себялюбие, нечестность и т.д.

Мне кажется, что все эти черты характера у меня появились, а те которые были, из-за употреба усилились в разы.
Мне, почему-то казалось, что я такая умная, а все вокруг тупые.
Никак не могла признать себя алкоголиком, даже, тогда когда, просыпаясь утром не могла вспомнить вчерашний вечер.
Если утром просыпалась с тяжёлым похмельем, то всегда был виноват некачественный алкоголь, а не я которая слишком много выпила.
Напрочь отсутствовало логическое мышление.
Меняла своё мнение на ходу.
Например: Просыпаясь утром говорила себе, что сегодня я не пью, а через полчаса уже бежала в магазин с мыслью, что вот сегодня выпью, а завтра уже точно не буду. И так могло продолжаться изо дня в день.
Вела себя грубо, эгоистично по отношению к другим людям. Чужие проблемы меня не трогали и не волновали всегда ставила себя на пьедестал.
Если кто-то мне делал замечание, то всегда грубо отвечала:" А ты кто такой, чтобы мне указывать?" Или,
"Не говори мне, что мне делать и я не скажу куда тебе надо идти."
Когда мне говорили, что я слишком много и часто пью, отвечала:" Пью на свои. Сама заработала, сама пропиваю. Не ваше дело."
Потеряла интерес к окружающим меня людям и миру вообще. Меня перестали волновать проблемы в семье и на работе.
Всех людей вокруг себя считала врагами, которые мне мешали жить и пить.
Стала пассивной и безэмоциональной по отношению ко многим вещам и событиям происходящим в моей жизни, зато проявляла завидную активность и изобретательность в поисках выпивки.

2. Какие из них замечаешь за собой сейчас, и в чём это проявляется? Поделись - как можно прорабатывать и убирать эти негативные черты характера?

Эгоизм, эгоцентризм, зацикливание на себе и своих ощущениях.
Думаю, надо стараться помогать другим и чаще слушать и слышать их.

3.Опиши, на конкретных примерах, как ты справляешься с негативными чувствами, чтобы не уйти в срыв?
Такими как страх, жалость к себе, злость, угнетение, самоедство, чувство вины и т.д.

Читаю позитивные книги, использую квадратное дыхание, стараюсь больше отдыхать и бывать на свежем воздухе.
Начала ходить в бассейн. На аквааэробику.
Веду дневники, отслеживаю все свои мысли и эмоции и прописываю их.
Стараюсь не жить ни прошлым, ни будущим, что было того уж нет, что будет никто не знает. А жить в настоящем моменте.
Не зацикливаюсь на мыслях.
Пришла мысль и ушла.
Все свои страхи и негативные мысли легко перевести в положительные, если их вовремя отследить и проработать.

4.Опиши 3 ситуации, когда из-за негативных черт характера ты испытывал/а сильное чувство обиды.

1. Я сильно обиделась на своего друга, когда накупила в магазине бытовой техники много всего и попросила его помочь мне всё это отвезти домой, а он ответил, что сейчас досмотрит фильм и приедет. Меня тогда это так сильно бомбануло, я была просто вне себя от ярости.
Как это, я прошу его помочь мне, а он, гад такой, там телевизор смотрит.
Взяла такси и потом долго с ним не разговаривала, хотя он не отказывался мне помочь, и в принципе был не обязан.
2. Обиделась на свою коллегу и напарницу по работе за то, что она попросила меня отодвинуть мой отпуск на два дня из-за того, что у неё были обратные билеты на эти числа. А я не хотела уступать, посчитала что с моим мнением никто не хочет считаться. И вообще она 💩, а не человек.
По приезду она привезла мне подарок из duty free, но я всё равно была обижена.
3. Обиделась на своего двоюродного брата за то, что он не скосил мне траву, когда приезжал ко мне на дачу на шашлыки.
Правда, я его об этом не просила, но как мне кажется, он сам должен был догадаться.
Когда я высказала ему свои претензии он спросил:" А почему ты мне не сказала?"
Я ответила:" А ты, что сам не видишь какая у меня высокая трава и что её надо скосить."
Спасибо за профильное!:ax:
В употреблении обижаться на всех и все, очень удобно, всегда есть повод выпить, что рассказать другим, и ощущение исключительности, которое очень льстит самолюбию.
Все против нас, нас обидели, а мы несмотря ни на что... продолжаем пить. И эти благодарные слушатели которые пьют с тобой, таких больше нигде и никогда не найти... а к утру мы обнаруживаем что нас обидели и подвели даже они.
Это все как будто альтернативная реальность,с правдой не имеющая ничего общего. И лучше бы эти обиды все забыть, потому что как там оно было не узнать уже, кто прав, виноват, кто специально, кто нечаянно.
Правда и ясность есть только в трезвости, ее и блюдем.
Успехов тебе, моя поддержка:obnim1:

Профильное № 5 @Бренда @Ур-сула @andrik_bro
Изначально, были одни положительные.Но со временем, появилась агрессия, раздражительность, мнительность,обидчивость и самоедство.
Я злилась и плакала, плакала и злилась. Замкнутый круг и ты словно хомяк носишься в нем и не понимаешь что не так. Пока не признаешь проблему, когда признаешь - нифига не становилось легче, так с пониманием нужно было предпринимать что-то что бы найти решение. А это опять раздражало и снова слезы от бессилия.

Я запретила себе , себя ругать. Вот прям в буквальном смысле, не просто успокаивать и говорить что я исправлюсь, я изменюсь. Нет , говорила себе " Все, не смей себя ругать, сделано и сделано. Ты не могла по другому, так как мозг был не готов, у тебя мозг болел", вылечись и живи дальше.

3. Опиши, на конкретных примерах, как ты справляешься с негативными чувствами, чтобы не уйти в срыв?
Перестала бороться с собой, а стала экспериментировать. Допустим , пришли мысли об употребе, я себе говорю давай сделаем что-то (слопать пирожное, посмотреть серию фильма ) и потом посмотришь что будет. И отпускало, всегда. У меня такой характер, мне нельзя запрещать, я всегда сделаю назло себе и потом впадаю в самоедство. Поэтому пока этот способ работает.

4. Опиши 3 ситуации, когда из-за негативных черт характера ты испытывал/а сильное чувство обиды.
Всегда, когда по моему мнению, я делала что-то не правильное . Я испытывала чувство обиды и не полноценности, почему я не могу быть хорошей и стабильной как все. Я понимаю откуда это идет, и раньше меня бесило, почему кто-то может себе позволить косячить, или быть злым,едким. Почему им позволено требовать что-то, почему у других есть "Я" на первом месте. А я себя извожу , что сорвалась, наговорила глупостей, что тут испугалась и не сделала. Что мне стыдно просить для себя и тд.

Профильное задание №4
1. Когда появилась у тебя мысль: алкоголь мне мешает жить? Предпринял(а) ли тогда какие-то действия? Как долго проходил у тебя этап осознания, что тебе нужна помощь, что один(одна) ты не в состоянии выбраться из употребления?

Первые мысли о том, что алкоголь мне мешает жить, начали приходить еще тогда, когда я находилась в активном ежедневном употреблении. Когда я просыпалась с утра с большой головой, обещала себе больше не пить, а вечером опять покупала пиво, и так месяцами. В 2019 году при первой попытке сбросить лишний вес я поняла, что у меня есть проблемы с алкоголем, так как не пить оказалось тяжелее всего. С тех пор, собственно, у меня было много чудесных дней без алкоголя, самый большой период трезвости был 11 месяцев. Но я не знаю, пришло ли до конца осознание того, что я не в состоянии выбраться из употребления одна. Форум мне очень помогает, но в основном в плане информации, я много читаю и черпаю для себя много полезного, но общаться мне непросто.

2. Какую помощь ты считаешь действенной именно для тебя?
Информация, жизненный опыт других людей, профильная литература, форум.

3. Какой фильм по профилю советуешь посмотреть каждому алкоголику? Какая книга по профилю больше всего тебе запомнилась, впечатлила и почему?

Насчет фильмов - ничего не приходит в голову. Касательно книг, я считаю, каждому нужно прочитать Стеценко - Как не пить, Мельников - Алкоголизм, Горски - Остаться трезвым. Эти книги детально описывают и наглядно показывают все, что представляет из себя алкоголизм и открывают глаза на проблему. Эти книги в свое время мне очень помогли.

Профильное задание №5

Нечестность - так как я обманывала мужа и саму себя, выискивая благовидные предлоги, чтобы выпить. Лень - так как алкоголем оправдывалось и запивалась любое нежелание делать что-то по дому и вести активный образ жизни. Эгоизм и жалость к себе - так как я жалела себя бедную-несчастную с похмелья и предпочитала сидеть дома вместо того, чтобы устроить дочке прогулку или сводить ее в гости к подружке.

Лень все еще осталась, так перестроить сидячий образ жизни достаточно непросто. Но с чистой головой по крайней мере есть желание жить по-другому и менять свою жизнь к лучшему.
Вообще, я занимаюсь с психологом, она мне очень помогает разобраться в себе, в своих чувствах, эмоциях, а также прорабатывать все, что меня не устраивает. Еще очень могу посоветовать вести дневник эмоций, как положительных, так и отрицательных, так как это очень помогает разобраться в себе, понимать причины своих поступков. Я вела его какое-то время, потом забросила, хочу возобновить, так как лично мне это очень помогает.

Меня к срыву ведут злость, чувство вины, самоедство и неуверенность в себе, с ними справляться помогают занятия с психологом. Уверена, что я постепенно научусь справляться с негативными эмоциями самостоятельно, но пока это сложно.

Я чувствовала сильную обиду, когда люди ведут себя несправедливо по отношению ко мне или к моей семье. Когда люди поступают так, как я никогда бы не поступила.
Иногда бывали ситуации, когда я обещала дочке пойти куда-то на следующий день, но в силу лени, плохого самочувствия и саможалости не хотела идти. Дочка справедливо негодовала, я на нее обижалась. Сейчас, слава Богу, таких ситуаций все меньше.
Иногда бываю раздражительной, вспыльчивой, обижаюсь на родных в ситуациях, которые даже не стоят внимания (потом я вообще не понимаю, что это такое было). Но, как я заметила - чем длиннее период трезвости, тем меньше я испытываю раздражения, обид, соответсвенно, чувства вины как следствие.

Я вообще-то позитивный алкоголик :LOL: . Поэтому явно отрицательных черт характера у меня не проявляется. Скорее просто меняется поведение - усиливались: избыточная жизнерадостность, болтливость, пофигизм, неадекватная смелость, приводящая к травмам, снижение ответственности, а уже при сильном подпитии, когда уже за руку хватают – чувство непонимания окружающих и досада и … я просто иду спать .
Ну и безусловно лень …

Если не бухаю, то и ничего не проявляется.

Отсутствие бухла на данный момент переношу легко, а в его отсутствии и негативных чувств не испытываю. А срывов как таковых у меня и не было никогда, было банальное ЕЕ.

4. Опиши 3 ситуации, когда из-за негативных черт характера ты испытывал сильное чувство обиды.

Я вообще не обидчивый человек - просто мудрый по жизни :eek:
Поэтому обижаться могу только когда совсем уж в хлам, да и то скорее философски – а это, мне кажется, и обсуждать нечего, что с пьяного возьмешь …

Спасибо марафону, что сейчас все норм ! :dance:

я не думаю, что какие-то черты именно появились во время употребления. Развились, вот это точно.
гордыня, хвастовство, лицемерие, вранье , лень, потакание страстям разного рода.
все это было уже во мне , формировалось с детства, привело к развитию зависимости и развилось. это и есть там философия зависимого, она и гребет в сторону изменения сознания.
проявлялось по разному
- осуждением других людей. за разные их дела.
- враньем своим близким и себе. причем не только по профильной теме, а в принципе, мелкая такая ,паскуданя ненужная ложь в каких-то вообще незначимых вещах. Уму непостижимо ЗАЧЕМ вообще так врать.
- блуд и трусость , будь он не ладен.
- манипуляции разного рода.
- гордыня она как родная, примеров масса. например, возвышением своих достижений, над теми, кто этого не достиг. ну че за бред вообще. нет, это не гордость за собственные результаты в какой-то деятельности , это именно гордыня, мол какой я молодец, а вот тот парень не молодец.

да в принципе ничего никуда не делось. просто идет планомерная работа по коррекции и искоренению.
проявляется по разному. кого-то осуждаю не по делу, гордыньку прикрыть не могу в той или иной ситуации и так далее..
прорабатывать можно выписывая честно перед собой всю эту гнусь ручкой в тетрадь. начать с детсва, из того что помнишь, писать за какие поступки тебе стыдно. там же и прощения попросить.
и перечитывать.
если делать каждый день за прошедший день - очень эффективно на мой взгляд.
хочешь съюлить и сразу внимание обращаешь в течение дня "а зачем" "вечером писать придется про это" "ведь лучше написать, что обратил внимание в моменте изменил мысль и действие на чистое"
потом появляются дни, когда ты не поленился, не соврал, не потакал в мыслях страстям.
перечитываешь и видишь, что из 5-ти листов косяков неделю назад, иногда появляется всего пол листа, потому что нечего и писать. )
есть еще заповеди Божьи , они в любой конфессии написаны. можно каждый день ставить + около каждой, если не нарушал, и минус с коротким комментарием , если нарушил. тоже работает.
я думаю, что в моей конфессии православного христианина, исповедь и причастие может тоже помочь корректировать. но пока я это не делаю, есть планы на это .я иду медленно , ленно...

на мой взгляд тут главное не действовать импульсивно. и не развивать компульсию , потому что это уже туннель и каюк. финиш.
алкоголизм живет вокруг импульсивной глупости и невоздержанности. по моему философия алкоголика - это и есть невоздержанность от страстей и желаний. НО не все что я хочу, должно быть мне доступно.
нужно уметь останавливаться хотя бы на минуту, и проактивно осмысливать происходящее.
нужно уметь честно отдавать себе отчет о заплаченной цене за срыв. все прекрасно знают сколько и чего будет стоить для него срыв. тут все просто - дебит с кредитом сводишь и делаешь вывод.
если испытываешь в течение дня эти чувства, то в моменте на 30 секунд остановка и осмысливание , вечером продумать прописать, проговорить, как это было, что ты чувствовал и что из этого вышло.

вот с этим проблема. я мог испытывать чувство разочарования в себе , из-за действий сделанных в результате негативных черт своего характера. чтобы я обижался, давно такого не припомню. если искренне говорить, то я скорее делал вид, что обижаюсь, а на самом деле просто манипулировал в своих интересах и все.
обижался в детстве , скорее всего.
сейчас прям сижу, пишу, думаю, ну прям хез, как будто прям чтобы обидеться на кого-то или на чего-то, такого и не было давным давно.
а вот делать вид обиженки - я мастер , конечно.

Котопёсия

Опять поспал немного и не спицца... Поэтому пишу профильное )) Может усну после написания? )

Я не знаю, как тут вычленить - что появилось из-за пьянства, а что - "само по себе". Та же лень... Может без пьянства она бы еще больше проявилась?!...
Именно, с алкоголем, ну, могу связать, конечно, нечестность. Еще, пожалуй, эгоизм. Примеры...
  • "Что-то хлеба мало осталось! Пойду в магазинчик схожу!..."
  • Звонок по телефону. Я в процессе распития... "Да идите вы все! Отвалите! Не буду брать..."
Чувство вины, конечно, было... Но, такое ли уж оно негативное чувство? Оно естественное... Но понятно, что всё в меру должно быть. И "чувство вины" ) Хотя, где тут мера? В общем - запутался... ))
А гордыню, наоборот, пьянство, мне кажется, расшатывает... Во всяком случае, начиная с какой-то стадии алкоголизма.

Не знаю, что писать. Все мысли... то ли их нет? то ли они разбегаются куда-то?...
Нечестности сейчас мало совсем. Да её и не перед кем, особо, проявлять ) Перед собой? Ну, тут всё не просто: с вИдением недостатков/грехов своих. В т.ч. и с нечестностью перед собой.
Эгоизм... Думаю, меньше стало. Телефон стараюсь всегда брать! ))) Ну, а так... никуда он не делся. Как и гордость, тщеславие, лень и пр. и пр...
Как уже не раз говорил - никакие "психометодики" не использую. Нет ни привычки... ни сил... ни, может быть, и желания.
Самая главная "психометодика" - это молитва... ну, и еще много чего. Но и здесь тоже почти "затык".
Пройдет ли это состояние? не знаю.

Никак не справляюсь. Жду/терплю пока пройдет. Зажимаю в себе все чувства, стараясь совсем уж в отчаяние не впадать, и живу. Время проходит и "это" проходит.
Конечно, размышляю, а порой и знаю, отчего эти - "негативные чувства", но... не очень-то получается на ошибках учиться.

Не понял: обиды на кого-то? Но тогда обычно обижаются ведь из-за "чьих-то" негативных черт характера?... ) А здесь, как я понимаю, речь идет о моих...
В любом случае не смогу привести примеры/ситуации. Вообще, меня сложно обидеть... Насколько я себя знаю. А, чтобы сильно... сложно вспомнить.
И в отношении ко мне каких-то поступков, и когда кто-то о ком-то рассказывает - я как-то почти инстинктивно начинаю оправдывать "виноватого". Иногда на меня и обижаются, что де, "вечно ты всех оправдываешь/выгораживаешь!" ))
. . .
Что-то, с каждым профильным, вопросы становятся какие-то для меня... все менее "отвечабельные". Все больше приходится "вымучивать" ответы (
Спасибо за профильное))

Ты всегда пишешь пытаясь разобраться.))

Я вот тоже не знаю, что появилось с алкоголизмом, пожалуй вранье. Остальные обострились и стали ярко выраженными.
Чувство вины тоже надо разделять. Одно дело, когда действительно накосячил, другое, когда винишь себя за употреб, обычно это потом выливается в саможалость и снова толкает выпить. Замкнутый круг такой. Ну и важно понимать, что с ним делать, как можно исправить то, что натворил. Если нельзя исправить, то простить себя, сделать выводы.

Если ничего не делать, эти черты характера сами никуда не уйдут, тем более, если их просто "зажимать". Подумай, может пора этим заняться? Пойти к спецам, если сам не можешь. Молитва вещь хорошая, только в том случае, если она искренняя, от души, и ты в неё веришь, по настоящему.

Про обиды это про свои, если тебя обидеть сложно, это прекрасное качество. Есть выражение "Нельзя обидеть, можно обидеться", то есть наш выбор, как реагировать.

Профильное принято.

• .
Реакции: Nido
Профильное 5
Новая волна

Нечестность появилась в первую очередь. Нужно же было бутылки тырить и притворяться, что трезвая. Себялюбие и гордыня обязательно. Иначе как найти повод для пьянки? Ещё зависть появилась почему- то. Казалось, что у других всё лучше. А самой жизнь менять не хотелось. Намного проще завидовать, жалеть себя и бухать.

Скорее-всего это гордыня. Я считаю , что точно знаю, как жить и что делать другим людям. Сейчас стараюсь не лезть туда, куда не просят. Не советую, если не спрашивают. Стараюсь не завидовать. Каждый живёт как может.

Стараюсь не общаться с людьми, которые вызывают у меня негатив.

Обижаюсь я на несправедливые обвинения в основном. В остальном меня тяжело обидеть.

Котопёсия

В моем случае это инфатилизм в большей степени и далее от него выходящее-
лень,саможалость,вранье,гордыня
хм интересный вопрос,он вызвал у меня стыд ,стыд за свое поведение,и отношение к себе
я уже стараюсь особо не вспоминать тот инфантилизм,приняла прошлое и хочу жить сейчас
хотела сделать исключение и привести пример,но не буду,чес
остановлюсь на своем стабильном эмоционально состоянии

я их принимаю,да есть какие то заскоки,я живой человек,могу испытывать разные чувства
в том числе саможалость:ночью ложусь спать ,поглажу себя по голове,приговаривая,да ты устала,да мир не справедлив,тебе пора отдохнуть,закрывай глазки,выспись,завтра будет новый замечательный день
после года трезвости ,могу сказать что нет уже таких эмоциональных качель,все не так остро воспринимается
психика восстанавливается,конечно же если прикладываешь дополнительные усилия

самоедство вон Маша лучше сделала,а ты какашка фигню: так то я могла вообще не сделать
в случае с самоедством,критический анализ-мне помогает,обычно все встает на мою сторону
про
жалость писала в п.2
страх,ну тут проще стала, сейчас девиз=первый шаг- три секунды позора и для страха нет уже места,так как уже сделано
чувство вины,тут я для себя уяснила,что по факту я себе придумываю больше,если это чувство начинает расти,то его очень важно озвучить! люди добры,и не держат особо зла,а мы думаем ,что держат,а они уже забыли,а ты носишь это чувства вины
у меня так с сыном было,грызла себя,что употребляла ,и недостаточно провела время с сыном,а ведь могла больше
я ему рассказала,про свое чувство,и про свой стыд,за потерянное время
это чувство вины было самым тяжелым
и он простил,заверив меня что вообще то я себе много что напридумывала,и все ок
мы еще долго разговаривали,хорошо по душам

вот плят, заданице
итить колотить
ну нет у меня особо негативных черт характера,все обычно
а сильное чувство обиды меня вызывает когда человек при власти,при силе пользуется этим
хотя забери у него это будет пищать и станет беззашитным
сейчас я напоминаю себе,что все поступки эти пакостные,от того,что его самого кто то обидел
ранее могла акцентироваться на этом и тупо человека раскачать,и все бы выросло большой и снежный ком,мое чувство справедливости бы давило,и я бы пыталась доказать правоту
а сейчас понимаю,что обычно в конфликтах эмоциональных люди тупо сливают свой негатив
сейчас же стараюсь не вовлекаться далее
здоровое решение ситуации это здоровый диалог,можно даже вопросы интересующиеся выписать и все разобрать,не спеша

короч я походу п.4 не поняла :-D
Спасибо за профильное))

Очень хорошее, вдумчивое. Добавить практически нечего.

А и не надо вспоминать прошлое, тем более вызывающее стыд и выбивающее из равновесия. Главное, что есть понимание, сделаны выводы, есть изменения.

Слушай, как здорово, про "погладить себс по голове". Я иногда представляю, как беру на ручки своего внутреннего ребенка и утешаю, говорю, что я взрослая тетенька и я с тобой, и я тебя люблю :IN LOVE: Меня еще учили, что можно саму себя крепко обнять. обхватить руками и так посидеть.

Профильное принято.

Чё та репу почесал, заварил купчика, чтоб ложка стояла. Пришла пора научить окружающих, как правильно пользоваться туалетной бумагой. :-D
Наставник: @Mushka
Помощники наставника: @Матрёшка Милаша @ХочуЖитьДолго
Тайный наставник: @File_o_Fish

Эгоцентризм, ребята. Собственно именно этим словом можно всё охарактеризовать и на этом всё и закончить. Я резко становлюсь самым главным человеком в этом паскуднейшем из миров. И всё. Пример простейший: Я что то обещал? А вот фигвам, я на расслабоне. Должен же я хоть иногда отдохнуть?:-D

Постоянно. Десятый шаг работает не переставая. Тока вчера вылез старый алкаш и начал ныть: Мне ж это не надо, ну и что что пообещал и подписался, нафига мне напрягаться...
Я постоянно отслеживаю за собой то, что называется "старой моделью поведения". И, точно зная, к чему это может привести, на ходу меняю что либо в своих мыслях/действиях. Чаще всего засмеиваю. Кстати, очень помогает, отследив в моменте проявление эгоцентризма и возможного нанесённого ущерба, подойти, пояснить в чём дело и извиниться.

Гм. Тут всё очень весело. Я запойный чувак. Чтоб мне сорваться, должно сойтись вместе множество факторов. Запой - мероприятие планируемое, в него так просто не уйдёшь. Недавно всё это вместе сошлось, о чём я отписывался в теме команды, но... Тут такая фигня стрёмная - я нашёл слишком большое количество плюсов в трезвости, которых точно не было в годы употреба. А так как я ленивый алкашонок, подверженный всяческим сластолюбивым порокам, я не хочу их лишаться.

Одну прям вот сходу. Эгоцентризм плюс ожидания. Я всё сделал, как мне видицца, афигительно. Сам себе рассказал, как всё будет, сам в это поверил, а она, су**а крашеная, даже не заметила. "Она тебе дала? И мне на дала. Вот б***ь!"©:-D
Короче, обида возникает, когда ты сам себе нарисовал, как всё должно быть вокруг, а тут бац и всё по другому. Какие они, эти мерзкие хоббитцы, не понимают тебя, любимого. Кстати, это именно основа для каждого нормального алкашонка. Всё остальное - лишь вариации на тему. Ещё есть обида на несправедливость, но тоже в том плане, как мы её видим. Как говорит один знакомый консул из ребы, повторяя слова главного отрицательного персонажа фильма "Бой с тенью" - Справедливости нет.:-D

Засим позвольте откланяться.
Спасибо за профильное))

Ну что ж, "кавайный центр Вселенной" очень действенные у тебя стали привычки.)) Я вот часто наблюдаю со стороны, как в голове двое спорят, смешно даже бывает, да)). Главное отследить и понять, что происходит.

Очень ценно наблюдение за собой. А вот лень, бывает и полезна, оказывается. Она не только двигатель прогресса, но и тормоз запоя у тебя :-D

И соглашусь, неоправданные ожидания, нарисованные в голове ситуации, и та же несправедливость, понимание которой у всех свое, вызывают обиды. Мне помогает вопрос себе - а зачем ты это всё нарисовала? У людей другое видение, они тоже те еще "художники".

Профильное принято.

Профильное задание №4
1. Когда появилась у тебя мысль: алкоголь мне мешает жить? Предпринял(а) ли тогда какие-то действия? Как долго проходил у тебя этап осознания, что тебе нужна помощь, что один(одна) ты не в состоянии выбраться из употребления?

Первые мысли о том, что алкоголь мне мешает жить, начали приходить еще тогда, когда я находилась в активном ежедневном употреблении. Когда я просыпалась с утра с большой головой, обещала себе больше не пить, а вечером опять покупала пиво, и так месяцами. В 2019 году при первой попытке сбросить лишний вес я поняла, что у меня есть проблемы с алкоголем, так как не пить оказалось тяжелее всего. С тех пор, собственно, у меня было много чудесных дней без алкоголя, самый большой период трезвости был 11 месяцев. Но я не знаю, пришло ли до конца осознание того, что я не в состоянии выбраться из употребления одна. Форум мне очень помогает, но в основном в плане информации, я много читаю и черпаю для себя много полезного, но общаться мне непросто.

2. Какую помощь ты считаешь действенной именно для тебя?
Информация, жизненный опыт других людей, профильная литература, форум.

3. Какой фильм по профилю советуешь посмотреть каждому алкоголику? Какая книга по профилю больше всего тебе запомнилась, впечатлила и почему?

Насчет фильмов - ничего не приходит в голову. Касательно книг, я считаю, каждому нужно прочитать Стеценко - Как не пить, Мельников - Алкоголизм, Горски - Остаться трезвым. Эти книги детально описывают и наглядно показывают все, что представляет из себя алкоголизм и открывают глаза на проблему. Эти книги в свое время мне очень помогли.

Спасибо за профильное))

Очень отозвалось про "обещания с утра и вечером опять пью". Это ли не пример нашего безумия и отсутствия контроля?
Я думаю осознание обязательно в вопросе признания себя алкоголиком, без вариантов и лазеек.

Насчет "могу ли выбраться одна" и "общаться непросто" пыталась разобраться почему? Я допускаю и вариант, что интроверт и вполне возможно, что информации тебе достаточно, если правильно использовать. Но для себя подумай о сложности в общении. В реале тоже так? Тут ведь главное, чтобы в этом было комфортно, чтобы это не вызывало неприятных ощущений, обвинения себя.

Профильное принято.

Профильное задание №5

Нечестность - так как я обманывала мужа и саму себя, выискивая благовидные предлоги, чтобы выпить. Лень - так как алкоголем оправдывалось и запивалась любое нежелание делать что-то по дому и вести активный образ жизни. Эгоизм и жалость к себе - так как я жалела себя бедную-несчастную с похмелья и предпочитала сидеть дома вместо того, чтобы устроить дочке прогулку или сводить ее в гости к подружке.

Лень все еще осталась, так перестроить сидячий образ жизни достаточно непросто. Но с чистой головой по крайней мере есть желание жить по-другому и менять свою жизнь к лучшему.
Вообще, я занимаюсь с психологом, она мне очень помогает разобраться в себе, в своих чувствах, эмоциях, а также прорабатывать все, что меня не устраивает. Еще очень могу посоветовать вести дневник эмоций, как положительных, так и отрицательных, так как это очень помогает разобраться в себе, понимать причины своих поступков. Я вела его какое-то время, потом забросила, хочу возобновить, так как лично мне это очень помогает.

Меня к срыву ведут злость, чувство вины, самоедство и неуверенность в себе, с ними справляться помогают занятия с психологом. Уверена, что я постепенно научусь справляться с негативными эмоциями самостоятельно, но пока это сложно.

Я чувствовала сильную обиду, когда люди ведут себя несправедливо по отношению ко мне или к моей семье. Когда люди поступают так, как я никогда бы не поступила.
Иногда бывали ситуации, когда я обещала дочке пойти куда-то на следующий день, но в силу лени, плохого самочувствия и саможалости не хотела идти. Дочка справедливо негодовала, я на нее обижалась. Сейчас, слава Богу, таких ситуаций все меньше.
Иногда бываю раздражительной, вспыльчивой, обижаюсь на родных в ситуациях, которые даже не стоят внимания (потом я вообще не понимаю, что это такое было). Но, как я заметила - чем длиннее период трезвости, тем меньше я испытываю раздражения, обид, соответсвенно, чувства вины как следствие.

Спасибо за профильное.))

Ты очень серьезно с собой работаешь, просто молодец! Я вот ленюсь писать дневник эмоций, может зря, но лень сильнее.

Если психолог грамотный и помогает это просто отлично! Но тут да, важно понимать, что процесс изменения не быстрый и набраться терпения.

Профильное принято.

я не думаю, что какие-то черты именно появились во время употребления. Развились, вот это точно.
гордыня, хвастовство, лицемерие, вранье , лень, потакание страстям разного рода.
все это было уже во мне , формировалось с детства, привело к развитию зависимости и развилось. это и есть там философия зависимого, она и гребет в сторону изменения сознания.
проявлялось по разному
- осуждением других людей. за разные их дела.
- враньем своим близким и себе. причем не только по профильной теме, а в принципе, мелкая такая ,паскуданя ненужная ложь в каких-то вообще незначимых вещах. Уму непостижимо ЗАЧЕМ вообще так врать.
- блуд и трусость , будь он не ладен.
- манипуляции разного рода.
- гордыня она как родная, примеров масса. например, возвышением своих достижений, над теми, кто этого не достиг. ну че за бред вообще. нет, это не гордость за собственные результаты в какой-то деятельности , это именно гордыня, мол какой я молодец, а вот тот парень не молодец.

да в принципе ничего никуда не делось. просто идет планомерная работа по коррекции и искоренению.
проявляется по разному. кого-то осуждаю не по делу, гордыньку прикрыть не могу в той или иной ситуации и так далее..
прорабатывать можно выписывая честно перед собой всю эту гнусь ручкой в тетрадь. начать с детсва, из того что помнишь, писать за какие поступки тебе стыдно. там же и прощения попросить.
и перечитывать.
если делать каждый день за прошедший день - очень эффективно на мой взгляд.
хочешь съюлить и сразу внимание обращаешь в течение дня "а зачем" "вечером писать придется про это" "ведь лучше написать, что обратил внимание в моменте изменил мысль и действие на чистое"
потом появляются дни, когда ты не поленился, не соврал, не потакал в мыслях страстям.
перечитываешь и видишь, что из 5-ти листов косяков неделю назад, иногда появляется всего пол листа, потому что нечего и писать. )
есть еще заповеди Божьи , они в любой конфессии написаны. можно каждый день ставить + около каждой, если не нарушал, и минус с коротким комментарием , если нарушил. тоже работает.
я думаю, что в моей конфессии православного христианина, исповедь и причастие может тоже помочь корректировать. но пока я это не делаю, есть планы на это .я иду медленно , ленно...

на мой взгляд тут главное не действовать импульсивно. и не развивать компульсию , потому что это уже туннель и каюк. финиш.
алкоголизм живет вокруг импульсивной глупости и невоздержанности. по моему философия алкоголика - это и есть невоздержанность от страстей и желаний. НО не все что я хочу, должно быть мне доступно.
нужно уметь останавливаться хотя бы на минуту, и проактивно осмысливать происходящее.
нужно уметь честно отдавать себе отчет о заплаченной цене за срыв. все прекрасно знают сколько и чего будет стоить для него срыв. тут все просто - дебит с кредитом сводишь и делаешь вывод.
если испытываешь в течение дня эти чувства, то в моменте на 30 секунд остановка и осмысливание , вечером продумать прописать, проговорить, как это было, что ты чувствовал и что из этого вышло.

вот с этим проблема. я мог испытывать чувство разочарования в себе , из-за действий сделанных в результате негативных черт своего характера. чтобы я обижался, давно такого не припомню. если искренне говорить, то я скорее делал вид, что обижаюсь, а на самом деле просто манипулировал в своих интересах и все.
обижался в детстве , скорее всего.
сейчас прям сижу, пишу, думаю, ну прям хез, как будто прям чтобы обидеться на кого-то или на чего-то, такого и не было давным давно.
а вот делать вид обиженки - я мастер , конечно.
Спасибо за профильное.))

Соглашусь, что все эти черты были и действительно многие из них стали причиной алкоголизма, а во время употребления пышно расцвели на благодатной почве.

И я думаю, что работать с ними придется до конца жизни. Лично у меня, какие-то проработаны и стали потише, а тут новые лезут.)) Про исповедь подумай, я доооолго шла, но первую запомню на всю жизнь. Я так плакала, но мне стало невероятно легко))

Очень действенно, когда можешь в моменте остановиться, взять паузу. Я вот не всегда успеваю, первая эмоциональная реакция часто та же, а вот потом уже останавливаюсь. Но хотя бы не кручу в голове и могу разобраться.

И ты мне подбросил мысль....а ведь обида это по сути инструмент манипулирования...

Очень хорошее профильное. Принято.

Пятый нах :bud:

1. Какие негативные черты характера появились или усилились у тебя во время употребления алкоголя. Приведи примеры, в чем это выражалось? (Такие как гордыня, эгоизм, лень, себялюбие, нечестность и т.д.)

Истеричность, конфликтность, обидчивость, раздражительность, эгоцентризм и эгоизм. Я, честно говоря, до сих пор не во всех чертах разобралась и не совсем пока еще осознаю - что появилось, а что усилилось. Первое вот точно набуханное. Т.к. после года трезвости у меня отвалилось желание скандалить и мотать нервы.

Остальное, видимо, в той, или иной степени присутствует в моем характере, потому что нет-нет и проявляется. Хоть и не в таких ужасающих масштабах. В основном, это связано с какими-то другими чертами - неуверенностью в себе, низкой самооценкой, недолюбленностью и прочими неприятными вещами, с которыми я очень медленно работаю. Быстро не получается. Приходится ковырять очень большой пласт достаточно непростых вещей.
Как прорабатываю? Самоанализ, психологические тренинги по проблемам, волевые усилия. Например, в сложных ситуациях никогда не рубить на горячую голову. Можно наломать такого, что не разберешь. А раньше - с удовольствием и азартом)) Все чаще перестаю вступать в бесполезные споры и стараюсь не принимать на себя все, что сказано в запале. Беру иногда паузы на подумать и просто переключиться. Сложно описать весь процесс - он происходит автоматически практически постоянно.

А еще мне помогает чтение 12 шагов созависимости. Рекомендую. Они работают не только на созависимости, а в любых, патовых острых ситуациях.

Не хочу зарекаться, ибо никто не застрахован, но уже по своему и чужому опыту я поняла, что срыв на таком сроке приходит не сразу. Ему предшествуют долгие торги и обесценивание трезвости, счетчика, своего состояния. К этому всему в основе идет какая-то проблема, которая сильно травмирует, но решить ее не выходит и человек, пытаясь уйти из реальности - срывается.

У меня пока такой ситуации не было, чтоб прям вот так. Или я просто эти ситуации настолько в ранг не возвожу. В нынешнем состоянии меня способны поколебать только проблемы типа смертельной болезни детей. И то - что мне даст пьянство в этой ситуации? Только отберет и так ценное время для общения с человеком, которого вскоре не станет. Что даст мне пьянство после его смерти? Ничего. Не вернет оно человека. Только душу растрясет. Проще, если невыносимо - сгладить какие-то острые переживания фармой.
Все остальное - разводы, измены, бабки, дебильные родственники и другие неурядицы вообще жизненная текучка и бухлом она не решается. Плюсы надо уметь видеть в любом исходе ситуации.

Пысы: С удивлением обнаруживаю, что у меня куда-то делось вот это ранее присутствовавшее чувство надраться от безысходности. Я скорее рассмотрю ситуацию с суицидом, чем мне в голову придет мысль вернуться в синюю яму.
Я в принципе обидчивая из-за своей мнительности) Вы даже не представляете, сколько раз в день я могу обижаться на всех подряд :-D Просто с приходом трезвости я прекрасно понимаю, откуда ноги растут у этого чувства и оно меня уже так не захватывает с головой. Обычно просто жду, когда само пройдет.

@Павлуша @Янка Мармеладкина

Обратная связь по желанию.

Последнее редактирование:
Про исповедь подумай, я доооолго шла, но первую запомню на всю жизнь. Я так плакала, но мне стало невероятно легко))
я уже был на одной. но во-первых я плохо подготовился с точки зрения ритуализации (попоститься там какое-то время и т.д.)
во-вторых было много народа, и на саму исповедь было совсем мало времени.
и как-то мне было тоже не совсем гармонично впервые чтоль.
думаю, что нужно и подготовиться получше, и духовника присмотреть (хотя как это?) и времени чуть больше выкоратать.
в целом, есть у меня в мыслях поисповедоваться
И ты мне подбросил мысль....а ведь обида это по сути инструмент манипулирования...
на моем примере я уверен , что это так и есть.
Очень хорошее профильное. Принято.
спасибо!

Саможалость, лень и враньё, пожалуй это самые сильные негативные черты, которые я подпитывала алкоголем.
Саможалость, одно из моих "любимых", которой я оправдывала свое употребление. Из отряда никто меня не любит, никому я не нужна, как мне одиноко. Не оцененная, не признанная и т.д. Врать начала сильно в последнее время перед завязкой. Сочиняла истории, чтобы не ходить на работу, врала на счёт причины не выполнения обещаний. Классика жанра.

Пожалуй лень так и осталась, может она и не связана с употреблением. Никак я не прорабатываю. Поднимаю пятую точку и заставляю себя что-то делать, но чаще жду вдохновения и оно не заставляет себя ждать.

В трезвости у меня нет страха и всех вышеперечисленных качеств, кроме злости. И если она на меня находит, что-то физическое помогает. Прогулка, тренировка с собакой, поныть подруге. А если я слышу, что вообще капец начинается обращаюсь к фарме. Обычно это осень и весна. Ну как у хроника обострение начинается.

Я не обижаюсь на людей, я просто меняю о них мнение. Вот как бы это про меня. Я не помню, когда на кого-то в последний раз обижалась. Злилась-да, но обиды не помню. У меня не так много свободного времени, чтобы обижаться.
Осеннее обострение
Помощники учителя: @Хелличка
@Янка Мармеладкина
Спасибо за профильное, бесстрашный кэп! ;-)

А что касается лени, она всего лишь симптом нехватки энергии, желания или мотивации,
я не считаю, что "лень - мать всех пороков".

Профильное № 5

Эгоизм и эгоцентризм. Неблагодарность. Они были и раньше, но в употреблении затмили всё. Ничего вокруг не существовало, кроме несчастной меня и бутылки.

Саможалость —- просто упивалась ей. Целыми днями думала, какая я несчастная и за что мне всё это (хотя это “всё” сама и организовывала, естественно). Ну и как повод запить саможалость отлично канает. Постоянная депрессия на фоне самоедства и негативных мыслей.

Зависть, всё время казалось, что всем вокруг везёт, а меня обделили. Хотя, разумеется, другие вкалывали, чтобы заработать, а я только тонула в бесплодных мечтах и считала, что другим всё с неба валится, а я просто несчастная и невезучая.

Враньё постоянное и себе и другим. Стотыщ поводов и способов выпить, потом враньё, что якобы не пила, сорванные встречи, невыполненные обещания, прогулы на работе, работа через пень-колоду, ну и так далее.

Вспыльчивость, срывалась постоянно, все вокруг бесили, даже если не выплёскивала это на других, бесилась внутри. Обидки постоянные, высосанные из пальца —- “сама придумала, сама обиделась”. Мнительность, доходящая до паранойи.

Лень и дела, вечно отложенные на “завтра”, которое никогда не наступало. Забивание на дела, рабочие, повседневные, домашние.

Социофобия, доходящая до социопатии —- ни с кем не хотелось общаться, все бесили и раздражали.

2. Какие из них замечаешь за собой сейчас, и в чём это проявляется? Поделись — как можно прорабатывать и убирать эти негативные черты характера?

Эгоцентризм никуда не делся, но я работаю над этим. Мне очень помогли многое осознать шаги АА, их книги, группы, истории, спикерские других. Общение на НД, конечно.

Врать почти не приходится теперь, нет нужды.

Вспыльчивость и уныние лечу АД. Сейчас почти ровное состояние, думаю, как благодаря фарме, так и самосознание и самоощущение изменились в трезвости.

Зависть, лень и саможалость лечу и выбиваю из себя палками —- работой и дисциплиной. Четкими планами на день и выполнением. Составляю списки дел и хвалю себя за выполненное.

Общаться пока не очень хочется с кем-то, да и времени особо нет. Не тороплю себя, всему своё время.

Принимаю АД и стараюсь делать шаги АА на ежедневной основе, стало намного лучше. Тревога, страх, ПА, злость, обидки, саможалость, руминация почти ушли. Учусь отделять бесполезные негативные эмоции от продуктивных, к примеру, поняла, что бессмысленно мучиться чувством вины, оно бесполезное, а надо компенсировать другому ущерб, если это возможно (9-й шаг программы АА). Проговаривать благодарности за то, что у меня есть, а не за то что мне якобы "недодали".

Обижалась на друзей, считала, что они мало уделяют внимания, ревновала, а на самом деле сама постоянно забивала на общение и встречи, потому что была “не в состоянии”.

Обижалась, когда другие поступали не так, как мне хотелось. Пока не поняла, что люди, даже близкие —- не часть меня, у них свои взгляды и планы на жизнь. Они не обязаны делать то, что я считаю нужным.

Обижалась на близких, за то, что меня “не понимают”, а на самом деле причиной было всё то же самоедство, самокопание и саможалость постоянная, никто не обязан в эти сопли вникать и принимать всерьёз, потому что они чисто на фоне употребления возникали.

Спасибо, прекрасное, подробно проработанное задание! :OK:

Всегда смотреть на себя (в себя), мести свою сторону улицы, учиться быть благодарной за всё.

И с птичками тебя! :obnim1:

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу