Учитель:
@kenst
Помощники учителя:
@Айша
1. Какие негативные черты характера появились или усилились у тебя во время употребления
алкоголя. Приведи примеры, в чем это выражалось?
Такие как гордыня, эгоизм, лень, себялюбие, нечестность и т.д.
Лживость. Врала близким о количестве выпитого, поведении в состоянии опьянения, о поступках.
Жалость к себе. Очень себя жалела, считала пью из-за нервов, жизнь тяжёлая, моя печаль печальнее всех печалей на свете.
Эгоцентризм. Все о себе. Самобичевание сюда же, как упоение своими абстинентными муками, выдаваемыми алкомозгом как светлое проявление совести, раскаяния. В детстве в попу не доцеловали, муж не любит любовной любовью, чтоб все мне и ничего о себе, ребёнок непослушный. Как тут не расслабиться.. Никак.
2. Какие из них замечаешь за собой сейчас, и в чём это проявляется? Поделись - как можно прорабатывать и убирать эти негативные черты характера?
Пожалуй эгоцентризм, он есть. В меньшей степени, но есть. Стараюсь жить осознанно, прислушиваться к эмоциям, желаниям.
Алкоголь парализует тонкие ассоциативные чувства. Чувства охватывают безраздельно, часто изолированно. Когда понимаешь, что, вероятно, изъяны характера не столько врождённые, сколько приобретенные а следствие "работы"
алкоголя, становится легче. Постепенно нормальное функционирование мозга и ЦНС будет восстанавливаться. Параллельно нужно работать над духовным развитием, стараться не жить в своей голове, смотреть в мир, реальный мир. Это и делаю.
3. Опиши, на конкретных примерах, как ты справляешься с негативными чувствами, чтобы не уйти в срыв?
Такими как страх, жалость к себе, злость, угнетение, самоедство, чувство вины и т.д.
Я стала позволять этим чувствам просто быть, не убегаю от них. Они нормальны, значит я живая, раз испытываю их. Без горькой части нет жизни, реальной жизни. Порой волной нахлынет страх или гнев. Принимаю чувство и переключаюсь. Удивительно, через пять минут от изначального чувство осталась малость, осадок. Прятаться за
алкоголем от тревоги, страха, вины это как тональным кремом замазать гангрену. Вроде не видно, но разложения идет. К тому же
алкоголь усиливает негативные переживания, плюс отвратительное поведение под алко наркозом усугубляет ситуацию, ЦНС страдает от алко яда. Все это гасится новой порцией наркоты. Замкнутый круг.
4. Опиши 3 ситуации, когда из-за негативных черт характера ты испытывал/а сильное чувство обиды.
Когда близкие говорят правду о моей вспыльчивости, нетерпимости, очень обидно)) Обидно, когда чувствую, что приоритеты расставлены не в мою пользу, когда, как мне кажется, со мной мало считаются. Но все же больше всего обижаюсь на правду.