Dr. Feelgood
Но назло миру мы взлетим среди суеты!
Команда форума
Модератор
Не пьет
9 лет
2 месяца
24 дня
- Регистрация
- 22 Ноя 2014
- Сообщения
- 40,771
- Пол
- мужской
Ну атличне же! Я таки смею думать что со временем и с алкоголем получится. И с трезвостью - чем дольше, тем легче. Как с каим то навыком, вождением авто, например. Красавчик, главное придерживайся написанногоПрофильное задание №4
Что для меня есть работа над трезвостью и предсрывами.
Для себя я определил это так – мне необходимо ежедневно не прекращая работать над изменением алкомышления и формированием нового образа жизни, в которой для алкоголя нет места, т.к. он мне просто не нужен. Вот пример. Наркотики для меня — это параллельный мир. Я знаю, что они существуют, но если я специально о них не подумаю, то даже представить не могу, что должно произойти, чтобы эта тема стала для меня хоть сколько-нибудь актуальна. И я не испытываю никакого дискомфорта по этому поводу.
С алкоголем так уже не получится, к сожалению. Но я могу свести его значимость для себя к нулю. Да, это работа над собой на всю оставшуюся жизнь. Но я прекрасно понимаю разницу между мной, который практически ни дня не мог жить без алкоголя, и мной, который смог жить трезвым довольно успешно и комфортно. И это стоит затраченных усилий.
По поводу усилий при работе над трезвостью – на самом деле, усилия мне требовались только в начале пути. Дальше это происходит как-то автоматически и не отнимает много энергии. Под работой над собой я понимаю анализ своих состояний (рефлексия) и абсолютно честное отношение к себе. Я понимаю, что алкоголиком я стал не просто потому, что у меня поломались правильные нейронные связи в мозгу. Есть черты моего характера, которые способствовали развитию болезни – гордыня, например, саможалость. Если не работать над искоренением этих недостатков, то никакого нового образа жизни, где я буду свободен от алкоголя, я не сформирую.
Да, алкоголизм – это болезнь, которая живет со мной. Но есть немало методов работы с этим недугом, и еще больше людей, которые являются живым примером того, что эти методы работают. Значит, и я могу так (а я знаю, что могу)! Ну вот, кстати, очень здорово в этом отношении работают профильные задания на марафонах – очень помогают осмыслить сущность болезни.
HALT основа основ и подушка под фундаментТеперь про срывы – как распознать, и что делать, чтобы удержаться.
С момента моего срыва прошло не так много времени, и я еще очень подробно помню свое состояние. Это состояние не возникло само по себе. И уж тем более это не было результатом торгов «А что, если?», «Ну чуть-чуть» и т.п. Я нарушил правило HALT – довольно продолжительное время позволил себе жить в состоянии раздражения и перманентной усталости. В результате состояние внутреннего напряжения стало нарастать как снежная лавина. И в какой-то момент мозг просто перестал критически осмысливать ситуацию. В итоге возникла установка: «Да гори все ярким пламенем, выпью!»
Могло ли что-то мне в тот момент помочь удержаться от срыва? Думаю, что если бы я хотя бы рассказал о своем состоянии или попросил помощи здесь на форуме, это бы помогло. Хотя, конечно, лучше бы в такие моменты обсудить проблему с живым человеком, способным оказать квалифицированную помощь. Возможно, общение в рамках АА как раз и является той реальной помощью, которая бывает нужна в подобных ситуациях. Это ведь и О.Стеценко говорит – о таких состояниях необходимо разговаривать с людьми, которым доверяешь.
Но лучше таки идти не падая. Хорошо написал, зачодъ!И еще, что я вынес после свершившегося срыва – проблема не решена, удовольствия от алкогольного дурмана не получил, но самооценка разбита вдребезги. Так что я упал, двигаясь к своей цели, встаю и иду дальше.
Много написал… Но я ведь больше для себя пишу. Так лучше получается осмыслить ситуацию и хотя бы немного переформатировать мозг в нужном направлении.
@Dr. Feelgood @Агидель @andrik_bro