Спасибо за профильное! Мышление меняется, меняется. Потом - хоп!- еще немножко поменялось. А там и на пенсию пора))Профильное задание 4
Работа над трезвостью
Что ты под этим понимаешь?
Трезвость должна быть комфортной, иначе зачем она нужна. Для меня сухая трезвость не принесет ничего, я буду завистливой и злой. Поэтому я выбираю работу над трезвостью - изменение своего безумного алкомышления, поиск здравомыслия.
Какую работу над трезвостью ты ведёшь?
Сейчас я в программе АА, не скажу, что она меня полностью поглотила и я вижу в ней единственное свое спасение. Я просто делаю то, что делали многие люди до меня, и у которых есть результат. Многое мне непонятно, но никто не обещал, что все будет просто сразу же.
Как считаешь, как долго нужно вести эту работу?
Вчера весь день думала над этим вопросом, была на группе, там был мужчина, который трезв 30 лет и до сих пор ходит на собрания почти ежедневно. Так и не нашла ответа на этот вопрос, каждый определяет этот срок самостоятельно, я не знаю, даже предположить пока не могу, сколько времени мне потребуется, чтобы перестроить свое мышление.
Предсрывное состояние.
Как его отследить и что делать, чтобы избежать срыва.
Мое предсрывное состояние часто сопровождается эмоциональными потрясениями, неважно положительными или отрицательными. Физическая усталость тоже влияет, часто алкоголь у меня ассоциировался с расслаблением.
Что я делаю, чтобы избежать срыв: стараюсь не пропускать приемы пищи, пить воду, высыпаться, не вовлекать себя в те активности, которые могут повлиять на мое психоэмоциональное состояние.
Как считаешь, что может помочь лично тебе в самый последний момент?
В критический момент, когда вот-вот пойдешь за бутылкой, мне помогают навыки из DBT терапии( а именно навык ТРУД), еще я сажусь и напоминаю себе, что я не смогу выпить одну рюмку, а последствия плачевные. Еще может быть поможет звонок спонсору, но я такое еще не практиковала.
@Бренда, @Сансара, @anfisa_ego
Нам есть чем заняться в трезвости, это правда. Пусть у тебя и дальше все получается без срывов.