Полностью согласна про объяснения! Никому ничего не надо объяснять и придумывать, так проще. И вообще последнее время модно - не пить, поэтому особо никого не удивишь трезвостью имхо)))Профильное задание 3
1. Если уже есть опыт трезвых праздников, расскажи про самый интересный, чем он тебе запомнился?
Самый-самый триггерный трезвый праздник был для меня день рождения @Tolstiy32
Я тогда зашёл в свой любимый некогда бар, купил любимое некогда пиво в трёх-литровой банке, которое подарил ему на ДР и наблюдал, как три человека под закусочку его выпивают). Я готовился к этому и не пошёл бы, если бы не знал точно, что не сорвусь. Но тогда, даже будучи уверенным и на приличном сроке, меня подшатало немножко, появилось лёгкое подобие тяги, которое легко было подавить, но оно таки появилось...Да, это была сильная для меня триггерная ситуация, которою я хотел пройти и прошёл.
2. Что будешь говорить, когда тебя спросят почему не пьешь?
Опыт показал, что чем меньше говоришь, тем меньше вопросов. Не нужно ничего никому объяснять. Просто - "я так решил/а". Те, у кого проблем нет всё равно вас не поймут, остальные же понимают, что они поступают неправильно, а вы правильно и действительно могут постараются вас напоить, потому что вы будете ходячим напоминанием их неправильного выбора и чувства вины. Чем больше будет объяснений причин, тем больше вам со всех сторон будут сыпаться контраргументы. Это очень выматывает и злит, если честно. "Я решил/а не пить. Почему? Не хочу). Да, раньше хотелось, а сейчас нет".
3. Если наливают особенно настойчиво, твои действия?
Такого не было, к счастью. Твердое "нет" со взглядом в глаза всегда работало. Но если будет и человек не будет слышать слов, я просто вылью куда-нибудь. Чтобы он видел, разумеется.
4. А вообще ты ходишь на праздники, где выпивают? Надо ли туда ходить? Почему?
Если на этом празднике есть что-то интересное для меня, помимо алкоголя, то почему бы и нет. Шашлык и природа? - отлично!!! Можно насладиться этим. А ещё там наглядно видно от чего я ушёл, особенно если посидеть подольше)...
Помимо всего прочего, нужно ходить для обретения уверенности. Чем больше ходишь, тем меньше это влияет на тебя и тем меньше вопросов от других участников. Но точно не на ранних сроках...
5. Твои планы на ближайшие праздники, что будешь делать, что бы остаться трезвым?
Работать, работать и...есть вкусный шашлык!!! Но на работе
@Нестор2000 @Леонелла
Профильное принято, спасибо
![Smiling face with heart-eyes :heart_eyes: 😍](https://cdn.jsdelivr.net/joypixels/assets/8.0/png/unicode/64/1f60d.png)
Всё правильно, не пей! И мы тоже вместе с тобой будем не пить1. Если уже есть опыт трезвых праздников, расскажи про самый интересный, чем он тебе запомнился?
Самый интересный опыт трезвого праздника был очень давно, может лет 8-9 назад. Я же уже лет 10 как бросаю и опять начинаю этот бег по кругу. Так вот, это был выезд на природу (корпоратив) на весь день с большой компанией вместе с детьми. Я наготовила конкурсы для детей и взрослых (мне же тоже надо было как то развлекаться по трезвому). Все отдыхали по - полной, пока были под шофэ ещё ничего, к вечеру многие так натрескалась, что мне пришлось все время развлекать и следить за детьми. Кроме того, я прошлась по лесу и насобирала много грибов. Мне было очень хорошо, я же привезла грибы домой и пол ночи их обрабатывала. Была бы пьяная, не смогла бы обработать и бросила нафиг. Второй случай не так давно был для меня скорее поучительным, что всегда надо оставаться в разуме. Я отдыхала трезвая в кафе с коллегами, было весело, но мне позвонила дочь и шопотом прохрипела, что она задыхается дома, и ей нечем дышать. Муж попал на машине в огромную пробку, я бегом побежала до ближайшей остановки вылупив глаза орущая по телефону на всю улицу, что бы держать дочь на связи. Вызвала скорую по дороге. Дождались врача, оказалось - отек горла, ее накололи лекарствами, мы поехали потом по аптекам. Я к чему? Потом ночью размышляя о случившемся я была благодарна своей (как потом оказалось очередной раз временной) трезвости, и даже не представляю что могло бы случиться не будь я тогда в кафе трезвой.
2. Что будешь говорить, когда тебя спросят почему не пьешь?
В ближайшее время мне придется пойти на два корпоратива подряд в кафе. На одном у нас не принято приставать друг к другу с выпивкой, дело почти добровольное, скажу что например к стоматологу с утра записалась. С другой компанией посложнее, но так и скажу, что сегодня временно нельзя пить алкоголь, следующий раз - обязательно всех поддержу.
3. Если наливают особенно настойчиво, твои действия?
Три раза откажу - сначала будут коситься с недоверием, а потом и внимания на меня обращать не будут, отвлекуться друг на друга.
4. А вообще ты ходишь на праздники, где выпивают? Надо ли туда ходить? Почему?
Несколько раз ходила. Меня в пьяной компании хватало часа на три, не больше. Вот самое интересное, что - не интересно. Не интересно смотреть на отупение пьянеющих рядом людей. К сожалению есть традиции, и не ходить совсем - не вариант. Если я шла трезвая на такие пьянки при этом заранее программируя себя, что пить не буду, меня и не тянуло то.
5. Твои планы на ближайшие праздники, что будешь делать, что бы остаться трезвым?
Кроме ближайших праздников у меня день рождения, и самое главное - отпуск. Я и за марафон и НД опять зацепилась как за соломинку, что бы не пить все это время (я себя знаю, это ЕУшище ежедневное, а вернее запой). Что буду делать что бы не пить? НЕ ПИТЬ!!! Другого не бывает.
@Леонелла, @Нестор2000
![Face blowing a kiss :kissing_heart: 😘](https://cdn.jsdelivr.net/joypixels/assets/8.0/png/unicode/64/1f618.png)
![Smiling face with smiling eyes :blush: 😊](https://cdn.jsdelivr.net/joypixels/assets/8.0/png/unicode/64/1f60a.png)