Посмотреть вложение 1096477
Я думаю, что это по сути привычка. С биологической точки зрения, это определенный путь состоящий из взаимосвязанных нейронов, которые путём многократного прохождения по нему электрохимического сигнала, адаптировался, путём увеличения количества связей между нейронами и теперь сигналы проходят по этому пути ещё быстрей и легче. Даже может быть так, что изначально сигнал проходил где-то рядом (безалкогольное пиво, закуски и т.д.) то из-за того что легче пройти по ранее сформированному пути (путь сформированный при употреблении) он по нём и идёт, активируя всё, что связано с этим путём (
алкоголем).
- как она проявляется у тебя,
1) желание наградить себя - получить удовольствие;
2) желание успокоится, раслабится;
в каких ситуациях это бывает,
1) когда поработал - надо наградить себя - заслужил
2) когда вокруг все пида... , тоесть всегда
что ты при этом ощущаешь,
окрыленно на приливе радости бегу с 6 литрами пивка, сулугуни и колбасками всё это за часа 2 уничножить (так было ранее)
думаешь?
один раз не пида..., от щас хорошо отдохну, а потом как с чистого листа всё начну, спорт, гантели и кефир)
- как ты справляешься с этими накатами, что делаешь, что бы сдержаться и остаться трезвым?
нахожу альтернативу: можно вкусно и полезно поесть, почитать интересную книгу, посмотреть интересный ролик на ютуб, погулять, поиграть в игру (другой вид зависимости, но менее опасный, так как не химический); зайти на форум, написать что хочешь сникерс - там поржут - ну это ж не алко - пусть дальше хочет- в этой фразе доля шутки)
- какие превентивные меры предпринимаешь, если знаешь, что может "накрыть"?
не покупать, не держать дома, всегда иметь под рукой альтернативу, не уставать
- опиши какую-то конкретную ситуацию, когда тебя накрыла тяга, но ты смог сдержаться, что тебе помогло тогда?
Знание об устройстве привычек, как физически они формируются - что каждое повторение - это усиление привычки. А каждый день когда ты действовал альтернативно - это формирование и усиление альнернативной привычки. Знание что мной управляет мозг - что я буду делать уже прописано в моих привычках и мало, что зависит от меня - нужно только менять привычки. Формировать новые нейронные связи и усиливать их - путём многократного повторения.
Ну от иду и смотрю пивчанский, сникерс или ещё что-нибудь - и думаю может разок, а потом прям как возьмемся за здоровый образ жизни. А потом думаю - я сегодня усилю вредную привычку, ослаблю альтернативную. И с чего бы это завтра, у меня в голове, победила мысль о том что надо правильно питатся - ведь я сегодня делаю так , чтоб это не произошло. Легче чем сегодня - мне победить вредную привычку уже не будет. И не покупаю - сникерс, пивчанский.
Ну есть вариант, нажратся так, чтоб при воспоминании о последствиях - пить сразу не хотелось - ну зачем до этого доводить, совершенно не обязательно. Лучше формировать альтернативную привычку, доминанту - и не падать на дно.
@Леонелла,
@Нестор2000