В 1997 году я "кодировался" именно
дисульфирамом (он же
эспераль). Хватило его на неполных 9 месяцев. После него запил до попытки суицида. Больше никогда не хотел бы такое повторить.
Единственный, наверное, положительный эффект от "кодировки" - ма-а-а-аленький, но всё же опыт трезвой жизни. Понравилось быть трезвым, но этого оказалось мало. Ни страх смерти, ни жутчайшее самочувствие после срыва не оказались достаточными для моей продолжительной трезвости и
ремиссии.
Трезвость для алкоголика - это действие, процесс, а не единовременный поступок в виде зашивки, волегого решения, колдовства или запрета. Началом действия стал ребилитационный центр по модели "Миннесота", потом
АА. Я до сих пор изредка посещаю закрытые собрания анонимных алкоголиков. Знаю сотни алкоголиков, трезвых по программе 12 шагов десятилетиями, в том числе и с опытом сорванной "кодировки". И только нескольких, кто более трёх-пяти лет продержался на "кодировках".
У меня нет страха перед
алкоголем, я не являюсь борцом за трезвость, нет никаких клятв не пить никогда, я не стал религиозным и не начал ходить в костёл. В состоянии опьянения совершенно не нуждаюсь. Но понимаю и не исключаю, что оно во мне может пробудиться от случайно или сознательно выпитых 50-100 грамм, остановить которого я уже могу быть не в состоянии. И это не страх. Это опыт, действие и знания для поддержания трезвости, во многом приобретённые в
АА и не только. Ну, скажем, тут, на фомуме, тоже.