Объяснюсь, почему я так топлю за кодировку.
ИМХО самостоятельный отказ от употребления, создает для психики непреодолимый стресс. Из которого выйти без потерь - скорее редкое исключение чем массовое правило. Очень сильно сомневаюсь, что психологи и нейрофизиологи разделяют этот оптимизм даже в парадигме меньшего зла. "Хотеть не вредно, вредно не хотеть" - даже здоровому человеку, втройне опасно отказывать биохимии зависимого мозга. Чревато.
Пока биохимия не устаканится (не раньше чем через полгода), психика болезненно будет искать объяснение физическому дискомфорту, и находить убедительное оправдание. Про вероятность срыва даже говорить не буду, разговор об якорении, закреплению связки: физический дискомфорт= расплата за трезвость. Плохо себя чувствую потому что не пью. Этот стресс глубоко скрыт и подавлен, но будет давить на человека всю его жизнь. Зато я трезв! "Хреново себя чувствую - зато я трезвый!" - знакомо? А связи нет никакой))) Дык откуда она?
Кодировка= запрет. Психика работает совсем иначе. Всем известен факт, что бросание по состоянию здоровья, не тянет за собой надуманное "эхо" сожалений. Кодировка работает ровно по тому же принципу, потому что запрет - обратимый(временный).
Про время, вложения и связанные с этим колоссальные потери - писать не вижу смысла. Человек обретает трезвость моментально и гарантированно, без всяких сложных практик и заумствований. Эти знания - одноразовые, стоит ли тратить на них столько лет? Больше нигде они не применимы, кроме этого форума, вот здесь и торчим годами, чтоб отбить вложения))))