Тема Бабушки

А почему лишнее, ну, помимо явно контролирующих функций трезв/пьяный? Мы звоним друг другу почти каждый день уже 20 лет.
Я имела в виду, чтобы потом не обвинили, что я на них наплевала и забыла про них, и общаюсь только со своим любимым сыночкой.
Хотя, для всех хорошей не будешь...
Мне то же казалось что это хорошо, хотя мои и не пьют да звонила им каждый день когда стали жить отдельно. Постепенно тревожность ушла, сама теперь звоню редко. А вот дочки стали звонить чаще))).

Все же каждый день - это твоя тревожность так проявляется. Когда сможешь в мыслях сына отпустить, то ... ну вот оно душой принимается тогда что от меня ничего не зависит. и будет как будет. и я могу заниматься своим а не гонять в мозгах всякие страшилки что там у них происходит. А гоняя этот негатив накручивала и саму себя и детям спокойно жить не давала.

Не помню давала ли тебе ссыль на книгу Барьеры. Твои проблемы - это все же проблемы именно с границами.
Если не читала https://royallib.com/read/klaud_genri/bareri.html#0

Вы не в состоянии управлять своей жизнью?
Люди используют вас?
Вам сложно произнести слово «нет»?

Свобода и уравновешенность невозможны без четких барьеров. Барьеры — это линия, отделяющая вашу личную собственность от всего остального. За то, что происходит внутри ваших барьеров, отвечаете вы, а за то, что происходит за их пределами, отвечают другие. Иными словами, барьеры определяют, кем мы являемся, а кем нет.

Возможно ли устанавливать барьеры и при этом по-прежнему оставаться любящим человеком?
Как мне отвечать человеку, желающему получить от меня время, любовь, энергию или деньги?
Не являются ли барьеры проявлением эгоизма?

На эти и другие сложные вопросы доктор Генри Клауд и доктор Джон Таунсенд предлагают ответы, основанные на библейских принципах. Они показывают нам, как можно установить правильные барьеры с родителями, супругами, детьми, друзьями, сотрудниками и даже с самим собой.
Генри Клауд и Джон Таунсенд, доктора философии, профессиональные врачи-психологи, совместно управляют Западной клиникой Минирт-Мейир и читают лекции, которые пользуются большим успехом.

Как же заметно, что практически каждый пишет о своем! Так что действительно конструктивного мало, хотя и есть. За это спасибо (Дейл - особенно)

прикрываешься всем - исключительной ситуацией, единственным сыном, даже возрастом (моей маме 50, еще очень молодая и готовая к неожиданностям женщина). Не хочешь ты никак признать, что ты больна и начать что-то с этим делать. К психологу не хочу, статьи не воспринимаю. Жестко, но есть правда в словах форумчан, может и не стоит тебе пока с внучкой общаться, тебе голову нужно в порядок привести для начала.
Слай - ну да, за день постичь природу алкоголизма, мне это не дано. Уж как могу. Все люди разные, и ситуации, соответственно тоже. Про исключительность - это уже твое словечко, я его не употребляла. Вообще заметила, что пишу одно - люди понимают другое. Или читатели такие, или писатель. Как прав был Тютчев!
Ф. И. Тютчев. Silentium! - особенно насчет "Как сердцу высказать себя? Другому как понять тебя? Поймет ли он чем ты живешь? Мысль изреченная есть ложь"

Сиамка, ты коснулась очень больной точки, написав о моем непонимании чувств внучки. Я не хочу об этом говорить, не могу.
«Господи, дай мне спокойствие духа, чтобы принять то, чего я не могу изменить, дай мне мужество изменить то, что я могу изменить, и дай мне мудрость отличить одно от другого».
Боже, дай мне разум и душевный покой принять то, что я не в силах изменить, мужество изменить то, что могу, и мудрость отличить одно от другого (Молитва о душевном покое) - Dslov.ru - эта ссылка постоянно открыта в моем компьютере. Повторяю вслух, когда особенно тяжело, в полной версии.

Знаешь что поразило меня в моем, когда я дошла до отношений со своими детьми? Что когда было больно моим детям, то мне становилось на столько больно что моя боль становилась для меня главной и я принимала решения и действовала исходя из неё. А не из того что чувствовали дети и как было им.

У тебя не так? А точно можешь иначе, не перенося свою боль на внучку и не лелея свои претензии к невестке ( дает озможность считать себя хорошей а её монстром и тут ведь о невестке как о монстре пишешь)?
Ты сейчас в роли жертвы - в своих постах пишешь что все невестки одинаковые а все дети разные - тебе не дают видеться с внучкой и тебе больно. А своя боль всегда заслоняет реальность. Страх и обиды. Только на этом ничего не изменишь. Вылезать из этого надо и оно того стоит.

Девчата не правы? А что читала за это время? Какие выводы сделала?
Если продолжаешь созваниваться с пьющим сыном каждый день и значит твоя тревожность ( невроз твой) ни куда не делась? И почему считаешь что при наличии невроза ( а по постам он есть) ты видишь свою ситуацию реально?

Все правы, по-своему. Остальное не хочу сейчас комментировать.
Это было мне очень больно. Увидеть свое и понять. Очень больно. И на самом деле тебя тут понимают, очень многие прошли через твою ситуацию, каждый со своей стороны. Всего доброго, все у тебя получится!

Бабушка ты конечно права,когда пишут тебе каждый пишет о своём или исходя из своего опыта и именно в этом ценность форума. Лечимся друг об друга.
Я понимаю твою боль и чувства. У нас тоже принято звонить каждый день друг другу. Я считаю это нормально. Если я не позвоню своей маме , она будет беспокоиться. Невроз? Не знаю может быть. Сейчас уже беспобоюсь я ,так как ей много лет. Как то я думала, а как мы жили раньше без мобильных телефонов.
Я жила очень далеко от родителей и писала письма. Они шли 7 дней и ещё 7 шёл мамин ответ и ничего жили как то.
Для срочных дел были телеграммы.
Я всегда их боялась. Получается невроз у моему способствовал мобильный телефон.
Теперь если мама или сын не отвечает мне по телефону я сразу рисую в голове катастрофы. Конечно это невроз. Я работаю с этим. Пока честно безуспешно. Но нд мне помог хотя бы понять это. И держать себя в руках.
Твою ситуацию с внучкой я как раз рассматривала не как личную. Я 30 лет работаю в школе и таких ситуаций как у тебя много видела.
Когда родители разошлись, а мама торгует встречами бабушки с внучкой.
Но поверь мне дети растут и сами начинают принимать решения с кем им дружить.
В твоей ситуации меня зацепило то, что невестка считает дочку своей собственностью. У неё нет подруг и она её изолирулет от всех. Долго она это делать не сможет. И ты сама наладишь контакт с внучкой. А если она и дальше будет продолжать никуда не пускать внучку тут уже другая речь и повод вмешаться. Но это уже другой разговор.
Почему-то мне кажется, что как только у них в семье наступит хоть какая-то ясность можно будет с ней договориться.
Я пыталась подумать, почему твоя сноха так себя ведёт. Думаю сильная властна я мама её сыграла свою роль.
И только над своей дочкой невестка ощущает власть. Все остальное ей не под контрольно. Она не работала никогда. Скорее всего и не знает как это. Социофоб. Хочет из дочки подружку и компанию. Боится от себя отпустить хоть на час. А сейчас внучка наверняка ещё и нянька малышу.
Понятно что тебе это всё больно наблюдать. Подожди чуть и как я выше писала.

Бабушка ты конечно права,когда пишут тебе каждый пишет о своём или исходя из своего опыта и именно в этом ценность форума. Лечимся друг об друга.
Я понимаю твою боль и чувства. У нас тоже принято звонить каждый день друг другу. Я считаю это нормально. Если я не позвоню своей маме , она будет беспокоиться. Невроз? Не знаю может быть. Сейчас уже беспобоюсь я ,так как ей много лет. Как то я думала, а как мы жили раньше без мобильных телефонов.
Я жила очень далеко от родителей и писала письма. Они шли 7 дней и ещё 7 шёл мамин ответ и ничего жили как то.
Для срочных дел были телеграммы.
Я всегда их боялась. Получается невроз у моему способствовал мобильный телефон.
Теперь если мама или сын не отвечает мне по телефону я сразу рисую в голове катастрофы. Конечно это невроз. Я работаю с этим. Пока честно безуспешно. Но нд мне помог хотя бы понять это. И держать себя в руках.
Твою ситуацию с внучкой я как раз рассматривала не как личную. Я 30 лет работаю в школе и таких ситуаций как у тебя много видела.
Когда родители разошлись, а мама торгует встречами бабушки с внучкой.
Но поверь мне дети растут и сами начинают принимать решения с кем им дружить.
В твоей ситуации меня зацепило то, что невестка считает дочку своей собственностью. У неё нет подруг и она её изолирулет от всех. Долго она это делать не сможет. И ты сама наладишь контакт с внучкой. А если она и дальше будет продолжать никуда не пускать внучку тут уже другая речь и повод вмешаться. Но это уже другой разговор.
Почему-то мне кажется, что как только у них в семье наступит хоть какая-то ясность можно будет с ней договориться.
Я пыталась подумать, почему твоя сноха так себя ведёт. Думаю сильная властна я мама её сыграла свою роль.
И только над своей дочкой невестка ощущает власть. Все остальное ей не под контрольно. Она не работала никогда. Скорее всего и не знает как это. Социофоб. Хочет из дочки подружку и компанию. Боится от себя отпустить хоть на час. А сейчас внучка наверняка ещё и нянька малышу.
Понятно что тебе это всё больно наблюдать. Подожди чуть и как я выше писала.
Один в один ощущения, когда мама или дочка трубку не берут.

Вот это самое ценное в твоих ответах, еще раз спасибо.
И все остальное, про сильную властную маму, про ясность в их семье и так далее, тоже очень похоже на правду., за исключением частностей - например, сколько-то времени (до брака) сноха работала, а вот сейчас не собиралась - семья, дети, а тут такое. Маме ее с ней тоже непросто.
Беда в том, что ясности пока нет. Острый период уже год...

Последнее редактирование:
Ты пойми повлиять на ситуацию ты не сможешь. Это бессилие самый сложный шаг.
Ну а чтобы не наделать глупостей в делах практических, пиши здесь. Это же не обязывает тебя следовать советам. Ну а вдруг здравая мысль.
Я вот пост Элизы тебе раз 5 прочла. И ещё вернусь.

Один в один ощущения, когда мама или дочка трубку не берут.
Раньше самое страшное было, когда родители трубку не берут - значит пьют, а если долго не берут, значит случилось что-то ужасное. Спасибо НД, теперь вообще никогда не звоню и нет проблем)) Переписываемся в вотсапе, звонки для срочных вопросов. Вообще не люблю звонки и по телефону болтать не люблю. Есть что важное чем поделиться - пишу, а 15 минут говорить о том, как прошел мой день...буэ

Слай ты молодая. У тебя много в жизни происходит. А если ты не хочешь этим с мамой делится это из другой оперы. Ты же умница сама знаешь.
А моей маме 80.И я звоню ей и слушаю как давление и что в сериале по телеку.
И про ноги и погоду. И я рада что мне это рассказывает мама. А боюсь я что однажды никто не расскажет про давление.
А свои обиды на нее я давно простила и не обращаю внимание на нарушение моих границ. Мне это не важно сейчас.
Я спешу обсудить с мамой многое. О чем раньше молчали.
Блин что за день у меня. Сплошь откровения.

С мамой раз в неделю созваниваемся. Звонит она. Я жду. Потому что я быстрее телефон возьму. Маме в июле 82.
С сыном примерно раз в 1,5 недели. Не звонит-значит, все в порядке.
Я звонков побаиваюсь внеплановых-вдруг какая -нибудь бяка.

Моя мать каждый день звонит и все рассказывает. Меня не напрягает слушать, да и отвечать то же.
Но у неё это именно невроз и контроль. Если у неё другое под контроль "встает", то может и неделю и две не звонить. Сама не звоню, только по делу, а то я все не вовремя попадала. 78 лет.

А вот на отдыхе наблюдала как мать зятя ему каждый день звонила и он увидев её номер отдавал телефон моей дочке с просьбой ответить и поговорить, сказав про него что отошел. Дочка злилась на мужа, ну а мы не вмешивались.

Мне понятна бабушка. Таких - легион))))особенно среди людей старшего возраста.
Зачем мне меняться,я - хорошая и правильная,говорю все правильно,действую правильно,у меня - опыт.
А вот они.....
Ответы,где предлагается заняться собой,упрямо игнорируются.
Если же кто-то напишет о них,то на это реакция.

Наверное,кажется, что вот сын перестанет пить,сноха будет молчать и улыбаться,внучку буду каждый день видеть - и наступит мне счастье.
Не наступит.
Потому что есть выраженный невроз,если его не лечить,себя не менять,то никуда он не денется,будет все равно пролезать через все щели. Внучку не тому учат,сын не туда устроился на работу,сноха,стерва,не работает,тунеядка,.муж тюбик с зубной пастой не закрывает.......да мало ли что,невроз найдет за что зацепиться.
Возрастным людям труднее,потому что мозги уже не те,нервы слабее,сил меньше.

Я вот раньше стихи с первого раза запоминала, а теперь учу, как в школе,для тренировки памяти.

Да и много чего изменилось в организме,физическом и нервном с возрастом. Труднее.

Но понять,что мне плохо не оттого,что кто-то что-то делает не так,а потому что у меня какие-то неполадки в душевной организации, возможно.
Надо только сильно этого захотеть, захотеть иного качества жизни.
И врачи,психотерапевты,не просто так существуют.
Можно,конечно,самой электропроводку поменять,но лучше электрика вызвать. А душевная организация - это посложнее,чем электропроводка. Почему не воспользоваться помощью того,кто сделал это своей профессией.

Какая цель,какой смысл в жизни здесь на земле - быть счастливым!!!!Жить с Богом в душе!!!! И искать этого Бога надо внутри себя, а не в окружающих.
В теме ни разу не написано,что сделала для себя,любимой,чем себя порадовала. Попробовать прислушиваться к себе,следовать желаниям своего организма. Не надуманным установкам, а внутренним желаниям. Слушать и слышать свое Я)))
Подумать,окажись я отрезанной от всех,наедине с самой собой,что буду делать: страдать,жаловаться или наслаждаться покоем и собой.

Особо упертых бабулек ВС в болезни загоняет.говорит: ну подумай о себе,хотя бы потому что болезнь - это серьезно.

Ну это как у кого принято. Я про звонки. Моя сама не звонит боится вдруг я на уроке.
А вот про бабушку и внучку. Моя мама очень близка с младшей дочерью брата.
Ей сейчас 26. Они обсуждают всё. Моду и тд. Внучка делится с бабушкой всем.
Сейчас она живёт с мужем в С-Пб. Но звонит бабушке каждый день .А когда не на работе то и два раза. Даже платье свадебное она выбирала только с бабушкой. Я была посредником. Так как платье выбрались по вот сапу а мама так и не научилась пока смартфону. Они кстати похожи бабушка и внучка и внешне и по характеру. Обе любят красивые вещи и сладкое.

Слай ты молодая. У тебя много в жизни происходит. А если ты не хочешь этим с мамой делится это из другой оперы. Ты же умница сама знаешь.
И про ноги и погоду. И я рада что мне это рассказывает мама. А боюсь я что однажды никто не расскажет про давление.
А свои обиды на нее я давно простила и не обращаю внимание на нарушение моих границ. Мне это не важно сейчас.
Я спешу обсудить с мамой многое. О чем раньше молчали.
Блин что за день у меня. Сплошь откровения.
Ну это уже другое, да. У меня профильное ограничение общения, отстранение так сказать, и у ТС та же ситуация, она сыну звонит каждый день, чтобы проконтролировать пьет/не пьет, а от этого уходить надо. То есть вроде она 5 лет потратила на изучение алкоголизма, а выводов никаких. От того и остальные проблемы в семье, потому что с неврозом она не работает, а продолжает его кормить.

От того и остальные проблемы в семье, потому что с неврозом она не работает, а продолжает его кормить.
Да-да. Я виновата, убьюсь. Как у тебя все просто...

Где я писала, что ты виновата и в чем виновата? И зачем убиваться?) И что простого в том, что я написала? Это как раз очень сложно, признать действительность и работать со своим неврозом, потому что это именно РАБОТА, долгая, болезненная и неприятная. Но тут другого выхода нет, если хочешь что-то поменять.

чего только люди не придумают, лишь бы не работать (над собой):blink:
Элиза разложила по полочкам, разжевала. Осталось взять. Если есть желание изменить ситуацию/отношение к ней.
Пока рулит гордыня.
П.С. про СК и суд я говорить начала только когда определилась со СВОИМИ границами.
Чтобы понимать: где мое право, а где чужое. Если границы не понятны, можно много бед наворотить
с благими намерениями.

Назад
Сверху Снизу