Пора счетчик ставить)). Последний звонок был в четверг на прошлой неделе. "У нас все хорошо. Нет не приезжайте завтра, у нас дела. И в субботу не надо - у нас планы. А в воскресенье мы уезжаем на неделю. До свиданья." - Вот и весь разговор.
Менять надо реакции,сказала бы,ну и Слава Богу,я смогу поехать на экскурсию,в театр,к подружкам. Хорошо,что у вас все хорошо. И все.
Когда отвечаешь не так, как от тебя ждут,что-то щелкает у говорящего в голове.
Мне вся ситуация не кажется патовой.
Живут себе сын со снохой и с детьми,тебя не трогают,воспитывают и образовывают своих детей так, как считают нужным, а тут здрасьте,пожалуйста,какая-то чужая(для снохи) женщина все лезет и лезет.
Свою задачу по воспитанию и образованию сына ты выполнила,свой шанс использовала,как уж смогла. Теперь что - хочешь еще внучку повоспитывать и пообразовывать, а это не твое дело.
Зачем нужны бабушки: безусловно любить и тратить время,которого у бабушек больше,чем у родителей. А может это происходить и раз в год или чаще или реже,по-разному бывает. Задача основная - давать любовь, а воспитание и образование - это дело родителей,их право выбора.
Наверное,советов кучу насоветовала,вот и не хотят больше общаться.
Сыну каждый день звонить - ему что делать больше нечего, как с матерью по телефону ля-ля.
Я вообще не звоню никому,пишу в WhatsApp: хочу приехать с внуками время провест. В ответ или мы заняты,не приезжай,или же приезжай,будем рады. Звонки только в экстренных случаях.Если деньги нужны,сами звонят. Если могу,помогаю,если не могу - нет. Сама денег не предлагаю.
У сына своя жизнь, у меня своя. Внуки получают массу положительных эмоций,когда я приезжаю,поэтому рады,потому что со мной можно то,чего нельзя с родителями,а еще со мной интересно. Могу купить то,что им сильно хочется, а родители не покупают(в рамках разумного).
А снохе при первых же попытках вовлечь меня в их семейные разборки,мол,повлияйте на сына,было сказано: нравится - живи,не нравится - разводись,это был твой выбор,тебе и дальше решать. Видимо,так сказала,что сразу стало все понятно.
Мы и со сватьей по телефону не общаемся,мысль даже не возникает мне на что-то жаловаться,потому как будут отправлены назад в свое семейное логово.
У меня сын тоже алкоголик,правда сейчас диагностирован рак,поэтому выбор не велик,пить с таким диагнозом - это быстрая смерть, а не пить,еще можно пожить.......Мне помог
НД понять многое и про границы в том числе,раньше как-то больше интуитивно,на ощупь,теперь уж даже удивляюсь,как это можно лезть к друг другу в жизнь.
Внуки - это ответственность родителей, не надо взгромождать на свои плечи чужое).
Люби, а отдать найдется возможность.
Все течет,все изменяется,будут с тобой твои внуки.
Моя сноха тоже не работает,дети маму очень любят, пока они были маленькие, я и не сильно им была нужна,все с мамой и с мамой,постепенно,взрослея,они ко мне все ближе,потому что я - добрая очень и много чего знающая, еще и заводная. Но это все постепенно стало устанавливаться,постепенно........
Выйди из тоннеля,посмотри вокруг,неужели нечем больше заняться, тебе сколько - 80? 90?
Мне вот в мои 60 столько еще всего для себя хочется сделать,для своего здоровья, для души,для настроения. Хожу в храм,бегаю марафон,занимаюсь фитнесом мозга(чтоб Альцгеймер не посетил), участвую в разных конкурсах по рукоделию и даже побеждаю, рисую,собачек пестую, да и работаю еще почти каждый день
Некогда мне страдать и голову пеплом посыпать и руки заламывать,что кто-то что-то мне не дает и меня в чем-то ограничивает.Спасибо,Господи, за помощь,без него,быть может. и не справилась бы. а с Ним - все получится)))))
Дети и внуки знают,что я есть и со мной всегда можно связаться и поговорить,но главное,что я их отпустила и просто люблю))))))
Без претензий, без советов,без комментариев..........Научиться этому можно,если захотеть)))) Время для этого нужно,не в один день все так построилось, но,если не идти в нужном направлении,то в болото засосет,в болото неврозов и психозов,а за ними болячек и разрушения.
Так что найди свою жизнь,в любом возрасте это можно понять и сделать. Ты изменишься и не заметишь,как мир вокруг станет другим.
Отпустить ситуацию,когда привыкла держать руку на чужом пульсе, не просто,но возможно. Греби в этом направлении,ослабляй пружину,ослабляй,самой понравится))))