Тема Бабушки

Бабушка - ты реально считаешь,что НЕКТО залил им в горло?)))

МЫ ВСЕ пробовали свои первые рюмки и не один раз.

Много среди нас олкашей? А некоторые прожили с олкашами по 20 лет - там этанол реками лился - казалось бы чаво не спиться?

Однако алкоголиками стали далеко не все.

При всей достпности рюмок.

Все человечество уж спилось бы давно - если учесть, что этанол у нас прям у кассчуть ли не в карманы сыпеться.

Ан нет. Не всем это интересно)))
Ну а я что говорю? все пробуют первую рюмку, но не все спиваются. Эта рюмка ложится на подходящую биохимию - и вот, пожалуйста, зависимость, раньше или позже. Тут уже алкоголь начинает управлять человеком.
Я считаю, что первична биохимия человека. Все процессы в человеке - это биохимия, мышление, сознание в том числе. Все заболевания, и психические тоже, это биохимия. Просто нельзя особую комбинацию ферментов и тому подобное считать болезнью. Болезнь может быть (при употреблении), а может и не быть. Если представить, что алкоголь исчез, то алкоголизма ни у кого не было бы.
Да, возможно были бы другие зависимости. Но алкоголь активно вторгается в биохимию и меняет ее. Наступает алкогольная энцефалопатия и т.п.
Как-то так.
Собственно, алки в длительной ремиссии, как Просто_чел, и исключают полностью даже запах алкоголя из жизни. Это единственно верный путь для них.

В тему социальной зависимости:
Со школы приучают к спорту, нормы сдаем какие то. Общественность старается.
Спортсменами становятся не все, а только те, кому САМИМ интересно.

А в рюмке обчество виновато))
А игровая зависимость? Кто повлиял?
А спорт и склонность к нему - тоже биохимия)). Кому-то нравится тренироваться, он от этого кайф даже получает. А мне вот никогда не нравилось.

Нет -не так))

Биохимия - это конечно царица наук))) - но наша психика, хоть и построена на биохимии - это структура высшего порядка)))

Так же как человек состоит из клеток)))- но человек не равен сумме его клеток)))

Тут задействованы высшие психические функции, и хотя конечно в основе своей они имееют биохимическую природу))), но это сложнейшая структура.

Ферменты тут вообще не причем)) Кто то придумал про какие то ферменты))

В высшей нервной деятельности задействованы нейротрансмиттеры. И да - скорее всего нарушен их баланс. Тончайший баланс. Никто не знает как он нарушен. Эта сфера еще не подвластна человеческому пониманию.

Но имеено нарушением баланса нейротрансмиттеров определяется и шизофрения и эндогенная депрессия и МДП и аутизм и синдром Аспергера.

И алкоголизм тоже. Потому что он стоит очень рядом с эндогенной депрессией. И это - врожденное свойство человека. Эмоционально-мыслительная сфера нарушена и на это легко ложаться всякие ПАВы.

Но с этим можно жить вполне. И многие живут себе. Ничего фатального.

По мере развития алкоголизма запускается порочный круг - да. То есть употребление ПАВ приводит к еще большему нарушению баланса - ну и считай пошел снежный ком.

Но это должно лечь на некую основу.

Вот эта основа - это и есть самое сложное по сути. С чем человеку надо научится жить. Если ему вообще то это интересно - жить трезвым.

Наверняка первую рюмку они не тихо взаперти попробовали. Это уже потом, когда зависимость развилась, тогда, да, много таких.
Так а зависимость-то ПОЧЕМУ развилась?

Я вот тоже свою первую рюмку не тихо взаперти попробовала. Но у меня почему-то зависимость не развилась, а у алкоголиков - развилась. В чём причина-то? (У меня, если что, отец-алкоголик и отец отца - алкоголик, и отец отцова отца - тож.. *DRINK* И ещё мамин дядя родной - алкоголик и мамин брат.)

Так а зависимость-то ПОЧЕМУ развилась?

Я вот тоже свою первую рюмку не тихо взаперти попробовала. Но у меня почему-то зависимость не развилась, а у алкоголиков - развилась. В чём причина-то? (У меня, если что, отец-алкоголик и отец отца - алкоголик, и отец отцова отца - тож.. *DRINK* И ещё мамин дядя родной - алкоголик и мамин брат.)
Амариш правильно объяснила в предыдущем посте.

Нет -не так))

Биохимия - это конечно царица наук))) - но наша психика, хоть и построена на биохимии - это структура высшего порядка)))

Так же как человек состоит из клеток)))- но человек не равен сумме его клеток)))

Тут задействованы высшие психические функции, и хотя конечно в основе своей они имееют биохимическую природу))), но это сложнейшая структура.

Ферменты тут вообще не причем)) Кто то придумал про какие то ферменты))

В высшей нервной деятельности задействованы нейротрансмиттеры. И да - скорее всего нарушен их баланс. Тончайший баланс. Никто не знает как он нарушен. Эта сфера еще не подвластна человеческому пониманию.

Но имеено нарушением баланса нейротрансмиттеров определяется и шизофрения и эндогенная депрессия и МДП и аутизм и синдром Аспергера.

И алкоголизм тоже. Потому что он стоит очень рядом с эндогенной депрессией. И это - врожденное свойство человека. Эмоционально-мыслительная сфера нарушена и на это легко ложаться всякие ПАВы.

Но с этим можно жить вполне. И многие живут себе. Ничего фатального.

По мере развития алкоголизма запускается порочный круг - да. То есть употребление ПАВ приводит к еще большему нарушению баланса - ну и считай пошел снежный ком.

Но это должно лечь на некую основу.

Вот эта основа - это и есть самое сложное по сути. С чем человеку надо научится жить. Если ему вообще то это интересно - жить трезвым.

Я именно это и имела в виду, просто коряво объясняла. Ты написала более грамотно.
Но. Можно ли эту "основу", которая есть у определенного человека, назвать болезнью? Тем более алкоголизмом? До запускания порочного круга.
ИМХО, нет.

Я именно это и имела в виду, просто коряво объясняла. Ты написала более грамотно.
Но. Можно ли эту "основу", которая есть у определенного человека, назвать болезнью? Тем более алкоголизмом? До запускания порочного круга.
ИМХО, нет.

Да. Нужно. Обязательно.

Это то, что в корне отличает латентного алкоголика от неалкоголика.

Потому что - социум склонен мифологизировать. И ну непонятно - почему - были молодыми пили наубой на студенческой вечеринке - и один стал олкашем,а другой и думать забыл про это все.

И вот начинают - у него была трудная жизнь, и прочие ужастики.

Ничего такого нет.

Просто один - латентный алк - а другой - неалкоголик.

Точнее так - он не латентный АЛК. Он человек с особенностями психики. То есть в огромной группе риска. И скорее всего он найдет свой ПАВ. Просто алкоголь - самый доступный из ПАВ. Могут быть и друго\ие - не принципиально.

Обычно еслим проанализировать родословную олкаша - там обязательно найдутся либо алкоголики либо шизофреники с диагнозом либо просто "странные" без диагноза. 8-)

Да. Нужно. Обязательно.

Это то, что в корне отличает латентного алкоголика от неалкоголика.

Потому что - социум склонен мифологизировать. И ну непонятно - почему - были молодыми пили наубой на студенческой вечеринке - и один стал олкашем,а другой и думать забыл про это все.

И вот начинают - у него была трудная жизнь, и прочие ужастики.

Ничего такого нет.

Просто один - латентный алк - а другой - неалкоголик.

Точнее так - он не латентный АЛК. Он человек с особенностями психики. То есть в огромной группе риска. И скорее всего он найдет свой ПАВ. Просто алкоголь - самый доступный из ПАВ. Могут быть и друго\ие - не принципиально.

Обычно еслим проанализировать родословную олкаша - там обязательно найдутся либо алкоголики либо шизофреники с диагнозом либо просто "странные" без диагноза. 8-)

Ну вот и договорились. Человек с особенностями психики. В группе риска. Именно так.
Следующим шагом должно бы быть тестирование на ЭТО и принятие соответствующих мер. Но так можно далеко зайти по пути улучшения человечества :-(

Амариш правильно объяснила в предыдущем посте.
Ну так стало быть первичен именно сбой в нейронной системе?
И уже на этот сбой очень хорошо "ложится" пристрастие к алкоголю или другим изменяющим сознание веществам. Стало быть предрасположенность к алкоголю имеется ДО того, как человек попробует первую рюмку. Мы об этом и говорим.
ИМХО, нет.
А какая разница, можно назвать "болезнью" или нет?
Суть дела от названия не поменяется.
А суть в том, что у человека, предрасположенного к алкоголизму, психика изначально нестабильная, и реакции на окружаюший мир изначально в той или иной степени дефектные. От того он и пьет. Ради иллюзии более конструктивных реакций.

Ну вот и договорились. Человек с особенностями психики. В группе риска. Именно так.
Следующим шагом должно бы быть тестирование на ЭТО и принятие соответствующих мер. Но так можно далеко зайти по пути улучшения человечества :-(

Кому это надо?

Кто это будет оплачивать? Какие налогоплательщики?

Эти люди - потенциальные потребители этанола в промышленных масштабах.

В стране, где этанол плотно инкорпорирован в экономику.

Ну так стало быть первичен именно сбой в нейронной системе?
И уже на этот сбой очень хорошо "ложится" пристрастие к алкоголю или другим изменяющим сознание веществам. Стало быть предрасположенность к алкоголю имеется ДО того, как человек попробует первую рюмку. Мы об этом и говорим.

А какая разница, можно назвать "болезнью" или нет?
Суть дела от названия не поменяется.
А суть в том, что у человека, предрасположенного к алкоголизму, психика изначально нестабильная, и реакции на окружаюший мир изначально в той или иной степени дефектные. От того он и пьет. Ради иллюзии более конструктивных реакций.

Разница такая, что если это болезнь, то надо лечить. Лечить это можно только полным отказом от алкоголя. Сухой закон уже проходили - хорошего в этом мало. Другим способом "лечения" может быть тестирование и развешивание диагнозов (если считать это болезнью), а это не менее опасный путь.
Еще раз, предрасположенность не равно болезнь.

У меня нет рецепта или плана решения проблемы с предрасположенностью к алкоголю, так "что делать" я не знаю, не спрашивайте :-( .

Кому это надо?

Кто это будет оплачивать? Какие налогоплательщики?

Эти люди - потенциальные потребители этанола в промышленных масштабах.

В стране, где этанол плотно инкорпорирован в экономику.
А есть страны, где алкоголь не инкорприрован в экономику? Кроме мусульманских?

Разница такая, что если это болезнь, то надо лечить. Лечить это можно только полным отказом от алкоголя. Сухой закон уже проходили - хорошего в этом мало. Другим способом "лечения" может быть тестирование и развешивание диагнозов (если считать это болезнью), а это не менее опасный путь.
Еще раз, предрасположенность не равно болезнь.

У меня нет рецепта или плана решения проблемы с предрасположенностью к алкоголю, так "что делать" я не знаю, не спрашивайте :-( .

не-ене-не)))

На самом деле - лечение тут не это.

"Лечение" - тут как раз - научение жить в реальности со своими дорогими сердцу особенностями))

на это и направлены группы АА. И НД. И группы поддержки и взаимопомощи.

То ест - если12 шагов переложить

то
суть

1) понять - что МЫ - особенные. не такие, как ВСЕ.

2) с этим надо что-то делать...

3) а как это делаете вы?

4) здорово! получается? попробую...

типа того...

не-ене-не)))

На самом деле - лечение тут не это.

"Лечение" - тут как раз - научение жить в реальности со своими дорогими сердцу особенностями))

на это и направлены группы АА. И НД. И группы поддержки и взаимопомощи.

То ест - если12 шагов переложить

то
суть

1) понять - что МЫ - особенные. не такие, как ВСЕ.

2) с этим надо что-то делать...

3) а как это делаете вы?

4) здорово! получается? попробую...

типа того...

На бумаге это так просто

На бумаге это так просто

Так ты понимаешь - в чем фишка?

Вот ты отрицаешь эту "болезнь".

И алкоголик - отрицает. Ему кажется - что он такой же,как все. Вон Колька выжрал вчера - и ему хоть бы хны. А я в запое...

Даже уж совсем алкоголики не понимают, что по сути они другие люди.

По сути - первый и главный шаг - увидеть СВОЮ болезнь. Почувствовать ее.

Это как раз то, что остается у чела, если забрать у него его любимый ПАВ.

кому надо, вам?
Почему мне? У нас лечением медицина занимается. Есть такое понятие - социально опасные болезни. Вот алкоголизм это тоже оно, ИМХО. Недаром там на учет ставят.

не лечат у нас алкоголизм.

наркология вообще направлена на лечение последствий алкоголизма. Но никак не причины.

По сути - только отдельные психотерапевты думающие еще как то к этому причастны.

А лучше всего сами алкоголики. Им лучше всех знать - что у них там в голове и как с этим взаимодействовать)))

Пока во всем мире - у АА - самая благоприятная статистика. И это понятно- они все таки докопались до сути.

Но вопрос в том - а вообще то нужна ли человеку трезвость? Любое "лечение" только при положительном ответе. Ведь у этой "болезни" масса плюсов. На первых порах они явно перевешивают минусы...

не лечат у нас алкоголизм.

наркология вообще направлена на лечение последствий алкоголизма. Но никак не причины.

По сути - только отдельные психотерапевты думающие еще как то к этому причастны.

А лучше всего сами алкоголики. Им лучше всех знать - что у них там в голове и как с этим взаимодействовать)))

Пока во всем мире - у АА - самая благоприятная статистика. И это понятно- они все таки докопались до сути.

Но вопрос в том - а вообще то нужна ли человеку трезвость? Любое "лечение" только при положительном ответе. Ведь у этой "болезни" масса плюсов. На первых порах они явно перевешивают минусы...
Где-то так. Нет у нас культуры психологической помощи для профилактики алкоголизма, и не только его.

Разница такая, что если это болезнь, то надо лечить. Лечить это можно только полным отказом от алкоголя. Сухой закон уже проходили - хорошего в этом мало. Другим способом "лечения" может быть тестирование и развешивание диагнозов (если считать это болезнью), а это не менее опасный путь. ...
Путаетесь вы.
Полным отказом от алкоголя это не лечится.
Алкоголь может быть заменен другим веществом, например.
То есть есть у чела в башке дефект. Вот он есть и все.
Из-за этого дефекта челу плохо. Там, внутри башки.
Если после первой рюмке он почует, что ему легчает, то будет стараться пить ещё и ещё.
Убери алкоголь - и ему снова плохо.
Т.е. причина не алкоголь, а вот эта башка с внутренним "плохо".

Назад
Сверху Снизу