Не сдать больного ребёнка в детдом, ухаживать за стариками, усыновить чужого и многое другое -это про духовное.
Это про любовь. Любовь-это духовное. Но, тут у тебя стоит блок, или просто пустота. Эта пустота и есть твоя основная проблема. Именно об этот вся твоя тема.
Я уже несколько раз пробовала сформулировать этот вопрос. Но его игнорируют.
Почему вот это всё, что вы перечислили, - более высокая ступень развития, а не наоборот?
Вы делаете хуже мужу, другому ребёнку в семье и тп, если не сдаете больного ребёнка в детдом.
С возрастом многие становятся больше подвержены таким поступкам из-за проекции. Ты начинаешь верить, что реально состаришься, будешь слабой и тп - и да, начинаешь думать, как жалко котёнка, которому никто не помог, именно потому что на самом деле не жалеешь котёнка, а просто хочешь, чтобы мир стал безопасным для слабых местом, потому что начинаешь понимать, что тоже можешь оказаться слабой. Но разве это - развитие? Разве поступки из страха - развитие?
А уж интеллект точно все это делать мешает. Мозг нужен, чтобы понимать отдаленные последствия своих поступков. Те, кто больных детей оставляют, они понимают - что с детьми будет потом? Как минимум когда родители состарятся. В спецучреждении перед такими детьми эта проблема не стоит.
И я все эти вопросы в теме задаю, ответа нет.
И ещё такой вопрос, вот есть модное слово - инклюзивность. Это значит, что любой человек в идеале должен быть встроен в социум. И люди, которые верят в то, что инклюзивность - это равноправие, очень ошибаются. Потому что если в социум, например в школьный класс, будут встроены дети с серьёзной патологией интеллекта, это заставит страдать других детей. Не только потому, что без "отстающих" процесс обучения эффективнее. Но ещё и потому, что эти дети будут вести себя неадекватно и давить на психику нормальных детей.
А значит, выбор у нас простой: страдают либо те, либо эти. И люди, которые рассуждают об абсолютном гуманизме, просто не дружат с логикой. Это утопия. Очередная из ряда. Коммунизмом тоже увлекались вполне просвещенные люди, не понимая, что это утопия. Сейчас мода на гуманизм. Это пройдет. Правда, боюсь, дальше будет виток отката в какую-то агрессивную жесть, как уже было, опять же. Но и это пройдёт.
А вы так рассуждаете, будто какие-то абсолюты реальны. А так-то понятно - никто не хочет плохого отношения _к_себе_. А дальше мозг придумывает оправдашки.
А вообще мне кажется, более здраво в плане духовного развития (я предпочитаю называть это опытом) - это реально объективно понимать, что есть именно та самая обочина жизни, и что конкретно лично ты можешь на ней оказаться, и что сделать с этим ничего будет нельзя и просить у кого-то приятия в такой ситуации - безнравственно (потому что это означает повесить такую тяжелую проблему на других). Ну и смириться с этим точно так же, как с существованием стихийных бедствий и тп. Никто не застрахован. Но быть никому не нужной и воображать что мир тебя всё равно принимает - вот это ужас. Жизнь в иллюзии.