Вопрос и в том, от чего ты в принципе бежишь в искажённую реальность или иллюзию. Учитывая зияющие пробелы в рефлексии (алекситимия очень часто встречается), которые очень даже присущи аддиктам, крайне сложно идентифицировать своё состояние. И, соответственно, ответить на вопросы "что испытываешь" и "зачем надо отвлечься".
я бы ответил просто "что-то мне в реальности не нравится, не комфортно, не безопасно"
что именно - это как раз сложная идентификация своего состояния.
говоря проще , для начала : "когда играю мне норм, когда не играю я весь взъерошен и импульсивен"
О, я такого понятия за все годы изучения клинической психологии не встречал. Имелся в виду невроз навязчивых состояний?
я этим понятием характеризую спектр симптомов (ощущений эмоций) присущих штатному аддикту в начальной сухости.
я сам все это испытывал буквально 2 понедельника назад.
тревоги, импульсивности, недовольства и пр.пр.пр.
У аддиктивного поведения "механика" приблизительно одна и та же. Мы просто меняем структуру коктейля разными веществами или действиями.
курение отличается от сознание изменяющих веществ. потому что оно не меняет сознание..
игра тоже не меняет его буквально, но она забирает его в виртуальную плоскость.
курение и этого не делает.
по этому механизм один, но со своими критическими нюансами.
когда буду бросать , если буду, скорее всего разберу тему на мелкие детали и будет у меня более понятное понимание.
Аддикция тем и опасна, что теряется в отношении предмета зависимости способность критически мыслить.
по этому на начальном пути нужно идентифицировать эту способность. учиться по 1 шагу.
не думаю, что может навредить сильнее алкоголизации.
вероятность есть ,но крайне низкая.
Любая потеря контроля полезной не будет.
полезной нет. но будет более полезна чем
алкоголь.
Повторюсь - это самая сложная часть. В случае, если потащит, как в
запой - хрен остановишься.
не знаю по поводу
запоев, слава Богу не запойный. Либо их не было , время не пришло. не напил.
а что касается "потащит" , то всякое может быть, но как по мне, лень все осадит сама собой ))) у меня осадила.
бегал я с музычкой, когда спектр моих чувств был максимально обострен.
пробежал 7 км , принял душ прохладный , прилег отдохнуть , и норм.
и так до следующего раза. то есть в неделю даже и 2-х раз редко спортил для стагнации невроза.
спортовое хобби я к этому вообще не отношу (я в футбол играю раз в неделю, и в теннис настольный)
Ну и да пребудет с тобой Великая Сила
спасибо.