Большинство людей при приготовлении риса используют пропорции 2:1. Однако, как ни странно, это неправильный способ его приготовления. От такого риса у человека даже могут появиться проблемы со здоровьем, например, заболевания сердечно-сосудистой системы, диабет и рак. По мнению ученых, в рисе содержится мышьяк из-за выбросов в атмосферу и остаточного количества пестицидов в земле. Чтобы избавиться от яда, необходимо увеличить увеличить количество воды: либо доливать вдвое больше воды, либо замачивать рис в воде на ночь перед варкой. В программе BBC «Trust Me, I’m a Doctor» профессор Энди Мехарг из Queens University Belfast, сравнил 3 способа готовки риса:
1) Добавить два стакана воды и 1 стакан риса — и позволить воде испарятся во время варки (уровень мышьяка при этом остался довольно высоким)
2) Добавить пять стаканов воды и 1 стакан риса и в конце вылить избыток (данный способ уменьшил уровень мышьяка на половину)
3) Профессор оставил рис в воде на ночь и обнаружил, что в продукте уровень содержания мышьяка снизился на 80 %.[28] [значимость факта?]