Его зависимость - это психическое в том числе заболевание, неизлечимое и прогрессирующее даже в трезвости. Неалкоголику этого не понять в подробностях, это как пытаться залезть в мысли шизофренику, просто нужно смириться с этим. От любви оно никак не зависит, и от плясок созависмой супруги вокруг алкоголика это "безумие" никуда не уйдет, от разговоров, просьб, ультиматумов, ползаний перед ним на коленях, угроз, попыток застыдить тоже. Он сам должен понять, что ж0па, а для этого достигнуть дна, у каждого оно свое, и тогда ВОЗМОЖНО он решит что-то поменять в жизни, закодируется и пойдет в
АА, начнет гуглить как не пить, да хоть что. Пока супруга рядом и обслуживает его, пока есть деньги, есть видимость норм жизни - дно вряд ли будет, скорее непривлекательная смерть, тюрьма или лежащий неходячий срущийся под себя овощ, которого ещё придется обслуживать.
Второе - у него проблем нет, он имеет право жить как он хочет(если не нарушает УК и не мешает другим), и даже сдохнуть как он хочет, в т.ч. от
алкоголя. С этим тоже трудно смириться, но это факт. Твоя сторона сейчас выглядит как "я знаю как ему надо жить, хочу чтоб он поменялся в плане невыгодном для меня, но не менялся в плане выгодном для меня". И проблема в этом, не?
В названии слова "нужна поддержка", - как поддержка любая тема подойдет, хоть из раздела
СОЗ, где уходили от алкаша и жизнь, хоть с трудностями(любой рост через трудности идет), но начиналась намного качественнее и лучше, хоть в разделе
АЛК, где настоящий уход жены(а не игры с псевдорасставанием-схождением а-ля ближе-дальше) был толчком задуматься и начать трезвую жизнь. Если же нужна поддержка, что "продолжай бороться, все наладится", то не наладится, хэппиэнда не будет, будет только хуже, опыт всего форума говорит об этом. И уходить придется уже с намного большими потерями, если в белой горячке не прибьет. И, кстати, продолжая жить с ним, ты обслуживаешь его болезнь в том числе и убиваешь этим любые шансы, чтоб он завязал с
алкоголем.