Мы вместе не так давно, меньше полугода. Познакомились и сразу всё закрутилось, считаю, что это в прямом смысле судьбоносная встреча. У нас большая разница в возрасте (17 лет). Я младше, мне 23 года, после нашей встречи он сейчас в процессе развода. Он выпивает давно, около 15 лет, но раньше контролировал себя лучше, это не было какой-то глобальной проблемой по его словам, бывало даже не пил пару лет вообще, пока дети были маленькие.
Последние 1,5 года начал уходить в
запои, 2-5 дней пьёт, потом ещё несколько дней отходит. Повторялось это обычно где-то раз в месяц, но за декабрь и январь (с тех пор как мы афишировали наши отношения и вдвоём сбежали жить вместе) было 4
запоя по 2-3 дня, возможно на стрессе или вроде того.
Как всё происходило.
Обычно по такому сценарию, человек мне говорит: «я пойду схожу за сигаретами в магазин». Возвращается, день течёт своим чередом. И тут где-нибудь спустя полчаса я начинаю чувствовать запах
алкоголя. Я напрямую говорю об этом, на что мне говорят - ничего не знаю, я не пил, может тебе кажется, ты что, мне не веришь. Спустя часа 2 человек уже в говно, во всю разит
алкоголем и просто намертво отрубается спать. Я иду на балкон, где он курит и обнаруживаю пустые спрятанные/недопитые бутылки водки/коньяка или чего-то такого. Обычно это около 0,5л чего-то крепкого за 1,5-2 часа, после чего он вырубается спать. Потом просыпается спустя несколько часов и начинает собираться за добавкой. В этот момент если его останавливать, становится раздражительным, обидчивым. Говорит, пойдём со мной в магазин, если боишься меня одного отпускать. Остановить можно, но тогда он просто сбегает один в магазин, как только ты засыпаешь. Даже была попытка ложась спать прятать всю обувь и штаны, он надел тапочки, семейники, накинул куртку и сходил до ближайшего магазина так, пока все спали. Вернулся и говорит, ты правда думаешь, что меня такое остановит, только попробуй отобрать, я ради водки и из-за тебя в одних трусах в магазин ходил. Честно, знаю, что так нельзя, но в такой ситуации приходилось отдавать ему его недопитые бутылки, которые отбирались и перепрятывались в предыдущий
запой, лишь бы он не ушел за добавкой и чтобы количество хоть как-то поддавалось контролю с моей стороны. Попытки с моей стороны были контролировать это договоренностями типа: «я тебе сейчас отдам твои старые полбутылки, но на этом ты закончишь и с утра уже никуда не пойдёшь и будешь трезветь». Прокатывает через раз такой фокус, один раз сработало и
запой всего 2 дня продлился, а иногда просто обещает, выпивает, ложится снова спать, а потом через пару часов просыпается и все равно начинает по новому кругу уговаривать отпустить его за добавкой, манипулируя тем, что в самом начале знакомства было дано обещание, что я его не буду удерживать и запрещать куда-то выходить. Также пытался врать из разряда: «да я просто прогуляюсь и вернусь, хочу побыть один». В пьяном состоянии может (не в каждый
запой такое прям состояние случается, но пару раз было) даже не иметь сил дойти до туалета, хорошо хоть на пол сползает с дивана, иначе вообще кошмар был бы. Провалы в памяти - регулярно, процентов 80 не помнит из того, что было, а оставшиеся 20, которые помнит, это когда трезвеет немного между добавками.
Последний раз закурил в кровати и начал засыпать, хотя клялся, что никогда за всю жизнь такого не происходило и в кровати он в принципе никогда не курит. Хорошо, что не один дома был. Мне было страшно, я работаю и учусь в университете, как его оставлять одного дома вообще спокойно. До нашей встречи его дважды забирали в вытрезвитель с улицы.
Последний раз он напился за пару часов, уснул с закрытой изнутри дверью и выключенным телефоном, внутрь было не попасть часа 3.
После всех этих месяцев мне начали бесконечно сниться кошмары связанные с
алкоголем, то я прячу по квартире бутылки во сне которые отбираю у него, то наоборот ищу бутылки которые он спрятал, то ищу его по улицам.
Сейчас с последнего
запоя прошло 5 суток, сегодня мы ездили и закодировали его
дисульфирамом на полгода. Я знаю, что это по большей части поможет только если человек сам хочет, как подстраховка. Он сам изъявил желание.
Даже готов попробовать походить на
АА, но только если вместе со мной на открытую группу. Посоветуйте кто знает, чем отличаются группы
АА BBSS и просто
АА? С чего лучше начать в нашей ситуации?
Также собираемся подключить психотерапевта для решения психологических проблем, так как это может быть корнем ситуации
Ну и вообще нуждаюсь в какой-то поддержке и совете как быть и как помочь человеку. Понимаю, что человеку не помочь если он сам не хочет, но он то хочет этого сам.
Ещё кстати ездили на ознакомительную встречу в один рехаб с небольшим курсом (всего месяц), там концепция главное «без закрытых дверей», то есть люди там исключительно добровольно и могут в любой момент отказаться и уйти. Но он сказал, извини, но прям ложиться на постоянку я никуда не готов, давай как-нибудь по другому.
Вне
запоев абсолютно идеальный человек, умный, добрый, заботливый.
Только не советуйте уходить и что-то вроде «зачем тебе это надо». Это не рассматривается мной вообще как вариант.