Новая я!

Вот тут одна статейка у меня была про это дело...
То, что ужин надо "отдавать врагу", мы помним с детства. Другое дело, что, порой, до старости нас мучает вопрос: "А почему?" Ведущий научный сотрудник ГНИЦ профилактической медицины Галина Холмогорова предлагает ответ на него, доказывая, что плотный ужин перед сном - путь к болезням.

Вообще пища предназначена для двух вещей: давать строительный материал для наших тканей и снабжать организм энергией. Меню современного человека насыщено легкоусваиваемыми углеводами. Они очень быстро всасываются в кровь и поднимают в ней уровень глюкозы.

Если человек после еды двигается (и желательно, активно), то весь этот "сахар" усваивается нашими мышцами. Но если едок ложиться спать, то спать ложатся и мышцы, а значит, глюкоза идет прямым ходом в печень, где под воздействием ферментов превращается в жир.

Этот жир затем распределяется по всему организму, откладываясь в самых разных частях тела, а главное, вызывает ожирение даже внутренних органов. Дальше результат, как правило, одинаков: возникновение сахарного диабета, гипертонической болезни и атеросклероза.

О таком сценарии написано и сказано много, но воз, что называется, и ныне там. Работающие люди давно перестали обращать внимание на режим своего питания. Утром есть не хочется или некогда, в обед негде или фаст-фуд (который тоже под запретом у врачей), а вечером, получается, тоже голодай?! Нет уж, лучше хоть раз в день, но плотно поесть, чтобы ноги не протянуть.

Хорошо, вы пришли с работы и, съев все, что нашли на плите, легли спать. Вот только спать вы легли не один, а вместе со своей 12-перстной кишкой, в которую запихали приличный пищевой комок. Кишка спит и никаких веществ, необходимых для продвижения пищи по желудочно-кишечному тракту не вырабатывает. Весь ваш ужин остался в ней до утра!

Кишке сладко спится, но остальным органам не до сна. Ведь она растянута пищей, а это уже сигнал для желчного пузыря, что нужно производить желчь для переваривания еды. Мало того, он "будит" поджелудочную железу, и та начинает вырабатывать ферменты, которые расщепляют белки, жиры и углеводы.

Но желчь не в состоянии пробиться через закупоренную пищей 12-перстную кишку, потому что та во сне даже не собирается сокращаться. В результате желчь застаивается в желчном пузыре, сгущается и постепенно превращается в камни.

Поджелудочной железе приходится еще хуже. Ее ферменты направляются в 12-перстную кишку, чтобы переварить все вами съеденное, а там их никто не ждет. Разочарованные, они возвращаются обратно в поджелудочную железу, где тут же принимаются "переваривать" ее ткани. В итоге железа воспаляется (панкреатит), а в худшем случае просто омертвевает (некроз).

Кроме того, если пищеварение нарушено, в кишечнике развиваются гнилостные бродильные процессы, что приводит к аллергиям и интоксикациям (продукты распада начинают всасываться в кровь). А ведь избежать всей этой ночной катавасии можно очень просто.

У жинать за 2–3 часа до сна. После ужина не усаживаться перед телевизором, а заняться домашними делами, погулять с собакой или, наконец, с женой.

Не есть на ночь булок, картошки, риса, тортов и пирожных – все те короткие углеводы, которые быстро всасываются. Замените их на длинноцепочные углеводы (морковь, капуста, брюква, редька, гречневая, пшенная каша). Они дольше перевариваются и не вызывают резкого повышения уровня инсулина.

Питайтесь, распределяя нагрузку на организм. 25% суточных калорий съедайте за завтраком, 30-40% - за обедом, затем легкий полдник, и 15-20% должно приходиться на ужин. Это нормальное распределение калорийности в течение дня. Самое главное - примерно 60-70% калорий своего рациона вы должны съесть до четырех часов дня. В это время вы активны, вся глюкоза переработается и уйдет из организма, а не отложится в жир.

Кстати, вечернее питье чая, которое зачастую растягивается на 2-3 часа и во время которого съедается корзиночка печенья и конфет, - это тоже поздний ужин, даже если вы считаете, что поужинали в 6 вечера, а в 10 только попили чай.

Организму необходим интервал между приемами пищи в 12 часов. Если вы поужинали в 7 вечера и позавтракали в 7–8 утра, вы его выдержали.
 
...а я люблю на ночь натрескаться...и чаю ведро туда же...и сон тааакой крепкий и сладкий на упитанный желудочек!

...а голодный желудок мне, наоборот, спать не дает! :lol:


А кто еще какие диеты на себе пробовал? :)
 
А кто еще какие диеты на себе пробовал?
Я пробовал. В рейсе. За два месяца сбросил 14 кг. Просто мало ел и занимался спортом.
Спать на голодный желудок привыкаешь на второй неделе.
Для того, чтоб похудеть, над чуточку шизонуться на этом :) имхо.
 
привет девчата !худеете ...мне б поправиться немного ...
Ясно если откопаешь ,Анастасию Семенову в эл.варианте скинь ,а?
привезла с собой из дома ,дала почитать и с концами ... :evil:
ищу ее ,,очищение организма,,
 
solno написал(а):
han005 написал(а):
Приветики всем! На ночь ваще ни жрать ни пить нельзя! Организм должен отдохнуть за эти 7-8 часов и полностью восстановиться и сбалансироваться. Если жрать на ночь, значит и спать нужно не менее 12 часов по логике, в противном случае состаришься быстро и завянешь нах.......:lol:

Привет! Даже если плотно перед сном поешь сон неспокойный.
В идеале после 18 лучше не есть.Но это при человеческом рабочем дне...можно и на диете не сидеть)

Совершенно верно! Когда бездельничаешь нужно ограничивать себя. а когда вкалываешь как лошадь тут не до диеты! Приедешь ночью и сразу покушать........

Пока ничего не делаю............вес набираю и алкогольная проблема вырисовывается....
:twisted:
 
ladyn8 написал(а):
я по Надежде Семеновой все делала( у нее книг много по этой системе)
tamta написал(а):
Ясно если откопаешь ,Анастасию Семенову в эл.варианте скинь ,а?
Так, девужки! Вы по что меня в заблуждение вводите? Какую Семенову искать-то??? :D
 
моя Анастасия :lol: ее в инете почти нет .
Надежды Семенова много ,могу накопать ...хоть и не читала ее совсем ,про что пишет незнаю ,названия книг похоже :lol:
 
А я чего-то и Надежду не могу нарыть. Вот нашла одну - про Вегетарианство. Надо Боску подкинуть, он собрался вегетарианить вроде. Ёг наш балтикодевяточный. :D

Тут много всякой дряни по здоровому питанию

www.dietmaker.ru/books.htm
 
Ладин, я тоже кое-что накопала. Искала в сети Дилию Ионову, которую очень хвалили за результаты работы, и вот, ч то нашла:
ДИЕТА, ПОКОРИВШАЯ МИР


Может быть, «Диета южного пляжа» и есть та самая панацея от лишнего веса, которую мы все ищем? Неужели худеть действительно стало так просто?
Одно из основных преимуществ чудо-диеты – это то, что совсем не нужно думать: никаких подсчетов калорий, чередований белков с углеводами и горьких размышлений о том, к каким видам жиров относится выбранный продукт. Доктор Агастон все сделал за нас. Теперь требуется только раз и навсегда запомнить список разрешенных продуктов (а можно и не запоминать, а распечатать в нескольких экземплярах и повесить на холодильник, положить в портмоне и на рабочий стол) и с удовольствием поглощать их в разумных, но отнюдь не мизерных количествах. В день позволено 3 раза полноценно покушать и еще 3 раза перекусить, так что чувство голода худеющих не посещает, а ведь именно оно обычно является причиной всех срывов. «Диета южного пляжа» делится на 3 фазы. Первая фаза, достаточно строгая, длится 2 недели (за которые можно потерять 6-7 кг), вторая – до тех пор, пока ты не достигнешь желаемого результата. Третья фаза является уже не диетой, а образом жизни: ты позволяешь себе почти все, но стараешься избегать картофеля, белого риса, макарон и хлеба из муки высшего качества, а также сладостей. При этом во время первой и второй фазы ты настолько привыкаешь питаться правильно, что вредных продуктов уже не хочется. Время от времени, при желании, можно возвращаться к двум первым фазам.
Перейдем от слов к делу.

Продукты первой фазы
Говядина
Филе и вырезка
Говядина отварная

Телятина
Отбивные
Филе
Вырезка
Телятина отварная

Свинина
Вареная ветчина, вырезка
Свинина отварная

Птица (без кожи)
Индюшачий бекон (2 кусочка в день)
Куринная и индюшачья грудка
Куриная грудка
Индейка жареная

Морепродукты
Все виды

Мясная гастрономия
Только обезжиренные или маложирные продукты
Колбаса диетическая

Сыр (обезжиренный или маложирный)
Чеддер, брынза, моцарелла, проволлоне, рикота, пармезан, домашний сыр (1-2 % жирности)
Тофу обезжиренный или маложирный

Орехи
Арахисовое масло – 1 ст. л. в день
Арахис (20 штук)
Фисташки (30 штук)
Грецкий орех (7 штук)

Яйца
Яйца куриные вареные вкрутую без ограничений и в любом виде (если здоровье позволяет)

Овощи
Артишоки, спаржа, фасоль и бобовые, брокколи, цветная капуста, белокочанная капуста, огурцы, кабачки, баклажаны, помидоры (не больше одного в день), сельдерей, любой салат, грибы, шпинат, репа, болгарский перец, баклажаны

Жиры
Подсолнечное и оливковое масла

Специи
Все специи, в которых нет сахара
Экстракты (ванильный, миндальный)
Лимонный сок
Хрен
Перец

Вкусности (не больше 75 калорий в день)
Какао-пудра
Леденцы без сахара
Желатин без сахара
Желатин пищевой
Карамель леденцовая
Какао-порошок

В первой фазе строго запрещены любые фрукты, фруктовые соки, сладкие напитки и алкоголь!

Продукты второй фазы
(в дополнение к продуктам первой фазы)
Фрукты
Яблоки, абрикосы (свежие и сушеные), черника, мускусная дыня, вишня, виноград, киви, манго, апельсины, груши, персики, сливы, клубника, киви, грейпфруты

Молочные продукты
Молоко (обезжиренное или нежирное), соевое молоко (нежирное)
Йогурт, натуральный или фруктовый (обезжиренный или нежирный)

Углеводы (не злоупотреблять)
Хлеб цельнозерновой, мультизерновой, ржаной
Овсянка (не быстрорастворимая)
Рис цельнозерновой
Макароны цельнозерновые
Попкорн
Хлеб зерновой
Хлеб ржаной формовой
Рис рассыпчатый

Овощи
Картофель
Горошек зеленый

Вкусности
Горький шоколад, обезжиренный пудинг, красное вино

Не такой маленький набор, не правда ли? А чтобы еще больше облегчить задачу, предлагаем вкусные и несложные в приготовлении рецепты для тех, кто находится в фазе один! Ешь и худей!

Завтраки

Ковбойский омлет (1 порция):
1 ст. л. мелко нарезанного зеленого болгарского перца, 1 ст. л. мелко нарезанного красного болгарского перца, 1 ст. л. мелко нарезанного лука, 2 яйца, 1 ст. л. зелени, 3 ст. л. тертого нежирного сыра.

1. Тефлоновую сковородку слегка смазать растительным маслом. Поджарить перец и лук. 2. Яйца взбить и вылить на овощи.
3. За несколько мин. до готовности посыпать омлет сыром и сложить пополам.

В одной порции -- 169 ккал.

Овощной пирог (6 порций)
300 г замороженного шпината, 3 яйца, 150 г тертого нежирного сыра, ¼ нарезанного кубиками зеленого болгарского перца, ¼ нарезанной кубиками луковицы, 3 капли острого соуса по желанию.
1. Разогреть духовку до 2000.
2. Приготовить шпинат в микроволновой печи (2.5 мин.).
3. Слить лишнюю жидкость.
4. Форму для запекания смазать растительным маслом. Яйца взбить и соединить с сыром, перцем, луком, соусом и шпинатом. Перемешать. Поместить в форму и выпекать 20 мин.

В одной порции -- 77 ккал.

Сэндвичи без хлеба

С ветчиной
1 лист салата-латука, 1 ломтик ветчины, 2 ломтика красного болгарского перца, 2 кусочка зеленой стручковой фасоли или консервированной спаржи.
Положить ломтик ветчины на лист салата, сверху добавить сладкий перец и фасоль (спаржу). Свернуть в трубочку, заколоть зубочисткой.

В одной порции – 210 ккал

С рыбой
1 лист салата-латука, ломтик слабосоленой или красной рыбы, долька лимона, ¼ помидора.
Положить рыбу на лист салата, полить соком лимона, сверху положить дольку помидор. Свернуть в трубочку, заколоть зубочисткой.

В одной порции --165 ккал

Закуски и салаты

Карпаччо из говядины (2 порции)
150 г парной говядины или телятины, 80 г салата руккола, сок ½ лимона, 2 ст. л. оливкового масла, 40 г нежирного пармезана, соль, перец, базилик.

1. Нарезать говядину почти прозрачными ломтиками и сложить их в миску. Полить маслом и лимонным соком. Приправить солью и перцем. Поставить в холодильник на 1 час.
2. На тарелку выложить салат, а на него ломтики мяса.
3. Посыпать базиликом и мелконарезанным пармезаном.
По такому же принципу можно приготовить и карпаччо из лосося, заменив мясо на свежую рыбу.

В одной порции -- 270 ккал

Яйца, фаршированные икрой (1 порция)
1 вареное яйцо, 1 ч. л. икры (красной или черной), листик петрушки.
Яйцо разрезать пополам, вынуть желток и нафаршировать икрой. Украсить петрушкой.

В одной порции – 120 ккал

Шпажки с селедкой и огурцом (1 порция)
80 г малосольного филе сельди, 13 среднего огурца, 18 луковицы.
Сельдь, огурец и лук порезать крупными кубиками. Нанизать по очереди на деревянные шпажки.

В одной порции -- 130 ккал

Лобио (4 порции)
1 банка красной фасоли, 4 измельченных грецких ореха, 1 луковичка, 2 дольки чеснока, пучок киндзы, соль.

1. Фасоль (вместе с жидкостью из банки) положить в кастрюльку, добавить орехи, измельченный чеснок, лук, зелень. Посолить.
2. Поставить на огонь, дать вскипеть и томить на плите на небольшом огне 10-15 мин.
3. Остудить.

В одной порции – 185 ккал

Салат Кобб с крабами (2 порции)

6 листьев салата-латука, 150 г крабового мяса, 150 г помидоров черри, разрезанных пополам, 2 ст. л. голубого сыра (типа рокфор) пониженной жирности, 2 ст. л. мелко нарезанного бекона, 3-4 ст. л. оливкового масла.
1. На тарелку выложить салат, порезанное крабовое мясо, помидоры, сыр и бекон.
2. Перед подачей заправить маслом и хорошенько перемешать.

В одной порции -- 267 ккал.

Супы

Куриный суп с кабачками (4 порции)
1 ст. л. оливкового масла, 1 крупно порезанная луковица, 3 зубчика чеснока, (нарезать тонкими ломтиками), 2 болгарских перца (красный и зеленый), 2 кабачка, 1 ч. л. сушеного майорана, 1 стакан протертых помидоров, 500 г куриных грудок без костей и кожи, 1 л куриного бульона, 14 ч. л. соли, перец по вкусу.

1. Разогреть масло в кастрюле и довести в нем лук до мягкости. Добавить чеснок и готовить 1 мин.
2. Перец нарезать кубиками, положить в кастрюлю и готовить под крышкой 5 мин., помешивая.
3. Кабачки порезать кубиками и вместе с майораном добавить в кастрюлю с перцем, тушить под крышкой 7 мин.
3. Влить туда же бульон и протертые помидоры, довести до кипения.
4. Куриные грудки нарезать кубиками и положить в суп. Накрыть крышкой и готовить на медленном огне 5-8 мин.
5. Посолить и поперчить.

В одной порции -- 135 ккал

«Быстрый» рыбный суп (4 порции)
400 г филе морской рыбы, 200 г обрезков рыбы (плавники, хвосты, головы), 1 ч. л. лимонного сока, 1 лавровый лист, 1. ч. л. соли, 200 г красной или белой фасоли, 1 луковица, 1 помидор, 2 ст. л. растительного масла, 140 г очищенных креветок, 16 готовых мидий, 1 ст. л. нарубленной зелени петрушки.

1. Обрезки рыбы промыть, залить литром воды, вместе с лавровым листом и солью довести до кипения, затем варить10 мин.
2. Бульон процедить и снова вскипятить.
3. Филе промыть, нарезать кусочками, положить в бульон.
4. Добавить фасоль и 6 мин. варить в слабокипящем бульоне.
5. Лук покрошить и поджарить на масле до прозрачности. Присовокупить мелко нарезанные помидоры без кожицы. Прожарить все вместе.
6. Овощи и креветки добавить в кастрюлю.
7. Мидии вынуть из ракушек и тоже положить в суп. Все вскипятить и снять с огня.
8. Перед подачей на стол посыпать петрушкой.

В одной порции -- 140 ккал

Горячие блюда

Грудка цыпленка в имбире (4 порции)

1 ст. л. свежевыжатого лимонного сока, 1 12 ч. л. измельченного имбирного корня, 12 ч. л. черного перца, 2 дольки чеснока, 4 половинки куриных грудок без кожи и костей, 1 ст. л. масла, соль по вкусу.

1. Смешать лимонный сок, имбирь, перец и измельченный чеснок.
2. Положить грудки в глубокую посуду. Вылить на них имбирную массу и как следует помешать, чтобы курица была покрыта маринадом.
3. Накрыть крышкой и поставить в холодильник на 30 мин.
4. На сковороде разогреть масло, положить куриные грудки, жарить с обеих сторон до готовности.

В одной порции -- 129 ккал.

Запеченный лосось (1 порция)

200 г свежего лосося, пучок укропа, пучок петрушки, ½ ч. л. соли, перец.

1. Укроп и петрушку мелко порезать.
2. Рыбу посолить, поперчить и обвалять в зелени.
3. Разогреть духовку до 2000.
4. Рыбу завернуть в фольгу. Запекать в духовке 20 мин.
5. Подавать с любыми разрешенными овощами.

В одной порции -- 394 ккал.

Жареное мясо со специями (8 порций)

800 г говяжьей вырезки, 1 ст. л. порошка чили, 1 12 ч. л. сухого кумина (азиатская пряность, можно заменить тмином), 12 ч. л. сухого базилика, 14 ч. л. чесночного порошка, 18 ч. л. красного молотого перца, 1 ст. л. растительного масла, 1 измельченная луковица, 220 г консервированных томатов.
1. Смешать чили, кумин, базилик, чесночный порошок и перец.
2. Втереть эту смесь в мясо.
3. Разогреть духовку до 1800. Положить мясо на решетку и жарить до готовности.
4. Перед тем как нарезать, дать постоять 5 мин.
5. Для соуса: лук обжарить до размягчения на масле, добавить томаты вместе с жидкостью, довести до кипения. Уменьшить огонь и готовить 10-15 мин. до загустения.

В одной порции -- 165 ккал.

Особое мнение
Лидия Ионова, диетолог.
Достаточно разумная диета. Замечательно, что не требуются резкие ограничения, поэтому снижается вероятность «диетической депрессии». Овощи обеспечивают пищевыми волокнами, витаминами и минералами, благоприятно влияют на функцию кишечника и желчного пузыря. Однако следует учитывать, что быстрое снижение веса во время первой фазы происходит из-за потери воды за счет исключения зерновых продуктов и сладкого. Поэтому, добавляя зерновые во вторую фазу, будь готова к возврату воды – это нормально! Вопросы вызывает разрешение икры и яиц без ограничения -- для пациентов врача-кардиолога это недопустимо, т.к. эти продукты содержат слишком много холестерина. Что касается рецептов сэндвичей, то вместо них в рамках этой диеты я бы рекомендовала овощные и белковые блюда – салаты, индейку, морепродукты.

Похоже на зиг-заг, правда? Говорят, что очень хорошие результаты дает.
Удачи всем в благом деле похудения and потолстения! :)
 
Привет, Бастет!:) Я там тебя в Меланиной темке с месяцем поздравила :)

Дак это ж тот же Аткинс, только еще один вариант...должно работать!:)
 
Девчата, объясните неразумному, как вам удаётся скурпулёзно считать калории, чередовать продукты, выискивать совместимость, не перепутать диеты?
У меня сразу репу напрочь клинит.
По мне, так проще "тупо не есть". :)
 
Я калории не считаю, наоборот у меня очень калорийное меню...я исключаю многие высокоуглеводные продукты в будние дни. А по началу даже на электронных кухонных весах все продукты вымеряла...теперь на глаз уже знаю
 
Девченки, привет. Худеете?

Бастет, с месяцем тебя. ПОЗДРАВЛЯЮ.
Олег, я с тобой солидарна, сама не могу понять как можно скурпулезно все это считать, держать в голове и не сойти с ума.

Я обычно исключаю все сложные вкусности: колбасы, паштеты, майонезы, соусы. Сладкое, печенное (тортики, булочки) заменяю хлебцами. Мясо отварное, рыба отварная. Меньше жареного, жира, масла. Больше овощей и салатов. Чай и кофе без сахара и никакой сладкой газировки.
На более сложные диеты меня не хватает.

Да, еще один день хорошо сделать разгрузочный (без еды )

И пару дней постных (в неделю).

Вот с 28 пост начинается, я на него большие надежды возлагаю :D .
 
Привет, Таня! Ага, худеем, заодно пирожные на вечер пеку :lol:

а я вот думала по поститься, но боюсь что еще больше растолстею, потому как за невозможностью потреблять мясо, начну печь и потреблять разные постные пироги
 
ladyn8 написал(а):
...но боюсь что еще больше растолстею, потому как за невозможностью потреблять мясо, начну печь и потреблять разные постные пироги
Нет уж, постится так постится: никакой выпечки (молоко, яйца, масло - низяяяя).
Годя два назад, я за великий пост почти 5 кг убрал.
 
OlegZav написал(а):
Девчата, объясните неразумному, как вам удаётся скурпулёзно считать калории, чередовать продукты, выискивать совместимость, не перепутать диеты?
У меня сразу репу напрочь клинит.
По мне, так проще "тупо не есть". :)

Я такой фигней не занимаюсь)) Мало того что нельзя любимое есть, еще и напрягаться считать калории))Изврат!
Вот Кремлевка и Протасов для меня, как сказали так и делаю-по списку.)
 
Хачикян написал(а):
Нет уж, постится так постится: никакой выпечки (молоко, яйца, масло - низяяяя).
Годя два назад, я за великий пост почти 5 кг убрал.

...а в дрожжевое тесто на воде и без яиц делается и на растительном масле

А что же есть тогда, если выпечку нельзя, мясо-яйца нельзя? :?

Солно, привет!:)Как поживаешь?
 
ladyn8 написал(а):
А что же есть тогда, если выпечку нельзя, мясо-яйца нельзя? :?
Как это что, овощи (кроме картошки, но по другим причинам), фрукты, крупы, макароны из твердых сортов, грибы, орехи, сухофрукты, в конце концов соевые продукты. Кстати, соевое мясо, если правильно приготовить, вполне съедобно и даже вкусно.
ЗАраз, понятно, шо без сала - это ни жизнь, а кому нонче лехко?
 
Назад
Сверху Снизу