Нет сил больше(

Что еще можно делать?
Привет) Группы созависимых/ВДА/..., психолог/психотерапевт/психиатр. Для того, чтобы голова стала работать иначе нужны "упражнения". Ты можешь получить навык обращать внимание на себя, а не на алка или других людей там. Если состояние тревожное помогает фарма совместно с работой над собой. Одна фарма, по моему опыту, просто снятие острой боли ( практически не работает на долгую перспективу без психотерапии/групп/ самостоятельных упражнений). Даже если ты не уходишь от алка, свой мозг нуждается в изменении, иначе ситуация будет ухудшаться. Это мой опыт, конечно, но и чтение форума позволяет сделать такие же выводы.

Всем привет..я новенькая тут..не могу больше всё держать в себе, надо выговориться и попросить поддержки..Я понимаю, что я созависимая и хочу понять, как и куда двигаться дальше...знаю, многие тут прошли через это, мне важна любая информация..

Муж пьет..16 лет в браке, ребенку 14 лет..Пил, в принципе, как познакомились..но, конечно, не в таких количествах, как сейчас..Гуляли вместе, я тоже выпить могу, но бокал вина, бутылку пива, не больше..последнее время практически не пью, не нравится(
С течением времени, муж стал выпивать всё чаще и больше..ссорились, мирились, так и проходило время..извинялся, говорил, что всё осознал, что не хочет потерять семью итд..некоторое время не пил, потом, по классике жанра, опять всё сначала(

Меня начали посещать мысли о разводе, так как я видела, что всё слова и ничего не меняется..Но есть страх, боюсь решиться..особенно после того, как он сказал, что у него проблема, а я хочу его бросить..просит помочь..Я сказала - я готова тебе помочь, но я не могу ничего делать за тебя..обратись к врачу, я помогу, как смогу..Сказал пойдет, но в итоге - не пошел, конечно..Сказал, что сможет сам..(город у нас маленький, сразу скажу, что групп АА нет, есть врачи только - наркологи)..После последнего раза не пил 5 дней, потом купил пиво и бутылку коньяка и выпил сам..Я уже ничего ему не говорила..у меня нет уже никаких моральных сил..я устала.. и не вижу выхода..Уйти некуда, платим ипотеку за квартиру..Снимать - я не потяну, еще ребенок со мной..
Хочется еще отметить, что последнее время стал меня обвинять в том, что он пьет..что я контролирую его итд..поругались, он напился, и мне говорит, что это я его довела(( У меня на фоне этого уже до 0 упала самооценка, посещают мысли, может, действительно что-то не то сказала((((
Он, когда выпьет - совершенно другим человеком становится, а когда не пьет - очень внимательный и добрый (ну это тоже многим знакомо, думаю). Он говорит, что он очень ранимый и всё принимает близко к сердцу, поэтому и срывается, что алкоголь дает ему положительные эмоции, что по другому чувствует себя, когда пьяный..да как раз еще и кризис 40 лет...Я слушаю всё это и понимаю, что сам он ничего не изменит, его вроде как и устраивает так...периодически..
Есть ли еще возможность жить нормальной жизнью, без алкоголя? Или это уже край, и выход только развод?
Поверьте, это всё развод, что нужна помощь и так далее. Хотя, знаете, супруга моего дяди не бросила его, но он реально хотел завязать и не пил потом совсем. Просто, я знаю своего дядю и его решительный характер, характеристики Вашего мужа нам неизвестны

В критической ситуации находятся варианты..ну почему нет у меня вариантов - есть мама, есть съемные квартиры, наша квартира, которую можно поделить, есть гараж, машина, часть мне по любому будет, на улице я не останусь
Это так не работает. Я сама себя так уговаривала, и многие на форуме. В критической ситуации, во-первых, можно и не выжить (все алки деградируют, болезнь такая, что в голову взбредёт неизвестно), во-вторых, мы (люди)впадаем в привычный паттерн поведения. Мне кажется, твоё привычное действие замереть. Я пишу тебе всё это, поскольку в твоих словах и действиях виду себя - как в зеркало гляжусь прямо. Хочется прямо подойти и тряхнуть, а ещё возникает такой спектр своих эмоций о том, какая я глупая была (скажем так), что читать твои многие ответы не могу. Советую начинать действовать, от души. Не в смысле - срочно убегай, а оставь алка в покое и собой займись.

Это так не работает. Я сама себя так уговаривала, и многие на форуме. В критической ситуации, во-первых, можно и не выжить (все алки деградируют, болезнь такая, что в голову взбредёт неизвестно), во-вторых, мы (люди)впадаем в привычный паттерн поведения. Мне кажется, твоё привычное действие замереть. Я пишу тебе всё это, поскольку в твоих словах и действиях виду себя - как в зеркало гляжусь прямо. Хочется прямо подойти и тряхнуть, а ещё возникает такой спектр своих эмоций о том, какая я глупая была (скажем так), что читать твои многие ответы не могу. Советую начинать действовать, от души. Не в смысле - срочно убегай, а оставь алка в покое и собой займись.
Я тоже очень многое понимаю..и не могу передать тут всего, что творится в душе..и да, я как бы замерла в данный момент((

Привет) Группы созависимых/ВДА/..., психолог/психотерапевт/психиатр. Для того, чтобы голова стала работать иначе нужны "упражнения". Ты можешь получить навык обращать внимание на себя, а не на алка или других людей там. Если состояние тревожное помогает фарма совместно с работой над собой. Одна фарма, по моему опыту, просто снятие острой боли ( практически не работает на долгую перспективу без психотерапии/групп/ самостоятельных упражнений). Даже если ты не уходишь от алка, свой мозг нуждается в изменении, иначе ситуация будет ухудшаться. Это мой опыт, конечно, но и чтение форума позволяет сделать такие же выводы.
Да, прям хочу этих упражнений, хочу поменять своё мышление..ищу и изучаю информацию сейчас..

Да, прям хочу этих упражнений, хочу поменять своё мышление..ищу и изучаю информацию сейчас..
Начни действовать. Найди группу (живую или онлайн) и иди туда. Изучать годами можно...

Я тоже очень многое понимаю..и не могу передать тут всего, что творится в душе..и да, я как бы замерла в данный момент((
Я ставила себя и свою жизнь на паузу, когда он не пил : мир зависел от воли непьющего.... Это какой-то выученный механизм. Если оставаться сейчас в замершем состоянии, оно потом будет укрепляться-усугубляться.

Я не обижаюсь, но некоторые реально переходят границы, общаясь с незнакомым даже человеком..я просто понимаю, что они проецируют свою ситуацию на ситуации других..и считают себя 100% правыми..
На счет просил ли у меня помощи - просил..ну а то, что у меня тоже проблемы-я признаю..
Ты опять не понимаешь. Они не проецируют. Они ЗНАЮТ из своего и опыта людей с нд, что у тебя типичная ситуация и рассказывают типичное продолжение событий. Понятно, что развод - дело нелегкое.

Но вот давай посмотрим как бы со стороны. Ты собрала чумадан, детей и что там ещё и собралась уходить. Возможно алк и в самом деле струхнул и сейчас не пьёт на эмоциях. Но он НИЧЕГО не делает, чтобы лечить свою проблему. Это примерно как человеку с диареей предложить выбор: я или унитаз! Ну продержится он мож сколько то, но его всё равно прорвёт, вот в чём петрушка. Потому что с диареей надо идти к врачу, пить таблетки, лечить короче. А если не лечить чел умрёт. И унитаз ему нужнее. Это конечно я утрирую, но это примерно так.

Поэтому, делай выводы. Ты можешь жить с ним, но знай, что чем дальше, тем будет хуже. Проблема алкашей не в том, что они пьют, а в том, что они не могут быть трезвыми. Это наркоманы. Болезнь это чисто психическая, уже много исследований, что она не передаётся по генам, у некоторых людей есть предрасположенность из-за повышенной тревожности. Болезнь эта прогрессирующая и никто, кроме алка не может её вылечить. Можно пойти на группы, но мне не зашло, я не хочу прощать алка, тем более не живу уже с ним, пусть идёт с миром. Трудно это, да. Но тебе может зайдёт. Есть ещё литература на эту тему.

Да, можно почитать Стеца и его книгу, может у тебя расширится взгляд на болезнь мужа.

Страшно, не спорю..но считаю, что это нормальные эмоции и ощущения после 18-ти лет совместного проживания
Сейчас читаю, ищу информацию..
Я жила со своим 22 года. А зря. Но к сожалению я даже не знала что такое созависимость и думала, что проблемы у мужа, а не у меня. Очухиваться стала, когда мои дети покатились по наклонной. И шла к этому долгие годы, мучилась сама и заодно издевалась над своими детьми. Зато у детей был "отец"🤦‍♀️

Почему вас так волнует кому и сколько раз присунул чужой муж?
Волнения у меня нет, я пишу по иеме беседы. Волнует вас, раз от этого он српзу для вас "умрет", это не просто волнение, это активное беспокойство, видимо есть звоночки уже.
При том пить он может без "умирания" сколько угодно. Т.е. тема для вас важная

Что не понятно в словосочетании - умрет, как мужчина?? Что спать не смогу с ним и видеть даже? Вроде всё очевидно..люди разные..есть те, кто смогли простить измену, есть те, кто не смог..что тут удивительного..
Жрать мне есть на что, да и жить где - найду..не надо крайностей
Так почему не жрете и не находите?

Простить можно того, кто прощения просит. Почему вы думаете, что ваш муж будет просить прощения?))

Волнения у меня нет, я пишу по иеме беседы. Волнует вас, раз от этого он српзу для вас "умрет", это не просто волнение, это активное беспокойство, видимо есть звоночки уже.
При том пить он может без "умирания" сколько угодно. Т.е. тема для вас важная
тема моего поста, беседы - измены мужа?=-O Звоночков нет, можете быть спокойны..Тема измены для меня важная, да..что с этого?

понимаю, что я созависимая и хочу понять, как и куда двигаться дальше...знаю, многие тут прошли через это, мне важна любая информация..

Есть ли еще возможность жить нормальной жизнью, без алкоголя? Или это уже край, и выход только развод?

как мне кажется, уже ответили на эти вопросы))
но ТС ответы совершенно не нравятся
ну кто-то рано или поздно доходит до понимания что жить с алком опасно и вредно)), кто-то просто уходит с форума)
кому что нужно, тот то и получает

Ты опять не понимаешь. Они не проецируют. Они ЗНАЮТ из своего и опыта людей с нд, что у тебя типичная ситуация и рассказывают типичное продолжение событий. Понятно, что развод - дело нелегкое.

Но вот давай посмотрим как бы со стороны. Ты собрала чумадан, детей и что там ещё и собралась уходить. Возможно алк и в самом деле струхнул и сейчас не пьёт на эмоциях. Но он НИЧЕГО не делает, чтобы лечить свою проблему. Это примерно как человеку с диареей предложить выбор: я или унитаз! Ну продержится он мож сколько то, но его всё равно прорвёт, вот в чём петрушка. Потому что с диареей надо идти к врачу, пить таблетки, лечить короче. А если не лечить чел умрёт. И унитаз ему нужнее. Это конечно я утрирую, но это примерно так.

Поэтому, делай выводы. Ты можешь жить с ним, но знай, что чем дальше, тем будет хуже. Проблема алкашей не в том, что они пьют, а в том, что они не могут быть трезвыми. Это наркоманы. Болезнь это чисто психическая, уже много исследований, что она не передаётся по генам, у некоторых людей есть предрасположенность из-за повышенной тревожности. Болезнь эта прогрессирующая и никто, кроме алка не может её вылечить. Можно пойти на группы, но мне не зашло, я не хочу прощать алка, тем более не живу уже с ним, пусть идёт с миром. Трудно это, да. Но тебе может зайдёт. Есть ещё литература на эту тему.

Да, можно почитать Стеца и его книгу, может у тебя расширится взгляд на болезнь мужа.
Спасибо огромное, Стеца почитаю, много слышала о нем на этом форуме..а так в основном, всё так и есть..спустя 2 недели, которые он не пьет, я не вижу действий..ну чтоб он что-то начал делать..просто не покупает алкоголь..на этом всё..Сегодня спросила его, а сколько ты не пьешь уже, сказал - 2 недели..сказала - ну круто, а на сайте поставил счетчик? нет, зачем..счетчик у меня в голове(( Сказала - на силе воли то далеко не уедешь, надо что-то делать еще..сказал, я сам знаю, что и как делать..Но я ловлю тут же себя на мысли, что как бы начинаю наставлять его, а я этого не хочу((( А как быть? просто молчать и вообще не поднимать эту тему?

Так почему не жрете и не находите?

Простить можно того, кто прощения просит. Почему вы думаете, что ваш муж будет просить прощения?))
потому что не критическая ситуация..это очевидно..А почему вы думаете, что мне нужно будет, чтоб он просил прощение?

Спасибо огромное, Стеца почитаю, много слышала о нем на этом форуме..а так в основном, всё так и есть..спустя 2 недели, которые он не пьет, я не вижу действий..ну чтоб он что-то начал делать..просто не покупает алкоголь..на этом всё..Сегодня спросила его, а сколько ты не пьешь уже, сказал - 2 недели..сказала - ну круто, а на сайте поставил счетчик? нет, зачем..счетчик у меня в голове(( Сказала - на силе воли то далеко не уедешь, надо что-то делать еще..сказал, я сам знаю, что и как делать..Но я ловлю тут же себя на мысли, что как бы начинаю наставлять его, а я этого не хочу((( А как быть? просто молчать и вообще не поднимать эту тему?
@Елена М, здесь много раз писали, что все алки так и говорят. И просят вас писать о себе. А вы о нем все пишите.
Зачем это здесь? Все это слышали от своих алков слово в слово.
Неинтересно это и непродуктивно для вас.

Это вопросы о том - как плясать вокруг алка чтобы он не пил.
А как вот Вы хотите себя вести?

лена, я могу ошибаться, но мне кажется, я понимаю твое состояние. Тебе очень хочется, чтобы все снова стало нормальным, чтобы не было угрозы необходимости смены привычного уклада жизни. И ты ишещь какие то зацепки, косвенные признаки, что да, все идет к этому, он осознает и сможет.
Но большинство, даже осознавая, ничего такого, что требует также программа, делать не будут.
Помни об этом.

как мне кажется, уже ответили на эти вопросы))
но ТС ответы совершенно не нравятся
ну кто-то рано или поздно доходит до понимания что жить с алком опасно и вредно)), кто-то просто уходит с форума)
кому что нужно, тот то и получает
нравятся, не нравятся..какая разница..с каждого ответа получаю что-то для себя, что-то беру, что-то нет..

@Елена М, здесь много раз писали, что все алки так и говорят. И просят вас писать о себе. А вы о нем все пишите.
Зачем это здесь? Все это слышали от своих алков слово в слово.
Неинтересно это и непродуктивно для вас.
так тут как раз я о себе пишу..мне вообще не поднимать эту тему с ним? пусть делает, что хочет..тогда получится, что эта тема как бы под запретом, что о ней намеренно не хотят говорить..но она есть и витает в воздухе, хоть и молча..как раз я и спрашиваю совета, как мне вести себя в данном конкретном случае..

Назад
Сверху Снизу