Наши отзывы о методе Г.А. Шичко

Makosh

Участник
Не пьет 3 месяца 26 дней
Регистрация
25 Мар 2018
Сообщения
391
И скоро ли уж людей таких прибавится, которые бы знали, что для них хорошо, а что плохо, кто для них добра желает, а кто злым силам потакает...

Обо всем этом ведется разговор на занятии по теме: кто заинтересован в спаивании народа? Кому нужно, чтобы мы отравлялись?

Можно услышать возражение: Шичко был эрудит, имел обширные знания, много ли таких найдется? Что же это за метод, если овладеть им могут лишь единицы?

Спешу успокоить, обнадежить и ободрить. Конечно, Шичко был ученый, образованнейший человек. И педагог был умелый, лектор, оратор. Но я встречаю людей - и их становится все больше - не имеющих специальных знаний, но страстно желающих отрезвлять народ. Они жадно читают книги, посещают занятия опытных отрез-вителей и очень быстро накапливают нужный материал.

Я встречался с теми, кто уже прошел десять уроков или сеансов, и с теми, кто еще занимался, и - поразительный результат! - те же восемьдесят пять или девяносто процентов отрезвленных, что и у Шичко. Значит, дело тут не столько в преподавателе, сколько в самом методе.

Есть своя особенная привлекательность и у тех инструкторов, которые не успели вооружиться знаниями теории и истории алкоголизма, не блещут красотами речи, - эти более других самобытны, близки по строю мыслей каждому слушателю - даже образованным, чиновным. Их наивность подкупает, им верят, их слушают с сочувствием, особенно, если они сами были алкоголиками и теперь как бы исповедывались, рассказывали свою печальную историю. В Ленинграде большинство руководителей групп прошли свою несчастную полосу, избавлялись у, Шичко и, можно сказать, всеми клетками восприняли метод учения. Ведь он им и тысячам других людей во второй раз подарил жизнь.

Заметим: два-три часа разговора, и - ни одного упрека, назидания, вроде подобного:

«И докатился же ты, братец! И как только в глаза людям смотришь - все пьешь и пьешь. Может, и остановиться пора, а? Ведь есть же, наверное, совесть у тебя? Не всю ты ее утопил на дне стакана?»

Нет и еще раз нет! Ничего такого в беседах Шичко мы не слышали. Наоборот: каждый из группы - а являлись сюда и в нетрезвом виде! - здесь чувствовал себя как равный среди равных. Никто не заметит, не заденет больную струну - твою униженность и оскорбленность. И сам Шичко, и все товарищи каждым словом, каждым жестом и взглядом выражали сочувствие и желание помочь человеку в беде. Здесь не было врача и пациента, сюда пришли товарищи по несчастью, и учитель ничем не показывал своего превосходства.

Итак, десять занятий. Это число выведено опытом. Примерно десяти трехчасовых сеансов хватает для разрушения питейной программы. Одним довольно и меньше, другим нужно больше. Но

вот что интересно - некоторые, и таких немало, продолжают ходить на занятия и после того, как сами уже отрезвились. Они приходят, как в клуб, к товарищам, единомышленникам - вновь и вновь слушают учителя.

Я беседовал с такими, спрашивал:

- Зачем же вы приходите сюда? Ведь вы же не пьете, отрезвились?

Ответы разные. Вот некоторые из них:

- Мне здесь интересно.

- Хочу закрепить свои трезвеннические убеждения.

- Хочу усвоить методику Шичко, накопить знаний, материала, а затем и сам буду отрезвлять алкоголиков.

Один артист сказал:

- Мы, артисты, исправляем нравы, а тут даруют жизнь. Если выучусь - переменю профессию.

Отрезвленные охотно говорят о методе Шичко, горячо отстаивают то, что еще недавно казалось им пустой говорильней, неважным и несерьезным делом. Не стесняются говорить о своем прошлом - живописанием своего недавнего трагического положения они как бы высвечивают чудесность происшедшей с ними метаморфозы; по их словам, каждый из них, подобно Фениксу, снова возродился к жизни. Ну, словом у большинства этих счастливцев я наблюдал синдром разговорчивости - и, наверное, из этого страстного желания поделиться своим воскрешением, высказать слова благодарности в адрес учителя вырабатывается затем стойкая, непреходящая потребность и самим отрезвлять других, дарить и дарить людям счастье. Поначалу робко - сомневаются, смогут ли, справятся ли с ролью учителя. На этом этапе они жадно ищут книги, брошюры, ходят к тем, кто осмелился и уже ведет группы. Не один раз перечитают книги Углова, сделают нужные выписки. В таких поисках, в накоплении знаний и материала проходят месяцы, у иных год, два, а то и больше. Наконец, смотришь, набрал группу, отрезвляет. И повторяю еще раз, у всех получается. И результаты удивительны: отрезвляют большинство слушателей, а иные - до девяноста процентов. Не бросают и тех, кто по каким-нибудь причинам не поддается убеждению - звонят ему, встречаются.

Тех, кто отрезвляет, и тех, кто отрезвляется по методу Шичко, пока не так много. Недавно мне звонила женщина из Днепропетровска, просила назвать группу, куда бы она могла послать сына.

- Был в Афганистане, пьет по-черному. Спасите сына, он был такой хороший парень!

- Ay вас в Днепропетровске разве нет таких групп?

- Нет, у нас нет! Днепропетровск - дыра, здесь много дыма, гари и в магазинах очереди. И кругом продают водку, вино и пиво - хотя залейся!

Позвали парня в Ленинград.

Слушаешь женщину и невольно задаешься вопросом: когда же во всех городах и селах появятся группы отрезвления по методу Г. А. Шичко? Нет у нас теперь другой надежды вырвать народ из пучины пьянства, как только на это удивительное, благородное и светлое движение - отрезвление людей по методике Геннадия Андреевича Шичко.

Ну, а как же наш Борис Качан? Помог ли ему Геннадий Андреевич?

Мы уезжали в Москву. В день отъезда нам с Борисом позвонил Шичко и пригласил в гости к его слушателям - мужу и жене К.

Я слышал о главном инженере, о его большом таланте, о том, что завод, где он работает, многими своими техническими новшествами и высоким уровнем производства обязан Виктору Петровичу К. Этот замечательный инженер и организатор вдруг ударился в загулы, и кое-кто уже готов был «поставить на нем крест», но...

Впрочем, лучше всю историю узнать из первоисточника.

Поезд наш отправлялся в полночь. Мы с Борисом имели свободный вечер и предложение , Шичко приняли с удовольствием. Дверь открыла худенькая, изящная женщина, совсем еще молодая, лет тридцати.

- Входите, входите... Геннадий Андреевич уже здесь, а муж просил извиниться - задерживается на заводе.

Мы осмотрелись. Квартира просторная, богато, со вкусом обставленная. Множество радиоприборов, магнитофонные усилительные установки. Книги, дорогие безделушки. Все говорило о достатке хозяев.

Вера Антоновна, видимо, заметила наш интерес к обстановке, сказала:

- Это все - родители. И квартиру нам купили и мебель - все, все! У моего мужа отец - профессор, у меня - крупный инженер, а мать - доктор наук.

- Ваш муж, надо полагать, тоже имеет хорошую зарплату, - сказал я.

- Да, зарплата неплохая, но мы лет пять пили, все до рубля спускали...

Она ловко и бесшумно двигалась по комнатам, собирала на стол чайный сервиз. Ей, видимо, доставляло истинную радость принимать гостей.

- Ах, как это славно, что вы решились наконец к нам зайти! - сказала она Геннадию Андреевичу и по-родственному мило и нежно коснулась щекой его щеки.

Обращаясь к нам, добавила:

- Мы с мужем обязаны Геннадию Андреевичу вторым рождением.

Глядя на эту женщину, такую светлую и счастливую, никак не верилось, что еще недавно она предавалась пьянству. И не одна, а вместе с мужем - можно сказать всей семьей. У них есть четырнадцатилетний сын, но бабушка взяла его к себе. Сын и сейчас живет у деда-профессора, частенько приходит к родителям, но возвращаться к ним насовсем пока что не решается.

Вера Антоновна говорила о сыне с веселой усмешкой - дескать, вовремя сбежал от нас, а теперь-то вернется. Нам, конечно, не верят. Даже родители смотрят на нас с опаской, но мы-то знаем: дурь эта выветрилась навсегда.

Женщина посерьезнела, в глазах отразился след недавней беды.

- Вы не представляете, до какой черты мы с муженьком докатились. Понемногу-то и раньше попивали, но она, проклятая, точно зыбкое болото. Я работаю в районной санэпидстании. Специалист по насекомым. Ну, спирт у нас, зелья разные для потравы разносчиков болезней. А начальница моя любит повторять: «Разные твои букашки-таракашки обойдутся и без спирта, он нам и самим нужен». Разольет к обеду по стаканчикам - мы и выпьем. Дальше - больше, домой прихожу пьяненькая. Муж скандалит, а я в ответ: и сам пьешь, так что замолчи. Ему бы бросить совсем да за меня взяться, а он, наоборот, стал больше пить, да вечерами, а то и ночами где-то бражничает. Однажды его привезли дружки совсем тепленького, в коридор втащили да и бросили. Гляжу на него, а и сама-то пьяная. Наутро протрезвела, задумалась: а ведь этак и совсем погибнем. А тут, на счастье, заметку в газете прочла о клубе трезвости. И словно кто в спину толкнул: иди! Я и пошла. Геннадий Андреевич выслушал меня, сказал: «Вон там свободное место - садитесь». День хожу, другой - вроде бы что-то и понимаю, но сама думаю: чем же они мне помогут? Неужели все просто так - послушаю их и пить брошу? Однако слова западают в память, тревожно на сердце... Потом и цифры стала запоминать... Не себя одну вижу, а общую картину этого ужасного помраченья. Вина все эти дни в рот не беру. В квартире прибралась, в парикмахерскую сходила. Книжки читаю. А муж пьет. Утром встанет, я ему завтрак приготовлю, рубашку поглажу, галстук подам. Смотрит он на меня, дивится. Ты, говорит, что это - будто бы трезвая? А я ему: «Хватит! Пить больше не стану». Это и есть тот момент, когда я наконец решилась. Ну, а потом - мужа в клуб привела...

Пришел с работы Виктор Петрович. И не один - с ним трое: веселые, шумные, молодые. Перезнакомились. Сели за стол. Качан с пристрастием поглядывал на хозяина: видно, как и я, не мог поверить, что этого крепкого синеглазого молодца еще недавно втаскивали в квартиру и, словно мешок с опилками, бросали в коридоре. «Главный инженер завода! - думал я. - Большого завода! И мог пропасть ни за понюх табаку».

Один из приятелей хозяина стал с демонстративным недоумением оглядывать стол: дескать, не вижу главного.

Хозяин сказал:

- Вина и водки в доме не держу. - И прибавил строго, почти приказал: - И вам не советую! - Потом, смягчившись: - Говорят, в Ленинграде есть клиники, где профессор для больных и всех своих сотрудников установил сухой закон. Курить тоже запрещает. Как вы думаете, - обратился он к Шичко, - поймут меня на заводе, если и я потребую того же?

- От всех потребуешь? - спросила жена.

- Ну, на всех моя власть не распространяется, а вот инженерный состав, мои помощники... Завтра же соберу и поговорю.

Два приятеля, пришедшие с ним заметно смутились. Видно, перспектива полной трезвости их озадачила.

- Мысль похвальная, - заговорил Шичко, - но я сторонник убеждения. Силовой прием тут плохой помощник. Вас могут обвинить в превышении власти.

- Признаться, и я этого опасаюсь. У нас в месткоме, да, пожалуй, и в парткоме есть сторонники «культурного» винопития, или сивушники, как мы их называли в клубе, - они-то уж не преминут напасть на меня за своеволие, но вы все знаете, какие задачи ставит новое время перед инженерией. Раньше у нас был инженер - штатная единица, а теперь нужен инженер думающий, творящий. Будь моя воля,^я бы десять недумающих инженеров променял на одного думающего. А как он может думать, творить, если мозг его угнетен алкоголем? Я вот статью в «Правде» прочитал: «Алкоголь атакует мозг». Какие мысли!

Он вынул из кармана газету, потряс над столом.

- Почитай нам, - сказала Вера Антоновна.

- Пожалуйста. Ну, хотя бы вот это место. Он стал читать:

«Как же удается алкоголю - этиловому спирту, химическая формула которого до обидного примитивна, - забрать такую власть над человеком, взять в плен сначала его душу, а потом и тело? А ответ хранится в труднодоступном для исследователей месте - мозге. Потому что именно туда, оставляя в глубоком тылу пока не сдавшиеся крепости - печень, почки, сердце - прежде всего устремляется лукавый враг. Алкоголь спешит скорее добраться до

красных, командных кнопок управления, чтобы сделать человека послушным своей воле».

Инженер свернул газету, оглядел слушателей: ну, как, мол, впечатляет?

Никто не спорил. А он продолжал:

- Ныне много говорят и пишут о тех, с кого за пьянство строже спрашивают. Называют руководителей, коммунистов, комсомольцев... Иногда можно слышать: учителям и врачам не пристало водить дружбу с алкоголем. А инженеры? а конструкторы? архитекторы? артисты? а журналисты? а писатели - все те, кто по долгу своему, по служебным обязанностям должен творить, выдумывать? Да они и прав-то таких не имеют - туманить мозг. Ну, представьте столяра с тупым зазубренным топором! Слесаря с деревянным напильником! Токаря с восковым резцом! Смешно! Вы улыбаетесь, а инженер с пропитой физиономией, со страдальческой тоской в глазах - инженер, думающий только о том, как прошла бы его смена и он снова бы прилепился к пивному ларьку... Нужен ли такой инженер?

Наш хозяин говорил горячо и страстно. И этот внезапно прорвавшийся поток чувств был как бы компенсацией того жизненного просчета, который он допустил. Проблема пьянства инженеров - а их на заводе сотни - его глубоко, по-настоящему сейчас волновала. Нам казалось, он умышленно заострял проблему, ища у нас поддержки или каких-нибудь разъяснений, произнося свои монологи, часто поглядывал на Шичко. Тот согласно кивал головой, улыбался - в задорно блестевших глазах его угадывалось восхищение учителя своим учеником.

Шичко сказал:

- Хорошо бы административные меры предварить толковой беседой. Если хотите...

- Да, да, Геннадий Андреевич. Я думал об этом. Я очень прошу вас прийти к нам, прочесть лекцию - серию лекций. Они поймут. Люди умные - непременно поймут. В конце концов, для их же пользы...

Приближалось время отправления поезда, и мы стали прощаться. На пути к метро и в самом метро Качан молчал. Я тоже не ни - к той полнокровной счастливой жизни, о которой он мечтал в ранней юности.
Благодарю
 

Bender320

Гуру
Не пьет 10 месяцев 12 дней
Регистрация
23 Янв 2009
Сообщения
158
Моя тема - благодаря этому методу я трезв!
 

Георгий

Участник
Не пьет 6 дней
Регистрация
19 Ноя 2017
Сообщения
154
Господа и дамы, в эту ветку прошу предлагать к опубликованию только фактологические материалы со ссылками на "первоисточники". Если кого-то не устраивает опубликованный выше текст, излагающий, как мне кажется, изначальную основу метода, пишите в ЛС со ссылками и аргументами. С удовольствием всё подправим.

Для благодарностей, негодований, споров или интерпретаций методики прошу заводите отдельные темы. Такие посты будут удалены.

Спасибо.
Смотрел курс лекций Фвхреева по этоиу методу. Выполнял все рекомендации в том числе
-писал перед сном дневники.
-не смотрел телевизор.
-соблюдал "пустыню".
Неупотреблять получилось 1 месяц и 7 дней.
Срыв по данному методу произошёл после прекразения написания дневников.
Для себя подчеркнул недостаток данного метода - которым является по моему мнению наличие искренней и сильной веры во Всевышнего.
Но как стартовая тема подойдёт многим неленивым.
 

Bender320

Гуру
Не пьет 10 месяцев 12 дней
Регистрация
23 Янв 2009
Сообщения
158
Смотрел курс лекций Фвхреева по этоиу методу. Выполнял все рекомендации в том числе
-писал перед сном дневники.
-не смотрел телевизор.
-соблюдал "пустыню".
Неупотреблять получилось 1 месяц и 7 дней.
Срыв по данному методу произошёл после прекразения написания дневников.
Для себя подчеркнул недостаток данного метода - которым является по моему мнению наличие искренней и сильной веры во Всевышнего.
Но как стартовая тема подойдёт многим неленивым.
Так же просмотрел спецкурс Фахреева В.А. , а чуть позже Кирила Латенкова, тоже отличный спикер. Дневники к сожалению с перерывами, но продолжаю писать до сих пор. Пожалуй вы правы,- без веры в этом деле делать нечего. Мне лично метод очень нравится я с его помощью стал совершенно иначе смотреть на мир.
 

Кошка в лукошке

Атеистка
Забаненный
Не пьет 2 года 1 месяц 11 дней
Регистрация
20 Апр 2017
Сообщения
22,156
Для себя подчеркнул недостаток данного метода - которым является по моему мнению наличие искренней и сильной веры во Всевышнего.
Шичко был атеист. не путай людей. это в АА важна вера в Бога и Высшие Силы.
 

Piramidon

Ветеран
Регистрация
7 Апр 2014
Сообщения
3,860
Для себя подчеркнул недостаток данного метода - которым является по моему мнению наличие искренней и сильной веры во Всевышнего.
В переводе с китайского будет: - недостаток метода, в том что я верю в ВС *PARDON*
Но как стартовая тема подойдёт многим неленивым.
Только если бы я был верующий ленивый, то пошел бы в церковь и написал зарок и тогда будет видно кому и чего не хватает *BYE*
 
Сверху Снизу