В работе Шичко (первоисточнике) есть пункт об самовоздействиях.
...составляются тексты самовоздействий, предназначенные для подавления потребности в спиртном и для переделки алкогольной настройки в трезвенную. Обладающие хорошей внушаемостью составляют тексты в форме внушений или приказов себе. В текст, направленный на подавление потребности, следует включить примерно такое самовнушение: «Теперь мой организм не переносит запах и вкус спиртных напитков, при попадании алкоголя в рот, тем более в желудок, сразу же будут появляться отвратительный вкус во рту, обильное слюнотечение, тошнота, рвота, плохое общее самочувствие и настроение. Никакого желания пить спиртное у меня нет и никогда не будет. Оно мне противно, мысль о нем неприятна».
В текст по настройке на трезвость рекомендую включить примерно такие фразы: «Настройка на употребление спиртных напитков, стихийно сложившаяся в моей голове, отныне исчезает, я уничтожаю эту вредную, позорную, навязанную мне настройку. Теперь у меня вырабатывается полезная естественная и сознательно избранная мною настройка на трезвость. Никогда и никакие алкогольные напитки употреблять не буду, они не нужны мне, я их ненавижу. Я рад, очень рад, что наконец-то возвращаюсь к здоровой, полноценной и приятной жизни, жизни без алкогольной отравы».
и еще
Для переделки алкогольной настройки в трезвенную нужно утром и вечером вдумчиво прочитывать соответствующий текст, причем по мере надобности совершенствовать его.
При работе, по Шичко, многие налегают именно на написание дневников. Откуда-то взялась и мелькает цифра - 50 дневников, хотя Шичко про это не пишет. А вот на этот пункт о самовоздействиях особого внимания не обращают.
Я начинал работать по всем правилам Шичко. Писал аутоанамнез, дневники, перед сном и тд.
А через 2 месяца мне это надоело и я составил текст самовоздействия. На 2 странички в тетради. И вот его стал переписывать каждый день. Самым тупейшим образом, не напрягая голову. Пишу и сейчас, в любое время суток. Времени занимает 11 минут и совершенно не трудно.
Вот такой мой опыт по применению метода Шичко, может кому будет полезно. Не пью уже почти 1 год и 8 месяцев, состояние трезвости стабильное и спокойное. До этого было примерно 20 лет
ЕУ с минизапоями на 3-4 дня. Общий алкогольный стаж 40 лет.