Сколько верёвочке не виться, а конец будет! (метод Г.А. Шичко)

Формально, по Корану, по мусульманской вере, алкоголь - это харам. Грех, запретные действия.
А вы много знаете людей, которые соблюдают все 10 заповедей христианства и соблюдают их всегда? Чтобы все, и всегда - таких немного.
Так же и с запретом алкоголя в исламе. Ну, прямо совсем-совсем верующие, особенно которые в возрасте - те не пьют. А кто без фанатизма верит - те вполне могут употребить. Хотя ещё от ментальности зависит. Казахи, чтобы там Денди не говорил, в большинстве своём употребляют. Я сам родом из г. Орска, это граница с Казахстаном (какое-то время даже был в составе Казахской ССР), четверть населения казахи, многие мусульмане... совсем не пьющих - единицы. И то, я за ними 24 часа в сутки 365 дней в году не следил. На улице не валяются, а дома, кто знает, может что себе и позволяют. Потому что много лет живут в окружении пьющей нации - русских.
Дагестанцы тоже пьют, правильно выше дагестанский коньяк упомянули.
Татары, опять же. Многие мусульмане, а употребляют, @Piramidon соврать не даст.))
Тем более что Аллах - Милостивый. Простит, ежели хадж совершить.) А ещё, говорят, он, когда ты под крышей, - не видит.)

А вот какие-нибудь пакистанцы, те, да, в большинстве своём не пьющие. Ибо и по религии не положено, и соседей пьющих нет. Не у кого плохому учиться.))

Денди не говорил,
Я сказал что основной народ у казахов употребляет, но не так как русские поменьше, а верующие совсем не пьют, а у русских и верующие и батюшки пьют, у меня друг батюшка употребляли вместе было дело у него же дома.

на истину и ментора не претендую пусть останется у модераторов, это мое наблюдение и мнение может и неверное.

совсем верующим.....после смерти будет предоставлен (помимо прочих утех ;) неограниченый и вечный доступ к источникам вина, от которого нет похмелья, абстяги и тошноты.
завидуйте молча, алкаши.

хз, не был там, мои знакомые не пьют
Вот это фильм вышел в 1956-ом году. И в нём уже вида пропаганда употребления.

А попытки пополнить бюджет за счёт продажи алкоголя, к сожалению, начались задолго до Брежнева. Ещё при Иосифе Виссарионовиче. На что старые идейные большевики, в частности Н.К. Крупская, возражали, приводя в пример позицию Ленина, который был категорически против централизованной продажи алкоголя.
Но перед страной стояла задача индустриализации в короткие сроки, а на это нужны были деньги. Взять их можно было либо на внутреннем рынке, либо на внешнем. На внешнем особо не давали, да и поставлять мы могли только зерно (что, кстати, привело к не очень хорошим последствиям). Оставался рынок внутренний. Так и появились облигации внутреннего займа и госмонополия на водку. Как временное явление, ставшее постоянным.
А потом война, снова нужно экономику поднимать, плюс фронтовикам чем-то нужно лечить душевные раны...
Короче, тема сложная. И что было - то было. Мы живём здесь и сейчас, нам порядок в голове нужно наводить самостоятельно, не дожидаясь пока это сделает (а оно не сделает) государство.
Ещё слышал, что спирт или водку (самогон) во время ВОВ использовали в качестве анастезии, но из-за малой наркотической широты впоследствии от него отказались.

Татары, опять же. Многие мусульмане, а употребляют, @Piramidon соврать не даст.))
Сам видел в Казани, они еще и сало едят, если оно не очень жирное))
Какой хороший мотиватор, однако.))
Это взамен удаляющейся пенсии, обманут, все одно обманут :-D

Ещё слышал, что спирт или водку (самогон) во время ВОВ использовали в качестве анастезии, но из-за малой наркотической широты впоследствии от него отказались.
Использовали потому что не было других обезболивающих и очень много было летальных исходов, ослабленному организму и так стрес, а тут еще алкогольное отравление(

Формально, по Корану, по мусульманской вере, алкоголь - это харам. Грех, запретные действия.
А вы много знаете людей, которые соблюдают все 10 заповедей христианства и соблюдают их всегда? Чтобы все, и всегда - таких немного.
Так же и с запретом алкоголя в исламе. Ну, прямо совсем-совсем верующие, особенно которые в возрасте - те не пьют. А кто без фанатизма верит - те вполне могут употребить. Хотя ещё от ментальности зависит. Казахи, чтобы там Денди не говорил, в большинстве своём употребляют. Я сам родом из г. Орска, это граница с Казахстаном (какое-то время даже был в составе Казахской ССР), четверть населения казахи, многие мусульмане... совсем не пьющих - единицы. И то, я за ними 24 часа в сутки 365 дней в году не следил. На улице не валяются, а дома, кто знает, может что себе и позволяют. Потому что много лет живут в окружении пьющей нации - русских.
Дагестанцы тоже пьют, правильно выше дагестанский коньяк упомянули.
Тем более что Аллах - Милостивый. Простит, ежели хадж совершить.) А ещё, говорят, он, когда ты под крышей, - не видит.)
А вот какие-нибудь пакистанцы, те, да, в большинстве своём не пьющие. Ибо и по религии не положено, и соседей пьющих нет. Не у кого плохому учиться.))
Вот и мне кажется, что на всей территории пост советского пространства пьют примерно одинаково.

Вот и мне кажется, что на всей территории пост советского пространства пьют примерно одинаково.
Полностью с вами согласен. Я про Северный Кавказ не могу сказать наверняка, но если человек не практикует Ислам, то он пьет также как и русский. А вот Центральная Азия пьет также как и Россия. Сам оттуда. С независимостью и большим вниманием к религии процент практикующих Ислам немного вырос, но в целом пьют много.
Я не верю, что в ближайжем будущем что-то изменится в лучшую сторону. Я в очень многих странах побывал, включая исламские страны. Пьют везде. Религия влияет лишь на процент пьющих. Иран не сопьется как Россия, разумеется. Но и там даже при жестком режиме хватает алкоголиков

Использовали потому что не было других обезболивающих и очень много было летальных исходов, ослабленному организму и так стрес, а тут еще алкогольное отравление(
Так в запои и уходили наверное после операции.

Так в запои и уходили наверное после операции.
Погуглил, с пятидесяти грам в запой не сильно разбежишься :sarcastic:

Правда о войне. Как пьянствовали в Великую Отечественную.
--
По 50 граммов водки ежедневно было положено тыловым частям, а также раненым (если были согласны врачи).
--
В противовес фронту, в тылу во время войны был дефицит водки. Горячительный напиток был положен только активистам режима, а также служило-карательному сословию. Так, водка выдавалась только стахановцам, раз в месяц они получали такой набор: несколько метров холста, кусок хозяйственного мыла, 1 кг соли, 1 литр керосина, 2 бутылки водки.

Последнее редактирование:
Полностью с вами согласен. Я про Северный Кавказ не могу сказать наверняка, но если человек не практикует Ислам, то он пьет также как и русский. А вот Центральная Азия пьет также как и Россия. Сам оттуда. С независимостью и большим вниманием к религии процент практикующих Ислам немного вырос, но в целом пьют много.
Я не верю, что в ближайжем будущем что-то изменится в лучшую сторону. Я в очень многих странах побывал, включая исламские страны. Пьют везде. Религия влияет лишь на процент пьющих. Иран не сопьется как Россия, разумеется. Но и там даже при жестком режиме хватает алкоголиков
Я был в тур. походе в Карачаево-Черкессии, там нашу группу возил местный Черкесс, так он с нами выпивал водку периодически, и в магазинах так же было без проблем купить алкоголь и сигареты.

По 50 граммов водки ежедневно было положено тыловым частям, а также раненым (если были согласны врачи).
вроде наркомовские 100 грамм были, а не 50?

вроде наркомовские 100 грамм были, а не 50?
Все правильно, ключевое - для участвующих в боях:
В декабре 1939 года Экономическое совещание при СНК «в связи с низкой температурой в Карелии и Заполярье и в целях профилактики обморожений в частях Красной Армии» с 1 января 1940 года установило дополнительный паёк для участвующих в боях бойцов и командиров – 100 граммов водки в день и 100 граммов сала через день. Лётчикам вместо водки полагался коньяк.

Я был в тур. походе в Карачаево-Черкессии, там нашу группу возил местный Черкесс, так он с нами выпивал водку периодически, и в магазинах так же было без проблем купить алкоголь и сигареты.
То засланный казачек, военную тайну хотел выведать :-D

--
--
В противовес фронту, в тылу во время войны был дефицит водки. Горячительный напиток был положен только активистам режима, а также служило-карательному сословию. Так, водка выдавалась только стахановцам, раз в месяц они получали такой набор: несколько метров холста, кусок хозяйственного мыла, 1 кг соли, 1 литр керосина, 2 бутылки водки.
Как же далеки истоки алко-программирования, стахановцев походу намеренно спаивали как наиболее активных, чтобы поумерили пыл.

Как же далеки истоки алко-программирования, стахановцев походу намеренно спаивали как наиболее активных, чтобы поумерили пыл.
Не, - пьющего стахановца можно и в черную суботу припахать и в отпуск зимой отправить, эта тема гнобления алкоголиков часто на собраниях АА проскакивает.
Алкаши - бесправные люди(

То засланный казачек, военную тайну хотел выведать :-D
Человек первый раз возил туристов поэтому натерпелся там много вот и решил снять стресс классическим способом :-D Он там разок видимо решил произвести впечатление, сказав чтобы ему налили полную ну и засадил граммов 200 за раз, ох потом как же он жалел об этом на следующий день :hangover:

Не, - пьющего стахановца можно и в черную суботу припахать и в отпуск зимой отправить, эта тема гнобления алкоголиков часто на собраниях АА проскакивает.
Алкаши - бесправные люди(
Что есть - то есть, премий не просят, а работают исправно.

Назад
Сверху Снизу