Еще одна алко-история еще одной семьи

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Настюня

Активный участник
Регистрация
29 Авг 2011
Сообщения
22
Здравствуйте, уважаемые форумчане!

Я давно уже читаю форум, около месяца. Прочитала и матчасть в разделе для алкоголиков и созависимых, и многочисленные истории тех, кому довелось проживать совместно с мужем-алкашом (очень понравилось определение «алкохомячек», прямо развесило, хоть смех и сквозь слезы).

Долго я думала, что не стану ничего на форуме писать, что мне это не нужно, вот почитаю, во всем разберусь, и станет ясно, как быть и как жить дальше. Да и писать-то, получается, придется все по сути тоже самое, что и большинство других форумчан, правильно сказано, что все истории «как под копирку». А теперь все же решила описать свою ситуацию и свои проблемы, пусть они и схожи с проблемами большинства, но тем не менее думаю, будет для меня полезнее прочитать комментарии и советы, написанные лично мне, в ответ на конкретно мою историю.

Мне 28 лет, замужем пять лет, до замужества 2 года жила с будущим мужем в гражданском браке. Есть дочь, 3 года.
Себя я считаю и зависимой, и созависимой. Хотя очень хочется о себе сказать: «Ну, я-то не такая, это не про меня! Ну конечно могу иногда, как все, но это же нормально!» Но придется констатировать факт, что зависимость все же есть.
 
Немного о себе.

Воспитывала меня одна мама, отец погиб, когда она была мною беременна. Я для нее была и остаюсь единственным смыслом жизни, и если честно, это напрягает, получается, что слишком большую ответственность взваливает на меня такое отношение. До школы жила у бабушки и дедушки (родители отца), мама жила и работала в другом городе, приезжала по выходным. Меня холили и лелеяли, воспитывали в духе уважения к старшим, честности и порядочности и старательно оберегали от «дурного» влияния. С детьми моего возраста я общалась очень мало, и это были исключительно «дети из хорошей семьи». Что бывают люди не очень-то и хорошие, и они могут совершать плохие поступки и делать другим больно, я не догадывалась. Когда пришла пора идти в школу, мама забрала меня к себе. Оказавшись в коллективе сверстников, я не могла там найти себе места, я не умела за себя постоять, мои честность и вежливость оказались только помехой в общении. Ребенком я была способным, училась отлично, что также популярности не прибавило. А самое главное, я просто не умела общаться с одногодками, я могла найти общий язык со взрослыми, но своих одноклассников я не понимала, и они меня тоже. Я замкнулась в себе и большинство времени проводила сама с собой, основным моим занятие было чтение. Я конечно общалась со сверстниками в школе, во дворе, но комфортно в этом общении я себя не чувствовала. По мере взросления у меня появились школьные подруги, но особо близка я с ними не была. В классе надо мной частенько смеялись, подкалывали. Ответить я не умела и чувствовала себя очень несчастной. Школу я конечно же возненавидела.
На каникулы и выходные я уезжала к бабушке и дедушке. Там у меня были подруги, с которыми мне было комфортно, которые не знали о том, как мне плохо в школе, и от которых я это тщательно скрывала. С двумя из этих девчонок я дружу до сих пор, они очень близкие мне люди. Именно с ними я впервые попробовала спиртное (если не считать глоточков бабушкиного домашнего вина за семейным столом).
 
Универ

Потом я поступила в университет, в котором не учился практически никто из города, где я ходила в школу. Появилась возможность, стать такой, какой я всегда мечтала стать: уверенной, популярной, интересной. Ну что ж, можно сказать, я этого добилась. Я тусовалась в самой популярной компании как в группе, так и в общежитии. Никто даже и не думал смеяться надо мной! Новички тянулись ко мне как к лидеру! Мое общество стало желанным, мое расположение стремились завоевать! Я была крута! И еще меня, круглую отличницу, на первом курсе едва не отчислили за прогулы. Вот такая крутизна. Естественно, алкоголь присутствовал в моей жизни, причем в немалых количествах. Многочисленные студенческие и общаговские мероприятия, встречи на выходных с друзьями дома. Конечно, об опасности такого образа жизни даже не могло возникнуть и мысли. Все в порядке вещей. На первом же курсе случилась у меня первая любовь, как и положено, оказавшаяся несчастной. Реки слез, горе заливаем попойками с подругами.
К четвертому курсу начинаю учиться. Безумными темпами наверстываю упущенное. Как так, я такая умная, я должна с красным дипломом закончить универ! Когда мои одногруппники начинают удивляться: «Ничё се, а ты оказывается не дура вовсе!», цепляет еще больше. Заканчиваю с красным дипломом, поступаю в магистратуру. Алкоголизироваться продолжаю. Ну как все, а как же!
 
Идите сразу в раздел бросающих пить
там быстрее ответят.
И помощь причинят )))
 
Муж

На четвертом курсе знакомлюсь с будущим мужем. В кафе. На пьянке.
Начинаем встречаться, потом жить вместе. Из универа сначала к нему еду, потом уже к маме. Маме он не нравиться. Я его люблю. На других смотреть даже не желаю (в предыдущих отношениях особой верностью не отличалась). Когда на учебе иду в кафе с подругами, предупреждаю: «Если какие-то парни подсядут знакомиться, сразу уйду». Мне нужен только ОН. Если у нас ссора, жизнь для меня останавливается, я существую на автомате, пока не помиримся.
Зарабатывает хорошо. Своя квартира. Начинает тратить на меня деньги, у меня появляются вещи, которые раньше позволить себе не могла.
Он работает по сменам. Когда мой приезд совпадает с его выходным, проводим время обязательно с выпивкой. Кафе, в гости к друзьям, друзья в гости к нам, просто вдвоем перед телеком и т. п.
Учеба в магистратуре подходит к концу. Он зовет замуж. Я уже подозреваю, что у него проблемы. Но еще и не думаю, что он алкоголик. Но насчет замужества сомневаюсь, хотя люблю, ох как я люблю его. Да и замуж пора, 22 (!) года уже, так и старой девой остаться можно (ха-ха-ха), и очередь из женихов не выстраивается за мной, да и обеспечивает он меня хорошо, сама-то смогу ли нормально заработать, а у мамы сколько ж можно на шее сидеть, на ее-то копейки… Короче, полнейшая неуверенность в себе. Соглашаюсь. Классика жанра: «Вот поженимся, и тогда он…»
Естественно, поженились, и все осталось по-старому. Но мне стал алкообраз жизни надоедать, устроилась на работу, это не учеба, где захотел, на пары не пошел, тут ответственность другая, понимаешь ли. А он работает три дня, четвертый выходной. И этот выходной обязательно проводит выпиваючи. Не всегда до безумия, но в 30% случаев. Человек воспринимает выпивку как единственный достойный способ проведения времени. Начинаю активно его созить. Скандалы, слезы, задушевные беседы, угрозы, которые никто не собирается выполнять и все это прекрасно знают. Он требует оставить его в покое, так как: «Я ничего плохого не делаю!» (любимая его фраза на все времена!) При этом я сама не намного лучше. В 50% случаев пью вместе с ним. Когда из-за болезни нельзя было пить, а тут как раз Новый год, трагедия, праздник испорчен! Капец, сейчас вспоминать просто дико. Я из-за этого действительно чувствовала себя несчастной! Какая дурость.
Тут со своим мужчиной разбегается свекровь и переезжает к нам. Кстати, родной папа моего мужа – алкоголик, на этой почве его мать с ним и разошлась, когда мужу было 10 лет. И второй муж, который заменил отца моему любимому, и вот этот последний сожитель, у моей свекрови были алками. Она – хронический соз, ей надо все контролировать. Она вечная «несчастная трудяга»: «Ты не хочешь этого делать, ах, ну что же, я сделаю сама, пусть будет тебе стыдно». Вот так и делала, а ее алки спокойно жили-пили. С каждым расходилась, чтобы нового завести. Сейчас одна живет.
Так вот, переехала она к нам и мы с ней быстро спелись и начали созить муженька моего общими усилиями. Ух и веселенькая жизнь пошла! Крики, истерики, хлопанье дверью, вызывание скорой для свекрови… Прямо красота! И мы с ней на кухне, так упоенно обсуждаем, какая же он скотина, как он нас не любит – не ценит, какой он эгоист! Какие мы несчастные! За что же нам это! Да разве мы этого заслужили! А ему в ночь на работу, мы его похмельного разбудим, супчиком горячим накормим, крепким кофейком отпоим, жвачку в рот сунем. Иди милый, работай, не дай Бог выгонят, совсем пропадешь же (тут смиренно утираем платочком скупую слезу). Хотя надо признаться, что я тут действовала большей частью из эгоистичных побуждений, он хорошо зарабатывает, не хотелось источник дохода потерять. А как трагично-надрывно обсуждается непутевый муж с подругами! Какая неисчерпаемая тема! Так мы прожили первый год после свадьбы. Я забеременела.
 
Беременность

Во время беременности мне было очень тяжело морально. Пришлось кардинально менять образ жизни, мною это воспринималось как жертва, а вот муж меняться не желал. Я естественно прекратила употреблять алкоголь, стала вести здоровый образ жизни, вообще многое переосмыслила. А он жил как и раньше, от выходного к выходному. Я по-прежнему не считала, что он болен, все думала, что это дурость, эгоизм, может, он меня недостаточно любит (неуверенность в себе здесь скрытая просматривается наверно: «Я не достойна любви»). И тут я сделала еще одну ошибку. Я решила, что перееду в свой дом, который достался мне в наследство от бабушки и где временно жила моя мама. Мол, скоро ребенок родится, надо делать ремонт, мама будет мне помогать. Мама продала свою квартиру в другом городе, купила квартиру в нашем и стала там делать ремонт. И зажили мы втроем теперь уже с моей мамой. Это был просто кошмарный период. Мама о проблемах мужа с алкоголем не знала, я тщательно это от нее скрывала. Опять же не мужа ради, а своего спокойствия для. Так как знала, какой вынос мозга меня ждет в случае осознания мамой реальной картины. Зачем я к ней переехала, на что надеялась, не понимаю. Надеялась, что муженек измениться в ожидании потомства? Ха три раза.
Естественно, в самое ближайшее время после переезда моя мама оценила масштаб трагедии. И тут началось. Я с пузом, мне кажется, что жизнь скучна до безобразия. Муженек фестивалит каждый выходной, т.е. 2-3 раза в неделю, частенько вообще домой не является ночевать. Я схожу с ума. Не сплю по ночам. Плачу, истерю. Подозреваю, что он от меня подгуливает. Наблюдая все это, мама конечно же не остается в стороне. Она выносит мне мозг – что это за муж такой, что это за жизнь, он думает за голову браться, почему ты с ним не поговоришь, почему ты ему не скажешь… Я просто бьюсь в припадках раздражения и злобы. Такой себе пузатый комок нервов. При этом мама с мужем моим практически не общается, большую часть времени они друг друга игнорируют, а раз в два месяца, после его очередных похождений и моих истерических припадков, она срывается и начинает на него орать, он требует не вмешиваться в нашу жизнь, я требую, чтобы все заткнулись и дали мне жить спокойно. Так проходит моя беременность.
 
Апогеи

Переломными моментами в моих отношениях с мужем я считаю следующие два случая.
Я на 6-м месяце. Он где-то бухает, причем он на машине. Около двух ночи звонит, просто говорящий труп, и заявляет, что не доезжая до города у него закончился бензин, и денег нет, и чтобы я приехала и так сказать выручила его из этой неприятности. И я встала в 2 часа ночи, с пузом, взяла деньги, вызвала такси и поперлась! Позвонила его матери, ее взяла с собой. Приезжаем на место встречи, он спит за рулем, на заднем сидении лежит невменяемое тело неизвестного мне товарища. Я отсылаю таксиста за бензином. Пытаюсь его разбудить, просыпается и вопрошает, какого собственно х… я приперлась. Приезжает таксист, заправляет бак. Пытаюсь своего благоверного заставить пересесть на пассажирское сидение, чтобы таксист мог транспортировать нас домой – отказывается наотрез с матами. И тут вдруг мне стало все равно. Наплевать, что он поедет невменяемый за рулем, что менты заберут права, оштрафуют, наплевать, что может сам разбиться или кого-то сбить, наплевать на свекровь. Меня охватывает абсолютный пофигизм, я сажусь в такси и уезжаю. И ложусь спать. И засыпаю, и спокойно сплю. Это для меня тогда было чем-то из ряда вон выходящим.
Я на 8-м месяце. Гуляет всю ночь, на машине. Звонит около 8 утра: «Я разбил машину». Беру деньги, которые на роды откладывались, еду. Думаю, сейчас тачку на СТО сразу, лишь бы мать ее не видела битую, а то мой мозг еще одной ее «промывки» не вынесет. Приезжаю и понимаю, что СТО тут уже не понадобиться. Тачка в гавно. Как он остался жив и даже не повредил себе ничего, просто даже не представляю. Машина в кредите, застрахована. Вызываю ментов, плачу бабло, чтоб в экспертизе написали, что был трезв, чтобы получить хоть страховку. Машину отвозим в гараж к знакомым, чтобы только не домой. Приезжаем домой, он плачет, идет в ближайшую забегаловку и выпивает подряд пару-тройку стопарей. Все, теперь у нас горе, будем заливать! Никакого осознания, что именно алкоголь – причина неприятностей, и в первую очередь надо от него отказаться! Смотрю на него, и нет ни злости, ни обиды, только жалость и презрение.
 
Как живем сейчас

У нас родилась чудесная дочурка. Ей сейчас три года. Пока она была совсем маленькая и я ее кормила, он гулял и бухал. Могу здесь сказать стандартную фразу: «Ну, когда он трезвый, он очень хороший, он денежки приличные зарабатывает, меня и ребенка любит, не обижает и т. п.» Это чтоб не думали, что он совсем скотина, а я дура, непонятно зачем с ним живущая. Мама закончила ремонт и переехала в свою квартиру. Я очень люблю свою маму, но вздохнула с облегчением. Я вышла на работу.
После того, как я прекратила кормление ребенка, я как будто на «волю» вырвалась. Стала дочь у мамы оставлять на выходные, а сама так сказать отдыхать, а именно выпивать с друзьями-подругами или все с тем же муженьком. И постепенно как-то незаметно стала покупать пивко и среди недели, уложу малышку, а сама перед телеком под фильмец пару литров пивасика приговорю. Так продолжалось около полутора лет. Случались за это время и тяжелые похмелья, когда лежала пластом в кровати, а дитё по квартире беспризорное бродило, и провалы в памяти, и поступки, за которые до сих пор стыдно. В какой-то момент пришло осознание, что так нельзя, что это уже давно не «выпить, как все». Бросила курить. Решила и употребление алкоголя свести минимуму, хорошо бы конечно вообще не пить, но не знаю, получиться ли так у меня. Сейчас могу с подружками распить бутылочку сухого вина и этим ограничиться. Если она хотят еще, я пью кофе или чай.
Муж тоже стал пить меньше, чем раньше. Но положительных моментов не вижу в этом, так как теперь ему просто и надо-то меньшее количество алкоголя, чтобы напиться. Малыми дозами пьет каждый день – бутылочка-другая пивка после работы с мужиками – святое дело! Выходной без спиртного – это прожитый зря день. Обычно это пиво в лошадиных дозах, от 3х литров в день и больше. Пить начинает к обеду. Если праздник или подходящая компания подобралась – то бутылка коньяка в одно лицо, после пивом отшлифованная. Не пьющих людей считает занудами, недостойными внимания. С ними скучно. Я не пью- я тоже зануда, со мной можно с тоски помереть! Никаких других занятий не имеется, ничем он не интересуется и не увлекается. Время с ребенком – уси-пуси, моя доченька – 5-10 минут. Все, достаточно. Тоже не интересно. Раз в неделю – приход домой под утро – это уже добрая семейная традиция. Вот так вот и живем.
На тему алкоголизма говорила с ним не раз. Проблему отрицает. Работаю, деньги приношу, не пью водяру, не валяюсь под забором (хотя было несколько раз в жизни – засыпал за столом, на лавочке и т. п. – но это же случайность, ну с кем не бывает) – какой же я алкаш. И вообще отстань, ты задолбала, нудишь тут, на мозг капаешь, пошел я отсюда вообще, достала.
Сейчас уже просто не обращаю внимания. Трезвый – общаемся, как обычно. Пьяный – игнор. Но его это устраивает, никто не трогает, не достает, можно пить дальше, очень удобно. К работе относится пока довольно ответственно, но разок-другой в месяце все же мне приходится этот момент контролировать, будить, чтоб не проспал, так как не слышит будильника, так как выпил. Но я не могу позволить себе на это наплевать, если его выгонят, мне и дочери будет тяжело материально, так что это делаю исключительно из эгоистичных побуждений. Если развел срачь где-то в доме, тоже не убрать не могу – маленький ребенок, по-любому влезет. Стирка для нас не актуальна, постирать может себе и сам. Кушать готовлю, в холодильнике всегда есть еда. Во-первых, готовить на один раз, чтобы не кормить муженька, нет времени. Работа, маленький ребенок. А во-вторых, он все-таки деньги в дом приносит, как-то на голодный паек посадить не поднимается рука. За собой слежу. Прическа, маникюр-педикюр, посещение салона, фитнес, хорошая одежда.
Охарактеризовать свои чувства к мужу сейчас затрудняюсь. Люблю ли я его, не знаю. Но жить без него смогу, это однозначно. Он мне не безразличен. Конечно, той гаммы ощущений, как в первые годы, нет уже, но это процесс естественный даже в здоровых отношениях, ИМХО. Жалость. Печаль. Мечталось, да не сбылось. Но надеяться все же хочется. Месяц назад сказала ему: «Если не бросаешь пить, мы разведемся». Сказала, что подожду год. Ничего не изменилось, конечно же, да и не воспринял он этот разговор всерьез. Наверно, я боюсь его бросить, боюсь взять всю ответственность за свою жизнь на себя, боюсь, что одна останусь в конечном итоге. Может, это детства отголоски, может сказывается, что я без папы росла, и теперь для меня очень важно, чтобы рядом мужик был. Помню, как подростком выпрашивала у мамы купить что-либо, денег не было, мама часть говорила: «Ты на подружек своих не равняйся, у них папы есть, они деньги зарабатывают, а у нас папы нет, мы себе такого не можем позволить, как они». Может поэтому так и цепляюсь теперь за этого «папу»? Очень сложно во всем разобраться. Все это конечно инфантилизм какой-то, слабость. Но как оно есть.
Вот такая история. Не судите строго за сбивчивое и нестройное изложение. Писала во многом для себя, может так удастся лучше себя саму понять. Если кто-то захочет прокомментировать мою историю, что-то посоветовать, буду очень рада.
 
Я не клон. Давно форум читаю. Вошла в курс дела, написала свою историю сначала для себя на компе, потом сюда перенесла. Получилось конечно длинно, не спорю, кому лень читать, я не обижаюсь. Может не в тот раздел написала, не знала, куда написать. Может разделить надо было, о себе - к алкоголикам, о себе и муже - к созам.
 
А еще Стеца читала, очень понравилось, как он все описал. Решила что-то подобное сделать.
 
Я не клон. Давно форум читаю. Вошла в курс дела, написала свою историю сначала для себя на компе, потом сюда перенесла. Получилось конечно длинно, не спорю, кому лень читать, я не обижаюсь. Может не в тот раздел написала, не знала, куда написать. Может разделить надо было, о себе - к алкоголикам, о себе и муже - к созам.

<
А кто сказал, что клон?
Какая проблема больше беспокоит, туда и надо писать...
 
Как живем сейчас

. Писала во многом для себя, может так удастся лучше себя саму понять. Если кто-то захочет прокомментировать мою историю, что-то посоветовать, буду очень рада.

Ну, ужос! Хотя...? Есть время. И это +. Советую развод и разбег на N сотен км.
 
😁 А что ужасного? Прям ой бида-бида 😁
Нормальная такая среднестатистическая семья. Он пьет, зато её кормит. Всё по честному.
 
<
А кто сказал, что клон?
Какая проблема больше беспокоит, туда и надо писать...
Про клона в чате случайно заметила. А беспокоит как раз больше проблема с мужем, себя всегда кажется легче контролировать, чем другого человека
 
😁 А что ужасного? Прям ой бида-бида 😁
Нормальная такая среднестатистическая семья. Он пьет, зато её кормит. Всё по честному.
Конечно, если просто коментировать, то - ничЁ!. Многие так живут! Да! А раз многие, то нормально! А кто живет по другому, так они просто ничЁ не понимаютЬ!
Бред!
У молодых есть время! И глупо тратить свою жизнь и жизнь своего ребенка на алкокошмар. Это мое мнение.
 
😁 А что ужасного? Прям ой бида-бида 😁
Нормальная такая среднестатистическая семья. Он пьет, зато её кормит. Всё по честному.
Может, и правда. Может и по-честному. Просто так ничего не бывает в этой жизни, за все надо чем-то платить. Я получается живу с алком-мужем, естественно, это не просто, но зато он меня кормит. Ты - мне, я - тебе.
И правильно сказано "среднестатистическая семья". У нас городок небольшой, и основная масса семей такие же "среднестатистические". И очень жаль. Это еще один дополнительный аргумент в пользу пития, посмотри, мол, вокруг, все так живут!
Казалось бы, просто все. Не хочешь алка терпеть - нафиг пошел. Живи сама и радуйся. Решай, что важнее, материальное благополучие или моральное спокойствие. Могут ли остатки былого чувства, жалость и весьма хиленькая надежда быть основанием для дальнейшего совместного существования? Большинство на форуме присутствующих, как я поняла, читая темы, так и не сделали этот выбор для себя окончательно.
 
Клона таки напоминает... Некую Бонни, кажется...
 
У молодых есть время! И глупо тратить свою жизнь и жизнь своего ребенка на алкокошмар. Это мое мнение.
Вот и я часто задаю себе этот вопрос! Недавно спросила у своей подруги, она из тех, про которых моя мома говорила: "Они могут себе позволить, у них папа деньги зарабатывает." Папаня у нее алк со стажем. Всю жизнь в запоях. Исключительно в отпуске, который по месяцу два раза в год. И буйствует в это время. а когда трезвый - злой. Все на цыпочках ходят - папа дома! Отдыхает! Так вот спросила у нее, хотела бы она, что бы мама с папой расстались, когда они с сестрой были еще маленькие. Она говорит: "Да, хотела бы. И сейчас бы хотела, что бы она от него ушла". Я ей тогда сказала, что мол, у меня вот отца не было, во многом приходилось себе отказывать. А она говорит: "Да хрен с ним со всем, лишь бы домой приходить- его или пьяную, или злющую рожу не видеть, да и жить себе спокойно." Отца она откровенно не любит. К матери испытывает жалость с оттенком презрения, что всю жизнь такого козла терпит. Думаю, и что, я хочу, чтобы моя дочь выросла и так относилась ко мне и к семье, которую я зачем-то берегла титаническими усилиями?
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу