#18_Класс Профильных работ

• Автор темы Автор темы Оsso
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Важная информация
Лес рук
Учитель: @Helen_Elen
Помощник учителя: @Woody Woodpecker
Новая волна
Учитель: @Мактуб
Помощники учителя: @Sofi_chiki_piki @Захария
Дети маминой подруги
Учитель: @Andromeda
Помощники учителя: @Няш@ @Mamsja
OldSchool
Учитель: @kenst
Помощник учителя: @Айша
Осеннее обострение
Учитель: @Павлуша
Помощники учителя: @Хелличка @Янка Мармеладкина
Котопёсия
Учитель: @Mushka
Помощники учителя: @Матрёшка Милаша @ХочуЖитьДолго
Особо одарённые из Pony_School
Учитель: @Бренда
Помощники учителя: @Ур-сула @andrik_bro
Большая перемена
Учитель: @Точка1981
Помощники учителя: @Аська78 @Indira

Журнал профильных

1. Страхи трезвости.
2. Какая твоя трезвость?
3. Борьба с триггерами.
4. Осознание проблемы с алкоголем.
5. Дефекты характера и алкоголизм.
6. Алкоголизм, окружающие, метод кодировки
7. Идеальное профильное задание
Каким ты видишь будущее? Что тебя больше всего беспокоит, когда ты думаешь о нём?
Если мое будущее будет таким же как и настоящее меня это вполне устроит. Даже если что-то пойдет не так, я достаточно повзрослела и окрепла в моральном, психологическом плане чтобы справится со всем. Главное отсутствие алкоголя и тогда Здравствуй светлое будущее)))
Будущее меня не беспокоит. Зачем переживать о том, что ещё не наступило. Программировать себя? Не хочу.
@Павлуша @Янка Мармеладкина @Хелличка

@Mushka

: @Матрёшка Милаша @ХочуЖитьДолго

Профильное 7

1). Подумать и написать себе вопрос-задание по профилю, которое больше всего волнует вас на данный момент. О чем бы хотелось поговорить именно на данном этапе трезвости?
2). Постараться развернуто ответить на вопрос-задание.

Вопрос-задание

Как лечиться алкосозу?

С самого начала моей регистрации на форуме больше всего меня интересует этот вопрос. Хотя я пришла на форум, задав дядюшке Гуглу вопрос: «Как жить с алкоголиком?» Мне первой же строкой предложили форум ND.

Прочитав очень много историй, я ужасом поняла, что я тоже алкоголик. И осознала, что не имею права требовать (это я тогда требовала, не знав, что алкоголик мне ничего не должен) трезвости от алкоголика, будучи сама алкоголиком. Так началось мое выздоровление от зависимости. Много прочитала, просмотрела, нашла для себя приемлемые методы. Я выбрала программу 12 шагов.

Но и жить созависимой я тоже не могла. Это такая же смертельная и неизлечимая болезнь, как и алкоголизм. Может и хуже. Зависимому от алкоголя надо еще приложить усилия, чтобы употребить (сходить/сползать в магазин, найти денег), у созависимого все с собой, все в голове. В созразделе разговаривать с алками о проблеме созависимости не желают. Открытым текстом посылают просыхать, не употреблять хотя бы год. Но за год созависимая часть меня может свихнуться, заболеть или опять начнет употреблять от безысходности. В разделе алков - понятия не имеют о созависимости. Алкоголики, действующие сосредоточены на очередной дозе, алкоголики выздоравливающие, сосредоточены на своем выздоровлении, ни те, ни другие никогда не задумываются о том, какой урон здоровью наносят своим родным. Инсульты, инфаркты, онкология, куча болезней, и даже смерть. Поэтому интуитивно пришла к выводу, что лечение должно быть одновременным. И это все та же программа 12 шагов. Программа идентична при лечении всех зависимостей. Разница только в первом шаге.

Мое выздоровление от зависимости достаточно мне далось легко. Очень хорошая, очень жирная мотивация – быть примером. Интуитивно я поняла, что только примером могу показать сыну, что трезвая жизнь - это возможно (12 шаг и 12 традиция). Я не герой, бросив употреблять. Я понимаю теперь, что трезвая жизнь - это норма.

На форуме не нашла соответствующей информации об алкосозависимых. Может поэтому в созразделе предлагают только физическое отделение. Но я не могу купить квартиру сыну, не могу разьехаться, не могу его выселить. Но и не живя с алкоголиком, болезнь остается в голове. И начала перелопачивать интернет. Нашла уроки психолога по созависимости Татьяну Осину. Я пересматриваю ее уроки постоянно. Она открыла мне глаза. Благодаря ей, я могу жить и дышать. Она дала понять, что если не можешь изменить ситуацию, меняй к ней отношение. От нее я узнала о программе 12 шагов. Я пошла в Ал-Анон. Узнала, что сначала надо поменять себя, устранить свои недостатки, относиться к своему алкоголику с безусловной любовью. Очень тяжело почувствовать эту безусловную любовь, когда в доме постоянно алкоголь. Очень тяжело дается инвентаризация себя. Меняется отношение в алкоголику в семье. Убрала контроль, манипуляции, спасательство, свой эгоизм, пытаюсь видеть в нем человека. Ему нравится употреблять. Это его жизнь, а мое хочу, это только мое хочу. В семье прекратились скандалы. И если раньше он винил во всех своих бедах меня (даже не хочу перечислять, что слышала от него), теперь отношения ровные, даже теплые. И даже в измененном состоянии агрессии нет. У Осиной есть урок «Как поднять дно». Может потихоньку и в нем зародится мысль о трезвой жизни. А он ее боится. В разговоре с ним проскочил этот страх.

А со страхом будущего я постоянно работаю. А вдруг деградирует ниже. А вдруг останется без работы. Но и здесь, проработав уроки про неоправданные ожидания, жить стало легче. Надо жить здесь и сейчас. А возникающие проблемы буду решать по мере поступления.

Жить с алкоголиком можно. Но, если он не агрессивен. Если установлены границы, если определены ответственности. Если алкоголик себя сам обслуживает и сам на себя работает.

Это только мой опыт. С мужем я конечно поступила по- другому. Задала себе вопрос – Для чего он мне нужен? Расписала плюсы и минусы жизни с ним, расстались, и ни разу не пожалела. И думаю иногда, знала бы о программе 12 шагов, все возможно было иначе.

Самое важное - обретаю душевное равновесие. Употребление в прошлом. И эмоциональные запои не перерастают в алкогольные. И верю – не будет такого.

Но с форума не собираюсь уходить. Осина и рекомендует плотно общаться с выздоравливающими алкоголиками. Помогая другим – ты помогаешь себе. Я горжусь и собой и нашими форумчанами, что мы нашли и находим силы идти к трезвой жизни. И, надеюсь, за нами придут другие.
Отличное профильное :obnim1:
Искренне благодарю! Очень полезная информация прописана доступным языком.
Добавить нечего, принято, зачет!:kiss2::IN LOVE:

1). Подумать и написать себе вопрос-задание по профилю, которое больше всего волнует вас на данный момент. О чем бы хотелось поговорить именно на данном этапе трезвости?

На текущем этапе главный вопрос это как добиться постоянной трезвости. И второй вопрос, как сильно придется изменить образ жизни и себя для этого.

У меня были уже попытки прекратить пить не раз и я знаю про себя, что и после 1.5 лет не употребления я могу сорваться.
И я понимаю, что текущая моя трезвость очень хрупкая.
И, честно говоря, я сейчас не очень сильно что-то делаю для ее сохранения.
Первое время, когда “оттолкнулся от дна” и решил не пить для меня не сложно держаться. Даже наоборот, есть какое-то облегчение.
Но я уже по опыту знаю, что это не надежная история. Обязательно будет какой-то кризис или сильный соблазн, который вернет все на круги своя.
Понимаю, что надо как-то более деятельно заняться работой над собой, но это воспринимается как какая-то работа, которая откладывается на потом. Типа пока и без того есть вопросы, которые надо решить и на остальное сил уже нет.
В общем вопрос для меня пока открытый. Пока все на уровне избегания триггеров и ментальной установки не пить.
Думаю надо посмотреть в сторону Шичко, кажется что эта история с дневниками может быть полезна для меня.

И второй вопрос тоже для меня открытый. Не понятно, придется ли всю оставшуюся жизнь избегать мероприятий, которые до сих пор однозначно были связаны с употреблением. Это всевозможные празднования и застолья. Меня трезвого это все тяготит.
Может для меня трезвого это просто все не надо. Или я когда-нибудь научусь открываться и раскрепощаться без алкоголя и получать удовольствие.

@Бренда @Ур-сула @andrik_bro

Профильное номер 7

Меня сейчас больше всего волнует долговременная трезвость и разного рода вопросы в плане быта и плане любви к самой себе, поддержки самой себя, принятия, прекращения обесценения... И как вообще выбирать жизнь каждый день?

Насчёт долговременной трезвости, то тут только каждодневное решение не пить алкоголь, читать, смотреть по теме, больше трезвых людей в личном общении.

Насчёт бытовых вопросов, любви к себе и прочего, то это нужно пробовать решать снова и снова. Начинать с мелочей и не забрасывать. По мелочам делать что-то для себя приятное не только в плане еды но и в плане ухода за собой. Возможно, у меня сейчас нет на многое ресурсов и первоочередное для меня это набраться сил. Я как-то многовато сплю в выходные. Стараюсь за это себя не пилить.

Вообще я уверена что не выпью ближайшие пару недель точно. Пытаюсь в голове прокрутить разные сценарии... И даже при них и даже больше чем через пару недель очень вряд-ли я выпью. На всякие события которые могут возникнуть в теории негативные я обдумываю план действий. Бутылки у меня не возникает в голове. Возможно я стала ближе к тому, чтобы не пить именно для себя, ради себя.

Профильное задание №7

1. Подумать и написать себе вопрос-задание по профилю, которое больше всего волнует вас на данный момент. О чем бы хотелось поговорить именно на данном этапе трезвости?

Именно на этом этапе, наверное, вопрос "как жить с моей ТДО в современном обществе, не срываясь в негатив и апатию?" =)

2. Постараться развернуто ответить на вопрос-задание.
Только работа с головой: отслеживание эмоций, их называние и распознавание, смена установок и убеждений, постепенное принятие иллюзорности мира, который сама придумывала. И сознательный отказ ухода в самопожалейки. Поиски альтернативных правильных эмоциональных состояний и умение к ним приходить (через упражнения и тренировки).
И да, я слишком много читаю/слушаю информации по этой теме :-D 8-)

Спасибо, принято :girl_dance: Горе от ума? Да не :-D, мне наоборот многие знания помогают, правда из огромной кучи ... тяжко выудить свою розу. Но мы справимся, вместе и порознь. :obnim1:

У меня на самом деле очень много вопросов. Главный как сохранить свою трезвость? Снится мне сегодня сон , что я выпила впервые за 9 месяцев трезвости. Обычно я пила слабые алкогольные напитки , а тут выпила что-то вроде коньяка залпом и такая теплота пошла по телу , так стало спокойно и хорошо на душе. Просыпаюсь с мыслями а как же счётчик, хорошо , что сон , но впервые за трезвость захотелось ощутить это чувство. Анализирую , думаю ну мозг пытается меня так развести на употребление.
Сегодня происходит ситуация с сыном , что я стрессанула так, что слов не могу найти. Думала сына теряю. Хочется забыться и уйти от реальности. Как оставаться трезвой при таких обстоятельствах. Говорю себе перестань себя жалеть , возьми себя в руки , пытаюсь мыслить позитивно. Пишу здесь. Как приду в себя , то постараюсь что-то читать по профилю. Уверена , что нужно периодически это делать, если не справляешься с ситуацией пить фарму и не смотря не на какие обстоятельства беречь свою трезвость . Обратно я не хочу. В самые трудные моменты я обращаюсь за помощью к Богу. Сегодня смотрела исповедь наркомана , который был в системе 20 лет и он сказал такие слова, что у него наступил такой момент , что ему стало все равно кто его вытащит из этого хоть секта , хоть свидетели иеговы, не важно уже кто, главное ,чтобы помогли остановиться. Поэтому нет единого рецепта как перестать пить и как снова не начать , главное любыми способами зацепиться за трезвость и крепко держаться.
@Матрёшка Милаша , @ХочуЖитьДолго , @Mushka .
Ты большая молодец, что в такой ситуации прописываешь все :obnim1:
Моя поддержка тебе в этот сложный период.
Главное ты понимаешь, что алкоголь сделает все гораздо хуже, чем есть сейчас! Это очивидно !
И не будет этого тепла, как во сне, а будет плохое самочувствие и самобичевание.
Во сне возможно организм так снял стресс.
Принято, зачет!

Подумать и написать себе вопрос-задание по профилю, которое больше всего волнует вас на данный момент. О чем бы хотелось поговорить именно на данном этапе трезвости?

Не знаю. Вопросов по профилю нет. Если бы возникли, то где взять ответ известно.
Задание придумать можно)
Задание :
-написать памятку для личного использования - что делать, если появились мысли выпить.
Что то подобное, уже было в профильном, в одном из марафонов.
План:
- отложить по возможности все дела;
- поесть плотно и вкусно, много выпить чая или другой безалкогольный напиток, который нравиться. Если совсем плохо - торт;
- лечь, смотреть котиков, сериал, общаться на НД, собирать корзину на ВБ;
- прогуляться, полежать в ванне с книжкой;
- спать, выпить снотворное если не спиться.

Мне обычно хватает первых двух пунктов.

Профсоюзное#7

Лес рук

Вопрос - Если я хочу и намерен оставаться трезвым как можно дольше, то можно ли рассчитывать на собственные силы или нужна внешняя помощь?

Ответ - Я сам не смогу. Из того, что я знаю и может помочь - 12 шагов.
Готов ли я идти по ним сейчас? Нет.
Почему? Лень и страшно. Там надо много работать. А работать, это мешки ворочать.
И какие будут последствия? Я опять буду пить. И так пока не будет неприемлемого ущерба моей жизни. Тогда я попытаюсь впрыгнуть в последний вагон и получить трезвость.
Нравится ли мне такая перспектива? Нет. Она предполагает сначала большой ущерб и только потом героическое вылезание из ямы.
Вывод - сжимаем очко и идём в 12 шагов.

@Павлуша @Хелличка @Янка Мармеладкина
Ну, да. 12 шагов это про работу. Мне тоже надо очко сжать, но пока рефлексирую. Хотя, те, кто их прошел - очень положительно отзываются о переменах в своей жизни. Так что , желаю набраться смелости и рвануть туда.
Принято.

@Mushka

: @Матрёшка Милаша @ХочуЖитьДолго

Профильное 7

Вопрос-задание

Как лечиться алкосозу?

С самого начала моей регистрации на форуме больше всего меня интересует этот вопрос. Хотя я пришла на форум, задав дядюшке Гуглу вопрос: «Как жить с алкоголиком?» Мне первой же строкой предложили форум ND.

Прочитав очень много историй, я ужасом поняла, что я тоже алкоголик. И осознала, что не имею права требовать (это я тогда требовала, не знав, что алкоголик мне ничего не должен) трезвости от алкоголика, будучи сама алкоголиком. Так началось мое выздоровление от зависимости. Много прочитала, просмотрела, нашла для себя приемлемые методы. Я выбрала программу 12 шагов.

Но и жить созависимой я тоже не могла. Это такая же смертельная и неизлечимая болезнь, как и алкоголизм. Может и хуже. Зависимому от алкоголя надо еще приложить усилия, чтобы употребить (сходить/сползать в магазин, найти денег), у созависимого все с собой, все в голове. В созразделе разговаривать с алками о проблеме созависимости не желают. Открытым текстом посылают просыхать, не употреблять хотя бы год. Но за год созависимая часть меня может свихнуться, заболеть или опять начнет употреблять от безысходности. В разделе алков - понятия не имеют о созависимости. Алкоголики, действующие сосредоточены на очередной дозе, алкоголики выздоравливающие, сосредоточены на своем выздоровлении, ни те, ни другие никогда не задумываются о том, какой урон здоровью наносят своим родным. Инсульты, инфаркты, онкология, куча болезней, и даже смерть. Поэтому интуитивно пришла к выводу, что лечение должно быть одновременным. И это все та же программа 12 шагов. Программа идентична при лечении всех зависимостей. Разница только в первом шаге.

Мое выздоровление от зависимости достаточно мне далось легко. Очень хорошая, очень жирная мотивация – быть примером. Интуитивно я поняла, что только примером могу показать сыну, что трезвая жизнь - это возможно (12 шаг и 12 традиция). Я не герой, бросив употреблять. Я понимаю теперь, что трезвая жизнь - это норма.

На форуме не нашла соответствующей информации об алкосозависимых. Может поэтому в созразделе предлагают только физическое отделение. Но я не могу купить квартиру сыну, не могу разьехаться, не могу его выселить. Но и не живя с алкоголиком, болезнь остается в голове. И начала перелопачивать интернет. Нашла уроки психолога по созависимости Татьяну Осину. Я пересматриваю ее уроки постоянно. Она открыла мне глаза. Благодаря ей, я могу жить и дышать. Она дала понять, что если не можешь изменить ситуацию, меняй к ней отношение. От нее я узнала о программе 12 шагов. Я пошла в Ал-Анон. Узнала, что сначала надо поменять себя, устранить свои недостатки, относиться к своему алкоголику с безусловной любовью. Очень тяжело почувствовать эту безусловную любовь, когда в доме постоянно алкоголь. Очень тяжело дается инвентаризация себя. Меняется отношение в алкоголику в семье. Убрала контроль, манипуляции, спасательство, свой эгоизм, пытаюсь видеть в нем человека. Ему нравится употреблять. Это его жизнь, а мое хочу, это только мое хочу. В семье прекратились скандалы. И если раньше он винил во всех своих бедах меня (даже не хочу перечислять, что слышала от него), теперь отношения ровные, даже теплые. И даже в измененном состоянии агрессии нет. У Осиной есть урок «Как поднять дно». Может потихоньку и в нем зародится мысль о трезвой жизни. А он ее боится. В разговоре с ним проскочил этот страх.

А со страхом будущего я постоянно работаю. А вдруг деградирует ниже. А вдруг останется без работы. Но и здесь, проработав уроки про неоправданные ожидания, жить стало легче. Надо жить здесь и сейчас. А возникающие проблемы буду решать по мере поступления.

Жить с алкоголиком можно. Но, если он не агрессивен. Если установлены границы, если определены ответственности. Если алкоголик себя сам обслуживает и сам на себя работает.

Это только мой опыт. С мужем я конечно поступила по- другому. Задала себе вопрос – Для чего он мне нужен? Расписала плюсы и минусы жизни с ним, расстались, и ни разу не пожалела. И думаю иногда, знала бы о программе 12 шагов, все возможно было иначе.

Самое важное - обретаю душевное равновесие. Употребление в прошлом. И эмоциональные запои не перерастают в алкогольные. И верю – не будет такого.

Но с форума не собираюсь уходить. Осина и рекомендует плотно общаться с выздоравливающими алкоголиками. Помогая другим – ты помогаешь себе. Я горжусь и собой и нашими форумчанами, что мы нашли и находим силы идти к трезвой жизни. И, надеюсь, за нами придут другие.
Извини, что вклинилась, я в аа, иду по семинару, так вот там все зависимости вместе, я как раз таки и алк и соза (не в таком понимании, как тут принято - контролить и спасать алкаша, а зависима от людей, отношений и тд).
Так вот мы с наставницей разбирали книгу и со стороны соз тоже, по сути разницы нет, корень там ведь один🤗

1) Подумать и написать себе вопрос-задание по профилю, которое больше всего волнует вас на данный момент. О чем бы хотелось поговорить именно на данном этапе трезвости?
При простоте формулировки вопрос сложный.
Обдумав, я понял, что на данный момент меня больше всего волнует следующее: что может выбить меня из седла?
Какое событие, процесс, явление и т.д. может закончится тем, что я выпью?

2) Постараться развернуто ответить на вопрос-задание.

Что пришло в голову.

Точно не спровоцирует выпивать.
1.
Общественное мнение – пройдено.
2. Работа и коллектив – пройдено.
3. Рыбалка, охота т.е. досуг – пройдено.
4. Праздники – после своего ДР 50 лет, прошедшего трезвым, не спровоцирует.
5. Бытовуха – неа, не выйдет.
6. Всё в таком же плане, я имею в виду обычные так сказать "искусы" - нет, не выпью.

То есть стандартные триггеры я постарался отработать, прокрутить в голове неоднократно, придумать схемы противостояния (за рулем, болею, обман, высмеивание оппонента, агрессия с моей стороны и т.д.) – в общем тут я спокоен.

Может спровоцировать выпить.
1.
Эмоции – очень, ОЧЕНЬ сильные эмоции, такие как горе или радость.
2. Спонтанный поступок.
Знаете, я понял что вот именно от такого я не застрахован.
Часто читал в срывах: что все хорошо, и вдруг человек просто спонтанно берет, к примеру, стоящий на столе бокал и пьет (праздник и т.д.).
Я не понимаю спускового механизма этого события, а потому его и боюсь.

3. Из творчества Егора Летова: А небо всё точно такое же, как если бы ты не продался. (с)
Мне противно это о себе говорить – но я понял, что это правда. Хуже будет промолчать, поэтому скажу.

Я понял – чисто теоретически – что если мне предложат, например на спор или как-то так крупную сумму денег, чтобы я выпил – я выпью.
То есть я продам свою трезвость, недёшево – но продам. :facepalm:
А потом опять не буду пить.

А вот тут можно осудить, а можно задуматься… не знаю. Я сказал правду.

4. Больше пока в голову вариантов ведущих к выпивке в голову не пришло.

Коля , стоя в очереди в муниципальной аптеке 15 -й по счету на протяжении уже полутора часов и прочитав твое профильное, я зависла !!! И вот до сих пор , кружится у меня тот кружочек в мозгу ("загрузка") и я реально не знаю , что тебе ответить на твое профильное!
Я не копала так глубоко , не хватает у меня опыта !!
Спасибо за возможность подумать в этом направлении :IN LOVE: :obnim2:

Профильное N*7

Подумать и написать себе вопрос-задание по профилю, которое больше всего волнует вас на данный момент. О чем бы хотелось поговорить именно на данном этапе трезвости?
Правильно ли я все делаю? Что касается трезвой жизни, безусловно да , но остаются не закрытые вопросы которые меня привели к алкоголизму. Не уверенность, тревожность которая меня раскачивает вновь и вновь, как только возникает что-то новое.. как обрести крепкую нервную систему и мудрость?
Постараться развернуто ответить на вопрос-задание
Думаю что я делаю всё правильно, нужно принять себя таким какой я есть, идти по жизни трезво, обретая новый опыт, знания с чистыми мозгами. У меня такое ощущение, что я стал развиваться, взрослеть и внутренний голос подсказывает, что я на правильном пути. Я понимаю что большую задачу, нужно разбивать на маленькие, и пытаться их решать по мере возможности.
Всё в моих руках, главное не лениться и не унывать, узнавать что-новое и радоваться жизни, трезвой и счастливой!

Может сумбурно, но я старался :WRITE::SCRATCH::PARDON:
Да у нас у всех, после наступления определенного срока трезвости возникают эти вопросы)) Ответов на них, увы, нет. У каждого свой путь. Имхо, я вижу это в продолжении работы, но уже со своими тараканами, которые мешают жить счастливо. Кто-то из долготрезвых мне, в начале моей трезвости сказал - трезвость, это только начало пути. Долгого и непростого. И вот, к полутора годам я это поняла и приняла. Трезвость -это только цветочки. Дальше - работа длиной в жизнь. И от нее зависит - какая будет твоя жизнь.
Принято.

Наверное хотелось бы покапаться в себе и найти неочевидные плюсы трезвости.
Такие плюсы как здоровье, внешний вид, перспективы - это понятно. А ещё?
За 1,5 месяца трезвости, до срыва, я больше искала минусы употребления чтобы ими аргументировать отказ при диалоге с собой. А вот буквально вчера я решила что нужно от плюсов отталкиваться. Вот что надумала: наверное самое главное - это свобода, причём в буквальном смысле во всём:
- свобода в планировании своего времени (под употребление ведь нужно подстраиваться - чтобы освободить и вечер и утро),
- свобода в передвижении (трезвой в любой момент можно прыгнуть за руль),
- свобода в мыслях (в употреблении ведь постоянно гоняешь - когда, как, чего, сколько, где, с чем. Столько лишней швали),
А ещё краски в трезвости ярче. Ощущения резче, даже можно сказать вкуснее, острее. Это очень здорово, особенно когда почувствовал это и смакуешь потом каждое событие, любое, хотя хорошее смаковать приятнее, но от любого есть чувство его многогранности.
Жизнь стала светлее (как будто туман рассеялся) и дни длинее (и дело не только в отсутствии утренного похмелья). Чтобы хорошо выспаться и отдохнуть нужно меньше времени, сразу как встала есть бодрость и хочется действий. А это больше событий, разнообразия, ощущений.
Настроение ровнее, улыбаться и смеяться хочется.
Времени свободного больше вне дома проходит ( бухая можно на диване часами сидеть, а просто так сидеть долго не получается, скучно), как итог - прогулки, новые места, эмоции.
И получается что каждый день в кайф. И от себя самой тоже кайф. И это хорошо.
Может сумбурно получилось, но не хочу ничего исправлять. Это же мой вопрос и мой себе ответ, а мне всё понятно)

@Mushka @Матрёшка Милаша @ХочуЖитьДолго

Профильное 7.
Какой вопрос меня волнует сейчас?
Мне кажется что я сейчас стою на перепутье трёх дорог и вообще не понимаю куда двигаться дальше. Когда я пришла сюда было только одно желание бросить пить. А сейчас не знаю что делать дальше. Очень хочу разобраться в себе, встряхнутся что-ли. Я понимаю что радость и веселье давал алкоголь, но как теперь разморозится без него. Пока ничего не радует. Вот такой у меня ответ получился не слишком позитивный
Осеннее обострение
Это нормально. Трезвость только начало пути. Дальше надо решать - оставаться в таком состоянии, или двигаться дальше. Можно приспособиться, можно начать решать те проблемы, которые привели в употреб, можно с головой нырнуть в саморазвитие, либо карьеры, либо еще что. Каждый сам решает. Шаблонов и уроков для просохших увы, нету. Если почитаешь профильные - поймешь, что ты не одна задаешь этот вопрос.
Принято.

Профильное 7
1) Главный вопрос который меня волнует на данном этапе - это , так называемый, пост абстинентный синдром. Признаки и симптомы срыва, динамика его развития. Инструменты и способы противодействия всему этому.
2) Во-первых, изучаю соответствующую информацию. Статьи, книги, видео медицинской направленности.
Во-вторых, изучаю свой организм, свою психику, реакции на определённые жизненные ситуации, коммуникации с людьми. Пытаюсь найти в этом всем проблемные места ведущие к срыву и изменить их.
Без обратной связи

Профильное 7.
На данный момент меня волнует вот, что.
Когда человек сильно пьян и творит всякую дичь, он виноват в этом или алкоголь? :-D
У меня было много случаев, когда на утро мне было очень стыдно, за себя. Я ругала себя, задавала себе вопросы, действительно мне было нужно так себя вести, может быть это какие-то потаённые желания, то, что я не могу позволить себе трезвой?
Но нет. Я прекрасно понимаю, что такие идеи могли придти только в пьяную голову, не обдуманные, без страшные, спонтанные. Будучи трезвой мне это не нужно. Я пила, чтоб чувствовать себя раскрепощенно и легче общаться, быть такой лёгкой. Алкоголь это мне давал, но выкручивал тумблер по максимуму, мне столько не надо, я становилась сильно раскрепощенной и слишком лёгкой на подъём, как говорится море по колено, на всех пофиг, импульсивная, любая идея пришедшая в голову могла быть принята и исполнена. Это страшно. В трезвости, мне нет в этом необходимости, я даже не хочу общаться с теми с кем я пила.
Вот и кто виноват алкогольное опьянение или я?
Родственники мои кстати тоже сильно меняются под алкоголем, кто становится агрессивным, кто слишком развязным.
О-ответственность :-D Кто творил дичь? Ты под алкоголем, или алкоголь отдельно от тебя? Надо учиться задавать себе неудобные вопросы) Честные ответы на них, как правило, больше всего приближены к реальности.
Вообще - задание профильного самому ответить на этот вопрос. Поэтому, предлагаю тебе порассуждать - кто все-таки виноват. Ты, или алкоголь. Без ответа на собственный вопрос зачесть не могу. :PARDON:

Профильное номер 7

Меня сейчас больше всего волнует долговременная трезвость и разного рода вопросы в плане быта и плане любви к самой себе, поддержки самой себя, принятия, прекращения обесценения... И как вообще выбирать жизнь каждый день?

Насчёт долговременной трезвости, то тут только каждодневное решение не пить алкоголь, читать, смотреть по теме, больше трезвых людей в личном общении.

Насчёт бытовых вопросов, любви к себе и прочего, то это нужно пробовать решать снова и снова. Начинать с мелочей и не забрасывать. По мелочам делать что-то для себя приятное не только в плане еды но и в плане ухода за собой. Возможно, у меня сейчас нет на многое ресурсов и первоочередное для меня это набраться сил. Я как-то многовато сплю в выходные. Стараюсь за это себя не пилить.

Вообще я уверена что не выпью ближайшие пару недель точно. Пытаюсь в голове прокрутить разные сценарии... И даже при них и даже больше чем через пару недель очень вряд-ли я выпью. На всякие события которые могут возникнуть в теории негативные я обдумываю план действий. Бутылки у меня не возникает в голове. Возможно я стала ближе к тому, чтобы не пить именно для себя, ради себя.

Правильно, не забывать общаться с трезвыми алкоголиками, помогать другим)
Спи сколько влезет, это норм потребность на ранних сроках, я спала как сурок при любой возможности 😁организм восстанавливается.
Пока не ставь сроки, главное не забывать каждый день работать над этим 😊
Молодец ✅

1). Подумать и написать себе вопрос-задание по профилю, которое больше всего волнует вас на данный момент. О чем бы хотелось поговорить именно на данном этапе трезвости? Вопросов по трезвости на данном этапе нет. Волнуют простые житейские вопросы. Решила делать это задание ради вклада в свою трезвость. Вспоминаю сколько времени провела в употребе и отходняках и сразу хочется сделать что-то для предотвращения повторения.
Итак небольшой анализ текущего состояния. Основной вопрос, который меня мучит в отношении трезвости это: Почему же я не сделала этого раньше?! Жизнь такая короткая и быстротечная, что тратить время на пьянку просто преступление. Как много я упустила. Я сожалею об этом, но застревать в этом не хочу. Поэтому идем дальше! Улыбаемся и машем! Трезво!

Извини, что вклинилась, я в аа, иду по семинару, так вот там все зависимости вместе, я как раз таки и алк и соза (не в таком понимании, как тут принято - контролить и спасать алкаша, а зависима от людей, отношений и тд).
Так вот мы с наставницей разбирали книгу и со стороны соз тоже, по сути разницы нет, корень там ведь один🤗
Я рада, что откликаются как можно больше людей. Созависимость - это более широкое понятие, чем просто жить с алкоголиком. Это зависимость от детей, от мужа, от коллег, от окружающих. Первый раз я осознала и оставила мужа алкоголика. Поднялась, стала самодостаточной. Потом опять вляпалась в отношения. И растворилась в них. Себя потеряла опять. Мужчина совсем не алкоголик. Но я не думала о себе, позволила собой манипулировать и прочее. Полностью ему подчинилась. Меня в отношениях не было. Только Он.
В нашей группе Ал-Анон не все живут с алкоголиками. Они лечиться от зависимости от близких. Конечно, надо близких любить, но мы превращаем это в какую-то одержимость. Вот надо и найти золотую серединку.
Теперь я себя ищу, и стараюсь свои недостатки искоренять. Многое меняется. Работая по четвертому шагу, убеждаюсь, сколько бы проблем можно было бы избежать, зная программу. И искореняя эгоизм, гордыню жить становится проще.
Я никому ничего не должна. Но и мне никто ничего не должен. А вот это принять тяжело.
Работаем дальше.
Открываем себя совсем с других сторон. Как пишет @Хелличка , трезвость только начало пути.

Наверное хотелось бы покапаться в себе и найти неочевидные плюсы трезвости.
Такие плюсы как здоровье, внешний вид, перспективы - это понятно. А ещё?
За 1,5 месяца трезвости, до срыва, я больше искала минусы употребления чтобы ими аргументировать отказ при диалоге с собой. А вот буквально вчера я решила что нужно от плюсов отталкиваться. Вот что надумала: наверное самое главное - это свобода, причём в буквальном смысле во всём:
- свобода в планировании своего времени (под употребление ведь нужно подстраиваться - чтобы освободить и вечер и утро),
- свобода в передвижении (трезвой в любой момент можно прыгнуть за руль),
- свобода в мыслях (в употреблении ведь постоянно гоняешь - когда, как, чего, сколько, где, с чем. Столько лишней швали),
А ещё краски в трезвости ярче. Ощущения резче, даже можно сказать вкуснее, острее. Это очень здорово, особенно когда почувствовал это и смакуешь потом каждое событие, любое, хотя хорошее смаковать приятнее, но от любого есть чувство его многогранности.
Жизнь стала светлее (как будто туман рассеялся) и дни длинее (и дело не только в отсутствии утренного похмелья). Чтобы хорошо выспаться и отдохнуть нужно меньше времени, сразу как встала есть бодрость и хочется действий. А это больше событий, разнообразия, ощущений.
Настроение ровнее, улыбаться и смеяться хочется.
Времени свободного больше вне дома проходит ( бухая можно на диване часами сидеть, а просто так сидеть долго не получается, скучно), как итог - прогулки, новые места, эмоции.
И получается что каждый день в кайф. И от себя самой тоже кайф. И это хорошо.
Может сумбурно получилось, но не хочу ничего исправлять. Это же мой вопрос и мой себе ответ, а мне всё понятно)

@Mushka @Матрёшка Милаша @ХочуЖитьДолго
Совершенно точно, трезвость - это свобода! Свобода делать и решать самой, своим трезвым умом!
И понимать, где ты думаешь, а где тебя алкомозг разводит :obnim1:

Моя хорошая, и трезвость это не только улыбаться и радоваться , это еще и трезвые слезы и трезвая грусть!

Все правильно написала, принято профильное, зачет!

О-ответственность :-D Кто творил дичь? Ты под алкоголем, или алкоголь отдельно от тебя? Надо учиться задавать себе неудобные вопросы) Честные ответы на них, как правило, больше всего приближены к реальности.
Вообще - задание профильного самому ответить на этот вопрос. Поэтому, предлагаю тебе порассуждать - кто все-таки виноват. Ты, или алкоголь. Без ответа на собственный вопрос зачесть не могу. :PARDON:
Я под алкоголем. А вот я без алкоголя дичь практически не творю. Значит это он изменял в худшую сторону меня, отключая контроль над своими поступками.
Но пила его по собственному желанию, не смотря на последствия- я.
А вот если относится к алкогольной наркомании как к болезни, то я не виновата, что я болею. И мой выбор употребления алкоголя не смотря на последствия снова и снова был продиктован больной зависимой частью мозга, зависимой от этанола.
Только на днях я признала алкоголь наркотиком. И только на днях до меня дошло, что принцип с курением одинаковый.
Весь механизм думаю огромный я его ещё не знаю. Но это и есть изучение болезни.
Короче, алкоголь виноват. Нет алкоголя, нет дичи, нет стыда, нет плохих поступков и я не такая какой меня делает алкоголь. :nah_disagree: Я думаю алкоголь всех уродует внешне и искажает внутренне.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу