@Mushka
:
@Матрёшка Милаша @ХочуЖитьДолго
Профильное 7
1). Подумать и написать себе вопрос-задание по профилю, которое больше всего волнует вас на данный момент. О чем бы хотелось поговорить именно на данном этапе трезвости?
2). Постараться развернуто ответить на вопрос-задание.
Вопрос-задание
Как лечиться алкосозу?
С самого начала моей регистрации на форуме больше всего меня интересует этот вопрос. Хотя я пришла на форум, задав дядюшке Гуглу вопрос: «Как жить с алкоголиком?» Мне первой же строкой предложили форум
ND.
Прочитав очень много историй, я ужасом поняла, что я тоже алкоголик. И осознала, что не имею права требовать (это я тогда требовала, не знав, что алкоголик мне ничего не должен) трезвости от алкоголика, будучи сама алкоголиком. Так началось мое выздоровление от зависимости. Много прочитала, просмотрела, нашла для себя приемлемые методы. Я выбрала программу 12 шагов.
Но и жить созависимой я тоже не могла. Это такая же смертельная и неизлечимая болезнь, как и алкоголизм. Может и хуже. Зависимому от
алкоголя надо еще приложить усилия, чтобы употребить (сходить/сползать в магазин, найти денег), у
созависимого все с собой, все в голове. В созразделе разговаривать с
алками о проблеме созависимости не желают. Открытым текстом посылают просыхать, не употреблять хотя бы год. Но за год созависимая часть меня может свихнуться, заболеть или опять начнет употреблять от безысходности. В разделе
алков - понятия не имеют о созависимости. Алкоголики, действующие сосредоточены на очередной дозе, алкоголики выздоравливающие, сосредоточены на своем выздоровлении, ни те, ни другие никогда не задумываются о том, какой урон здоровью наносят своим родным. Инсульты, инфаркты, онкология, куча болезней, и даже смерть. Поэтому интуитивно пришла к выводу, что лечение должно быть одновременным. И это все та же программа 12 шагов. Программа идентична при лечении всех зависимостей. Разница только в первом шаге.
Мое выздоровление от зависимости достаточно мне далось легко. Очень хорошая, очень жирная мотивация – быть примером. Интуитивно я поняла, что только примером могу показать сыну, что трезвая жизнь - это возможно (12 шаг и 12 традиция). Я не герой, бросив употреблять. Я понимаю теперь, что трезвая жизнь - это норма.
На форуме не нашла соответствующей информации об алкосозависимых. Может поэтому в созразделе предлагают только физическое отделение. Но я не могу купить квартиру сыну, не могу разьехаться, не могу его выселить. Но и не живя с алкоголиком, болезнь остается в голове. И начала перелопачивать интернет. Нашла уроки психолога по созависимости Татьяну Осину. Я пересматриваю ее уроки постоянно. Она открыла мне глаза. Благодаря ей, я могу жить и дышать. Она дала понять, что если не можешь изменить ситуацию, меняй к ней отношение. От нее я узнала о программе 12 шагов. Я пошла в
Ал-Анон. Узнала, что сначала надо поменять себя, устранить свои недостатки, относиться к своему алкоголику с безусловной любовью. Очень тяжело почувствовать эту безусловную любовь, когда в доме постоянно
алкоголь. Очень тяжело дается инвентаризация себя. Меняется отношение в алкоголику в семье. Убрала контроль, манипуляции, спасательство, свой эгоизм, пытаюсь видеть в нем человека. Ему нравится употреблять. Это его жизнь, а мое хочу, это только мое хочу. В семье прекратились скандалы. И если раньше он винил во всех своих бедах меня (даже не хочу перечислять, что слышала от него), теперь отношения ровные, даже теплые. И даже в измененном состоянии агрессии нет. У Осиной есть урок «Как поднять дно». Может потихоньку и в нем зародится мысль о трезвой жизни. А он ее боится. В разговоре с ним проскочил этот страх.
А со страхом будущего я постоянно работаю. А вдруг деградирует ниже. А вдруг останется без работы. Но и здесь, проработав уроки про неоправданные ожидания, жить стало легче. Надо жить здесь и сейчас. А возникающие проблемы буду решать по мере поступления.
Жить с алкоголиком можно. Но, если он не агрессивен. Если установлены границы, если определены ответственности. Если алкоголик себя сам обслуживает и сам на себя работает.
Это только мой опыт. С мужем я конечно поступила по- другому. Задала себе вопрос – Для чего он мне нужен? Расписала плюсы и минусы жизни с ним, расстались, и ни разу не пожалела. И думаю иногда, знала бы о программе 12 шагов, все возможно было иначе.
Самое важное - обретаю душевное равновесие. Употребление в прошлом. И эмоциональные
запои не перерастают в алкогольные. И верю – не будет такого.
Но с форума не собираюсь уходить. Осина и рекомендует плотно общаться с выздоравливающими алкоголиками. Помогая другим – ты помогаешь себе. Я горжусь и собой и нашими форумчанами, что мы нашли и находим силы идти к трезвой жизни. И, надеюсь, за нами придут другие.