Как сумела. Может не по теме, но это самый насущный мой вопрос.
Последнее редактирование:
Смотрите видео ниже, чтобы узнать, как установить наш сайт в качестве веб-приложения на домашнем экране.
Примечание: Эта возможность может быть недоступна в некоторых браузерах.
Приветик.Профильное №7
Как развить в себе доминанту сильнее чем тяга к алкашке в условиях постоянной занятости на работе и полном нежелании что-либо делать, приходя домой?
Пока что я не нашел ответ на этот вопрос. Я реально полностью в работе (смартфон и интернет за территорией предприятия). Встаю в 5:30, выхожу в 6:30, с работы в 17:00. Единственное время отвлечься - дорога на работу и домой. Однако желания что-то изучать в пути нет от слова совсем, смотрю ролики или читаю книгу. Дома в лучшем случае в 19:00, но энергии не остается. Выходные посвящаю сну или прогулкам.
Думаю надо менять в этой схеме время подъема часов на 7:30, договориться на работе о гибком графике и, возможно, к вечеру останутся силы на творчество, тренировки или еще что-нибудь, что сможет убрать в самый дальний угол доминанту бухнуть. Если сработает, и энергии будет хватать, то свое занятие вбить в расписание, т.е. выработать привычку уделять время любимому делу, что есть дисциплина, а значит возвысить доминанту над желанием бухать.
Учитель: @Точка1981
Помощники учителя: @Аська78 @Indira
Приветик,КЭП.1) Подумать и написать себе вопрос-задание по профилю, которое больше всего волнует вас на данный момент. О чем бы хотелось поговорить именно на данном этапе трезвости?
При простоте формулировки вопрос сложный.
Обдумав, я понял, что на данный момент меня больше всего волнует следующее: что может выбить меня из седла?
Какое событие, процесс, явление и т.д. может закончится тем, что я выпью?
2) Постараться развернуто ответить на вопрос-задание.
Что пришло в голову.
Точно не спровоцирует выпивать.
1. Общественное мнение – пройдено.
2. Работа и коллектив – пройдено.
3. Рыбалка, охота т.е. досуг – пройдено.
4. Праздники – после своего ДР 50 лет, прошедшего трезвым, не спровоцирует.
5. Бытовуха – неа, не выйдет.
6. Всё в таком же плане, я имею в виду обычные так сказать "искусы" - нет, не выпью.
То есть стандартные триггеры я постарался отработать, прокрутить в голове неоднократно, придумать схемы противостояния (за рулем, болею, обман, высмеивание оппонента, агрессия с моей стороны и т.д.) – в общем тут я спокоен.
Может спровоцировать выпить.
1. Эмоции – очень, ОЧЕНЬ сильные эмоции, такие как горе или радость.
2. Спонтанный поступок.
Знаете, я понял что вот именно от такого я не застрахован.
Часто читал в срывах: что все хорошо, и вдруг человек просто спонтанно берет, к примеру, стоящий на столе бокал и пьет (праздник и т.д.).
Я не понимаю спускового механизма этого события, а потому его и боюсь.
3. Из творчества Егора Летова: А небо всё точно такое же, как если бы ты не продался. (с)
Мне противно это о себе говорить – но я понял, что это правда. Хуже будет промолчать, поэтому скажу.
Я понял – чисто теоретически – что если мне предложат, например на спор или как-то так крупную сумму денег, чтобы я выпил – я выпью.
То есть я продам свою трезвость, недёшево – но продам.
А потом опять не буду пить.
А вот тут можно осудить, а можно задуматься… не знаю. Я сказал правду.
4. Больше пока в голову вариантов ведущих к выпивке в голову не пришло.
Учитель: @Точка1981
Помощники учителя: @Аська78 @Indira
Очень хорошо написала, Наташ. Примет завтра помощник, но меня тронуло и я решила тоже ответить.Как сумела. Может не по теме, но это самый насущный мой вопрос.
Принято, в случае близких эмоциональная вовлечëнность скорее мешает, ведь кто знает где кончается обычная семейная жизнь и начинаются манипуляции.@kenst @Айша
1). Подумать и написать себе вопрос-задание по профилю, которое больше всего волнует вас на данный момент. О чем бы хотелось поговорить именно на данном этапе трезвости?
Как нужно реагировать если у вас на глазах начинает спиваться близкий человек? Насколько можно вмешиваться? Нужно ли пытаться помочь?
2). Постараться развернуто ответить на вопрос-задание.
Я думаю что полностью отстраниться невозможно, но и включаться в манипуляции не стоит. Находиться в употреблении это решение самого человека и помешать его осуществить невозможно. Что можно сделать?
Оставаться трезвым рядом и своим примером показывать что и вне употребления жизнь есть и жизнь хорошая. Можно рассказывать на своем примере что с тобой происходит и происходило. И просто ждать и надеяться что тебя услышат и решаться тоже вырваться из замкнутого круга.
Когда я начинала свою трезвость, я не смотрела по сторонам и полностью была сосредоточена на себе, а когда обрела небольшую уверенность в себе и посмотрела по сторонам, я обнаружила что спивается мать и я растерялась, не знала что делать, как до нее донести и...сорвалась сама. Мы пили какое то время вместе, а потом я опять бросила, но уже на ее глазах, я сказала ей что так жить невозможно,что это путь просто бесконечного позора. А потом она еще долго пила, чудила, чуть на смерть не замерзла и сама решила что пора завязывать, мы вместе съездили к наркологу, была годовая ремиссия. И недавно срыв, только теперь она мне врала и пряталась. Пришлось говорить что все знаю, не осуждаю, жизнь ее...много еще чего.
Она не хочет пить и думаю справится со всем, все что я могу сделать это оставаться трезвой и повторять что алкоголь кроме бед ничего с собой не приносит.
Спасибо@Mushka
: @Матрёшка Милаша @ХочуЖитьДолго
Профильное 7
1). Подумать и написать себе вопрос-задание по профилю, которое больше всего волнует вас на данный момент. О чем бы хотелось поговорить именно на данном этапе трезвости?
Вопрос-задание
Как лечиться алкосозу?
С самого начала моей регистрации на форуме больше всего меня интересует этот вопрос. Хотя я пришла на форум, задав дядюшке Гуглу вопрос: «Как жить с алкоголиком?» Мне первой же строкой предложили форум ND.
Прочитав очень много историй, я ужасом поняла, что я тоже алкоголик. И осознала, что не имею права требовать (это я тогда требовала, не знав, что алкоголик мне ничего не должен) трезвости от алкоголика, будучи сама алкоголиком. Так началось мое выздоровление от зависимости. Много прочитала, просмотрела, нашла для себя приемлемые методы. Я выбрала программу 12 шагов.
Но и жить созависимой я тоже не могла. Это такая же смертельная и неизлечимая болезнь, как и алкоголизм. Может и хуже. Зависимому от алкоголя надо еще приложить усилия, чтобы употребить (сходить/сползать в магазин, найти денег), у созависимого все с собой, все в голове. В созразделе разговаривать с алками о проблеме созависимости не желают. Открытым текстом посылают просыхать, не употреблять хотя бы год. Но за год созависимая часть меня может свихнуться, заболеть или опять начнет употреблять от безысходности. В разделе алков - понятия не имеют о созависимости. Алкоголики, действующие сосредоточены на очередной дозе, алкоголики выздоравливающие, сосредоточены на своем выздоровлении, ни те, ни другие никогда не задумываются о том, какой урон здоровью наносят своим родным. Инсульты, инфаркты, онкология, куча болезней, и даже смерть. Поэтому интуитивно пришла к выводу, что лечение должно быть одновременным. И это все та же программа 12 шагов. Программа идентична при лечении всех зависимостей. Разница только в первом шаге.
Мое выздоровление от зависимости достаточно мне далось легко. Очень хорошая, очень жирная мотивация – быть примером. Интуитивно я поняла, что только примером могу показать сыну, что трезвая жизнь - это возможно (12 шаг и 12 традиция). Я не герой, бросив употреблять. Я понимаю теперь, что трезвая жизнь - это норма.
На форуме не нашла соответствующей информации об алкосозависимых. Может поэтому в созразделе предлагают только физическое отделение. Но я не могу купить квартиру сыну, не могу разьехаться, не могу его выселить. Но и не живя с алкоголиком, болезнь остается в голове. И начала перелопачивать интернет. Нашла уроки психолога по созависимости Татьяну Осину. Я пересматриваю ее уроки постоянно. Она открыла мне глаза. Благодаря ей, я могу жить и дышать. Она дала понять, что если не можешь изменить ситуацию, меняй к ней отношение. От нее я узнала о программе 12 шагов. Я пошла в Ал-Анон. Узнала, что сначала надо поменять себя, устранить свои недостатки, относиться к своему алкоголику с безусловной любовью. Очень тяжело почувствовать эту безусловную любовь, когда в доме постоянно алкоголь. Очень тяжело дается инвентаризация себя. Меняется отношение в алкоголику в семье. Убрала контроль, манипуляции, спасательство, свой эгоизм, пытаюсь видеть в нем человека. Ему нравится употреблять. Это его жизнь, а мое хочу, это только мое хочу. В семье прекратились скандалы. И если раньше он винил во всех своих бедах меня (даже не хочу перечислять, что слышала от него), теперь отношения ровные, даже теплые. И даже в измененном состоянии агрессии нет. У Осиной есть урок «Как поднять дно». Может потихоньку и в нем зародится мысль о трезвой жизни. А он ее боится. В разговоре с ним проскочил этот страх.
А со страхом будущего я постоянно работаю. А вдруг деградирует ниже. А вдруг останется без работы. Но и здесь, проработав уроки про неоправданные ожидания, жить стало легче. Надо жить здесь и сейчас. А возникающие проблемы буду решать по мере поступления.
Жить с алкоголиком можно. Но, если он не агрессивен. Если установлены границы, если определены ответственности. Если алкоголик себя сам обслуживает и сам на себя работает.
Это только мой опыт. С мужем я конечно поступила по- другому. Задала себе вопрос – Для чего он мне нужен? Расписала плюсы и минусы жизни с ним, расстались, и ни разу не пожалела. И думаю иногда, знала бы о программе 12 шагов, все возможно было иначе.
Самое важное - обретаю душевное равновесие. Употребление в прошлом. И эмоциональные запои не перерастают в алкогольные. И верю – не будет такого.
Но с форума не собираюсь уходить. Осина и рекомендует плотно общаться с выздоравливающими алкоголиками. Помогая другим – ты помогаешь себе. Я горжусь и собой и нашими форумчанами, что мы нашли и находим силы идти к трезвой жизни. И, надеюсь, за нами придут другие.
Благодарю за профильноеПрофильное № 7
Учитель: @Mushka
Помощники учителя: @Матрёшка Милаша @ХочуЖитьДолго
1. Подумать и написать себе вопрос-задание по профилю, которое больше всего волнует вас на данный момент. О чем бы хотелось поговорить именно на данном этапе трезвости?
Не так давно прочитала, что эмоциональная незрелость является общей чертой всех алкоголиков, которая является чем-то большим, чем только, чертой характера, это – суть заболевания. С чем полностью согласна, т.к. все признаки на "лицо": боязнь ответственности; импульсивность; неуравновешенность и т.д. И как же быть? Как повзрослеть?
2. Постараться развернуто ответить на вопрос-задание.
Не хочется думать, что у меня какое-то психическое расстройство, а всё таки, что последствие длительного употребления алкоголя, некогда было взрослеть, да и не за чем на тот момент(
Если эта проблема меня задела, значит я уже на верном пути. Постараюсь чаще прислушиваться к себе, когда почувствую сильную раздражительность или агрессию, проанализирую, что за ситуация повлияла на меня. Не бояться принимать решения и главное быть в ответе за них (буквально на днях получилось, а не осталось на уровне бла бла бла). И разберу этот момент с психологом, возможно специалист разберет эту проблему более подробно и подскажет пути решения.
Спасибо за профильноеПрофильное 7
Учитель: @Mushka
Помощники учителя: @Матрёшка Милаша @ХочуЖитьДолго
Я очень незаметно для самой себя подошла к году. Говорили год это что то особенное, после года можно спорт, можно влюбляться, менять работу и вот мне интересно что там? За годом? Как не дать себе забыться? Как не посчитать себя неалкоголиком в определенный момент?
Сейчас алкоголь больше не занимает место в моей голове, не вспоминается при каждом удобном случае. Его просто больше нет в моей жизни, я иду в гости и в моей голове нет даже доли сомнения а вдруг я выпью, я просто про это не думаю. Но у меня есть страх и я о нем думала, страх что я забудусь и просто возьму и выпью. Не так давно были мысли интересно что сейчас со мной было бы выпей я бутылку вина. Мой организм от такого колличества яда и интоксикации просто сошел бы с ума с непривычки. Вот я здесь на сайте, пусть и реже, читаю ,иногда пишу. Что бы помнить! Кто я! И что только один глоток отделяет меня от новичков, которые в жутких мучениях не знают как из этого выбраться. Я знаю точно, что мне нельзя ни капли и очень хочу про это помнить всегда.
Благодарю за профильное
У меня взросление росло и крепло вместе с трезвостью. Чем больше срок, тем больше понимание ответственности за свою жизнь. Также много литературы прочитано было, возможно это все в комплексе работает.
Правильно, что понимаешь, это половина пути к решению проблемы.
Принято, зачет!
Прошу прощения, что встряла, но имхо, не нужно копить энергию, а то точно рванёт) Лучше пусть она свободно течёт в тебе, приходит и уходит, на конкретные дела.коплю методы сохранения энергии, чтоб не взорваться.
Спасибо. Обожаю комменты. Коплю методы сохранения энергии. Когда у меня кончаются запасы энергии, тогда плохо.Прошу прощения, что встряла, но имхо, не нужно копить энергию, а то точно рванёт) Лучше пусть она свободно течёт в тебе, приходит и уходит, на конкретные дела.
Расскажи в командной теме по методам накопления энергии, это может быть полезно многим.Спасибо. Обожаю комменты. Коплю методы сохранения энергии. Когда у меня кончаются запасы энергии, тогда плохо.