Профильное 7 (Вариант 1)
Почему не все становятся алкоголиками и наркоманами?
Меня лично этот вопрос не волнует, но многие выздоравливающие алкоголики задаются вопросом, почему я стала зависимой, а мои знакомые нет?
Здесь все не так просто. Мы не можем знать всю жизнь других людей и их взаимоотношения с
алкоголем. Многие люди умеют хорошо скрывать свою привязанность к спиртному. Алкоголизм наглядно виден только у настоящих запойных алкоголиков, которые уходят в
запой на неделю со всеми вытекающими последствиями. А еще видно в коллективе, когда люди по пятницам собираются отмечать завершение недели, и кто-то каждый раз пьет до последнего, пока его провожают домой, а наутро ничего не помнит.
Но в любом случае есть люди, умеющие пить умеренно годами и десятилетиями. Кажется, они пьют без последствий. Почему они не стали алкоголиками?
Я училась в другой стране, там отношение к наркотикам более терпимое, нежели в России. В студенческой среде наркотики пробуют почти все, а потом большинство оставляют это в прошлом и во взрослой жизни не возвращаются. Я знаю мальчика, он год употреблял кокаин, а потом бросил в один день, потому что ему это стало мешать, он не занимался никакой работой над чистотой, а бросил и все!
Знаю человека, более года употреблявшего Альфа PVP по выходным. Этот наркотик считается самым мощнейшим и лютым, по заявлениям наркологов, все, кто попробует его несколько раз, попадают в зависимость, а воспоминания о том фантастическом кайфе сохранятся на всю жизнь. Только, видимо, не у всех так. Тот парень бросил без каких-то усилий и работы, просто сказал – хватит, и больше не покупал. Сейчас прошло уже более 5 лет, он ведет нормальную жизнь, а не стал пробитым наркоманом.
Есть другие примеры…
В РЦ много беседовала с нарками. Видела немало таких, кто говорил, как после первого приема вещества его жизнь перевернулась! Я стал видеть мир по-другому и понял, что вот именно сейчас увидел настоящую жизнь, а раньше была серая иллюзия. Многие после 3-4 раз не могут остановиться и спустя некоторое время становятся на систему, а еще через год-два их можно назвать конченными наркоманами.
Подобных примеров с наркотиками можно приводить множество. С
алкоголем все тоже самое, разница лишь в скорости развития зависимости. Наркоманы, как лабораторные мыши для исследования зависимостей. У мышей все процессы идут быстрей и у наркоманов тоже.
Алкоголь нужно пить дольше, чтобы стать зависимым. Кому-то нужно посетить 100 пьянок с друзьями, чтобы попасть в зависимость и начать пить дома в одиночестве, кому-то 500, а некоторым будет достаточно и 10, чтобы появилась сильная тяга к
алкоголю.
Почему так несправедливо? Справедливость понятие относительное. Мы рождаемся разными.
Одна высокая блондинка с длинными ногами и фигурой песочные часы, при этом метаболизм отменный, может есть тортики без последствий. Другая не удалась ростом и набирает вес от всего!
А кто-то рождается со сложными неизлечимыми заболеваниями в бедной семье, а потом страдает всю свою недолгую жизнь и умирает в 19 лет на больничной койке в памперсах.
Как нам жить? Счастливо!
Не имеет значения, почему у нас оказался невысокий уровень защиты перед
алкоголем. Теперь мы вооружены знаниями и должны жить осознанной жизнью. Мысли о несправедливости мира на фоне того, что мне нельзя пить, а кому-то можно, могут быть индикатором того, что мы не полностью обесценили
алкоголь, и где-то в глубинах подсознания он для нас все же остается вожделенным удовольствием.