Учитель:
@Павлуша
Помощники учителя:
@Хелличка @Янка Мармеладкина
Профильное 5
1. Какие негативные черты характера появились или усилились у тебя во время употребления
алкоголя. Приведи примеры, в чем это выражалось?
Такие как гордыня, эгоизм, лень, себялюбие, нечестность и т.д.
Думаю многих так:
алкоголь усиливает настроение, под которой выпит. Если хорошее настроение, то усилятся хорошие черты характера, а если настроение было плохое, то станет ещё хуже, и проявится негатив. Я давно это заметила, и старалась пить только под хорошее настроение. Если я пыталась снять стресс
алкоголем, то раздражение только усиливалось, гнев усиливался, обида. Довольно часто во время спора по пьяни перестаёшь контролировать свои эмоции, перестаёшь выбирать выражения. Или цепляешься за неверно выбранное слово и делаешь из мухи слона, раздуваешь в себе обиду. Короче, буквально ищешь повод, чтобы выплеснуть свою негативную энергию.
2. Какие из них замечаешь за собой сейчас, и в чём это проявляется? Поделись - как можно прорабатывать и убирать эти негативные черты характера?
Сейчас я замечаю, что копится раздражение. Раздражаясь по мелочам. Думаю это из-за того, что мой муж продолжает вести привычный ему образ жизни, выпивать иногда. С одной стороны я понимаю, что это его жизнь, и ему решать, как ему жить. Но меня бесит, что он приносит домой
алкоголь, меня бесит, что он до сих пор спрашивает: Купить ли тебе выпить?, хотя я его 1000000 раз просила, не спрашивать меня об этом никогда. И я очень боюсь, что это мое раздражение в итоге приведет к срыву.
Как я борюсь с этим раздражением? Ну, я говорю себе: Ты же не раздражаешься на свою дочь, которая каждое утро пьет горячий шоколад, а ты не можешь его пить, потому что у тебя на него аллергия (у меня бешеная аллергия на горячий шоколад, даже на обычный, но не такая сильная, как на горячий) я шоколад ем очень редко и очень мало, хотя очень его люблю. Но меня не раздражает, что в доме есть шоколад и дочь и муж его едят. Я все понимаю прекрасно. Я пытаюсь настроить себя также и в отношении
алкоголя: у мужа нет аллергии на
алкоголь, у меня есть. Почему он не должен делать то, что ему нравится только потому, что я этого делать не могу?
3. Опиши, на конкретных примерах, как ты справляешься с негативными чувствами, чтобы не уйти в срыв?
Такими как страх, жалость к себе, злость, угнетение, самоедство, чувство вины и т.д.
Из перечисленных чувств, у меня проявляется жалость к себе и угнетение, из за того что я не такая как другие в моём окружении, что они могут выпить бокальчик вина за весь вечер и все, а могут и не пить вообще. У них
алкоголь - это не главное, просто вкусно, например, или, бывает, необычный напиток пробуют. Или, как принято, на Новый Год шампанское, и то у всех не допитые бокалы стоят, потому что ну это для них неважно. А для меня важно, и для меня это болезненно. Из-за этого возникает какое-то чувство неполноценности, что я алкаш, урод.
Как с этим справляться? Я думаю, если рассматривать алкоголизм как болезнь, и говорить себе, что, да, ты болен, просто ты болен. Если ты будешь лечиться, то ни к каким ужасным и постыдным последствиям эта болезнь не приведет. Ты не будешь выглядеть уродом. Как сумасшедшие люди: если они пьют лекарства - они нормальные. Вот, и тут тоже. Есть единственное лекарство - это трезвость. Если воспринимать трезвость, как лекарство, пусть сначала горькое, неприятное, непривычное, с какими-то побочками. Но постепенно организм к нему привыкает, и все будет хорошо. Только, поскольку алкоголизм - это хроническая болезнь, то лекарство нужно принимать на протяжении всей жизни. Как-то так.
4. Опиши 3 ситуации, когда из-за негативных черт характера ты испытывал/а сильное чувство обиды.
Однажды, я была сильно раздражена, меня выбесили на работе, и вечером, придя домой, я хлопнула пару стопок, и как мне казалась, успокоилась. А потом, я попросила дочь позвонить бабушке. Бабушка не могла до нее дозвониться, очень просила, чтобы она перезвонила, а дочь отказалась. И вместо того, чтобы узнать, почему она отказывается, объяснить нормально, почему нужно позвонить. Как-то спокойно с ней поговорить, я сразу начала орать. Вдруг из меня прямо поперла какая-то дикая негативная энергия. Какой-то демон из меня выскочил. Муж меня остановил словами: Ты сейчас ведешь себя, как твоя мать! Ты что, хочешь чтобы она тебя возненавидела?! А надо сказать, что моя мама была тот ещё иезуит в отношении своих детей. И мне стало очень обидно, что он меня сравнил с моей матерью, на которую в этом отношении я никогда не хотела быть похожей, и очень страшно, что я столько всего плохого наговорила своей дочери, что она, и вправду, может у меня возненавидеть. В общем, сначала я рыдала от жалости к себе, потом от жалости к дочери, потом я, конечно, попросила у нее прощения.
Вспомнила ещё одну ситуацию, когда мне было обидно, но там не было никаких негативных черт моего характера, наоборот, мне было очень весело на празднике. Я веселилась, духарилась, все было прекрасно, все зажигали, всем было весело! И я мужу говорю: "Налей мне ещё!", а он мне: "Нет!" - Как "Нет?!" - "Все, тебе уже хватит! Ты себя со стороны видела?!" И мне так стало обидно, я тут себя почувствовала каким-то ничтожеством, и весь праздник превратился в дешёвую клаунаду, я чувствовала себя полной дурой, ее знаю как сказать, но мне было очень очень обидно.