#18_Класс Профильных работ

• Автор темы Автор темы Оsso
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Важная информация
Лес рук
Учитель: @Helen_Elen
Помощник учителя: @Woody Woodpecker
Новая волна
Учитель: @Мактуб
Помощники учителя: @Sofi_chiki_piki @Захария
Дети маминой подруги
Учитель: @Andromeda
Помощники учителя: @Няш@ @Mamsja
OldSchool
Учитель: @kenst
Помощник учителя: @Айша
Осеннее обострение
Учитель: @Павлуша
Помощники учителя: @Хелличка @Янка Мармеладкина
Котопёсия
Учитель: @Mushka
Помощники учителя: @Матрёшка Милаша @ХочуЖитьДолго
Особо одарённые из Pony_School
Учитель: @Бренда
Помощники учителя: @Ур-сула @andrik_bro
Большая перемена
Учитель: @Точка1981
Помощники учителя: @Аська78 @Indira

Журнал профильных

1. Страхи трезвости.
2. Какая твоя трезвость?
3. Борьба с триггерами.
4. Осознание проблемы с алкоголем.
5. Дефекты характера и алкоголизм.
6. Алкоголизм, окружающие, метод кодировки
7. Идеальное профильное задание
Профильное номер 5

1. Какие негативные черты характера появились или усилились у тебя во время употребления алкоголя. Приведи примеры, в чем это выражалось?
Такие как гордыня, эгоизм, лень, себялюбие, нечестность и т.д.
2. Какие из них замечаешь за собой сейчас, и в чём это проявляется?

Никаких негативных черт характера у меня не было, нет и быть не может. Была и продолжаю оставаться тихой воспитанной тварью, чем очень горжусь и всячески культивирую в себе эти черты характера. Такие качества как гордыня, эгоизм, лень и себялюбие негативными не считаю, цели быть для кого-то хорошей, кроме себя, не ставлю.

Поделись - как можно прорабатывать и убирать эти негативные черты характера?
Как можно прокачать эгоизм и себялюбие? При принятии решений ставить на первое место себя и свои интересы, жить, наслаждаясь собственным комфортом и великолепным от этого настроением. И пусть весь мир подождёт)
3. Опиши, на конкретных примерах, как ты справляешься с негативными чувствами, чтобы не уйти в срыв?
Такими как страх, жалость к себе, злость, угнетение, самоедство, чувство вины и т.д.

Чтобы не уйти в срыв я продолжаю любить и всячески баловать себя. Чувства вины за это не испытываю.

4. Опиши 3 ситуации, когда из-за негативных черт характера ты испытывал/а сильное чувство обиды.
На обиженных воду возят и кое-что кладут. Не очень люблю, когда на меня кладут, поэтому стараюсь не испытывать чувство обиды. Чтобы не разочаровываться, надо поменьше очаровываться, и будет вам счастье.

Профильное №5

1. Какие негативные черты характера появились или усилились у тебя во время употребления алкоголя. Приведи примеры, в чем это выражалось?
Необязательность, нечестность, эгоизм. Мог забить на работу, в последний момент просить меня заменить и т п. Так как тупо еще не протрезвел или валялся с похмелья. Ссоры с близкими, чаще в состоянии отходосов, выпрашивание денег на опохмел и т п. Геморроя от меня хватало и не только для близких. Общее вечное недовольство всем и всеми, хотя на самом деле - я сам себя задолбал.

2. Какие из них замечаешь за собой сейчас, и в чём это проявляется? Поделись - как можно прорабатывать и убирать эти негативные черты характера?
Плюс-минус всё сошло на нет, или находится под контролем. Из недавнего вспоминаются только нервные ситуации на дорогах, пока я был за рулем раздражали пробки, соседи по потоку, парковки, растущие на всё связанное с авто цены (понятно, что вообще на всё растут цены, но щас не об этом) - но я продал машину, и этот момент исчез из моей жизни. Хожу пешком, вел, такси, ОТ. Бросив алкоголь, даже спустя 3 года не по всем фронтам был штиль, но пришлось как то корректировать и убирать источники нервоза.

3. Опиши, на конкретных примерах, как ты справляешься с негативными чувствами, чтобы не уйти в срыв?
Стараюсь отвлечься - работа, хобби, книги, музыка - главное резко переключиться. В каких то крайних случаях пью успокоительные. Хватает чего то седативно-нейролептического. Читал психотерапевта Курпатова, расставлял точки над i. Так было когда умерла мама (почти год назад). Параллельно взращивать устойчивость к стрессам - терпимость и сдержанность смогут сделать человека маловосприимчивым ко внешним раздражителям.

4. Опиши 3 ситуации, когда из-за негативных черт характера ты испытывал сильное чувство обиды.
1, В основном проблемы доставляют эгоисты, эгоцентристы. Стараюсь с такими людьми общаться поверхностно. Но если чел прям нарывается - могу начать хамить в ответ. Забавно наблюдать за реакцией, когда с такими начинаешь общаться на их же языке.
2. Постоянные опоздуны - так же раздражают, особенно начинают бесить их отмазки. Хотя я и сам раньше был таким.
3. Когда перебивают: если меня перебили/не дослушали - разговор прекращается. Дальше (если мы еще где то пересекаемся) с таким человеком я общаюсь через губу, потом и всё общение сходит на нет.

1. Гордыня, самолюбие, лень, эгоизм, наверное, тоже бывает. Хотя вряд ли, выпив я становлюсь очень любящая окружающих и часто уступаю и готова все простить и отдать. Но вообще с мужем могу поскандалить, если не идёт со мной в караоке, когда я хочу. Но... Могу сказать в свое оправдание :-D что он раньше ходил со мной чаще, мы там и познакомились, а потом с годами расслабился, завоевал же, женился, можно отдохнуть. Поэтому я все время высказываю, что мы чаще не ходим, чем ходим, и он арбузер. Но это не всегда. Могу опять же ему высказать, разозлившись то, про что обычно молчу. Иногда получается обидно. Борюсь с собой. Хотя иногда бывает за дело, и он начинает шевелиться. Поэтому палка о двух концах. Ещё с мамой всегда могла поскандалить и даже подраться, бывало пару раз. Но зачинщик она в 98 случаях из 100. То проклянет, то гадость скажет, то слюни сидит пускает и не уходит. Но я прекратила с ней посиделки, раньше она могла без приглашения придти на праздник, куда не звали, сейчас плохо ходит, приходы отменились. Сама хожу к ней ток принести что-то, помочь,если пьяная, ухожу. Так в целом больше ни с кем негатива не бывает, ни с друзьями, ни с окружающими. Ну и полениться люблю, чаще если села пить, то такие темы, как пойдём прогуляемся, не моё. Только если в караоке в определённый момент.
2. Лень, эгоизм, себялюбие и тд. Если хочу полениться, ленюсь в основном. Наоборот себе говорю, что заслужила, и что умница-красавица я у себя одна, вон всю семью тащу как тепловоз, все на мне держится. И муж, и дети, и собака, и мать. И клиенты))) эгоистична я да иногда, не на постоянке, не могу вспомнить в чем проявляется с ходу, но знаю.. Хотя возможно этот эгоизм во благо, я его наоборот иногда развить хочу. Ну, например, я куплю себе 3 куртки, а детям по 1, но 3 на 3 и выходит)) что-то такое эгоистично есть во мне)) в основном вся моя борьба, если и ведётся, то разговорами в голове, и обдумыванием поступков, и в дальнейшем изменение поступков, которые не нравятся. Вообще, я как истинные весы все время качаю чашами. Но в целом я огромная молодец.
3. Эм. Тут мне пока нечего ответить, если честно. С начала марафона меня не тянуло ещё сильно прям. Приезжали на дачу, и уезжали, чтоб не выпить там, но это не к чувствам, это к рефлексу дача - шашлык-пиво относится. Вот на выходных предстоит с ночёвкой ехать, вот там и буду решать по ходу.
4. Когда клиент делает что-то у другого мастера, я думаю,как так мне такой охеренной изменили. Но это прям не обида, обида, но, думаю,отражает суть немного.
Когда первый муж изменил, как же мне такой охеренной изменили)) обида, обида была.
Ну и вообще, когда я не выиграла. Не заняла призовое место и тд всегда обидно, тип я такая молодец, и тут такая несправедливость. Но, в принципе, обида мимолетная. Я быстро отхожу достаточно. А вот прям обид, обид кроме первого брака, вспомнить с ходу не могу.

Осеннее обострение
@Павлуша

Профильное задание 5

-
Из перечисленных выше черт во время употреба усилилось все :)
Я считал что все мне должны, что я гений но тупые людишки не в силах меня понять. Да, каюсь, все это было. Такой я был, "гордый свободолюбивый алкаш" 😆 Вот, самому сейчас противно себя вспоминать. Были случаи что унижал и высмеивал близких мне людей. За это все до конца сам себя не могу простить до сих пор...

2. Какие из них замечаешь за собой сейчас, и в чём это проявляется? Поделись - как можно прорабатывать и убирать эти негативные черты характера?

- Несколько лет назад я начал интересоваться религией. Конкретно - Православием. Я крещеный, но интереса к церкви до этого особо не было. Но в ту пору мой алкоголизм усилился и привёл меня к постоянным депрессиям, и как то я решил от безысходности почитать Библию. Ну и втянулся, начал интересоваться, читать литературу, ходить изредка на службы.
И вот тут я понял и ясно осознал весь свой сложный и противный характер. Как бы, взглянул со стороны на себя Увидел дикую гордыню и эгоизм... Начал потихоньку все это из себя убирать. Тогда я ещё пил, но позитивные изменения уже прослеживались, я стал спокойнее к окружающим, депрессий стало гораздо меньше. Борюсь с этими пороками и на сегодняшний день. Стараюсь не забывать что мне НИКТО ничего не должен.

Такими как страх, жалость к себе, злость, угнетение, самоедство, чувство вины и т.д.

-
Конкретный пример: несколько дней назад я простудился, но больничный не взял и пошёл на работу. Отработал 2 смены на лекарствах. И пришёл ПАС. Подробнее описывал в своей теме. Прямо сейчас помогает ведение дневника трезвости, перечитываю сейчас "жёлтую книгу" АА. Ем:)

4. Опиши 3 ситуации, когда из-за негативных черт характера ты испытывал/а сильное чувство обиды.

- Когда друзья не давали взаймы на выпивку, когда родственники не жалели меня, валяющегося в отходняке такого "бедного и несчастного", обижался часто просто на более успешных людей, типа "почему этим - все, а такому гению как я - ничего?", на государство, на погоду и тд. Глупых эгоистичный обид было много...

Во время употребления у меня усиливается агрессивность, бывало ругалась, била мужа, выгоняла из дома. Эгоизм и нечестность тоже присутствовали. Обещала что-то сделать, а потом просто не брала трубку, когда приходило время исполнить обещание. Мне кажется, что это было не часто, но думаю, что чаще чем помню. Конечно расточительство, это прямо моя боль. Денег и так мало, ещё и спускала их на выпивку и собутыльников.
Агрессивность иногда замечаю, но в хорошем смысле, когда ущемляют права или пытаются нарушить личные границы, тоже хамство не приемлю.
Обещания сейчас по-напрасну не раздаю, если что-то обещаю-делаю. Обманывать тоже никого не нужно, например почему не смогла выйти на работу "типа заболела".

Негативные чувства у меня есть конечно, как у всех. В трезвости я просто не зацикливаюсь на них, стараюсь не думать, гоню от себя, даже если сложно. Иногда я делаю что-то даже вопреки. Например меня летом очень сильно обидел взрослый сын, высказал кучу негатива, при том что я не пила уже месяц обвинил меня в пьянстве, в каких то поступках, которые сам не видел, но якобы ему рассказали. Я спросила ты для чего это делаешь сейчас, чтобы я пошла и набухалась, закрыла бы на всё глаза, а вы бы дальше бездельничали и жили за мой счёт. Вот тогда он сказал-иди и набухайся. Впервые сильный стресс пережила без алко, хоть и плакала 4 дня, но не пошла и не выпила и не ушла в запой. И это было даже отчасти на зло и вопреки. К теме немного не относится, но это к созависимым отношениям, о том как родным выгодно толкнуть алкаша к бутылке.

Не совсем поняла почему обида из-за негативных черт характера. У меня таких обид нет. Есть обиды из-за несправедливости, некоторых ситуаций, поведения некоторых людей, сейчас с таковыми стараюсь не коммуницировать, дабы их исключить.

Прежде всего, конечно, нечестность – вранье, вранье и еще раз вранье. Скрытность. Эгоизм. Все было подчинено бутылке. Все крутилось вокруг употребления. Мысли, чувства, поступки, желания. Остальное и остальные - по остаточному принципу. Главное - выпить, а дальше уже можно как-то функционировать. Еще лень, я часто забивала на дела и проблемы. Выпила - и весь день свободна. Выпала из жизни. Потом отходишь и тоже не до чего. Так все и крутилось вокруг меня и моей проблемы.

Сейчас все тот же эгоизм. Теперь все крутится вокруг меня же и моей трезвости. Пока ничего с этим не делаю. Считаю это важным для себя, иначе не выберусь.

На срыв меня может спровоцировать сильный стресс или сильная усталость. Все остальное я более-менее могу пережить трезвой, проговорить, проанализировать. Самоедством, жалостью к себе не увлекаюсь, чувство вины не развиваю. Что было, уже не вернешь. Злюсь тоже крайне редко. Больше нервничаю, переживаю из-за проблем, не могу успокоится. Если случается что-то негативное, обычно задаю себе вопрос – будет ли это важно для меня через месяц? А через год? Ответ обычно – нет. Так легче становится.

Я редко испытываю чувство обиды. Даже не могу вспомнить, когда последний раз мне было обидно. Бывает иногда неприятно что-то услышать в свой адрес. Но обиды не коплю. На обиженных сами знаете.

Помощники учителя: @Woody Woodpecker @Devochka_krasaviza

Профильное №5
Учитель: @Мактуб
Помощники учителя: @Sofi_chiki_piki @Захария
. Какие негативные черты характера появились или усилились у тебя во время употребления алкоголя. Приведи примеры, в чем это выражалось?
Усилился згоизм, чувство жалости к себе, лень. Выражалось это в ЕУ отработал день, устал нужно пожалеть себя любимого, ни чего вечером не делать и выпить. Ну а в выходные особенно, все дела после обеда как отойдёшь от выпитого и т.д.

2. Какие из них замечаешь за собой сейчас, и в чём это проявляется? Поделись - как можно прорабатывать и убирать эти негативные черты характера? Всё те же, но в меньшей степени. Так же вечерами хочется себя побаловать, но уже не выпивкой а вкусняхами)). Нужно уходить от чувства незавершенности дня, находить радости в других вещах, больше ценить семейное общение. Так же физкультура помогает получить чувство удовлетворённости проделанной работой и получить положительные эмоции.

Стараюсь найти общее занятие с семьёй, куда-нибудь съездить, пообщаться дома всей семьёй. Если сильно накрывает набрать на всех любимых вкуснях и устроить радостный совместный зажор)).

Когда не получилось отпроситься с работы на день рождение к другу, на два дня, не пить на празднике,чтобы на следующий день спокойно выйти работать, тогда не рассматривал.
Да и остальные ситуации подобного типа(хотелось отдохнуть в выходной одному, у бабушек дела, детей не могут взять, хотел целый день пить, нужно ехать по делам и т.д.).

Профильное 5.

Раздражительность, нервозность. Бесили все вокруг, взрывалась на детей за все не так сделанное, могла нагрубить близким, сама того не замечая.

Оооох, это такая большая работа над собой. Самое главное принять себя и близких такими какие они есть. Отпустить все обиды.
Когда отпускаешь все обиды, становится легко на душе. Просто попробуйте. Вся жизнь в последствии меняется.
И понять, что любая сложная ситуация дана нам для извлечения из неё урока, необходимого для нашего духовного развития.

Просто научилась принимать все как есть. Главное не копить обиды.
Лучше погрустить немного, но принять ситуацию. На всякий пожарный не забываем глубоко и медленно дышать, коль резко накроет (я не про срыв на алкоголь, а про срыв в эмоциях). Не замечала чтоб я пила от негативных эмоций. Пила, потому что хотелось, а не кто-то разозлил или что-то в этом роде.

Орала на детей, а получалась зеркалка. Как будто я сама на себя накричала. Потому что после было хреново на душе мне, от того что я их обидела.
Ожидала помощи от близких, а мне ее не дали. Было обидно. Но приняла то, что мне и детям никто ничего не должен. Раз не дали эту помощь, значит так надо, значит справимся сами.
На работе сели на шею. Было обидненько. И смириться не могла и не выполнять требуемое тоже.
Сменила работу.

Марафон 5
@дядя Коля @Точка1981

Какие негативные черты характера появились или усилились у тебя во время употребления алкоголя. Приведи примеры, в чем это выражалось?

У меня очень сильно исилился эгоизм, лень, себялюбие и в некоторой степени нечестность.
Это выражаясь во всём: отрицание своей болезни, невыход на работу, искал виновных в своей зависимости, мне было на всё наплевать!

У меня сейчас осталась сильная ЛЕНЬ и немного эгоизма. Не знаю как с ними бороться, жена с ними борется, я подчиняюсь! Понимаю, что Я не прав!

Сейчас я на антидепрессантах и кодировочных таблетках, ну и само собой внушаю себе, что Алкоголь и я несовместимы! Ну нет у нас общей дороги! Нельзя нам даже здороваться!

Не знаю как тут привести три примера.
Я очень многое потерял из-за них. Вот и обидно 😡
Все эти ситуации из-за алкоголя, потом негативные реакции, потом обида.
Как то так(((
А так я буду стараться, чтоб всё было хорошо)))!
Да , ты прав очень много потерь , разрушенных судеб , и нереализованных планов несет с собой алкоголь !!!
Высвечивает самые мерзкие черты характера и выводит их в ранг определеляющих поведения в тот или иной момент!
Надеюсь у тебя это останется в прошлом !!! А впереди полный отказ от алкоголя и счастливая жизнь !
Спасибо за профильное ? Принято !!!

Профильное задание 5
@kenst , @Айша
1. Недостатки
- Вспыльчивость. Часто могла не сдержаться и наговорить гадостей даже близким людям, в последним годы стала появляться агрессия.
- Мелочность. У меня обострённое чувство справедливости, но стала замечать за собой черту:"в чужом глазу соринку увидит, в своем бревна не замечает".
- Прокрастинация и лень. Выпивка и удовольствия от нее быстро заняли центральное место в жизни, все остальное стало неважным, отошло на второй план, потом на третий, некоторые, важные для меня вещи, ушли ещё дальше и безвозвратно скрылись в тумане.
- Глупость и недальновидность, неразборчивость в связях. У американцев есть пословица:"Обмани меня один раз - ты подлец, обмани меня второй раз - я дурак". Так вот я дура, я позволяла людям, которые поступали со мной подло, нечестно, жестоко и несправедливо, делать это снова и снова. Все ради минутных хотелок: выпить, посплетничать, потешить самолюбие. От такого моего поведения пострадала не только я, но и близкие мне люди, косвенно.
2. Все перечисленные недостатки я замечаю за собой и сейчас, но больше всего меня беспокоят лень и прокрастинация. Я периодически берусь за них, могу в короткие сроки "горы свернуть", но потом неизбежно погружаюсь в болото. Ищу здоровый, системный подход к этой проблеме.
3. Чтобы не уйти в срыв, я стараюсь отследить свои мелкие хотелки. Пример: встретила знакомого, с которым пили когда-то в одной компании, он пил пиво. Мелькнула мысль, как хорошо было бы посидеть за бутылочкой, поговорить по душам, обсудить кое-какие проблемы. Во-первых, обсуждать то, что меня не касается бессмысленно, я никак не смогу повлиять на ситуацию. Во-вторых, разговоры по душам с женатым мужчиной, который не скрывает сердечной симпатии - расчёсывание гордыньки.
3. Вообще, я считаю, на обиженных воду возят, поэтому часто миную этот этап и сразу перехожу к холодному, или не очень, бешенству.
- Ору, когда соседи достают в три часа ночи. Но это случается все реже.
- С начальником у нас нелады, мне кажется, что он ко мне придирается. Я говорю себе, что бывает и хуже, а мне сейчас нужна эта работа. Представляю себя Василисой в услужении у Бабы Яги))).
- На работе часто пьяные начинают высказывать мне претензии, которые, по идее, должны быть обращены не ко мне. Да и претензии неадекватные: -"А чё это у вас вот такие вот порядки?" - "Вы, ребята, когда подписывались, знали, какие у нас порядки, с какой стати сейчас говорите мне, как надо вести дела? Открывайте свой бизнес и делайте там что хотите."- так я отвечаю мысленно, а на деле: улыбаемся и машем).

Лень и снижение интереса как и к самому себе, так и в целом, ко всему окружающему
- людям, событиям, быту... Жизнь становится подчинением желанию употребить. Как-то отмаялся рабочий день - и быстрее в ближайший алкомаркет "расслабиться". Выходные - выпил и не хочется ничего уже делать, прогулки, увлечения не интересуют. Убогая такая жизнь, а точнее, существование.

Отказ от употребления дал мне время и желание проводить его по другому. Улучшилось моё самочувствие, ушёл депрессивный настрой, появилось желание измениться к лучшему. Я не даю себе лениться! Я не скажу, что жизнь резко заиграла для меня яркими красками. Но она точно изменилась положительно! И я изменился! Стал увереннее в себе, спокойнее в эмоциях, отношении к решению повседневных задач. Считаю, что убрать негативные черты характера помогает обобщение с близкими дорогими тебе людьми и увлечение, способное переключить твой интерес с выпивки на что-то другое, доставляющее удовольствие. Для меня, например, это занятия в спортзале.

Негатив, усталость от работы снимаю занятиями спортом. Полюбил пешие или вело прогулки. Со временем, а лучше полезно занятым для себя временем, желание выпить уходит, становятся важнее улучшения в твоей трезвой жизни, которой теперь дорожишь.

Обиды на кого? В силу своего характера я не обидчив. Если от человека исходит негатив, я просто избегаю дальнейшего с ним общения или минимзирую контакты. Зачастую, обижаться приходилось на самого себя! Выпив, мог резко ответить близкому человеку, хотя ситуация этого не требовала. Мог не пойти куда-то с супругой, несмотря на договоренность, потому что выпил. Мог что-то не успеть сделать вовремя по работе, поскольку надо было вечером задержаться и доделать, но выпить хотелось больше... Поэтому, если честно, обижаться мне, кроме как на себя, и не на кого. Как-то так.

Профильное №5

1. Какие негативные черты характера появились или усилились у тебя во время употребления алкоголя. Такие как гордыня, эгоизм, лень, себялюбие, нечестность и т.д. Приведи примеры, в чем это выражалось?

Думаю, что новых черт не появилось, всё-таки характер в детстве закладывается, а то и в утробе, до знакомства с веществами. Наверное основное, что усилилось – это скрытность и нечестность. И низкая самооценка. И злость.
В основном всякие финты ушами, чтобы обосновать, оправдать или скрыть употребление.
Например, дома сказал, что пошёл в поход с друзьями, а сам поехал на дачу и убухался, а что на день позже приехал – так интересная природа же и на электричку опоздали, а не выходил день из коматоза.
Ну и классическое, на работе – я к обеду приду, живот прихватило, ага :JOKINGLY:
Злость по отношению к жене в основном, потому что вечно делает всё не так как мне надо, виски выливает, свободу угнетает и вообще – самка собаки на четырёх ногах :-D

Скрытность никуда не делась, я вообще с ней в обнимку родился и умру с ней. С прикрытием алкашки завязалось как-то само, не стало смысла сказки выдумывать. В целом стал чаще говорить правду, но многим это не нравится, любят люди обманываться. Хотя приврать могу, в основном для сохранения спокойствия родных и близких, но это тема другая.
С самооценкой всё сложнее, как-то она не поднимается нифига, х.з. что с этим делать.
Ну и злость на жену никуда не делась, тут наверное уже простое неприятие, хотя по жизни я очень добрый и с другими просто душка :-D

3. Опиши, на конкретных примерах, как ты справляешься с негативными чувствами, чтобы не уйти в срыв? Такими как страх, жалость к себе, злость, угнетение, самоедство, чувство вины и т.д.

Предсрывное состояние я худо-бедно диагностировать у себя научился за последние годы.
Способы избегать у меня нехитрые, если раздражитель внешний – надо его исключить. Например, жена достаёт, закипаю – ушёл в другую комнату, погулять пошёл на полчасика, ну или в себя ушёл накрайняк, если деваться некуда. Летом прикольно было на байдарке плавать – не высадишь ведь, а молчать она долго не может и начинает пилить мозг, вот сидишь и молча усердно гребёшь, думаешь о прекрасном и сдерживаешься, как бы веслом по башке «случайно» не заехать.
А если грызёт изнутри – надо поесть самое главное и чем-то отвлекающим заняться. Например, та же злость из недавнего, менял амортизаторы на машине, все собрал, молодец, колеса прикрутил и, хренак – лежит на земле забытый болт. Не за стаканом потянулся, проклиная всех, хотя сам дурак, а поорал матерно на болт, потом бросил всё, пошёл пообедал и злость прошла.

Обижаюсь редко и ненадолго, так сходу и не припомню. Обиды обычно от отсутствия взаимопонимания и от завышенных ожиданий. Пригласил девушку в кино, настроил замков воздушных в воображении, а она отказалась под детским предлогом, а ты надулся как мышь на крупу и три дня не разговариваешь, да еще с горя подбухиваешь. Детсад на выезде. Но бывало, да

Профильное 5
Учитель @kenst

Помощник учителя @Айша

На фоне употребления алкоголя вся моя нервная система и мой человеческий облик, которым я обладала и восстанавливаю сейчас - был измен, соответственно и мое поведение и мои черты характера были под действием зависимости.
По идеи были все вышеперечисленные черты:
гордыня + эгоизм - когда я не считала нужным думать о ком-то, считаться с кем-то, кому-то что-то доказывать, обещать, жить как-то так - как мне диктуют другие, мне не важны были близкие и их переживания! Я не хотела никого слушать, кто пытался, что-то мне объяснить - я прекрасно все знала сама и просила не лезть ко мне со своими советами. Хотя тут же, параллельно с этим, ноздря в ноздрю, шла саможалость, где я точно знала, как мне, именно мне тяжело живется, как трудно, как меня никто не понимает, никто не хочет понять, помочь и облегчить мне мою такую тяжелую жизнь.. )))
и конечно нечестность, нечестность во всем - тк я, боясь осуждения и скандалов, частенько прятала алкоголь, пила больше, чем обещала и так далее, врала самой себе и всем вокруг... хотя, каждый раз давая обещание больше не пить - почему-то с треском его проваливала

как прорабатывать? да просто не пить! Когда ты выходишь из зависимости, из этой гонки за дозой, из этого кошмара похмелья - то нервная система восстанавливается, мир становится не таким уж и страшным) уходят страхи, уходит обида на весь мир, понимаешь, что твоя жизнь прекрасна! Начинаешь ее ценить, беречь, близкими дорожишь! возвращается ДУХОВНОСТЬ, а вместе с ней и любовь к миру и благодарность к всевысшему! Нечестность уже не нужна, эгоизм не интересен, саможалости нет - тк ты разумно, осознанно и трезво живешь свою потрясающую жизнь!

Со страхом я справляюсь своеобразно - я иду в страх! Я знаю, что в моей жизни, если что-то пугает - надо точно туда идти! Провожу каждый раз некий такой эксперимент и каждый раз получаю за это удовлетворение!
Жалости к себе у меня нет, я просто берегу себя и не даю в обиду!
Злость - злость абсолютно нормальная человеческая эмоция, которую нельзя гасить! Ее важно проживать и научиться это делать экологично. Ну например поорать просто так)) можно кинуть что-то (не в соседа только :-D ), побить подушку! Бежать от этих эмоций нельзя не в коем случае - они абсолютно здоровые и если их накопить - то будет взрыв, а там уже всех заденет)
Чувство вины - мое любимое в период употребление :sarcastic: я как никто другой его прочувствовала на себе со всех сторон! Я помню даже как разрывалось в районе груди от этого самого чувства. Нет его у меня сейчас от слова совсем) Я не осуждаю людей, всех принимаю такими какие они есть, включая себя! Я совершаю ошибки и позволяю себе это, себе и другим. Но чувством вины - даром не надо! Кстати один из самых страшных откатов назад - это прочувствовать опять тот испанский стыд и чувство вины, хотя ты вообще ничего не делал - умела, да)

Ну если говорить об обидах сейчас - то я практически не обижаюсь.. могут задеть какие-то не справедливые высказывания, но я их тут же пресекаю и говорю все, что считаю нужным, чтобы не держать эту обиду в себе.
А в момент употребления я была одна сплошная обида - должна же была я как-то оправдывать употребление свое)
ну если примеры, то вот:
Мне казалось, что мне так сложно живется с двумя детьми без бабушек под боком.. что мне все ДОЛЖНЫ помогать, но никто этого не делает! Что я при этом работаю, держу быт, муж да помогает - но яжеустала )) смешно да? как будто другие живут как-то иначе
Или вот еще - мне не с кем даже поговорить.. кто бы куда не звал - я выбирала конечно вечер дома/на даче с алкоголем, чем куда-то ехать кутить или идти на светские мероприятия или тем более встречаться где-то с кем-то - но считала, искренне причем, что весь мир меня бросил! так то))

В общем в период алкоголя я чувствовала себя одинокой, жалела себя, не хотела никого слушать, плевала при этом сама на всех с высокой колокольни, была с расшатанной НС, с бесконечным чувством вины и неуверенностью в себе, с ПА и прочими прелестями, не жила - а выживала каждый раз, в страхах, от которых бежала обратно в алко и так по кругу!
Сейчас я живу!! НС нормализовалась, я правда стала мега спокойнее! Я не осуждаю людей, а БЛАГОДАРЮ! Я могу делать любое дело в любой момент!!!
Во мне нет эгоцентризма, но есть здоровый эгоизм, где я себя люблю ровно также, как и мир вокруг!
Я стала ощущать цену себе и отдавать себя в тот мрак совсем не хочется.

Последнее редактирование:
ПРОФИЛЬНОЕ № 5

Конечно нечестность. Приходилось выкручиваться и обманывать. Это, думаю, присуще всем алкоголикам. Ну и, естественно, во время употреба я ничего не делала, только пила. Не знаю правильно ли назвать это ленью.

Ничего из вышеперечисленного за собой сейчас не замечаю. Врать нет необходимости. Ленюсь - не сказала бы, отдых чаще активный. Лечь и лежать среди бела дня мне не присуще, только если нездорова.

У меня сейчас стабильное состояние, привычная трезвость.
В своё время для того, чтобы справиться с чувством вины, которое разрушало меня, с самоедством и злостью на себя бывшую, не настоящую, я прибегла к помощи психолога, мне помогло.
Негативные чувства, стрессы переживаю трезвой, как и раньше, до того, как стала алкоголиком. Страдаю, плАчу, бывает пью успокоительные (редко), стараюсь отвлечься на что-то. Всё как у обычных людей.

Ни одной такой ситуации не было.
Никогда никого не винила и не испытывала чувства обиды на других из-за негативных черт характера, появившихся во время употребления алкоголя. Обижалась только на себя и винила только себя. Хотя чувство вины и не конструктивно. Смогла справится с этим в трезвости.

Профильное #5
@Мактуб @Sofi_chiki_piki @Захария

Конечно же, нечестность и ложь окружающим и самой себе.

Сейчас вылазит злость, обида на несправедливость в некоторых жизненных ситуациях. Пока это основное, и справиться мне с этим сложно. Если в употреблении я всегда была добрая, терпима к поступкам окружающих, то сейчас мне надоело быть, так скажем, "терпилой". Если раньше к безответственному сослуживцу я относилась спокойно (ну опоздал, ну не сделал, всяко бывает, обстоятельства, надо понять и простить и т.п.), то сейчас я прям злюсь. Извините, но какого фига я должна постоянно входить в чьё-то положение, при этом сама я крайне ответственна и пунктуальна. И вообще такая злость у меня сейчас не только на работе, но и в жизни. На брата, например, которому всегда всё достаётся на халяву, который никогда толком не работал, его всегда обеспечивала мама, он не знает, что такое купить квартиру или машину, сделать ремонт... всё за него делала мама. После запоя она к нему летит, вызывает капельника, даёт деньги на кодировку, которые он естественно пробухивает. А мама просит меня ему помочь, увезти продукты, заплатить за квартиру, ведь "он же алкоголик, что с него взять, ему не повезло". К слову, про мой алкоголизм мама не знает, не хочу её расстраивать. И меня эта ситуация крайне раздражает. Свою созависимость она пытается переложить на меня, так как сил и здоровья у нее уже не хватает🤷‍♀️

У меня срывы были больше на радостях, так скажем. Если совсем всё плохо, выпить не тянет. Например, год назад случилось несчастье с мужем. Я всё пережила без алкоголя, всё разрулила. Но! Как только ситуация была взята под контроль, эмоции стихли, слезы высохли, жизнь стала снова налаживаться, я сорвалась. У меня как будто отсроченный срыв что ли. Не знаю, как это объяснить. Знаю точно, что если в моей жизни всё прекрасно, всё идёт как по маслу, надо быть на чеку.

Если речь идет о негативных чертах характера других людей, то меня накрывает обида, когда муж меня оскорбляет словесно. Я много для него сделала, не бросила в трудную минуту, и мне очень обидно, когда в ссорах он меня как то неприятно пытается задеть.
Хамство незнакомых лиц (на дороге, в магазине, на детской площадке). В таких случаях я никогда не отвечаю, мне проще отойти, промолчать, так как знаю, что потом ещё больше буду расстраиваться. Но обида потом сидит долго.
Ну и вот ситуация с братом. Это прям моя обида, злость. Занимаюсь полностью его квартирой (точнее маминой, но он там прописан, и вроде как достанется ему), оплачиваю коммунальные, деньги от сдачи полностью перечисляю ему, так как он мало того, что алкоголик, сецчас ещё и инвалид. А они с женой могут позволить себе не работать, так как плюс ещё моя мама им отваливает хорошо, короче живут, бухают и не парятся. В свое время не смогла маме отказать, вот теперь и накопила злость, обиду и зависть, что кому-то всё так легко достаётся🤷‍♀️
Спасибо форуму, что можно вылить весь негатив сюда😊

Во время употребления, в моменты трезвости я много врал. Приходилось скрывать свою болезнь и стыдиться. Когда был в состоянии опьянения наоборот становился развязанным и наглым.
Очень много злился на своих детей. Когда мне нужно было употребить следующую дозу, а они отвлекали.
Не будучи в состоянии алкогольного опьянения становился замкнутым, необщительным.
Также ко мне можно было отнести и такие черты как лень и неряшливость.
Чувство обиды на всех и вся было постоянным спутником в моей голове.
Самооценка была на нуле.
Сейчас из выше перечисленного более всего проявляются гнев и обида. Все прочие вопросы отсыпались сразу с прекращением употребления. Эти эмоции продолжают возникать как бы по инерции. Как старая модель поведения. Способ борьбы с ними пока один. Каждую конкретную ситуацию приходится разбирать по частям и "объяснять" самому себе, что это не состоятельно и глупо( в 9 случаев из 10 получается)

Главное это развенчать для себя мысль о ценности алкоголя как лучшего друга и помощника. После этого все жизненные ситуации становятся просто жизненными и нет необходимости при каждом чихе сразу хвататься за "бутылку с решателем проблем".

Пришел домой. не накормили - Обидно до соплей.
Подрезали на дороге- Обидно до соплей.
Вечер пятницы, нужно ехать с ребенком на тренировку - Обидно до соплей.
Выходные обед, жена ругается почему валяюсь - Обидно до соплей.
Список был бесконечный.
И во всех ситуациях "приходил на выручку лучший друг" алкоголь.
Сейчас эти "страсти" заметно поутихли и жизнь стала лучше.
Как в анекдоте: Ну Ужас! Но не Ужас!Ужас! Же!
Спасибо за внимание!

Профильное #5
1. Самое главное, безусловно лень! Лень делать любые движения, просто хотелось, чтобы меня никто не трогал.
Производная от лени- агрессия(меня ж трогают)))
Нечестность, лживость, а как ещё отмазываться на работе ?
2. Да фиг знает. Все есть по немножку. Не так сильны конечно, как во время употреба. Работаю над всем этим силой воли.
3. Да блин! Вот для меня неправильный вопрос. Я в срыв уходил только, когда у меня все было замечательно и мне хорошо. Злость, страх и т. д. по трезвому ломал.
4. Лень- лень было поднапрячься на работе(потому что с бодуна был постоянно), следовательно зп меньше получил. Обида.

Злость- директор на новой работе непотребным словом назвал, сломал ему нос, пытались завести дело. Обида.
Лживость - врал на работе, что заболел(так как в запое), неоднократно. Не верят когда по правде заболеваешь. Обида.
@Woody Woodpecker @Helen_Elen @Devochka_krasaviza
Всем добра!
Принято. Быстрый, резкий. :IN LOVE:

Прежде всего, конечно, нечестность – вранье, вранье и еще раз вранье. Скрытность. Эгоизм. Все было подчинено бутылке. Все крутилось вокруг употребления. Мысли, чувства, поступки, желания. Остальное и остальные - по остаточному принципу. Главное - выпить, а дальше уже можно как-то функционировать. Еще лень, я часто забивала на дела и проблемы. Выпила - и весь день свободна. Выпала из жизни. Потом отходишь и тоже не до чего. Так все и крутилось вокруг меня и моей проблемы.

Сейчас все тот же эгоизм. Теперь все крутится вокруг меня же и моей трезвости. Пока ничего с этим не делаю. Считаю это важным для себя, иначе не выберусь.

На срыв меня может спровоцировать сильный стресс или сильная усталость. Все остальное я более-менее могу пережить трезвой, проговорить, проанализировать. Самоедством, жалостью к себе не увлекаюсь, чувство вины не развиваю. Что было, уже не вернешь. Злюсь тоже крайне редко. Больше нервничаю, переживаю из-за проблем, не могу успокоится. Если случается что-то негативное, обычно задаю себе вопрос – будет ли это важно для меня через месяц? А через год? Ответ обычно – нет. Так легче становится.

Я редко испытываю чувство обиды. Даже не могу вспомнить, когда последний раз мне было обидно. Бывает иногда неприятно что-то услышать в свой адрес. Но обиды не коплю. На обиженных сами знаете.

Спасибо, профильное принято :IN LOVE: оооо, наше любимое соврать как 2 пальца об асфальт.И как сейчас здорово. Ну ложь во спасение никто не отменял, но не вот это липкое алкашеское вранье.
Профильное 5.

Раздражительность, нервозность. Бесили все вокруг, взрывалась на детей за все не так сделанное, могла нагрубить близким, сама того не замечая.

Оооох, это такая большая работа над собой. Самое главное принять себя и близких такими какие они есть. Отпустить все обиды.
Когда отпускаешь все обиды, становится легко на душе. Просто попробуйте. Вся жизнь в последствии меняется.
И понять, что любая сложная ситуация дана нам для извлечения из неё урока, необходимого для нашего духовного развития.

Просто научилась принимать все как есть. Главное не копить обиды.
Лучше погрустить немного, но принять ситуацию. На всякий пожарный не забываем глубоко и медленно дышать, коль резко накроет (я не про срыв на алкоголь, а про срыв в эмоциях). Не замечала чтоб я пила от негативных эмоций. Пила, потому что хотелось, а не кто-то разозлил или что-то в этом роде.

Орала на детей, а получалась зеркалка. Как будто я сама на себя накричала. Потому что после было хреново на душе мне, от того что я их обидела.
Ожидала помощи от близких, а мне ее не дали. Было обидно. Но приняла то, что мне и детям никто ничего не должен. Раз не дали эту помощь, значит так надо, значит справимся сами.
На работе сели на шею. Было обидненько. И смириться не могла и не выполнять требуемое тоже.
Сменила работу.

Спасибо, дорогая, принято. :IN LOVE: Ноу коментс, оч. близкие чувства

Профильное задание №5

1. Думаю, что эгоизм был первичен и создал хорошую почву для алкоголизма. Например чувство неполноценности и ущербности, от которых я пыталась уйти с помощью алкоголя-это тоже одна из сторон эгоцентиризма и чувства собственной важности. От эгоизма рождается и саможалость, обидчивость, злость. С течением времени эти качества усиливались во мне и использовались для создания повода выпить: подруга не звонит, на работе несправедливость, муж не внимателен и т.д.

2. Не уверена, что можно полностью избавиться от негативных черт, эгоизм в природе человека, наверное есть просветленные, но я не из их числа)) Но можно и нужно снижать их проявления, с помощью самоанализа, осознанного отношения к своему поведению и чувствам. Мне помогает понимание, что люди могут быть какими угодно, поступать так, как захотят и я не могу никого изменить, только отвечать за свои реакции. Избавляюсь от ожиданий.
Если раздражение и обида появляются, то стараюсь не включаться в эти состояния, а наблюдать за своими эмоциями со стороны. Разделяю себя и эмоции, анализирую, понимаю, что в данной ситуации мной управляет эгоизм, когда это понимаешь, то можешь лучше управлять реакциями.

3. Как я писала во втором вопросе-это осознанность и самоанализ.
Ещё мне помогает молитва, которую я узнала в АА о душевном покое. Каждое утро я читаю её и молитву своими словами по дороге на работу ( про себя, людей не пугаю)), которая помогает настроиться на день. Примерно так: "Боже! Помоги мне избавиться от эгоизма и направь мои помыслы в нужное русло. Боже, убереги меня от бесчестных поступков, карыстолюбия, злобы и обиды, дай мне силы относится к людям с пониманием, терпением и любовью, подскажи, чем я могу быть им полезна сегодня". Стараюсь реально так жить, делать свое дело хорошо, не причинять вреда другим. Если допускаю ошибки, признаю их и стараюсь не повторять.

4. Я раньше так часто обижалась и использовала это как повод себя пожалеть и успокоить алкоголем, что это чувство буквально отравило меня, было плохо на физическом уровне (ощущение сдавленности грудной клетки, кома в горле), с помощью программы АА, мне кажется, удалось с этими обидами справиться и сейчас даже ничего не вспоминается или "да, это было, но не имеет для меня значения сейчас".

@Бренда @Ур-сула @andrik_bro

Спасибо, @Трезвый Мишка , за скорое выполнение профильного
Принято!
МЕДАЛЬ МОЛОДЕЦ.jpg

Я считал что все мне должны, что я гений но тупые людишки не в силах меня понять. Да, каюсь, все это было. Такой я был, "гордый свободолюбивый алкаш" 😆 Вот, самому сейчас противно себя вспоминать. Были случаи что унижал и высмеивал близких мне людей. За это все до конца сам себя не могу простить до сих пор...
Выделенное тоже проявление гордыни, я сам себе судья. прокурор и палач, сам себя прощаю или остаюсь непрощенным.

Начал потихоньку все это из себя убирать. Тогда я ещё пил, но позитивные изменения уже прослеживались, я стал спокойнее к окружающим, депрессий стало гораздо меньше. Борюсь с этими пороками и на сегодняшний день. Стараюсь не забывать что мне НИКТО ничего не должен.
А я считаю, что бороться не стоит, есть смысл замечать свои недостатки (или переизбытки ;-))
И пытаться действовать не под их влиянием, а по-новому.
Когда друзья не давали взаймы на выпивку, когда родственники не жалели меня, валяющегося в отходняке такого "бедного и несчастного", обижался часто просто на более успешных людей, типа "почему этим - все, а такому гению как я - ничего?", на государство, на погоду и тд. Глупых эгоистичный обид было много...
Всё это тоже проявление эгоцентризма.

ПРОФИЛЬНОЕ № 5

Лень и прокрастинация, очень выраженные. Невозможно вообще себя заставить что-то делать, особенно по работе.
Недовольство всем на свете, мне никогда не бывает "всё так", всегда нахожу, к чему придраться и чем быть недовольной.
Агрессия, часто ничем не мотивированная. Что называется "слова ни скажи" - по любому поводу готова послать, причем нецензурно.
СебяНЕлюбие, если не сказать самоненависть, аутоагрессия, вплоть до умышленного приченения себе физического вреда.
Неопрятность, неряшливость, как во внешности, так и в обстановке дома.
Социофобия и человеконенавистничество - до сих пор жду когда метеорит прилетит, чтобы наконец-то нас всех истребило, или вирус какой-нибудь.
Ну и конечно эгоизм, куда ж без него. Я буду делать так, потому что я так хочу. Но если честно, я не считаю это чем-то плохим, вообще-то это нормально делать так как хочу и не делать как не хочу.

По-моему, ничего существенно не изменилось за месяц моей трезвости, разве что эмоциональный фон стал ровнее, и как следствие реакции на происходящее менее выраженные. Прорабатывать и убирать я ничего в себе не хочу, по крайней мере пока, я такова, какова я есть, и больше никакова. Единственное, чем можно заняться, это неряшливостью, но тут мне очень мешает ремонт дома, из-за которого образуется постоянный бардак - живём как на вокзале, и конца этому не видно. А ходить непрерывно наводить порядок у меня нервов не хватает, поэтому часто забиваю. Немного начала заниматься собой и своей опрятностью, но пока что часто через силу и лень. По ощущениям мне просто нужно отдохнуть нормально, тогда и любовь к людям, и любовь к себе проснутся. Ну ладно, тотальным недовольством ещё можно тоже заняться - я даже занимаюсь, пытаюсь отлавливать своё ворчание на этапе возникновения и затыкать себе рот вовремя. А то кажется это всех бесит.

Плохо справляюсь. Чаще всего сижу в углу в слезах и тихо себя ненавижу, иногда делаю себе больно или заедаю (либо наоборот голодаю, это вообще любимый способ). Иногда сажусь за руль и еду куда глаза глядят. Чувство всепоглощающего Тлена сильнее меня, я не могу ему сопротивляться, оно заполняет меня, засасывает, как чёрная дыра. Максимум, что я могу - это объяснять себе, что пойти бухнуть не поможет. А если поможет, то не надолго, потом будет ещё хуже. По-хорошему это работа для психиатра, и у меня были прецеденты уже, когда я к ним обращалась, не очень удачные, к сожалению, поэтому сейчас я старательно откладываю эту историю...

1) Сказала дочке, что она вечно ходит с кислой мордой и вечно всем недовольна. Муж сказал что-то из разряда "вся в тебя". Было больно.
2) Как-то раз в чате агрессивно обматюкала кого-то, кто настойчиво пытался меня критиковать. Другой чувак сказал "вот поэтому с тобой никто никогда и не общается". Было больно.
3) Пришла к ребёнку в садик (давно ещё) забирать её, нечёсаная, некрашенная, чёрт знает во что одетая. В группе мальчик спрашивает - это что, твоя мама? А почему она такая страшная? Было больно.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу