Учитель:
@Котенок Мяв
Помощники учителя:
@Хелличка @Янка Мармеладкина
Профильное № 4
1. Когда появилась у тебя мысль: алкоголь мне мешает жить? Предпринял(а) ли тогда какие-то действия? Как долго проходил у тебя этап осознания, что тебе нужна помощь, что один(одна) ты не в состоянии выбраться из употребления?
Употребление вначале было довольно эпизодическим - в старших классах школы выпендривались, например, я варила кофе для подруг на "Вана Таллине" )))), но это было раз или два, ровно для прикола. В институте, тоже можно по пальцам пересчитать, и я больше прикидывалась "набравшейся", более взрослой хотелось быть наверное. Бестолочь в общем.
Замужество, девяностые, муж по выходным завел тайную бутылочку и прикладывался, на мой "унюх" огрызался - "имею право". Я присоединялась прям очень редко, но всегда метко (. Но в целом было совсем не до того - родился любимый ребенок, выращивался старательно, голодали, не было денег, как у всех в 90-е годы. Вышла на работу из декрета и стала изо-всех сил зарабатывать, нужно было выбираться из коммуналки. Сынуля ходил в садик, обязательные развивашки, на работу ходила пешком (час ходьбы), были одни сапоги и одно платье, но его забирала няня из садика и в выходные я их отправляла с культурной программой, а я по вечерам и выходным работала.
Муж стал отдаляться и выпивать, а у меня была цель - своя квартира)), счастливое детство сына и дальнейшая хорошая жизнь.
Так и вышло, за три года заработала (без ипотек ))), развелась и встретила своего дорогого и любимого нынешнего супруга, вместе 23 года))) - и было все хорошо (хотя куча проблем и тяжелые ситуации были, а у кого их не было?).
Как мы подсели на
ЕУ - не могу ту грань четкую провести, но последние лет 10 у нас была бутылка вина каждый вечер. Редко, но в выходные - две. Я понимала, что идем не туда, но отмахивалась от неприятных мыслей, просто тупо игнорировала их, как зомби и каждый вечер шла за бутылкой(((. Всегда!
Действия предпринимала - читала Аллена Карра и легко отказалась на полгода, муж как то тоже не возражал. Потом как сейчас помню перед новым годом, в маркете я спрашиваю, может можно одну бутылочку вина, не тянет же - муж согласился спокойно. И конечно, возврат к ежевечернему
ЕУ.
Потом принимала антидепрессанты, на них тоже перерыв делала, и, еще не зная про секреты
НД, вечером покупала пирожные к чаю)) - поправилась килограмм на 10 - и считала что это от АД ))). Потом опять вино ((((.
Тогда и дошло, что блин зависимость же, раз откат каждый раз к этому поилу. Про помощь не думала, считала что распущенность, потакание слабостям своим.
Поняла, что завязла и самой никак наверное с обнаружением нотдринка))), что-то меня дернуло вопрос задать (не помню какой), ну и - "я в Хопре" )), на
НД. То есть этап осознания ловушки начался с прочтением Карра, но мозги на месте поставил
НД.
2. Какую помощь ты считаешь действенной именно для тебя?
На мне работает только то, с чем соглашается моя внутренняя логика, но она не кривая, просто меня нужно убедить. Ключевое слово - почему? Я согласилась с тем, что
алкоголь -разрушительный яд, наркотик, со всеми, присущими ему свойствами и приводящий к закономерным и неотвратимым последствиям. И тяжело было именно провести первый вечер без бутылки, я оттягивала его как могла, переносила на завтра - обычная ловушка изворотливого эгоистичного ума - ты ж все равно бросишь, но подумаешь один денек еще последний оттянуться. После первого вечера - в разы ослабевает тяга. Очень спасал и терапевтирует
НД - низкий поклон создателям форума!
Главная помощь - моя работа с головой: прямо в лоб, косвенно через истории. Молитва помогает). Учусь себя ценить))).
3. Какой фильм по профилю советуешь посмотреть каждому алкоголику? Какая книга по профилю больше всего тебе запомнилась, впечатлила и почему?
Ничего не скажу путного - не смотрела ничего, из книг только Аллен Кар - был прочитан и помог. Но он работает один раз, подтверждаю)
Много получилось написать - неожиданно для меня. Благодарю очень за возможность это рассказать)).