Так, ну чо, 4 профильное. Почти что каминг-аут
Принимать сама у себя не буду, так что - без обратной связи, дорогая моя
@Хелличка
1. Когда появилась у тебя мысль: алкоголь мне мешает жить?
Вообще - давненько. Не помню, сколько лет назад. Но думалось оно в контексте, что надо меньше пить и учиться контролировать объемы. И даже довольно долго я была уверена, что контролирую. Серьезно о том, что надо бросать - я задумалась уже в браке, лет 5-6 назад. Когда у нас с мужем, на фоне употреба начался редкий, но тем не менее, шокирующий трешак. Кто ходил с фингалами под обеими глазами, заработанными в пьяной драке - тот я. Но тогда мне этого мало было. Плачущего ребенка, разбитых ноутбуков и компов, покусов до зашивания и порчи вещей мне тоже не хватало для остановки.
В набат я уже застучала, года два назад, потому что пришло полное понимание, что вот оно - писец пришел. Я еду за грибами и думаю не о грибах, а о том, чтоб вернуться домой и выпить пива. Еду и жалею, что не взяла с собой, потому что у нас уговор - за рулем мужа не дразню. Это было осенью. А весной я пришла на форум. Вот, промежуток в полгода был самым таким жестким и в плане
запоев, скандалов, убитого здоровья. Мы почти не трезвели. Мы бухали на кредитку, жрали бпшки, лишь бы хватило на бухло. Я отекла, перестала спать и начала чесаться. Я уже не пила, я уже жрала все подряд. Две бутылки вина, пузырь ликера, шлифануть чекухой коньяка, приехать на рогах к родственникам и добить шампанским с мартини. И потом три дня похмеляться чуть меньшим объемом. Два дня не пить. забыть ужас бодуна и начать все заново. И так еженедельно.
2. Предпринял(а) ли тогда какие-то действия? Ага. Пришла на форум, уверенная, что если муж пить бросит, то я сама смогу контролировать свой употреб)) Мне тут по тыкве настучали. Но алкаш существо упрямое. Я и тогда еще думала, что если на слабо счас бухать брошу, то муж увидит, восхитится, тоже бросит,а я смогу спокойно пить дальше
Видали, какие схемы? До года трезвости я вообще слово "навсегда" не включала в свой лексикон. Мне страшно было навсегда расстаться с зависимостью. Да и ПАС меня колотил долго.
3. Как долго проходил у тебя этап осознания, что тебе нужна помощь, что один(одна) ты не в состоянии выбраться из употребления? А у меня не было его. Проблема была жесткая, я знала о том, что она есть, но всерьез не воспринимала. Решение у меня было - заставить бросить пить мужа. Сама я бросать не планировала, только начать контролировать. В крайнем - закодироваться. У меня в алкоголизме был виноват муж. Я его крайним назначила и решила, что если он бросит - моя проблема рассосется. Ну и любимая иллюзия о том, что я все контролирую и бросить несложно.
4. Какую помощь ты считаешь действенной именно для тебя? Информация. До момента прихода на
НД я и понятия не имела что такое алкоголизм, как он работает и прочее элементарное. Об этом, собственно, в миру мало кто имеет инфу. Большинство живет в стереотипах, что по чуть-чуть полезно, пить можно научиться, алкоголизм не болезнь и прочее знакомое. Раз под забором не лежишь, значит, не алкаш. У меня и пример был. Каждое лето под окнами спальни у меня лежали ОНИ. Настоящие алкаши. Раз я с ними не лежу, значит я в порядке. Просто виноваты: случайность, люди, события, погода, обстоятельства, настроение. Нужное подчеркнуть.
Врага надо знать в лицо. Если знаешь - вооружен. И еще. Недостаточно лечить алкоголизм. Надо работать с первопричиной. Вот, доскональное понимание и работа с проблемами, приведшими в употреб - это самые действенные для меня способы. Еще раздумываю над шагами в
АА. Хотелось бы пройти, но пока морально не ко всем шагам готова.
5. Какой фильм по профилю советуешь посмотреть каждому алкоголику?
Не люблю фильмы про алкголиков. В жизни реального треша хватило.
6. Какая книга по профилю больше всего тебе запомнилась, впечатлила и почему?
Впечатлила меня не книга, а видео Шишонина про пятничную ловушку. С нее и началось мое понимание, как можно вылезти и как себя вести в процессе, чтоб не улететь обратно.
Уфф. Настрочила. Мне ток портянки писать