1. Когда появилась у тебя мысль: алкоголь мне мешает жить? Предпринял(а) ли тогда какие-то действия? Как долго проходил у тебя этап осознания, что тебе нужна помощь, что один(одна) ты не в состоянии выбраться из употребления?
Я довольно быстро поняла, что у меня проблемы с
алкоголем. И что он сильно мне мешает. Конечно, я другим в этом не признавалась, но себя то не обманешь. На работе постоянно врала, что то заболела, то еще что-то, когда не в состоянии была прийти. Не человек, а 33 несчастья. Но сама я про себя давно все знала и понимала, что алкоголик. Вот только сделать с этим ничего не получалось. И я жила, как какой то обреченный человек, который понимает, что все плохо и будет еще хуже, но также понимает, что ничего с этим не поделаешь. Ну пыталась пить меньше, какое то время удавалось, потом - опять... Когда совсем прижало - пошла в
АА, хотя ужасно боялась. Появилась надежда. Сразу все не изменилось, как по волшебству. Но я хотя бы поняла, что не одна, что есть такие же люди. Стало легче.
2. Какую помощь ты считаешь действенной именно для тебя?
Общение с такими же алкоголиками, их опыт. Опыт тех, кто через это прошел, протрезвел и теперь делится. И в
АА, и здесь, и везде. Спикерские. Взаимная поддержка. Не оставаться с проблемой один на один. Делиться. И еще мне помогают воспоминания о том кошмаре, в котором я оказалась. Они очень неприятные, но об этом нельзя забывать. Иначе снова там окажешься.
3. Какой фильм по профилю советуешь посмотреть каждому алкоголику? Какая книга по профилю больше всего тебе запомнилась, впечатлила и почему?
Фильм так сразу не вспомню, а книга из последних прочитанных — Татьяна Фишер "Зависимость". Там и личный опыт, и разбор проблемы с психологической точки зрения.
@Helen_Elen @Devochka_krasaviza @Woody Woodpecker