Профильное задание № 4
1. Когда появилась у тебя мысль: алкоголь мне мешает жить? Предпринял(а) ли тогда какие-то действия? Как долго проходил у тебя этап осознания, что тебе нужна помощь, что один(одна) ты не в состоянии выбраться из употребления?
Очень давно. Уже тогда, кода появилась маленькая пятница в среду. Но тогда поначалу это доставляло неудобства, а потом вроде, как и прикольно. Начала осознавать, что беда, я уже тогда, когда
алкоголь стал участником моей жизни ежевечерне. Когда вместо радости и расслабления, пришли бессонные ночи, чувство вины, стыда и собственного ничтожества. Однажды я посмотрела в зеркало и увидела совсем не то, что было когда-то. Как-то пришло осознание, что вся жизнь прошла мимо, при этом я изменилась, произошли подмены понятий. Да, я пыталась не пить, временно. Но тут же вылазило состояние постабсинентного синдрома (это я сейчас уже знаю, что такое, а раньше думала, что уж лучше пить и не испытывать это хоть какое-то время). Чувство что я одна на один с бедой было всегда. Куда обратиться не знала, пока не нашла форум.
2. Какую помощь ты считаешь действенной именно для тебя?
Когда делятся опытом, когда есть возможность быть полезной кому-то.
3. Какой фильм по профилю советуешь посмотреть каждому алкоголику? Какая книга по профилю больше всего тебе запомнилась, впечатлила и почему?
Как-то именно по профилю фильмы не смотрела. Смотрела и слушала Базилио и Шурова, а также многочисленные ролики на ютуб. Сейчас слушаю в основном спикерские.
По книге очень рекомендую книгу «Его зовут Борис». Процитирую тут отзыв на нее, который оставляла ранее (может кого-то вдохновит).
«Его зовут Борис»…400 дней
запоя-помойка-кошки.
Когда порекомендовали эту книгу промелькнула фраза «Про Борю и его 400 дневный
запой». Я подумала, что в книге речь пойдет по классике: почему спился, как пил, какие симптомы,
похмелье и т.д. Но думаю, надо хоть глянуть. Скачала, а там про 12-ть шагов. Желание читать пропало, но я обещала в команде (честь еще не до конца пропита) и принялась читать.
За два захода книга прочитана.
О чем? Об алкоголике Боре, который однажды проснулся на помойке с кошками. О его опыте в программе 12 шагов. Об отступлениях (400-х дневный
запой был уже после прихода в программу), о его открытиях на каждом шаге, о результатах.
Когда я начала читать я запаслась карандашом и бумагой для выписки цитат, но очень быстро увидела, что каждое предложение – это цитаты. Книгу нельзя читать быстро, под кофе или в транспорте. Ее надо читать вдоль, поперек, по диагонали, задом наперед по-разному. Ее надо изучать! Медленно, вдумчиво.
Эта книга дает ответы на такое количество вопросов, что у меня просто «взрыв мозга». Эмоции при прочтении сменялись как слайды в проекторе: слезы, надежда, радость, ужас и т.д.
В каждом воспоминании Бориса видишь себя: «Все серо и без эмоций: на свадьбе не смеется, на похоронах не плачется. А вот выпьешь и жизнь фейерверк».
Книга дает надежду на счастливую радостную жизнь, но в то же время приземляет «аплодисментов не будет – твоя трезвость нужна только тебе». Книга полна парадоксов «Полное отсутствие свободы выбора – это и есть высшая свобода». Казалось бы, это же абсурд! Нет, там есть пояснение и теперь для меня это очевидно. Главное не забывать и применять.
Вот некоторые выводы, которые я сделала (в будущем, после изучения книги они дополняться):
1. Я алкоголик
2. Вооружившись знаниями надо действовать, трезвость сама не придет.
3.
Алкоголь самый великий иллюзионист.
4. Подниматься всегда тяжелее, чем опускаться.
5. Хочу все и сразу не работает.
6. Изменения происходят незаметно.
Учитель:
@Andromeda
Помощники учителя:
@Няш@ @Mamsja