Профильное 5
@Бренда
@Сансара @anfisa_ego
1. Как планируешь провести майский "мини отпуск"? И будет ли он у тебя?
Отпуск есть, плюсом с захваченной неделей апреля, провожу и дальше планирую проводить активно - в основном на даче. Также велопрогулки и шашлыкинг с близкими людьми.
Поделись - как себя повести в ситуации настойчивых предложений "налить"? Как можешь себя подстраховать, если случайно окажишься в компании употребляющей алкоголь?
За последние годы избавился от походов в гости где любят много выпивать, поэтому таким предложениям попросту неоткуда взяться. Близкие люди знают что я не пью и наши праздники проходят либо без
алкоголя, либо с очень ограниченным употреблением и то не всех собравшихся. Кому необходима страховка - можно приезжать на автомобиле или сказать что на препаратах,
алкоголь при которых категорически несовместим (узнать про такие заранее) - в этих случаях алкаши посочувствуют и отстанут
![Smile 7 :-D :-D](/styles/default/xenforo/smilies/original/ag.gif)
. Но в целом я бы порекомендовал проводить праздничные дни где
алкоголь отсутствует или имеет очень низкий приоритет.
2. Что может раскачать тягу? Поделись способами, которые помогают тебе с ней справляться.
Я думаю зависит от срока трезвости и в каких отношениях с
алкоголем еще находится пациент. На малых сроках раскачать может любая негативная эмоция, усталость, обида, голод и т.д. Позже поводов значительно меньше и реже. Срочная помощь, которая всегда работает - набить брюхо едой. Ну и, конечно, поработать головой - проанализировать причины, прокрутить реальный сценарий что будет если ты употребишь - откат назад во всем, к нерешенным проблемам добавится масса новых. Не хватает собственной памяти - почитай форум, тут таких тем вагон и тележка, где люди чуть ли не умирают на отходняках. Ну и выровнять фон нужно в зависимости от того что раскачало тягу (отдых, нехватка гормонов удовольствия, какие-то нерешенные проблемы и т.д.)
3. Как можно избежать появление тяги? Какие правила для алкоголика ты знаешь и используешь (например halt, чистые руки, чистый дом, не пью только сегодня). Какие тебе уже помогали? Расскажи, пожалуйста, на примере. О каких из вышеперечисленных правилах ты слышишь впервые? Как считаешь, они могли бы тебе помочь не сорваться?
Я думаю в начале пути тягу совсем избежать не получится ни у кого, а вот минимизировать такие явления реально, в том числе и с помощью правил, которые перечислены выше - халт, чистые руки, чистый дом, не пью сегодня. На раннем сроке я бы рекомендовал их соблюдение максимально возможно. Из своего опыта - чистый дом выручил когда была сильная тяга и готов был выпить, но на даче не было
алкоголя, а пока ехал в магазин вёл торги. Купил в итоге всякого барахла и поехал это жрать. Не пью сегодня - тоже помогло однажды, также ехал и торговался в машине - за окном мелькали пятерочки, кб и прочие магниты и по итогу вымотанный эмоционально этими торгами сказал себе - можешь выпить когда угодно и что угодно, но только не сегодня. Ну и опять набил брюхо
![Smile 7 :-D :-D](/styles/default/xenforo/smilies/original/ag.gif)
После этих случаев пошло все как по маслу, ситуации якорные ломаются, прививается новая привычка, ты реально осознаешь что ты в ресурсе с утра и с хорошим настроением, а не куча непонятной субстанции. И тут приходит понимание что
алкоголь не помощник в твоей жизни больше, а жить гораздо лучше и проще без него. ХАЛТ стараюсь соблюдать также, расширяя его до анализа влияния информации и её доступности (взаимосвязь с дофамином), отказался от использования уже "классического" смартфона. Также выработан комфортный режим питания. Чувствую себя преимущественно очень хорошо. По чистым рукам - где-то на полугодии ездил в магазин с родственником и пришлось помогать таскать ему пиво, послужило триггером, с которым хоть и справился относительно легко, но было неприятно. Так что со своей стороны 100% подтверждаю что правила рабочие и их нужно выполнять.