1.
Какие основные факторы могут запустить процесс срыва.
Самое главное, что может допустить срыв, на мой взгляд, это отсутствие решения не пить совсем и мысли о том, что можно немножко, можно иногда, один раз ничего не будет. Я не призываю жить всю жизнь в страхе
алкоголя, избегать лекарств, посыпать голову пеплом, если вдруг случайно сделал глоток, скажем, алкогольного коктейля, но, если в голове сидит мысль, что я могу выпить, если бокал с
алкоголем берётся в руку осознанно или сам
алкоголь покупается человеком с мыслью, что я просто куплю, поставлю дома, вдруг пригодится, то это уже предвестник срыва. Сейчас я не могу представить ситуацию, которая спровоцирует меня на выпивку. Не потому, что я такая правильная или полностью "поменяла мышление". Совсем нет, я просто честно призналась себе, что
алкоголь не для меня. В какой-то момент он стал управлять моей жизнью. Пусть без страшных последствий и потери всего, но он стал ритуалом, выходные и вино прочной связкой, значит по-другому уже не получится. Я могу быть голодной и злой, у меня может что-то не получаться, но
алкоголь больше для меня не решение. А вот эта мысль, что могу остановиться и провести трезво выходные, могу месяц не пить совсем, могу 2 месяца и даже больше, могу выпить бокал и ещё месяц не пить - вот такие мысли опасны. И если они есть, то что угодно станет поводом для срыва - хоть дождь, хоть неудачный астропрогноз) Здесь либо пьёшь и варишься в сомненьях, либо не пьёшь от слова совсем.
И вторая опасность - это всё-таки находиться в компаниях, где пьют, особенно, если раньше и ты пил. Первое время большинство не может озвучить, что теперь не пьют совсем. Так как мы сами знаем причину отказа, часто нам стыдно, тревожно сказать это вслух, так как воспалённый мозг додумывает за всех, что они услышат в простых словах " я не пью". Часто мы пытаемся сделать это незаметно - типо взял бокал, потом поставил, сказал, что сейчас не очень хочется, сегодня не могу. Пока не озвучишь полностью фразу, что не пьёшь, эти игры продолжаются, и часто мы поддаёмся соблазну. Это тяжело, но очень важно учиться говорить нет, говорить я не пью, учиться чувствовать себя спокойно, когда озвучиваешь это.
2. Поделитесь с нами вашим мнением или печальным опытом как по вашему, почему всё-таки может произойти срыв и что на ваш взгляд надо делать, что бы его предотвратить
Те 2 факта, что я писала выше послужили причиной в моём случае. Хотя не так, они послужили поводом, а причина была в том, что я не хотела признавать, что всё, я не могу пить, как все. В моей голове это всё равно было каким-то дефектом, который хотелось скрыть. Было сложно признаться даже себе, что проблема есть, она уже никуда не денется. И было сложно сказать, что не хочу пить, так как нет - хотелось, но как все, без последствий, как раньше. И я пыталась доказать, что могу. Вот вино не так вкусно пахнет, как раньше, вот первый бокал вина спустя полгода трезвой жизни. Я его не могу даже допить, совсем потеряла к этому интерес. Вот ещё бокал спустя ещё месяц. Спустя ещё месяц 2 бокала. И иллюзорное чувство, что я могу, я как все, расслабляет. Спустя ещё пару месяцев это все выходные с вином и возвращение в точку А. Тогда уже пришлось признать, что всё, больше это не для меня.
Сейчас нет желания к экспериментам, нет желания доказывать непонятно кому, что я могу. Иногда помогает только свой опыт. Но я считаю важным учиться проговаривать простую фразу "я не пью", учиться расставлять свои границы, не оправдывать свой выбор, просто сообщать, как факт. Учиться принимать, что да - я больше не пью совсем.
3. И представим, а если всё-таки случилось, то что может вас ожидать после и какие могут быть последствия.
Последствия могут быть разными. Честно, раскручивать можно бесконечно, но смысла это точно не имеет. Ведь то, что ещё не произошло пугает нас ненадолго и как-то не по-настоящему. Самое важное, что нужно понимать, что в торгах теряется время. Время, когда была возможность жить, принимать решения, понимать, что нравится, стремиться к чему-то. Все остальное - это скорее последствия, и у всех они разные - потеря близких, доверия, интереса к жизни, увлечений, работы, денег и тд. У тех, кому весело пить или кому это правда нравится, последствия не превышают удовольствия и им, наверное, сложнее отказаться и представить какой-то плохой расклад. А вот если пить не приносит удовольствие, если состояние после не радует, если не можешь ответить себе на простой вопрос что даёт
алкоголь - вот тут уже нужно понимать, что последствия каждый раз будут всё хуже. Единственное, отмечу, даже если был срыв, нужно первое время не заострять на нём внимание, а прикладывать все силы, чтобы поставить себя обратно на трезвые рельсы. Жить так, как и до этого, возвращаться к трезвым привычкам, даже если не знаешь зачем. Вначале доводишь это до автоматизма, потом разбираешься с остальными вопросами.
@Мактуб @Клэрисса @Langra