Огромное спасибо всем предыдущим ораторам!!
1. Какие основные факторы могут запустить процесс срыва.
Срыв - это
цунами на болотах.
Он подбирается одновременно с двух сторон, которые кажутся противоположными, но на самом деле чудесно действуют в тандеме.
Первая сторона - это
всего слишком много (фрустрация).
Нужно быть женой, матерью, профессионалом, родственником, другом. Прокормишь ли ты семью? Не потеряешь ли работу? Почему дома бардак? В чем ходит твой ребенок? Чем он занимается в соцсетях? Как ты помогаешь больному родственнику? На что ты тратишь жизнь, почему не развиваешься? Когда ты звонил маме? Как реагировать на то, что творится вокруг? Где найти время на все? Как наладить отношения? Как прервать отношения? Как оставить прошлое в прошлом и перестать трястись за будущее?
А что, если я не справлюсь?
А что, если близкий человек будет при смерти?
А что, если меня уволят?
А что, если ребенок ввяжется в плохую компанию?
А что, если никогда не станет лучше?
Это -
цунами, оно захлестывает с головой, оно не дает времени подумать, набрать воздуха. Беги в разные стороны, ты опаздываешь. Срочно делай это... нет, срочно делай то... ты опять не успел. Ну ты и лошок, откуда руки растут? Не тормози, вперед, делай, делай, ДЕЛАЙ! А в голове - думай, думай, ДУМАЙ! Решай проблемы, распутывай узлы, разбирайся с травмами, ищи смысл жизни, разбирай полеты - сейчас! Немедленно, беспрерывно, спать будешь в следующей жизни, но это не точно! Шевелись, шевелись!!
Вторая сторона - это
чего-то не хватает (апатия).
У меня нет сил жить. Ну ее нафиг, работу. Пыль лежит, и я полежу. Пожрем еще конфет. Мозг не фокусируется, повтыкаю в экранчик. Мы не будем ничего обсуждать, просто забей. Я сделаю это дело в другой раз. В моем возрасте на такие вещи нет сил. Я начну это с понедельника. Я начну это с нового года. Какой смысл пытаться. Может, мне не дано. Я подумаю об этом завтра.
Я бы наладила режим, но...
Я бы проводила время с семьей, но...
Я могла бы работать нормально, но...
Я делала бы зарядку, но...
Я бы многое хотела изменить в жизни, но...
Это -
болото, оно затягивает, успокаивает, отключает мышление, волю. Поменьше думать, для отдыха тупить в зомбоящик, как-то протянуть день. Убить время, приглушить чувства, тупо биологически существовать, как растение. Завтра повторить.
Плевать, что на работе тоска, плевать, что ни с кем не общаешься, плевать, что ребенок недосмотрен, плевать, что дома помойка, плевать, что ни к чему не стремишься. Отцепитесь от меня, у меня нет сил жить.
Фрустрация и апатия любят действовать в связке. Сперва загнать себя до полусмерти, потом организм уходит в отказ, и ты тупо ничего не можешь делать и впадаешь в овощное состояние. Пока ты в овощном состоянии, проблемы копятся, от этого еще больше фрустрации, ты видишь этот снежный ком проблем, и от этого еще больше опускаются руки. Тревога-безнадега, тревога-безнадега. Повторить.
Можно загнать себя до срыва ("Да е..сь оно все конем, достало! Набухаюсь и забью на все, отдохну хоть вечерок, сколько можно!!")
Можно забухать от скуки и безнадеги, презрения к себе. ("Жизнь - дерьмо, все серо и безнадежно, выпью - и муть в телеке будет чуток ярче"). Или как я: "Надо вытягивать себя из стагнации, сижу овощем, вот я сегодня набухаюсь, а завтра мне будет стыдно и я наконец пну себя изменить свою жизнь".
В любом случае предсрывное состояние наступает потому, что
человек не справляется с жизнью и хочет от этого сбежать.
2. Поделитесь с нами вашим мнением или печальным опытом как по вашему, почему всё-таки может произойти срыв и что на ваш взгляд надо делать, что бы его предотвратить
Когда предсрывное состояние наступило и человек не справляется с жизнью, то срыв - дело времени, а триггером, как уже все сказали, может быть что угодно. Для меня, если честно, это даже не триггер, а повод, который я обязательно найду. Потому что подсознательная готовность бухнуть уже есть. И не поможет
тетурам в сумке и номер спонсора в телефоне, не помогут воспоминания о предыдущих пьянках и боязнь последствий. В сам день срыва я просто иду и бухаю, у меня нет ни малейших попыток торгов. Это неизбежно, как приступ поноса.
Что делать? Предотвращать
понос предсрывное состояние.
А это значит, постоянно мониторить, не начинается ли
цунами на болотах. Постоянно следить за уровнем фрустрации, разрешать себе на что-то забивать и не париться, знать предел своим силам, достаточно спать, практиковать здоровый пофигизм. С другой стороны - постоянно следить за уровнем апатии, установить минимум обязательных дел, составлять график, убрать доступ к токсичным видам отдыха (выкинуть телек, не держать дома много вредной еды, избегать хронофагов - дел и занятий, убивающих время), работать над полезными привычками (рекомендую книгу "Атомные привычки" Джеймса Клира). И это надо делать
постоянно. Мы, алкаши - хрупкие натуры, баланс все время сбивается, и его все время надо возвращать в норму. 24/7/365.
Про свой срыв я хочу написать отдельный пост у себя, т.к. иначе совсем безразмерная будет простыня
3. И представим, а если всё-таки случилось, то что может вас ожидать после и какие могут быть последствия.
Расклад минимум - как мой последний срыв (точнее, он после менее полугода, так что продолжение банкета). Я бухала несколько раз по одному дню с промежутком в неделю и две, вечерком. Тихо, без последствий, даже в последнем возлиянии крайне адекватным образом решила один важный вопрос. И я даже не стала пить последнее пиво, мне надоело, было невкусно, и я его вылила
Последствия: прошел уже почти месяц, а я до конца еще не вырулила на свое предсрывное функционирование. При том, что функционирование было не ахти и при том, что я этот месяц на очень хороших таблетосах. При том, что я очень старалась. И с каждым разом становится все сложнее восстанавливаться и выруливать. И даже при минимальном раскладе я теряю все, что с таким трудом наработала, в ноль. Хватит ли мне сил выгрести, или скачусь в
ЕУ и вскоре наступит расклад максимум?
Расклад максимум - такое уже было. Полная потеря адекватности, физическая агрессия, тяжелые провалы в памяти, разрушение отношений, семья под угрозой, публичные истерики, отчаяние, желание наложить на себя руки. Причем расклад максимум для меня куда вероятнее расклада минимум. И в следующий раз я могу потерять попросту всё.
Memento mori... Стараюсь создавать каждый день такую реальность, из которой мне не захочется сбежать.
@Бренда @Флейта @Эленчик