Конкурс #13_Зал космотрезвости

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Профильное задание №4
@File_o_Fish @Annafromneverland

Задание довольно не простое, требует временных и умственных затрат, кои не всегда в наличии. Но оно просто необходимо. Поэтому специально выкроила для этого время из своего плотного графика, расставив приоритет в пользу трезвости. Хотя, не буду скрывать, что весомым фактором выступает уважение к своему наставнику и нашей не менее замечательной команде. :IN LOVE:

1. @File_o_Fish @Annafromneverland - Г. Шичко "Кто есть алкоголик". Сразу подчеркну, что саму книгу Метод Шичко пока не дочитала, тяжело идет как-то, но в процессе. https://notdrink.ru/resources/kto-est-alkogolik.4799/
В статье Г. Шичко звучит новый для меня термин алкоголизмия, это становление алкоголизма, т.е. процесс, которые ведет к самому алкоголизму. Это, в том числе, и формирование положительных эмоций от алкоголя постепенное разрушение "антиалкогольной защиты" нашего организма. Алкоголизмия приводит к алкоголизму, все степени которого мы давно знаем. В отличие от второй приведенной тут статьи Шичко ни капли не щадит читателя в описании ужасов алкоголизма. Вплоть до того, что алкоголик - дефектный человек во всех смыслах и обществах, что он не имеет удовольствий, всю жизнь кормит свою зависимость. Фактически, не живет для себя.

В отличие от врача-токсиколога Водовозова (врача-терапевта высшей категории, подполковника медицинской службы), ссылка будет приведена ниже) на популярном youtube калане, Геннадий Шичко четко описывает признаки болезни. Естественно нашла тот, который подходит к моей "если неудовлетворение желания выпить вызывает раздражительность, мечты о спиртном, плохое самочувствие, то Вы алкоголик. Также можете считать себя алкоголиком, если не можете сознательно прервать выпивку.."

Эта статья была мне жизненно необходима после просмотра очень (подчеркну, очень) интересного интервью с врачом Водовозовым, который легко, буквально на пальцах объясняет, как происходят биохимические процессы в нашем организме на разных стадиях принятия, употребления, похмелья. Но приводит, на мой взгляд, абсолютно преступный и недопустимый тест на алкоголизм: "Если в Вашем домашнем баре есть любые бутылки, которые стоят там более полугода, то у вас проблем с алкоголем нет." (:CRAZY:) Согласно этому тесту, я вообще не алкаш, так как у меня в шкафу стоят водка и коньяк, которые я когда-то купила в подарок, и не подарила (сакма я винный алкоголик выходного дня, запоев у меня не было)".

Если бы не мой опыт (бросала пить еще в 2010, имею 8-летний опыт трезвости), желание не пить, то, послушав этот тест, скорее всего, очень бы порадовалась и побежала бы за вином. И пусть я не успела дослушать оставшуюся часть интервью, мне этого теста хватило, чтобы сделать вывод: мы верим в то, во что хотим верить. Интервью обязательно дослушаю, так как чувак сам по себе очень интересный, бодро и весело рассказывает. Но тем, у кого совсем маленькие счетчики и есть тяга, не советую этот материал.

К счастью, у меня стойкое желание не пить, поэтому Статья Шичко для меня спасение и шаг к выздоровлению.

Профильное #4

1. https://notdrink.ru/resources/peredaetsja-li-alkogolizm-po-nasledstvu.4842/ - отзыв на добавленный ресурс.

2. https://notdrink.ru/resources/alkogol-i-mozg.4538/

В данной книге автор исследует воздействие алкоголя на человеческий мозг не столько в физическом плане, сколько в ментальном.

С физиологией в целом все понятно: алкоголь уничтожает мозговые в клетки, тут можно даже не вдаваться в тонкости терминологии. Больший интерес вызывает влияние гибели мозговых клеток вследствие употребления на разные уровни мышления человека.

Но как бы не были велики расстройства в умственной работе мозга, вызванные потреблением, все же, по оценкам специалистов наиболее губительные изменения происходят в психической жизни человека, и как следствие, в его характере.

Прежде всего под воздействием алкоголя страдает ассоциативное мышление человека, которое отвечает за самые тонкие функции мозга, т. е. страдают такие качества, как нравственность, духовность. Как следствие, утрачиваются чувства ответственности, чувства стыда, благородства, возможность испытывать эмоциональные стрессы.

«Всякий увидит одну постоянную черту, отличающую людей, поддающихся одурманиванию, от людей, свободных от него. Чем больше одурманивается человек, тем более он нравственно неподвижен». - Л.Н. Толстой.

Все эти изменения начинают происходить на ранних этапах употребления алкоголя, что, конечно, пока еще не мешает умственной шаблонной деятельности, поэтому многие алкоголики спокойно могут выполнять свои рабочие обязанности, особенно если это исполнение чужого волеизъявления.

Исследования показывают, что увеличение потребление алкоголя населением прямо пропорционально росту числа преступлений, а рост числа самоубийств под воздействием алкоголя указывает на грубые нарушения в психике человека.

Также мне показалась интересной интерпретация термина «злоупотребление» и развенчание мифа о «культуре пития» и умеренном потреблении, которое навязывает общество индивидууму. Почему-то люди связывают алкоголизм с количеством употребляемого алкоголя, а не с самим фактом употребления.

Книга, по-моему мнению, местами излишне эмоциональна, но это не отменяет всех тех фактов, которые представлены в ней. Вполне заслуживает внимания.

@Kuz'ma @Сама Нежность

Последнее редактирование:
ПЗ № 4. @Kuz'ma, @Сама Нежность.
1. Выбрать в Библиотеке NotDrink два интересных и полезных вам ресурса: книги, видео, аудио - что вы сами посчитаете нужным.
2. Прочитать/посмотреть/прослушать выбранные ресурсы
3. Скопировать ссылку на ресурс, принести в эту тему. Написать отзыв на ресурс.
4. Если получится написать отзыв прямо в ресурсах ( инструкция ниже) - то скопируйте текст в эту тему.

Прочёл, просмотрел.
Вывод у каждого свой.
Мой отзыв: мне нечего добавить к словам офицера в отставке... :THUMBS UP:
Привет, ссылки с ресурсов ведут не в раздел "Ресурсы" НД, а в тему, по условиям задания ссылки должны вести в страничку каждого из двух ресурсов.
Скрин - раздел "Ресурсы". Раз ты смотришь видео, значит ссылки должны вести в видео, которые лежат в этом разделе.
Screenshot_2023-04-21-10-53-02-427_com.android.chrome.jpg
А вот пример ссылки на видео, вот куда она должна вести https://notdrink.ru/resources/peredaetsja-li-alkogolizm-po-nasledstvu.4842/

Сделай пожалуйста так, как требуется в задании и как я тут показал.

Профильное #4

1. https://notdrink.ru/resources/peredaetsja-li-alkogolizm-po-nasledstvu.4842/ - отзыв на добавленный ресурс.

2. https://notdrink.ru/resources/alkogol-i-mozg.4538/

В данной книге автор исследует воздействие алкоголя на человеческий мозг не столько в физическом плане, сколько в ментальном.

С физиологией в целом все понятно: алкоголь уничтожает мозговые в клетки, тут можно даже не вдаваться в тонкости терминологии. Больший интерес вызывает влияние гибели мозговых клеток вследствие употребления на разные уровни мышления человека.

Но как бы не были велики расстройства в умственной работе мозга, вызванные потреблением, все же, по оценкам специалистов наиболее губительные изменения происходят в психической жизни человека, и как следствие, в его характере.

Прежде всего под воздействием алкоголя страдает ассоциативное мышление человека, которое отвечает за самые тонкие функции мозга, т. е. страдают такие качества, как нравственность, духовность. Как следствие, утрачиваются чувства ответственности, чувства стыда, благородства, невозможность испытывать эмоциональные стрессы.

«Всякий увидит одну постоянную черту, отличающую людей, поддающихся одурманиванию, от людей, свободных от него. Чем больше одурманивается человек, тем более он нравственно неподвижен». - Л.Н. Толстой.

Все эти изменения начинают происходить на ранних этапах употребления алкоголя, что, конечно, пока еще не мешает умственной шаблонной деятельности, поэтому многие алкоголики спокойно могут выполнять свои рабочие обязанности, особенно если это исполнение чужого волеизъявления.

Исследования показывают, что увеличение потребление алкоголя населением прямо пропорционально росту числа преступлений, а рост числа самоубийств под воздействием алкоголя указывает на грубые нарушения в психике человека.

Также мне показалась интересной интерпретация термина «злоупотребление» и развенчание мифа о «культуре пития» и умеренном потреблении, которое навязывает общество индивидууму. Почему-то люди связывают алкоголизм с количеством употребляемого алкоголя, а не с самим фактом употребления.

Книга, по-моему мнению, местами излишне эмоциональна, но это не отменяет всех тех фактов, которые представлены в ней. Вполне заслуживает внимания.

@Kuz'ma @Сама Нежность
Спасибо за профильное❤.
Зачёт👍.
Хм, умственной нешаблонной деятельности алкоголь тоже не мешает, ну до поры до времени.
Да, алкоголизация общества почти автоматическая, не знаю, что должно случиться, чтобы люди перестали быть с детства и подросткового возраста полностью готовыми к употреблению, разделяли ценности употребления.

ПРОФИЛЬНОЕ ЗАДАНИЕ №4

https://notdrink.ru/resources/kto-est-alkogolik.4799/ Емкая статья, вроде короткая, но емкая. Прочитав ее, сделать выводы не сложно, зачем почему и для чего стоит отказаться от алкоголя. Читается легко, захотелось прочесть и другие статьи и книги этого автора.

https://notdrink.ru/resources/novye-podxody.4230/ Прочитала с интересом, сделала соответствующие выводы. Захотелось еще больше работать над своей зависимостью. Хоть статья и короткая, но кое-что нашла для себя полезного.

@Kuz'ma @Сама Нежность
Спасибо за профильное❤.
Зачёт👍.

Профильное ✓4

1)

Увидела здесь это видео, захотелось посмотреть, т к я как раз страдаю этими двумя зависимости алкоголь и пищевая. Очень многое откликнулось. Записала себе главное. Понять, что это на всю жизнь и перестать страдать от того, что этого нет. Перестать считать себя самой умной и продолжать развиваться дальше и узнавать много нового. Найти удовольствие не связанное с зависимостями. Понять, что я не уникальная и раз смогли много людей вокруг в гораздо более сложных условиях, чем у меня, то смогу и я. Рекомендую посмотреть, очень мотивирует.

2)

Все верно говорит, насчет тревоги, раздражительности и т.д. Спорт активный это пожалуй единственное, что я не пробовала, т.к лентяй, максимум шаги и то в спокойном темпе. Пожалуй попробую, именно в период тяги, мыслижвачки заниматься активным спортом, хуже точно не будет, а со временем может и втянусь. Рекомендую посмотреть, полезная информация.

@Леонелла @Нестор2000
Молодчина, принято!❤️

Профильное 4.
@Kuz'ma @Сама Нежность

Как я работала с ресурсами:
Прочла книгу и переосмыслила своё отношение к алкоголизму: он - первичен, хотя раньше мне казалось, что созависимость идёт впереди, это было важное осмысление.
Прочла статью: взяла для себя идею придать зависимости /тяге некоторые характерные черты тиранической личности, с конечной целью - довести до смерти.
Также поняла, что творчество не окрашенное ПАВ - существует без всяких «но».

Последнее редактирование:
Профильное 4.
@Kuz'ma @Сама Нежность

Как я работала с ресурсами:
Прочла книгу и переосмыслила своё отношение к алкоголизму: он - первичен, хотя раньше мне казалось, что созависимость идёт впереди, это было важное осмысление.
Прочла статью: взяла для себя идею придать зависимости /тяге некоторые характерные черты тиранической личности, с конечной целью - довести до смерти.
Также поняла, что творчество не окрашенное ПАВ - существует без всяких «но».
Спасибо за профильное❤.
Зачёт👍.
Интервью Стивена Кинга про алкоголизм мне попалось в руки давным-давно, когда я был ещё не осознавшим себя алкашом, но и тогда я оценил искренность его слов. Судя по его книгам, он глубоко понимает природу алкашей и токсиков, как я понял, на своём опыте.

Спасибо за профильное❤.
Зачёт👍.
Интервью Стивена Кинга про алкоголизм мне попалось в руки давным-давно, когда я был ещё не осознавшим себя алкашом, но и тогда я оценил искренность его слов. Судя по его книгам, он глубоко понимает природу алкашей и токсиков, как я понял, на своём опыте.
Спасибо! Мне тоже очень понравилось интервью и само задание с рецензиями - очень полезное!

Профильное 4
@Mamsja @Эльвира85

https://notdrink.ru/resources/alkog...-emu-psixicheskie-rasstrojstva-lichnosti.2579/
Рекомендую к прочтению и просмотру (есть два коротких видео от врачей), потому что повторение мать учения. Чем больше мы знаем про свою болезнь, тем легче нам с нею справляться.
В статье рассказывается о том, какие психические заболевания развиваются от алкоголя.
Немного физиологии.
Немного статистики.
Каждое 5 приобретенное слабоумие - от алкоголя.
Немного профилактики.
Важно как можно раньше начать замещать очередное застолье своими увлечениями, даже если это приносит мало удовольствия.
Про витамины и ноотропы.

Узнала что:
Алкоголизм бывает по дофаминовому и ГАМК типу, есть разница в ощущениях , это объясняет, почему мы себя по разному ведём в алкогольном опьянении и после него.
Раньше не верила товарищам которые хвастались тем, что после 0.5 водки на следующий день нет похмелья, голова не болит, а оказывается есть такие люди. Так же как есть те, кто мучается похмельем после 50 гр.
Генетика.

Для себя лично утвердилась в том, что хобби нужно заниматься обязательно. Поначалу удовольствия не будет. Нужно продолжать. Потихоньку помаленьку восстановится убитая алкоголем нервная система и появится удовольствие от простых вещей, как и должно быть у здорового человека.

https://notdrink.ru/resources/plejlist-alkogol-freshlife28.4839/

Прослушала весь плейлист "Алкоголь " от Базилио.
Рекомендую к просмотру всем новичкам на форуме, особенно спортсменам или тем кто планирует заняться спортом.
Антон коротко и понятно доносит информацию об алкоголизме и методах лечения, обо всем что связано с темой.
Много личного опыта.
В прошлом алкоголик ( 12 лет ЕУ, 0.5 водки каждый день), Базилио сейчас в прекрасной форме , довольный собой и своей жизнью мужчина. Это восхищает и мотивирует).
Под его видео много благодарных отзывов от людей, которые смогли отказаться от алкоголя и занялись собой и своей жизнью.

Не совсем я согласна, есть сомнительные рекомендации. Например, в одном из видео, Антон советует притвориться на корпоративе пьяным, вести себя и разговаривать соответственно, что бы быть на одной волне с выпившими, не выделяться.
В другом видео предлагает заменить алкозависимость на зависимость от спорта.
Но это мелочи)
А целом очень позитивно и дарит надежду.

Профильное 4
@Kuz'ma, @Сама Нежность
Ресурс 1

https://notdrink.ru/resources/lekcija-o-vrede-alkogolja.4774/
Выбрала лекцию Жданова, всегда полезно послушать идейного трезвенника. Он рассказывает о причинах вымирания от алкоголизма целых деревень, про вред пропаганды употребления, которую мы видим, к сожалению, с самого детства. Называет алкоголь не иначе как наркотик, объясняет о бессмысленности "культурного употребления". Видео будет полезно в работе над обесцениванием алкоголя; тем, кто чувствует себя ущербно от того, что не может пить со всеми на праздниках; родителям желающим уберечь детей от алкоголизма (в первую очередь собственным примером).
Ресурс 2
https://notdrink.ru/resources/pobedit-zavisimost-kognitivno-povedencheskij-podxod.4659/
Давно хотела почитать про КПТ.
Сначала мне было скучновато, про определение зависимости, избегание компаний, в общем, всё то, что опытный пользователь НД знает наизусть.))
Но потом начались темы поинтереснее - конкретные методы работы со своим мозгом. Можно научиться менять свои мысли и убеждения с иррациональных (зависимых) на рациональные. Вовремя распознавать их с помощью осознанности. Я нашла у себя не только иррациональные мысли зависимости, но ещё и своей депрессии. После каждой главы идут задания для размышления, можно прописать и проработать своё.
Книга очень полезна, очень рекомендую, особенно тем, кто не идёт по какой либо программе. Планировала быстро прочитать для отзыва, но не дочитала из-за долгих размышлений.)) Обязательно прочту и буду применять техники изменения иррационального мышления на рациональное.

Профильное 4
@Kuz'ma, @Сама Нежность
Ресурс 1

https://notdrink.ru/resources/lekcija-o-vrede-alkogolja.4774/
Выбрала лекцию Жданова, всегда полезно послушать идейного трезвенника. Он рассказывает о причинах вымирания от алкоголизма целых деревень, про вред пропаганды употребления, которую мы видим, к сожалению, с самого детства. Называет алкоголь не иначе как наркотик, объясняет о бессмысленности "культурного употребления". Видео будет полезно в работе над обесцениванием алкоголя; тем, кто чувствует себя ущербно от того, что не может пить со всеми на праздниках; родителям желающим уберечь детей от алкоголизма (в первую очередь собственным примером).
Ресурс 2
https://notdrink.ru/resources/pobedit-zavisimost-kognitivno-povedencheskij-podxod.4659/
Давно хотела почитать про КПТ.
Сначала мне было скучновато, про определение зависимости, избегание компаний, в общем, всё то, что опытный пользователь НД знает наизусть.))
Но потом начались темы поинтереснее - конкретные методы работы со своим мозгом. Можно научиться менять свои мысли и убеждения с иррациональных (зависимых) на рациональные. Вовремя распознавать их с помощью осознанности. Я нашла у себя не только иррациональные мысли зависимости, но ещё и своей депрессии. После каждой главы идут задания для размышления, можно прописать и проработать своё.
Книга очень полезна, очень рекомендую, особенно тем, кто не идёт по какой либо программе. Планировала быстро прочитать для отзыва, но не дочитала из-за долгих размышлений.)) Обязательно прочту и буду применять техники изменения иррационального мышления на рациональное.
Спасибо за профильное❤.
Зачёт👍.
Прочитал твой отзыв про ресурс 2 и самому стало интересно, надо прочесть мне про это🤗.

Профильное 4
@Mamsja @Эльвира85

https://notdrink.ru/resources/alkog...-emu-psixicheskie-rasstrojstva-lichnosti.2579/
Рекомендую к прочтению и просмотру (есть два коротких видео от врачей), потому что повторение мать учения. Чем больше мы знаем про свою болезнь, тем легче нам с нею справляться.
В статье рассказывается о том, какие психические заболевания развиваются от алкоголя.
Немного физиологии.
Немного статистики.
Каждое 5 приобретенное слабоумие - от алкоголя.
Немного профилактики.
Важно как можно раньше начать замещать очередное застолье своими увлечениями, даже если это приносит мало удовольствия.
Про витамины и ноотропы.

Узнала что:
Алкоголизм бывает по дофаминовому и ГАМК типу, есть разница в ощущениях , это объясняет, почему мы себя по разному ведём в алкогольном опьянении и после него.
Раньше не верила товарищам которые хвастались тем, что после 0.5 водки на следующий день нет похмелья, голова не болит, а оказывается есть такие люди. Так же как есть те, кто мучается похмельем после 50 гр.
Генетика.

Для себя лично утвердилась в том, что хобби нужно заниматься обязательно. Поначалу удовольствия не будет. Нужно продолжать. Потихоньку помаленьку восстановится убитая алкоголем нервная система и появится удовольствие от простых вещей, как и должно быть у здорового человека.

https://notdrink.ru/resources/plejlist-alkogol-freshlife28.4839/

Прослушала весь плейлист "Алкоголь " от Базилио.
Рекомендую к просмотру всем новичкам на форуме, особенно спортсменам или тем кто планирует заняться спортом.
Антон коротко и понятно доносит информацию об алкоголизме и методах лечения, обо всем что связано с темой.
Много личного опыта.
В прошлом алкоголик ( 12 лет ЕУ, 0.5 водки каждый день), Базилио сейчас в прекрасной форме , довольный собой и своей жизнью мужчина. Это восхищает и мотивирует).
Под его видео много благодарных отзывов от людей, которые смогли отказаться от алкоголя и занялись собой и своей жизнью.

Не совсем я согласна, есть сомнительные рекомендации. Например, в одном из видео, Антон советует притвориться на корпоративе пьяным, вести себя и разговаривать соответственно, что бы быть на одной волне с выпившими, не выделяться.
В другом видео предлагает заменить алкозависимость на зависимость от спорта.
Но это мелочи)
А целом очень позитивно и дарит надежду.
Спасибо за профильное, зачёт.:YES:
Да уж... Рекомендации у Базилио...:bebe: Но я, конечно, не все его ролики посмотрела. Этого не видела.:DONT_KNOW:

Профильное 4.
1.НЭБ - Национальная электронная библиотека
Книга В.М.Бехтерева "Алкоголизм и борьба с ним".
В.М.Бехтерев-ученый,психиатр,психолог занимался изучением проблемы алкоголизма очень серьезно.Бехтерев утверждал,что пьянство является вековым злом,оно пустило глубокие корни в нашем быту и породило целую систему питейных обычаев.Как врач,он утверждал,что поражая нервную систему алкоголизм обуславливает развитие душевных и нервных болезней.В книге он приводит статистику употребления алкогольных напитков и увеличения числа душевнобольных людей.Также в книге рассматривается негативное влияние алкоголя на потомство.Из методов борьбы с пьянством он предлагал запрет на продажу алкогольных напитков и проведение разъяснительных работ о вреде алкоголя:лекций и семинаров,что актуально и по сей день.Что понравилось в книге приведу цитату
:спиртные напитки с особенной лёгкостью устраняют мрачное,гнетущее настроение.Это свойство алкоголя объясняет притягательную силу,которой обладает алкоголь для многих людей.Но тут то и скрывается коварство мнимого целителя.А так как вследствие привычки приходится со временем увеличивать порции алкоголя,то дело доходит до злоупотребления.Именно поэтому Бехтерев считал что безопасной порции алкоголя не существует!
2.https://notdrink.ru/resources/vlijanie-alkogolja-na-organy-zheludochno-kishechnogo-trakta.2771/

Не лишним будет напомнить себе о том как негативно алкоголь влияет на организм в целом и на отдельные органы,в том числе и на органы пищеварения.При употреблении алкогольных напитков пищеварение затрудняется,происходит обожжение слизистой оболочки желудка,вызывая ее воспаление.В свое время после длительного употребления спиртных напитков,я как раз и столкнулась с таким заболеванием,как эзофагит пищевода,про которое есть упоминание в статье,но раньше я все списывала на нервы,не хотела признавать проблему алкоголизма!

"Любой алкоголик может перестать пить, но не каждый, кто пьет, может стать алкоголиком!"

Моим выбором стал рассказ "Похмелье" Артема Суханова.
Очень красочно и четко было изложено все чувство данного состояния!
Прочувствовала весь стыд, тревогу и ненависть к людям! Благодаря этой книге, вспомнила то, от чего так пыталась избавиться.
"Я убежден, что запой это состояние не физическое, а максимально духовное. Не нужно слишком стараться, чтобы в него войти, но для того чтобы выйти, необходимо докопаться до самой сути"
Очень много умных мыслей, жаль, что автор винил всех в своих неудачах и несчастьях, хотя сам ни разу не подумал о том, что же далет его самого счастливым!
Не самое приятное название, спасибо, что прочитала и делишься с нами. И молодец, что сделала явно правильные выводы.
https://notdrink.ru/resources/kak-ne-pit.36/

Стеценко и как не пить?
Эту книгу я бы назвала " Если вы сомневаетесь, в том, что вы - алкоголик"
Никаких ответов для себя я не нашла, но многое прочитанное было точно обо мне!
Эту книгу я бы с радостью советовала всем, кто думает, что у него нет проблем с алкоголем.
В случае "Как не пить" данное произведение не даст ответов.

@File_o_Fish

А на какие вопросы ты не нашла ответы? Мне после прочтения книги было ясно, с чего начать, правда, не всё было выполнимо. Но, наверное, многие, как и ты, не нашли ответов, поэтому у нас есть целый раздел для вопросов Стецу.

Спасибо за профильное, умничка моя! :IN LOVE:

Очень интересные ресурсы ты выбрала, и твои отзывы очень заинтересовывают. Поставила себе в закладки оба, чтобы прочитать и посмотреть. Спасибо за профильное и отдельное спасибо за то, что разместила отзывы в ресурсах! :obnim1:

Профильно задание №4

Небольшой ролик о том, как преодолевать тягу. В принципе ничего особенного, но именно этот ролик мне в свое время помог не сорваться. Может, кому-то тоже окажется полезным.
Доступные и понятные советы от @Medved :YES:

«Его зовут Борис» Гелия Харитонова

Я бы охарактеризовал эту книгу как путеводитель по программе 12 шагов общества анонимных алкоголиков с иллюстрациями из жизни Бориса-алкоголика. И очень смешанные чувства он у меня вызвала.

С одной стороны, я знаю, насколько успешна программа АА, насколько она действенна. С другой, у меня как не верующего человека всегда была к ней предвзятость. Тут же у меня полыхнуло прямо при чтении предисловия, написанного, между прочим, врачом-психотерапевтом (1987-92 гг. — главный нарколог Министерства здравоохранения РБ, 1992-94 гг. — и главный психиатр Минздрава): «…я знаю на основе своего очень большого жизненного и врачебного опыта, что алкоголику лучше бы поверить в Бога и стараться жить по Писанию. В противном случае трудно ожидать улучшения. Алкоголик — существо убогое (в архаичном смысле этого слова; убожество — это обнищание, оскудение телесное и духовное), он утрачивает контроль над собственной жизнью и нуждается во внешнем управлении. Это — аксиома, истина, не требующая доказательств. А из всех механизмов внешнего управления религия является лучшим. Алкоголик — убог, и он должен быть «у Бога», потому что, если он не будет «у Бога», он будет … сами знаете, где и у кого он будет».

Получается, мне надеяться не на что?

Первый шаг программы, (признание бессилия перед алкоголем и потери контроля над своей жизнью) я вроде бы сделал, и считаю его действительно краеугольным камнем отказа от алкоголя. Но вот дальше там идут шаги два и три: 2. «Пришли к убеждению, что только сила более могущественная, чем наша собственная, может вернуть нам здравомыслие». 3. «Приняли решение препоручить нашу волю, нашу жизнь под защиту Бога, как мы его понимаем».

А если не пришли? Не приняли? Не понимаем?

«…зачем нужен 2-й и все последующие шаги, если есть 1-й. Безусловно, по-настоящему сделанный 1-й шаг лишает всяческих иллюзий по поводу «выпить 100 граммов». В лучшем случае — это вытрезвитель, в худшем — помойка. 1-й шаг дает возможность просто быть, существовать. Не умереть преждевременно, не обязательно даже — биологически. Социально, нравственно, духовно. На 1-м шаге можно худо-бедно существовать, быть трезвым. Чтобы жить трезвым, нужна остальная программа. Причем нужна не для того, чтобы просто жить. А для того, чтобы жить в радость. … Без 2-го невозможно выполнение остальных шагов. Он является ключом.»

Пу-пу-пу-у-у…

И вот я читал, и пытался понять, что будет, если исключить из этой программы упование на высшую силу. Я не сохраню трезвость? Я буду трезвым, но безрадостным? Есть ли смысл идти тогда по остальным шагам? Потому что тот самоанализ, который предполагают шаги, представляется мне очень полезным.

Сама книга, впрочем, очень наглядна и полна интересных идей, независимо от того, как относиться к их религиозной составляющей.
А вот тут я с тобой совершенно согласна, у меня точно такая же "проблема". Я признаю своё бессилие перед алкоголем. Но перепоручать свою трезвую жизнь я не могу. Некому.
Конечно, на самом деле я проблемой это не считаю. Мне комфортно сейчас в своей трезвости.
Я встречала разных адептов аа, и тех, кто считает, что достаточно делать хоть что-то, и тех, кто считает что всё работает только в совокупности шаги+группы+служения. Я предпочитаю всё же взять из программы аа то, что подходит лично мне на данном этапе.
А книга в своё время оставила у меня положительные впечатления, она не показалась мне навязчиво продвигающей идеи аа, но давала ощущение надежды.

Спасибо за профильное :IN LOVE:

Профильное задание №4

Задание довольно не простое, требует временных и умственных затрат, кои не всегда в наличии. Но оно просто необходимо. Поэтому специально выкроила для этого время из своего плотного графика, расставив приоритет в пользу трезвости. Хотя, не буду скрывать, что весомым фактором выступает уважение к своему наставнику и нашей не менее замечательной команде. :IN LOVE:
:obnim1:
1. @File_o_Fish @Annafromneverland - Г. Шичко "Кто есть алкоголик". Сразу подчеркну, что саму книгу Метод Шичко пока не дочитала, тяжело идет как-то, но в процессе.
В статье Г. Шичко звучит новый для меня термин алкоголизмия, это становление алкоголизма, т.е. процесс, которые ведет к самому алкоголизму. Это, в том числе, и формирование положительных эмоций от алкоголя постепенное разрушение "антиалкогольной защиты" нашего организма. Алкоголизмия приводит к алкоголизму, все степени которого мы давно знаем. В отличие от второй приведенной тут статьи Шичко ни капли не щадит читателя в описании ужасов алкоголизма. Вплоть до того, что алкоголик - дефектный человек во всех смыслах и обществах, что он не имеет удовольствий, всю жизнь кормит свою зависимость. Фактически, не живет для себя.

В отличие от врача-токсиколога Водовозова (врача-терапевта высшей категории, подполковника медицинской службы), ссылка будет приведена ниже) на популярном youtube калане, Геннадий Шичко четко описывает признаки болезни. Естественно нашла тот, который подходит к моей "если неудовлетворение желания выпить вызывает раздражительность, мечты о спиртном, плохое самочувствие, то Вы алкоголик. Также можете считать себя алкоголиком, если не можете сознательно прервать выпивку.."

Эта статья была мне жизненно необходима после просмотра очень (подчеркну, очень) интересного интервью с врачом Водовозовым, который легко, буквально на пальцах объясняет, как происходят биохимические процессы в нашем организме на разных стадиях принятия, употребления, похмелья. Но приводит, на мой взгляд, абсолютно преступный и недопустимый тест на алкоголизм: "Если в Вашем домашнем баре есть любые бутылки, которые стоят там более полугода, то у вас проблем с алкоголем нет." (:CRAZY:) Согласно этому тесту, я вообще не алкаш, так как у меня в шкафу стоят водка и коньяк, которые я когда-то купила в подарок, и не подарила (сакма я винный алкоголик выходного дня, запоев у меня не было)".

Если бы не мой опыт (бросала пить еще в 2010, имею 8-летний опыт трезвости), желание не пить, то, послушав этот тест, скорее всего, очень бы порадовалась и побежала бы за вином. И пусть я не успела дослушать оставшуюся часть интервью, мне этого теста хватило, чтобы сделать вывод: мы верим в то, во что хотим верить. Интервью обязательно дослушаю, так как чувак сам по себе очень интересный, бодро и весело рассказывает. Но тем, у кого совсем маленькие счетчики и есть тяга, не советую этот материал.

К счастью, у меня стойкое желание не пить, поэтому Статья Шичко для меня спасение и шаг к выздоровлению.
Спасибо, Манечка, за отзывы! Я так понимаю, что Водовозов проблемой с алкоголем считает уже запущенные стадии. У меня никогда не могло простоять спиртное, даже то, которое я не любила. Но и бросать мне было ой как сложно, и вовсе не обязательно доходить до такого, чтобы бросать пить. В этом дне можно и увязнуть, и уже не выплыть.
Так что большое спасибо, что ты всё просмотрела, и твой отзыв может кого-то предостеречь от необдуманных выводов.

P.S. А спиртное дома всё же лучше не хранить, кто знает, как оно завтра обернётся.

Профильное 4.
1.НЭБ - Национальная электронная библиотека
Книга В.М.Бехтерева "Алкоголизм и борьба с ним".
В.М.Бехтерев-ученый,психиатр,психолог занимался изучением проблемы алкоголизма очень серьезно.Бехтерев утверждал,что пьянство является вековым злом,оно пустило глубокие корни в нашем быту и породило целую систему питейных обычаев.Как врач,он утверждал,что поражая нервную систему алкоголизм обуславливает развитие душевных и нервных болезней.В книге он приводит статистику употребления алкогольных напитков и увеличения числа душевнобольных людей.Также в книге рассматривается негативное влияние алкоголя на потомство.Из методов борьбы с пьянством он предлагал запрет на продажу алкогольных напитков и проведение разъяснительных работ о вреде алкоголя:лекций и семинаров,что актуально и по сей день.Что понравилось в книге приведу цитату
:спиртные напитки с особенной лёгкостью устраняют мрачное,гнетущее настроение.Это свойство алкоголя объясняет притягательную силу,которой обладает алкоголь для многих людей.Но тут то и скрывается коварство мнимого целителя.А так как вследствие привычки приходится со временем увеличивать порции алкоголя,то дело доходит до злоупотребления.Именно поэтому Бехтерев считал что безопасной порции алкоголя не существует!
2.https://notdrink.ru/resources/vlijanie-alkogolja-na-organy-zheludochno-kishechnogo-trakta.2771/

Не лишним будет напомнить себе о том как негативно алкоголь влияет на организм в целом и на отдельные органы,в том числе и на органы пищеварения.При употреблении алкогольных напитков пищеварение затрудняется,происходит обожжение слизистой оболочки желудка,вызывая ее воспаление.В свое время после длительного употребления спиртных напитков,я как раз и столкнулась с таким заболеванием,как эзофагит пищевода,про которое есть упоминание в статье,но раньше я все списывала на нервы,не хотела признавать проблему алкоголизма!
Ты взяла к изучению серьезную литературу о вреде алкоголя. Это очень полезно знать. Даже если ты в отрицании своего алкоголизма, надо понимать, какой вред наносится организму от малейшего употребления. Первую книгу не нашла, на удивление, в ресурсах НД, проверю позже ещё раз и добавим с тобой её туда.
Спасибо за профильное!

Профильное 4

1)

В этом ролике в основе возможного решения предлагается довольно серьезная физ нагрузка с железом и качественный сон. Ну что сказать, если данные рекомендации были бы ну хотя бы призывникам в армию или другим достаточно сильным и неубитым алкоголем организмам, то может это и имело бы успех в качестве решения стрессовых проблем. Но алкоголик, бегущий поскорее накидать блинов на штангу, или он же, обладающий прекрасным сном видится кем-то из мира фантастики. Сильная нагрузка зачастую приводит к еще большим проблемам сна, зачастую идет возврат к алкоголю чтобы просто уснуть комфортно без болей в мышцах, суставах, да и вообще чтобы кровь разогнать. Также алкоголики употребляют зачастую чаще, чем рекомендовано заниматься железом - человек закрыл 2-3 тренировки в неделю, а остальные дни? Да и стресс довольно быстро успевает пополняться даже после занятий (пробки, работа, домашние и т.д.), все-таки живем мы не в тепличных условиях. Я соглашусь что спорт нужен, но не в качестве замены, а больше для удовольствия и, конечно, пользы организму в целом. Алкоголикам и в принципе плохо подготовленным людям нужен качественный наставник, который не отвернет начинающего от дальнейших посещений спортзала.

2)

С этим роликом частично соглашусь, частично нет - зависит от старта бросания. Тем кто еще вчера достаточно круто в его понимании барагозил без серьезных последствий в жизни будет действительно довольно скучно и уныло. Часть же бросающих уже подходит со значительным багажом в виде порушенного здоровья, плохих семейных отношений или вовсе после их разрушения, запоев и многих прочих неприятностей. Даже на начальном этапе уже может порадовать появление энергии, улучшение отношений с окружающими, некая уверенность и надежда на лучшую дальнейшую жизнь. Даже радость общения на форуме очевидна во многих темах - те кто недавно неделями не просыхал, чуть ли не счастливы что нашли людей, которые их понимают и помогают. Много ли у нас окружающих, которым мы можем все рассказать о своих проблемах и получить много разных точек зрения исходя из опыта похожих людей. Поэтому мой вывод не совсем такой, что жизнь ДРУГАЯ, просто радостные эмоции теперь от настоящих вещей, а не от последствий затмения мозга алкоголем.

@Леонелла @Нестор2000

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу