Профильное #4
@Kuz'ma @Сама Нежность
1 ресурс.
Особенности психотерапевтической работы с клиентами с зависимой структурой личности
Рецензия:
Эта статья будет полезна Во-первых тем лекторианцам (и форумчанам тоже) , кто решил пойти со своей проблемой к психологу.
Во-вторых, если вы сами лечитесь посредством форума, изучая ресурсы
НД, вам тем более нужно это прочитать, чтобы понять, откуда ноги растут. И что лечиться нужно сразу всем - тебе алкашу и твоему окружению.
В-третьих эта статья будет полезна тем трезвеющим алкоголикаи, у кого есть дети.
Статья вообще как бы написана для психологов и психиатров, описывая, с какими проблемами они могут столкнуться работая с этой структурой личности.
Честно сказать читать эту статью мне сегодня было тревожно. Ибо волей неволей проецируешь на себя и на своих детей, мать, мужа и даже психолога.
Речь там идёт о том, что в принципе, что
соз, что зависимый у них одна и таже структура личности.
Только зависимый зависит от алко, сигарет и прочих наркотиков или например от игр, а
созависимый зависит от человека.
И в этой статье объясняется, что этому типу растройства личности характерны признаки: инфантильность, неспособность брать на себя ответственность, перекладывание решения на других, не чёткость психологических границ. А симптомами уже выступают пьянство, наркомания и т.д.
И естественно все мы родом из детства, А точнее в 2-3 года у человека должно сформироваться "Я". И самое сложное, что, как мне кажется, практически у 90% людей на земле своё " Я" не сформировано. (Это мои выводы, личные, не претендую, на истину в первой инстанции). Просто для успешного формирования своего Я у 2-3 летнего ребёнка необходимо чтобы и его родители обладали психологической автономией. Но как по мне это большая редкость.
То есть грубо говоря, нам всем нужно повзрослеть. Сейчас многим из нас примерно 2-3 года. Нужно изменить картину мира. И это не быстро.
Вобщем почитайте эту статью. Будет крайне полезно абсолютно всем.
2 ресурс.
Почему зависимость - семейная болезнь.
Рецензия:
Сегодня, блуждая по просторам раздела "ресурсы" нашла это видео, которое волшебным образом переплетается с статьёй, из моего первого отзыва.
При этом, я уже сегодня начинала смотреть этого лектора, (в другом видео
https://notdrink.ru/resources/denis-zlobin-rozhdennye-zavisimymi.4746/
), но он мне "не зашёл", я восприняла в штыки, всё что он говорил. И видео не досмотрела.
Потом я прочитала статью и после прочтения посмотрела ту лекцию, о которой и хочу вам рассказать.
Спикер говорит о том что мы уже рождаемся зависимыми. Что зависимость это генетическое заболевание, передающееся по наследству. И " выстрелить" может даже через 2-3 поколения.
Что ребёнок с таким геном всю свою без сознательную жизнь испытывает дискомфорт, при том неосознанно.
И когда он впервые употребит, то срабатывает ген и пошло-поехало.
И загвоздка в том что ребёнок начинает скрывать от окружающих свой употреб. Ибо егородители, в течение всей жизни много врут. Скрывают, лицемерят и т. Д.
То есть мало того, что человек генетически предрасположен к этому, но в добавок ко всему он не может попросить о помощи. Он знает что это плохо, но не будет говорить о своей проблеме. И даже если семья ВООБЩЕ не пьющая и ВДРУГ появился в семье алкоголик, то проблема будет скрываться, замалчивать сначала самим зависимым, а потом его окружением. И в этом ошибка.
Также ошибка в том, что (опять-таки перекликается со статьёй выше), что в детстве мы растили своего ребёнка (или нас родители вырастили) инфантильными, незрелыми личностями. Ибо и мы сами и наши родители были несозревшими.
Вобщем рекомендуется это видео после прочтения статьи.