Конкурс #13_Зал космотрезвости

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Я расскажу о двух не самых популярных, но от этого не менее интересных книгах.


Александр Руденко: "Алкоголизм - путь к успеху".

Книга мне показалась интересной тем, что написана обычным алкоголиком, но он совсем не рассматривает алкоголизм как пресловутую болезнь. Автор очень много пил, его преследовали все сопутствующие симптомы, потеря контроля, панические атаки и прочие радости алкоголизма.

Лично для меня тоже очень сложно поверить, что каждый регулярно выпивающий психически болен. И автор пишет именно с этой стороны, что вредная привычка бухать вполне преодолевается вырабатыванием у себя группы полезных привычек, которые будут перетягивать внимание уже на себя. Ведь почему пьющий часто думает об алкоголе? Потому, что чем дальше он погружается в пьянку, тем меньше у него остаётся причин быть трезвым. Постепенно отпадает всё в жизни, кроме алкоголя.

И обратно нужно возвращаться тем же путём. Силой воли поначалу себя буквально заставлять что-то делать, что угодно, но не бухать. Читать, гулять, садить цветы, заниматься спортом, осваивать мотоцикл, прыгать с парашутом. А далее уже просто не останется ни времени, ни желания вернуться назад.
Да, я помню нашу дискуссию о том, является ли алкоголизм психическим заболеванием :) Оставаясь при своём мнении, очень даже допускаю, что данная книга может быть полезна тем. кому сложно принять психическую составляющую алкоголизма. Тем более написана алкоголиком, а истории из первых уст всегда понятнее и правдивее.

Джозеф А. Аннибали: "Тревожный мозг"

Книга написана врачом-психиатром и психотерапевтом. Книга не только про зависимости, хотя зависимостям и их преодолению посвещена часть книги (в случае зависимостей традиционно рекомендует АА). Врач простым языком рассказывает как устроен наш мозг, рассматривает употребление каких-либо веществ как попытку самостоятельного лечения каких-то расстройств и рассказывает, как при помощи простых упражнений и без помощи врача-психиатра можно обеспечить себя гораздо более комфортную жизнь без веществ, изменяющих сознание. Увы, такую сложную вещь как мозг описать простым языком очень непросто, особенно специалисту, поэтому какие-то спецтермины в книге тем не менее встречаются и при чтении придётся пошуршать мозгами. Но оно того стОит, книга очень познавательная.

@File_o_Fish @Annafromneverland
Не один раз встречала у алкоголиков сопутствующие диагнозы. По описанию, в книге рассматриваются СДВГ, ОКР, биполярное расстройство и другие. Действительно, понимание того, что происходит в твоей голове - половина успеха.

Очень хорошие отзывы. Не хочешь разместить их в разделе ресурсов, так их увидят не только марафонцы?

Спасибо тебе за профильное! :IN LOVE:
 
Профильное 4

1. Панические атаки.
Панические атаки относятся к тревожным расстройствам и характеризуются повторяющимися приступами ярко выраженной тревоги, которые не ограничиваются конкретной ситуацией или обстоятельствами. Симптомы, наиболее часто встречающиеся во время приступа: ощущение «кома» в горле, нехватки воздуха, учащенное сердцебиение, потливость, дрожь, тошнота, потеря голоса, ухудшение слуха и зрения.
Врач-психиатр в этом ролике уделяет особое внимание вопросам лечения и первой помощи при панических атаках.
Актуальность проблемы обусловлена тем, что панические атаки часто возникают у людей, страдающих зависимостью от веществ, причем в различные ее фазы: употребление, абстиненция, отказ.
Правильная ссылка на конкретный ролик, о котором ты пишешь: https://notdrink.ru/resources/panicheskie-ataki.4820/
То что я выбрал по теме, это всё прошел я сам, панические атаки, перешедшие в моём случае в острое паничиское растройство.
Ролик Василия давно пересмотрел, вот он правильно говорит, у людей страдающих какой либо зависимостью могут проявляться панические атаки.
В моём же случае, сигналы были, когда я употреблял, при засыпании мог внезапно сосокочить с кровати, и как будто не хватает воздуха, но как правило это всё проходило за минут 5-10.

Но потом меня очень серьёзно накрыло, 3 дня запоя, на фоне стрессов, и со мной стали происходить страшные вещи.
Я начал задыхаться, 4 адские ночи, я даже прилечь не мог.
На машине ехали с женой, меня в очередной раз очень жёстко накрыло, оставив машину прям на дороге у обочины я ушёл... умирать
До того мне стало плохо, задыхался, жену послал, говорю не иди за мной, и походу прощаюсь с ней.
Вот так было, думал или с ума схожу или реально умираю.
Тогда как раз короновирус был, думали может у меня что-то с лёгким.
Сделали КТ Лёгкого, и вообще все анализы сдали, всё в норме было, но задыхаться я продолжал.
Помогла мне одна женщина, сильнейший неврапатолог, выявила паническое растройство, купировала феназипаном приступы.
Потом в больницы лежал 2 недели под капельницами, и впоследствии 6 месяцев на антидепрессантах.
Алкоголь и стресс, это очень страшная смесь.
Берегите себя ребята, не только не пейте, но и берегите нервы свои.
Да уж, досталось тебе. Организм ясно и понятно дал понять - пить больше нельзя. Хорошо, что это позади, но забывать о том, до чего довело твоё употребление, не стоит.
А правильная ссылка на аудио Стеценко: https://notdrink.ru/resources/stecenko-o-v-kak-ne-pit.551/
Много говорить не буду.Там и так всё понятно и доступно.
Скажу лишь только какая фраза Стеца меня поразила:
"Алкоголь это существо из иного мира"
В этой фразе заключён огромный смысл.
Кто читал эзотерику, тот поймёт.
Помимо того что знают учёные, как, и каким образом действует алкоголь на человеческий организм, есть более скрытые невидимые тонкие механизмы воздействия алкоголя на человека.
Удивительно, как у Олега Викторовича почти каждый находит слова, которые зацепили лично его. Мне вот эзотерического ничего не запомнилось, зато много других фраз заставили задуматься.

Спасибо за профильное!
poceluj-valentinka.gif
 
Профильное задание № 4

1
Статья "Как умирает алкоголик" Натальи Воронцовой-Юрьевой

Мне посоветовал её один знакомый полицейский, у которого схожая проблема.
Она очень хорошо напоминает, что будет, если перестать работать над трезвостью и своей головой. Это не запугивание, это чистая правда.
Лично для меня главный вывод из прочитанного: можно выбрать вариант жизни, который ты хочешь. И это тот случай, когда решать
только мне, ни от кого больше это не зависит
Согласна, что это правда, я, например, многое из этого наблюдала на собственном отце.
2 Видео "Когда кажется, что выхода нет"
https://notdrink.ru/resources/kogda-kazhetsja-chto-vyxoda-net.4836/

Канал Антона Петрякова известен очень многим. Он не про то, как есть гречку с куриной грудкой раз в три часа.
Ну ок, он не только об этом)

Там люди меняют свою жизнь, сначала через трансформацию тела, потом через работу над собой в других аспектах.
И ещё эти люди присылают свои отзывы. Вот один из них.

Итак, Кирилл, Санкт-Петербург, медицинское образование. А ещё алкоголизм, курение, созависимость и ощущение полнейшей безысходности. Всё как мы любим.
Молодой парень, который инвалид с детства, нога которого может сломаться просто от того, что он идёт по улице.

"Вся эта борьба не имеет смысла, пока вы не понимаете, что все якобы желания и поводы - они не являются вашими желаниями, а являются следствием болезненных изменений в психике.
Зависимость - это не вы. Зависимость не имеет ничего общего с вашей личностью и бесполезно, точнее даже вредно рассматривать эту болезнь с точки зрения здоровой логики и психики"
Ролик посмотрела весь, и он мне очень понравился. Хороший, искренний парень, который смог наладить свою жизнь. И мне нравится, что он говорит о том, что трезвость должна быть комфортной. И важный совет - не считать себя самым умным. А также напомнил про дисциплину, вечно расслабляюсь :grabli:, а ведь с дисциплиной и правда легче.
В общем, мне понравился его взгляд, меня восхитила его жизнь и я завидую его мозгам.
В конце ролика он говорит: "Вы ничем не хуже меня, вы лучше меня". Так что завидовать не надо, надо действовать.

Спасибо огромное за профильное!
heart-drawing.gif
 
Профильное задание № 4.
Если говорить о моем опыте ,как я пришла к чтению литературы об алкоголизме: началось все со статей в интернете о вреде алкоголя в 16 лет, мне было интересно это изучать, потом первая книга была у Карра, я ее изучала, чтобы потом невзначай рассказать маме, которая выпивает. Книга отбивает желание пить на некоторое время, но советы о том, что нужно выпить свою последнюю рюмку в конце думаю многих может сбить с пути, а так как нужно перепрограммировать полностью свою голову, она думаю не особо полезна. Когда у меня начались проблемы и я пришла на этот сайт первым делом я конечно прочитала Стеценко, простым и доступным языком тебе объясняют, какой ты на самом деле алкоголик, слетают розовые очки. Потом была статья "Как умирает алкоголик", меня она прям пробрала до костей, я действительно поняла насколько все серьезно и опуститься на дно можно по щелчку пальцев. Далее я смотрела лекции Фахреева, как нам с детства внушают, что алкояд можно пить в меру, по праздникам, что это полезно, начала работать по Шичко и обесценивать этанол.
Ну а сегодня посмотрела видео с ютуба,
про этот канал тут многие пишут, о том как не пить в компании, так как это мой основной триггер, я зависима от чужого мнения,не могу сказать нет.
Автор дает совет-на вечеринке прикинуться таким же пьяным как и все, чтобы слиться с общем массой пьяных людей, играть какую то роль. Я с этим не совсем согласна, зачем я буду вымучивать из себя какое то веселье, если мне некомфортно и не весело, зачем я буду прикидываться пьяной, если это не так, внушать себе, что я как будто тоже выпила. Лучше сказать сразу как есть , что не пью и не хочу, и по возможности покинуть сие мероприятие, когда начинается неадекватная волна.
https://notdrink.ru/threads/zdes-skarlett-o-xrenela.43169/post-13934419
Еще прочитала интервью Кинга, если честно даже не знала, что он алкоголик, думала раньше , что у него едет крыша от собственных же рассказов) Он описывает как потреблял все больше алкоголя, потом наркотиков, пока жена не поставила ему условия жить нормальной жизнью. Понравился момент, как в ресторане ему не давали покоя недопитые бокалы других людей, вот она наша ужасная зависимость во всей красе(
@File_o_Fish @Annafromneverland
 
Я выбрала два художественных фильма "Собачий пир" и "Друг".
Эти фильмы я посмотрела ещё в начале трезвости и они эмоционально меня сильно потрясли. Я смотрела, читала и слушала очень много материала на тему алкоголизма и зависимости, но эти два художественные фильма можно сказать "врезались в мозг" и оставили в моей голове какую-то особую печать. Эмоции очень сложно описать словами, они затрагивают какие-то очень глубокие центры в голове, куда не достучаться логике. Эти оба эти фильма советские и я тоже "советский ребёнок", но я считаю своё детство счастливым и с показанными в этих фильмах "ужасами" напрямую я не сталкивалась. Каково же было моё удивление, что смотря на героев этих фильмов, я видела в них какие то черты, которые свойственны и мне. Это сложно описать, но я чувственно ассоциировала себя с этими людьми и одновременно не хотела не иметь с ними ничего общего. Почему то мне кажется, что именно эта эмоциональная реакция помогла всем накопленным к тому моменту знаниям об алкоголизме заякориться в моей голове.
@Леонелла, @Нестор2000

Если задача профильного состояла в том, чтобы изучить новый ресурс, то ставьте "незачёт". Есть такие фазы, когда нет никакого желания, времени и сил на изучение профильного материала. Сегодня прослушала лекцию Курпатова, но она не про алкоголизм, а про работу мозга.
Я смотрела Собачий пир, как то всё там уныло... "Друг" не видела, к сожалению...
Если хранители не против, я приму профильное. Кстати, Собачий пир всем советую, я его даже несколько раз смотрела)
 
Я смотрела Собачий пир, как то всё там уныло... "Друг" не видела, к сожалению...
Если хранители не против, я приму профильное. Кстати, Собачий пир всем советую, я его даже несколько раз смотрела)
Я посмотрела Собачий пир,даже написала отзыв...Как то мне их жаль,обоих(гнетущая безысходность что ли).Актеры ещё такие классные.
 
Спасибо за профильное 🥰😊,да ,наша болезнь из семьи идёт,и даже ,наверное,по наследству передаётся.Но выход есть,мы же знаем)
 
Профильное задание N4: @Мактуб @Клэрисса
Первый ресурс- это небольшая фотостатья о трезвых алкоголиках, об истории их жизни и алкоголизме. Почему выбрала ее? Я увидела среди них себя, там могла быть и я с моей историей. Их истории такие же как у меня- детство с родителями алкоголиками, скандалы, пьяные драки. Читала и плакала. И понимаю, что не хочу повторить судьбу своих родителей( они умерли от алкоголизма).
https://notdrink.ru/resources/moj-bog-alkogol.4313/
Второе- небольшое видео психиатра-нарколога о том, почему алкоголики не могут пить в меру.
https://notdrink.ru/resources/pochemu-alkogoliki-ne-mogut-pit-v-meru.4716/
Спасибо за профильное, зачёт :IN LOVE:
Смотрела я ролики Эркена Иманбаева, хорошо объясняет.
 
Профильное №4
@Мактуб
тяжелое какое то задание, для меня это все пройдено лет 10 еще назад и зачем мне эти ресурсы изучать заново - тяги нет, уверенность в себе чувствую, в марафоне зачем то участвую...

Итак:
-слушал аудио Стеца - несколько раз - не понравилось - как будто не законченное произведение - он говорит - "как не пить? - ну просто не пей" - вот и весь смысл книги, а зачем столько страниц писать было - а где рекомендации??? - приемы какие то? - так то каждый алкаш знает, что "просто не пей" - только почему то книги не пишет на эту тему

Аллен Карр аудио книга - уже лучше - хотя тоже сплошная вода...

Зайцев -"Мой Алкоголизм", Мельников "Алкоголизм" - понравились - хотя бы читать увлекательно - ну и какие то рекомендации немного есть - читал потихоньку каждый день - вот и зацепился за трезвость - помогли продержаться самые трудные первые дни...

Шичко читал конечно - и заполнял ежедневные анкеты - на долго меня не хватает - раза два или три пробовал...

Жданов - видеолекции - ну да смотрел - все правильно говорит - но как то тоже не цепляет...

Углов - читал - не помню какое впечатление - наверное из-за большого объема инфы

И на последок - не могу вспомнить автора - 12 лекций по 1,5 часа про алкоголизм - я их слушал 12 вечеров подряд - помогали зацепиться...

Космопанда Андрей105 - отчет закончил
Из всего, что ты перечислил, я слушала только Стеценко.
а зачем столько страниц писать было - а где рекомендации???
Одна важная рекомендация - регулярно обсуждать свою болезнь с другим трезвым алкоголиком. Видимо, поэтому ты в марафон и записался ;-)
Спасибо за профильное, зачёт :IN LOVE:
 
Андрей, а тебе что-то всё-таки понравилось? Из прочитанного-просмотренного? Что-то произвело впечатление, рекомендовать что-то можешь? Или ничего так и не зацепило?

Ещё вот эту книгу мне было очень интересно читать: "Его зовут Борис". https://notdrink.ru/resources/ego-zovut-boris.4742/
Могу рекомендовать.
Мариша - ты похоже невнимательно читала - я там хвалил Мельникова и Зайцева(с ними я даже немного попереписывался - они были категорически против КУ -настаивали только на полном , категорическом отказе) и еще мне понравились лекции - автор из головы вылетел...
 
Из всего, что ты перечислил, я слушала только Стеценко.

Одна важная рекомендация - регулярно обсуждать свою болезнь с другим трезвым алкоголиком. Видимо, поэтому ты в марафон и записался ;-)
Спасибо за профильное, зачёт :IN LOVE:
чет я ее не заметил - рекомендацию - мелко видимо написано...
 
@Мактуб @Клэрисса
Профильное номер 4

Этот ролик я смотрела давно,ещё тогда даже не зная про НД.Искала помощи в ютубе и наткнулась на это видио.Просмотрев это видио я уже тогда поняла суть зависимости и что мне ну никак нельзя пить как все,ни капельки и что мне пора бросать алкоголь полностью и бесповоротно.Пересматривала видио раза 3 и до меня всё же дошло,что жить без алкоголя можно,ролик сильная мотивация для меня .Надеюсь и другие посмотрят этот ролик и воспользуються данной информацией.

Я знаю,что у меня есть сила воли и я обязательно справлюсь,вот только, как показывает практика, бывших алкоголиков просто не бывает. Если однажды человек приобрел зависимость, он уже не сможет себя контролировать и выпивать умеренно. Но люди не хотят принимать этот факт и это приводит к срывам.
Вот потому я и начала искать инфо,что делать,чтобы избежать алкогольного срыва.Как бы я вдуше не верила в свои силы, если осталось хоть какое-то воспоминание о том, что с алкоголем было лучше, чем без него – однажды человек сорвется. Это может возникнуть из-за стресса, или, же наоборот, какого-то очень радостного события. Но как бы ни было — риск есть всегда. Прочитав книгу Королева я разобралась как предотвротить срыв.
Эта книга помогает перестроить сознание раз и навсегда и воздержаться от алкогольного срыва.
 
Может оно? Меринов Алексей Владимирович, 12 лекций по психиатрии.
ну вот - нашел - Коняев Владимир Алексеевич - в инете есть какие то остатки лекций - давно это было - может кто то скажет что не очень он излагает,но в свое время меня зацепило...
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу