File_o_Fish
Carassius auratus
Наставник
Хуторок у Дяди Коли
Не пьет
5 лет
8 месяцев
Не курит
8 лет
6 месяцев
23 дня
Да, я помню нашу дискуссию о том, является ли алкоголизм психическим заболеванием :) Оставаясь при своём мнении, очень даже допускаю, что данная книга может быть полезна тем. кому сложно принять психическую составляющую алкоголизма. Тем более написана алкоголиком, а истории из первых уст всегда понятнее и правдивее.Я расскажу о двух не самых популярных, но от этого не менее интересных книгах.
Александр Руденко: "Алкоголизм - путь к успеху".
Книга мне показалась интересной тем, что написана обычным алкоголиком, но он совсем не рассматривает алкоголизм как пресловутую болезнь. Автор очень много пил, его преследовали все сопутствующие симптомы, потеря контроля, панические атаки и прочие радости алкоголизма.
Лично для меня тоже очень сложно поверить, что каждый регулярно выпивающий психически болен. И автор пишет именно с этой стороны, что вредная привычка бухать вполне преодолевается вырабатыванием у себя группы полезных привычек, которые будут перетягивать внимание уже на себя. Ведь почему пьющий часто думает об алкоголе? Потому, что чем дальше он погружается в пьянку, тем меньше у него остаётся причин быть трезвым. Постепенно отпадает всё в жизни, кроме алкоголя.
И обратно нужно возвращаться тем же путём. Силой воли поначалу себя буквально заставлять что-то делать, что угодно, но не бухать. Читать, гулять, садить цветы, заниматься спортом, осваивать мотоцикл, прыгать с парашутом. А далее уже просто не останется ни времени, ни желания вернуться назад.
Не один раз встречала у алкоголиков сопутствующие диагнозы. По описанию, в книге рассматриваются СДВГ, ОКР, биполярное расстройство и другие. Действительно, понимание того, что происходит в твоей голове - половина успеха.
Джозеф А. Аннибали: "Тревожный мозг"
Книга написана врачом-психиатром и психотерапевтом. Книга не только про зависимости, хотя зависимостям и их преодолению посвещена часть книги (в случае зависимостей традиционно рекомендует АА). Врач простым языком рассказывает как устроен наш мозг, рассматривает употребление каких-либо веществ как попытку самостоятельного лечения каких-то расстройств и рассказывает, как при помощи простых упражнений и без помощи врача-психиатра можно обеспечить себя гораздо более комфортную жизнь без веществ, изменяющих сознание. Увы, такую сложную вещь как мозг описать простым языком очень непросто, особенно специалисту, поэтому какие-то спецтермины в книге тем не менее встречаются и при чтении придётся пошуршать мозгами. Но оно того стОит, книга очень познавательная.
@File_o_Fish @Annafromneverland
Очень хорошие отзывы. Не хочешь разместить их в разделе ресурсов, так их увидят не только марафонцы?
Спасибо тебе за профильное!
![Smile 27 :IN LOVE: :IN LOVE:](/styles/default/xenforo/smilies/original/ba.gif)