Я созависима, но не с алкоголиком

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Психотерапевт скорее.

Недостаточно информации, что и как было в детстве, с чего все началось. И т.д.

Тут форум больше про взаимоотношения с алкоголиками.
У меня очень негативный опыт с психотерапевтом+неправильная доза антидеприсантов. Пыталась 3 года назад решить эту проблему. Понимаю,что это не показатель и не все такие, но у меня на него стоит блок. С психологом работаем, но решила,что этого недостаточно, так я пришла сюда.

12 шагов тревожных
Видимо специально для тебя @ЕкатеринаЯ, так как тема эта не особо моя и я эти дни не заходила к ним в группу.

Брать ответственность за свою жизнь.

Когда мы говорим, что у нас нет времени, нет сил, нет возможностей, под этим этим часто подразумевается ситуативное распределение наших ресурсов. Жизнь каким-то образом распланирована и, в каком-то смысле, мы оказываемся заложниками этого обстоятельства.

Просто задумайтесь, сколько сил уходит на тревогу и страдание, на грусть и сожаление, на ревность, на зависть, на боль? На слезы? Попадая в неприятности, нам постоянно приходится расплачиваться.

Если бы у нас не было ресурсов - мы бы упали замертво, а дискурс о какой-то "другой жизни" был бы пустой болтовней. Но мы можем сместить свой фокус с того, чего у нас нет, на то, как мы обходимся с тем, что у нас есть.

Модели поведения и отношений, способы мышления, наши сценарии всегда "лучше" знают, в какое русло направить нашу энергию.

К тому же, никто не обязан нас "тащить" в новую жизнь, более того - никто не способен нас "вытащить". Дело в нашей личной силе: если мы хотим болеть - мы будем болеть, если мы хотим саморазрушаться - мы будем саморазрушаться, хотим попадать в неприятности - "с удовольствием" будем попадать.

В сопротивлении звучит наше собственное право жить так, как мы хотим. Да, таким травматичным, разрушительным, неприятным способом, нам часто приходится отстаивать свою свободу.

Мало ли, что нужно другим и из каких соображений они оценивают наше выздоровление как нечто благостное, - пока мы сами не увидим в этом смысл, пока мы сами не выберем этот путь - нас никто не сможет заставить ступить на него. В этом нет вины перед другими. Однако, есть такая ответственность, от которой невозможно избавиться. Никто не способен расплатиться за наши ошибки; только нам жить с болью от полученных ран, нам потом носить наши шрамы. Нам работать над собой, нам меняться, нам переживать, трудиться, разбираться со всем тем, что накопилось, нам разочаровываться, нам разрушать то, что не способно жить, нам прощаться, нам плакать, нам сокрушаться и сожалеть - только нам.

И если эту ответственность мы не можем разделить с другими, справедливо, что только нам решать менять в своей жизни что-то или нет.

Мы боимся оставаться в одиночестве, полагая, что если рядом не будет никого, мы не справимся с тяжестью нашей жизни. Одиночество перестает быть невыносимым, когда мы понимаем, что на самом деле все это время мы были одни. И оно не тяготит нас, а освобождает.

Когда мы сталкиваемся с этой правдой, мы перестаем искать мотивацию вовне, нас не нужно уговаривать - нам просто больно быть там, где мы есть сейчас и мы понимаем, что нам нужно двигаться.

Когда мы смотрим со страхом и трепетом на свой жизненный вызов и идем туда, куда рвется наше сердце - нам не нужны ни указатели, ни гуру.

Мы начинаем ощущать, что наш путь возникает под нашими ногами. Нет никакого выверенного маршрута. Мы сами прокладываем себе эту дорогу сквозь сомнения и страхи.

Жизнь пугает и очаровывает. Убегая от страха, мы утрачиваем очарование ею. Но она смотрит на нас непрестанно, и ждет того времени, когда мы станем готовы к диалогу.
Спасибо большое. Там где написано про брать ответственность чувствую непринятие этого, сразу хочется позвонить и начать снова умолять вернуться. Я в такие моменты чувствую себя тем самым хомяком, который бежит по кругу в колесо.
Я рада что стала сюда писать, так мне легче, когда совсем одна в 4 стенах накрывает такой страх, что уже все равно что кто подумает, главная задача вернуть. Плюс вернуть хочется тогда, когда что то даже самая безобидная ситуация случается, например поругали на работе. В голове сразу уволят, как я справлюсь, что делать, куда бежать, кому рассказать и тут вспоминаешь кому все это время рассказывала и руки непроизвольно тянутся к телефону

Да, я тоже очень много тратила на хотелки матери и исполняла ее капризы. Я пыталась заслужить ее любовь. Очень многое в моих трёх мужьях есть от моей матери. Травма всегда ищет повтора 😔
Я тоже так пыталась. После того как я помогала всегда спрашивала а ты рассказала подругам? Мам я же молодец да? Мам смотри я смогла и ТД

Ну для начала просто послушать девочек, но этого мало. Терапия пойдет только когда ты начнешь сама активно с ними взаимодействовать.
Сегодня в 4 подключусь онлайн, на след недели пойду офлайн, расписание мне отправили

Корень проблемы лежит в том, что ты не прошла свое взросление - ты застряла на "зависимом" детском этапе.. Ты не веришь, что ты сама по себе можешь спокойно идти по жизни.. тебе необходимо быть "спрятанной" за кем то , а эти "кто -то" им это зачем? как правило это сами по себе проблемные люди, а тут еще и ты за спиной...
Все верно. Я брала ответственность за жизнь своей мамы, за жизнь бывшего мужа, за всех кто был рядом со мной кроме себя. Я когда беру ответственность за чужую жизнь иду прям уверенно,чтобы ее улучшить. Ответственность за свою жизнь я не брала никогда, я как тот самый бездомный котенок, который просит забрать к себе домой. Или скулящая собачка, которая просит не бросать в лесу

Чем именно так ужасно одиночество, можешь сформулировать?
Мало денег, страшно ночевать одной?
Могу. Мне страшно потому что меня никто не обнимет, когда мне будет это нужно больше всего , когда я заболею никто не придет, если я потеряю работу никто не поможет, если что то произойдет я не справлюсь.

Могу. Мне страшно потому что меня никто не обнимет, когда мне будет это нужно больше всего , когда я заболею никто не придет, если я потеряю работу никто не поможет, если что то произойдет я не справлюсь.
Часто болеешь? Часто теряешь работу?

Даже такие мысли приходили а вдруг придут воры и мне никто не сможет помочь? Я очень боюсь даже стука в дверь, в детстве напугали, когда дверь ломал один из ухажёров сестры. Мне очень часто сниться один и тот же сон, как кто то вламывается в квартиру, а я пытаюсь спрятаться под столом.

Даже такие мысли приходили а вдруг придут воры и мне никто не сможет помочь? Я очень боюсь даже стука в дверь, в детстве напугали, когда дверь ломал один из ухажёров сестры. Мне очень часто сниться один и тот же сон, как кто то вламывается в квартиру, а я пытаюсь спрятаться под столом.
Есть сигнализации, тревожные кнопки, полиция.
Если заболела - скорую вызовешь, это несложно.

Чем именно так ужасно одиночество, можешь сформулировать?
Мало денег, страшно ночевать одной?
Про деньги. У меня с детства самая страшная фобия остаться без них. Подрабатывать я начала с 6 лет, работать с 17 и сколько бы у меня их не было страх остаться без них есть всегда

По факту партнёры помогали, когда болеешь, когда нервничаешь? Денег подкидывали или все сама?

Про деньги. У меня с детства самая страшная фобия остаться без них. Подрабатывать я начала с 6 лет, работать с 17 и сколько бы у меня их не было страх остаться без них есть всегда
Ну это уже не про страх одиночества, кмк.

Для этого надо полюбить себя. То есть обрести свою целостность. свою значимость, свое самоощущене в жизни и так далее..
Попытка искать любовь у других - это незавершенность детского взаимодействия.

Это я все понимаю, поэтому я тут. Поняла, что сама не справляюсь и уже сама от себя устала

По факту партнёры помогали, когда болеешь, когда нервничаешь? Денег подкидывали или все сама?
Помогал только крайний и всегда держал меня за руку, от этого его ещё больнее терять

Какие вводные нужны? Я готова открыться, так как я хочу выздороветь
Ну я не врач, а алкоголик.

Интересно про семью, какие были отношения между всеми, как ты росла и что помнишь примечательного.

Я проходила это, для меня было страшным ощущением остаться одной это как без опоры, это чувство небезопасности и страха вперемешку с болью. Потому что кажется, что нужен другой значимый человек, что он источник твоей радости, только с ним вообще появляется энергия жить и что то делать. Его нет и тебя нет. Кто ты что ты зачем ты- неизвестно. Полная идентификация себя за счет другого и наделение его важностью в твоей жизни. Его отобрали - ломка, больно, у меня даже температура поднималась. И хочется обезболится, хоть немного, поэтому возникает потребность написать, наладить отношения.
Вот все тоже самое. На работе решили что у меня температура и отправили домой, а меня просто трясло

Спасибо большое. Там где написано про брать ответственность чувствую непринятие этого, сразу хочется позвонить и начать снова умолять вернуться. Я в такие моменты чувствую себя тем самым хомяком, который бежит по кругу в колесо.
Я рада что стала сюда писать, так мне легче, когда совсем одна в 4 стенах накрывает такой страх, что уже все равно что кто подумает, главная задача вернуть. Плюс вернуть хочется тогда, когда что то даже самая безобидная ситуация случается, например поругали на работе. В голове сразу уволят, как я справлюсь, что делать, куда бежать, кому рассказать и тут вспоминаешь кому все это время рассказывала и руки непроизвольно тянутся к телефону
Ну прям явно же поребность в родительской фигуре..)))

Но мужчина - это не родитель .Он не даст родительской любви.

Поэтому, чтобы с мужчиной иметь адекватные отношения, надо вырасти в женщину из ребенка...

ИМХО - карантин как рз, чтоб приобрести опыт самостоятельной жизни.. Страшно только первый раз, потом не страшно.

На самом деле так. По мере того, как ты начнешь постепенно решать все свои проблемы сама - ты все меньше и меньше будешь хотеть вот этого родительского потрепывания по голове...

Поэтому - начинай идти - дорогу осилит идущий. Тем более - у тебя объективно хорошая точка начала - твой МЧ свалил куда - да и хрен бы с ним...

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу