Я созависима, но не с алкоголиком

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
А вот так.. Через эгоцентрическое "не могу" - это же твое Эго скукожилось на жалости к себе. Как только ты начнешь вникать с похожие истории, твое Эго немножко отпустит.

Где? В группе созависимых или ВДА.
Куда ей помогать с такой кашей в голове.

Я так когда то пыталась помочь сестре, потом ее детям. Потом помогали маме очень много лет, сейчас тоже помогаю, но уже меньше. Проработала это с психологом, так как в один момент пришло осознание, что мы стали не как мама и дочь, а как кошелек и решение ее проблем
Правильно.

Ты помогаешь не себе , а кому то.

В группе больных "твоего отделения" ты наконец то начнешь помогать СЕБЕ.. За счет помощи себе подобным.

12 шагов тревожных
Видимо специально для тебя @ЕкатеринаЯ, так как тема эта не особо моя и я эти дни не заходила к ним в группу.

Брать ответственность за свою жизнь.

Когда мы говорим, что у нас нет времени, нет сил, нет возможностей, под этим этим часто подразумевается ситуативное распределение наших ресурсов. Жизнь каким-то образом распланирована и, в каком-то смысле, мы оказываемся заложниками этого обстоятельства.

Просто задумайтесь, сколько сил уходит на тревогу и страдание, на грусть и сожаление, на ревность, на зависть, на боль? На слезы? Попадая в неприятности, нам постоянно приходится расплачиваться.

Если бы у нас не было ресурсов - мы бы упали замертво, а дискурс о какой-то "другой жизни" был бы пустой болтовней. Но мы можем сместить свой фокус с того, чего у нас нет, на то, как мы обходимся с тем, что у нас есть.

Модели поведения и отношений, способы мышления, наши сценарии всегда "лучше" знают, в какое русло направить нашу энергию.

К тому же, никто не обязан нас "тащить" в новую жизнь, более того - никто не способен нас "вытащить". Дело в нашей личной силе: если мы хотим болеть - мы будем болеть, если мы хотим саморазрушаться - мы будем саморазрушаться, хотим попадать в неприятности - "с удовольствием" будем попадать.

В сопротивлении звучит наше собственное право жить так, как мы хотим. Да, таким травматичным, разрушительным, неприятным способом, нам часто приходится отстаивать свою свободу.

Мало ли, что нужно другим и из каких соображений они оценивают наше выздоровление как нечто благостное, - пока мы сами не увидим в этом смысл, пока мы сами не выберем этот путь - нас никто не сможет заставить ступить на него. В этом нет вины перед другими. Однако, есть такая ответственность, от которой невозможно избавиться. Никто не способен расплатиться за наши ошибки; только нам жить с болью от полученных ран, нам потом носить наши шрамы. Нам работать над собой, нам меняться, нам переживать, трудиться, разбираться со всем тем, что накопилось, нам разочаровываться, нам разрушать то, что не способно жить, нам прощаться, нам плакать, нам сокрушаться и сожалеть - только нам.

И если эту ответственность мы не можем разделить с другими, справедливо, что только нам решать менять в своей жизни что-то или нет.

Мы боимся оставаться в одиночестве, полагая, что если рядом не будет никого, мы не справимся с тяжестью нашей жизни. Одиночество перестает быть невыносимым, когда мы понимаем, что на самом деле все это время мы были одни. И оно не тяготит нас, а освобождает.

Когда мы сталкиваемся с этой правдой, мы перестаем искать мотивацию вовне, нас не нужно уговаривать - нам просто больно быть там, где мы есть сейчас и мы понимаем, что нам нужно двигаться.

Когда мы смотрим со страхом и трепетом на свой жизненный вызов и идем туда, куда рвется наше сердце - нам не нужны ни указатели, ни гуру.

Мы начинаем ощущать, что наш путь возникает под нашими ногами. Нет никакого выверенного маршрута. Мы сами прокладываем себе эту дорогу сквозь сомнения и страхи.

Жизнь пугает и очаровывает. Убегая от страха, мы утрачиваем очарование ею. Но она смотрит на нас непрестанно, и ждет того времени, когда мы станем готовы к диалогу.

Куда ей помогать с такой кашей в голове.
Каша начнет растворяться по мере взаимодействия со "больными своего отделения" - так работают все группы взаимопомощи - и алкоголиков и созависимых.

Я так когда то пыталась помочь сестре, потом ее детям. Потом помогали маме очень много лет, сейчас тоже помогаю, но уже меньше. Проработала это с психологом, так как в один момент пришло осознание, что мы стали не как мама и дочь, а как кошелек и решение ее проблем
Да, я тоже очень много тратила на хотелки матери и исполняла ее капризы. Я пыталась заслужить ее любовь. Очень многое в моих трёх мужьях есть от моей матери. Травма всегда ищет повтора 😔

Корень проблемы лежит в том, что ты не прошла свое взросление - ты застряла на "зависимом" детском этапе.. Ты не веришь, что ты сама по себе можешь спокойно идти по жизни.. тебе необходимо быть "спрятанной" за кем то , а эти "кто -то" им это зачем? как правило это сами по себе проблемные люди, а тут еще и ты за спиной...

Чем именно так ужасно одиночество, можешь сформулировать?
Мало денег, страшно ночевать одной?

Корень проблемы лежит в том, что ты не прошла свое взросление - ты застряла на "зависимом" детском этапе.. Ты не веришь, что ты сама по себе можешь спокойно идти по жизни.. тебе необходимо быть "спрятанной" за кем то , а эти "кто -то" им это зачем? как правило это сами по себе проблемные люди, а тут еще и ты за спиной...
Мы хз в чем корень. Можем только предполагать. Вводных считай нет.

Да это одинаково у всех эмоционально зависимых.

Неотсепарированность.

Неотсепарированные всю жизнь ищут к кому прилепиться.

Об этом весь наш раздел. В принципе то - можно и здесь читать истории - все об этом же по сути.

Корень в попытках заткнуть свою боль нелюбви людьми. Но оно так не работает

Корень в попытках заткнуть свою боль нелюбви людьми. Но оно так не работает
Для этого надо полюбить себя. То есть обрести свою целостность. свою значимость, свое самоощущене в жизни и так далее..
Попытка искать любовь у других - это незавершенность детского взаимодействия.

Для этого надо полюбить себя. То есть обрести свою целостность. свою значимость, свое самоощущене в жизни и так далее..
Попытка искать любовь у других - это незавершенность детского взаимодействия.
Мне не нравится формулировка - любить себя. Я за более конкретный подход - ставить себя на 1 место, не быть удобной, нести ответственность за свою жизнь и тп
Ребенок и не должен искать заботы, он должен получать ее даром. А сепарироваться по идее должен родитель

Мне не нравится формулировка - любить себя. Я за более конкретный подход - ставить себя на 1 место, не быть удобной, нести ответственность за свою жизнь и тп
Ребенок и не должен искать заботы, он должен получать ее даром. А сепарироваться по идее должен родитель
Вень, по жизни работает такой закон - кому надо - тот и шевелит попой..

Не отсепарировался? получишь эмоциональную зависимость от какого нить придурка... огребешь по полной.

поэтому - не жди от других - делай сам!

Я проходила это, для меня было страшным ощущением остаться одной это как без опоры, это чувство небезопасности и страха вперемешку с болью. Потому что кажется, что нужен другой значимый человек, что он источник твоей радости, только с ним вообще появляется энергия жить и что то делать. Его нет и тебя нет. Кто ты что ты зачем ты- неизвестно. Полная идентификация себя за счет другого и наделение его важностью в твоей жизни. Его отобрали - ломка, больно, у меня даже температура поднималась. И хочется обезболится, хоть немного, поэтому возникает потребность написать, наладить отношения.

Я проходила это, для меня было страшным ощущением остаться одной это как без опоры, это чувство небезопасности и страха вперемешку с болью. Потому что кажется, что нужен другой значимый человек, что он источник твоей радости, только с ним вообще появляется энергия жить и что то делать. Его нет и тебя нет. Кто ты что ты зачем ты- неизвестно. Полная идентификация себя за счет другого и наделение его важностью в твоей жизни. Его отобрали - ломка, больно, у меня даже температура поднималась. И хочется обезболится, хоть немного, поэтому возникает потребность написать, наладить отношения.
Ну у меня тоже что-то подобное было по молодости.. Этим объясняется залезание в странные отношения..

Но я объясняю это тем. что у меня не было отца. .То есть все таки деструкция была в семье, хотя и не до какой то глобальной степени - но чего то явно не хватало в плане самопринятия и самовзросления..

Мне с детства одной прекрасно.
Что не отменяет того, что я оказалась созависимой алкашкой.

Воспринимай, как болезнь. ты больна. и тебе требуется лечение.. Когда кладут в больничку, есть желание оттуда сбежать и не лечиться. Вот то, что тебя тянет с ним контактировать - это побег из больнички. .Нарушаешь больничный режим.
Да, я уже признала ,что я больна. Сегодня в 16:00 собираюсь подключиться онлайн к группе

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу