12 шагов тревожных
Видимо специально для тебя
@ЕкатеринаЯ, так как тема эта не особо моя и я эти дни не заходила к ним в группу.
Брать ответственность за свою жизнь.
Когда мы говорим, что у нас нет времени, нет сил, нет возможностей, под этим этим часто подразумевается ситуативное распределение наших ресурсов. Жизнь каким-то образом распланирована и, в каком-то смысле, мы оказываемся заложниками этого обстоятельства.
Просто задумайтесь, сколько сил уходит на тревогу и страдание, на грусть и сожаление, на ревность, на зависть, на боль? На слезы? Попадая в неприятности, нам постоянно приходится расплачиваться.
Если бы у нас не было ресурсов - мы бы упали замертво, а дискурс о какой-то "другой жизни" был бы пустой болтовней. Но мы можем сместить свой фокус с того, чего у нас нет, на то, как мы обходимся с тем, что у нас есть.
Модели поведения и отношений, способы мышления, наши сценарии всегда "лучше" знают, в какое русло направить нашу энергию.
К тому же, никто не обязан нас "тащить" в новую жизнь, более того - никто не способен нас "вытащить". Дело в нашей личной силе: если мы хотим болеть - мы будем болеть, если мы хотим саморазрушаться - мы будем саморазрушаться, хотим попадать в неприятности - "с удовольствием" будем попадать.
В сопротивлении звучит наше собственное право жить так, как мы хотим. Да, таким травматичным, разрушительным, неприятным способом, нам часто приходится отстаивать свою свободу.
Мало ли, что нужно другим и из каких соображений они оценивают наше выздоровление как нечто благостное, - пока мы сами не увидим в этом смысл, пока мы сами не выберем этот путь - нас никто не сможет заставить ступить на него. В этом нет вины перед другими. Однако, есть такая ответственность, от которой невозможно избавиться. Никто не способен расплатиться за наши ошибки; только нам жить с болью от полученных ран, нам потом носить наши шрамы. Нам работать над собой, нам меняться, нам переживать, трудиться, разбираться со всем тем, что накопилось, нам разочаровываться, нам разрушать то, что не способно жить, нам прощаться, нам плакать, нам сокрушаться и сожалеть - только нам.
И если эту ответственность мы не можем разделить с другими, справедливо, что только нам решать менять в своей жизни что-то или нет.
Мы боимся оставаться в одиночестве, полагая, что если рядом не будет никого, мы не справимся с тяжестью нашей жизни. Одиночество перестает быть невыносимым, когда мы понимаем, что на самом деле все это время мы были одни. И оно не тяготит нас, а освобождает.
Когда мы сталкиваемся с этой правдой, мы перестаем искать мотивацию вовне, нас не нужно уговаривать - нам просто больно быть там, где мы есть сейчас и мы понимаем, что нам нужно двигаться.
Когда мы смотрим со страхом и трепетом на свой жизненный вызов и идем туда, куда рвется наше сердце - нам не нужны ни указатели, ни гуру.
Мы начинаем ощущать, что наш путь возникает под нашими ногами. Нет никакого выверенного маршрута. Мы сами прокладываем себе эту дорогу сквозь сомнения и страхи.
Жизнь пугает и очаровывает. Убегая от страха, мы утрачиваем очарование ею. Но она смотрит на нас непрестанно, и ждет того времени, когда мы станем готовы к диалогу.