Лорак, привет! Я вот подумал (я совсем не в теме на самом деле), может рейтинг у них маленький в силу просто возраста. Там же наверняка нужно какое-то время чтобы его нарастить? Т.е. ребята играют на уровне мастеров я по рейтингу еще второразрядники. Это я не чтобы тебя утешить, просто интересно стало. А так досадно конечно проигрывать. С другой стороны тебе сам процесс нравится или рейтинг тоже важен? Может имеет смысл найти турниры уровнем пониже? Просто мысли вслух.
Отдохнул, загорел, витамина Д набрался, счетчик к полутора годам уверенно движется. Да и фиг с ним с турниром этим!
Дженс, привет.
Да, ситуация с рейтингами действительно изменилась, 1100 - раньше - это ниочём, а сейчас наверно 1500 - 1600 и не определишь в какую силу играет этот малыш, может уже и КМС.
Обидно было немного другое. В предпоследнем туре с тем 9 летним мальчиком я очень хорошо играл, но настроиться на серъёзную игру всё же так и не смог. Пожертвовал пешку, потом фигуру, атака была сильнейшая, и я всё ждал, что мальчик дрогнет. Но он отбил атаку и спокойно - именно спокойно выиграл.
А началась партия с того, что он пустил часы, записал ход, положил ручку и уставился на меня. Вот просто сидит и тупо смотрит глаза в глаза не отрываясь. Я тоже не простак, кого угодно
перепью перегляжу, но представь - такая наглость - метр с кепкой и уставился на меня. Ход его, а он сидит и смотрит на меня. По началу я был спокоен, но после получаса игры не выдержал и подошёл к судье. Он сразу сказал - ничего противозаконного нет, ничего сделать не могу, это такой психологический трюк. Ребятишек натаскивают тренеры заранее. Я для них как пушечное мясо, за победу он получал сразу 21 пункт. Короче успокоиться не смог и проиграл.
Но последний тур это нечто из ряда вон. Прихожу, сажусь, начинаю заполнять бланк он спрашивает -
- " Вы такой то ? "
- "Да"
- " А вы правда сыграли всего 4 турнира за последние 2 года ? "
- " Да" говорю.
- " А я 12 за этот год"
- " Очень рад за тебя"
И тут он ошарашивает - " У меня рейтинг 1150, а у вас 1650"
- "Да, говорю"
- " Ровно 500 пунктов и сегодня я намерен выиграть"
Я в шутку - " Если ты сегодня выиграешь у меня, я повешусь"
Подошла мама, лет 25, что то пролепетала, дала ему шоколадку и воду, и ушла. Мальчик за 3 часа игры ни разу не притронулся к шоколадке и не сделал ни глотка воды - за 3 часа !
Я пустил часы, он сделал ход и !!! - положил ручку и уставился на меня. Мальчик 8 лет просто и нагло смотрит тебе в глаза не отрываясь. Пипец.
В этот момент я тоже отложил ручку и уставился на него с желанием испепелить его взглядом. Мальчуган дрогнул, взгляд отвёл. Но после хода он с упорством вновь начинал смотреть мне в глаза, в надежде что я отведу первый. Тут я был на высоте. Через некоторое время, я спокойно подошёл опять к судье, улыбнулся, он - " Что опять ? да их так натаскивают, он за твой рейтинг костьми ляжет".
Мы посмеялись с судьёй, я сел, игра продолжилась.
Мальчик, игравший белыми, методично менял все фигуры, ничего не подставлял и не создавал слабостей. Игра шла к ничьей. Чтобы выиграть необходимо было обострять и что то жертвовать. С этим у меня проблемы, риск это не наше.
Партия неумолимо приближалась к ничьей.
Ну и тут я решил, что лучше проиграть стоя, чем такая позорная ничья. Я рискнул.... мальчик играл превосходно, мне некого винить, кроме себя, он заслужил победу и свои 29 пунктов.
Одно поражение ещё можно было оправдать недооценкой, но второе я просто проиграл, проиграл мальчику 8 лет, с рейтингом 1150.
Это было
" фиаско братан".
Вечером наши пошли отмечать отъезд, я один пошёл гулять в город.
Мысли "снять стресс" даже не возникло, я это подметил только на следующий день.
Быть может это была моя победа в "моём матче" - не вспомнить про пиво, когда плохо.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------
Как то так.