Там изначальный смысл слова "вино" уже был изменен, по одной из версий так называли виноградный сок, в том числе и прокисший.
В том-то и дело, что у себя на родине вино вовсе не обязательно означает что-то опьяняющее.
Там изначальный смысл слова "вино" уже был изменен, по одной из версий так называли виноградный сок, в том числе и прокисший.
Так вот и речь как раз об этом. В то время как у нас под вином понимается только что-то опьяняющее (в деревнях и по сию пору вином зовут "всё что горит"), в Средиземноморье вином зовётся и то, что не содержит спирта. Наглядное свидетельство тому есть в Ветхом Завете:
Плач Иеремии глава 2:11,12
«Истощились от слез глаза мои, волнуется во мне внутренность моя, изливается на землю печень моя от гибели дщери народа моего, когда дети и грудные младенцы умирают от голода среди городских улиц. Матерям своим говорят они: «где хлеб и вино?», умирая, подобно раненым, на улицах городских, изливая души свои в лоно матерей своих».
Не содержащее спирта вино и сегодня обычно для тех краёв, где развито виноградарство, там такой факт не вызывает вопросов и недоумения, нехмельное вино у них в порядке вещей. Странным это кажется лишь нам, приученным воспринимать вино совершенно иначе.
Таким образом, присутствие слова "вино" в Священном Писании ещё не означает его опьяняющего действия, ведь в тех краях вино пьют даже дети. Поэтому и предлагается найти в Евангелии не просто упоминание о вине, а указание на опьянение, то есть на то качество, ради которого употребляется
алкоголь.
Единственное известное мне упоминание опьянения в Евангелии относится к случаю, когда иудеи пытались высмеивать апостолов, обвиняя их в якобы опьянении. Других случаев не припомню. Ни на уже упомянутой свадьбе в Кане Галилейской, ни на тайной вечери, ни даже в обвинениях со стороны фарисеев - нигде нет упоминания о качественном действии
алкоголя как опьяняющего средства.
Отсюда следует, что Евангелие неблагосклонно относится к тому свойству, ради которого употребляется спиртное.
Кстати, и в Ветхом Завете отношение к
алкоголю по сути то же. Этим христианская религия отличия от множества других верований, почитавших наркотическое действие (
алкоголь это один из наркотиков) на мозг чем-то божественным, ниспосланным свыше.
Опьянение в Библии не обожествляется нигде, никогда и ни при каких обстоятельствах.