Привет.
Тут я.
С телефона пишу, а почему-то не войти. Поэтому так.
Случайно тема отразилась. Я и не знал, что тут вообще еще кто-то что-то говорит.
Поэтому, думаю, нужно рассказать, чем закончилось Свято-Никольское братство трезвости и какова дальнейшая судьба этого текста.
Братство через пару лет реформировалось в группу взаимопомощи "Надежда" при храме, куда ходили уже не только алкоголики, но и люди со своими проблеммами.
Потом была зарегена местная общественная организация "Благотворительный фонд "Феникс" для помощи зависимым и
созависимым.
Я сам был инициатором всего этого, а, соответственно, когда менялись мои подходы и понимания проблемы алко - менялись и названия.
Продолжалось это не очень долго - лет 7.
Моя ошибка заключалась в том, что я пытался совместить фрагменты (которые мне казались подходящими) программы "12 шагов" и церковную практику.
Но в итоге ничего не получилось, потому что, как мне сейчас уже кажется, это несовместимые вещи в том плане, что у церкви и у
АА разные цели, хотя где-то они и пересекаются.
Главное в церкви - спасение человека, его обожение (если, конечно, именно этого там ищет).
А главное в программе дать человеку трезвость прежде всего, а потом уже развивать его как морально-нравственную личность (если говорить книжными словами).
Масштаб совершенно другой.
И задачи, соответственно, тоже
Хотя, я думаю, нынешней церкви в ее земном, внешнем варианте есть много чему поучиться у сообщества
АА.
Как-то так...