Юния, я знаю – ты любишь «многабукаф», поэтому в своем последнем большом посте перед закрытием темы обращаюсь именно к тебе.
Похоже, для меня
НД выполнил свою задачу: я определилась с
причинами своей алкозависимости, с ее
форматом и, главное, с
перспективами - как мне дальше выстраивать свои отношения с
алкоголем. Полагаю, форумчане (тем более – ветераны!) только усмехнуться – мол, не рано ли, матушка, выводы сделала?.. Не знаю – на роль пророка (даже для самой себя!) не номинируюсь . Но у меня всегда так было – год за пять идет, поживем - увидим… Как говорится в финале одного из знаковых для меня фильмов –
время рассудит всё, и в этом аспекте даже название этой ленты («Необратимость») имеет значение.
Ни разу с тех пор, как я запостила первую «простыню», я не перечитывала свою тему – как-то неловко перед самой собой. Хоть и писала я стартовый топик на трезвую голову – на исходе третьей недели отказа от
алкоголя, но сейчас, находясь совсем в другом ментальном пространстве, я понимаю, насколько
изменённым было тогда моё сознание. Сейчас бы я ни за что бы все это не выложила 😲 !.. тут и догадываться не надо, как крутили у виска «активные» и не очень участники… ну, да ладно! Самую главную задачу мой стартовый пост выполнил – привлек ко мне людей, близких по духу (и написавших мне в личку). Эти люди за короткий срок помогли мне и сориентироваться на
НД – что конкретно из матчасти посмотреть, и какие темы участников полистать, - и в личной переписке задаться основополагающим вопросом (с тем, чтобы найти самый важный ответ):
зачем я пью?
Я уже писала - вначале очень помогла тема
Рено («Методологически крамольная мысль»… в сравнении с ней «Опохмелиться…» - уже так, трёп ни о чем),
Рено же и "подвел" меня к
Жану с его «методом». Я поняла, какие именно проблемы я запиваю
алкоголем – именно запиваю: нмв,
запивать и
заливать – разные вещи!.. Заливают те, кто употребляет по принципу «упиться, чтоб забыться». Я же пила, чтобы притупить боль, но не потерять контроль над ситуацией. Боль, страх – они
внутри, т.о., запивала я свои
внутренние проблемы – не внешние: и ежу понятно (даже – пьяному! 😁 ), что с помощью
алкоголя внешние проблемы не решатся.
Юния, я на это пошла – на свой собственный психосамоанализ,
я посвятила этому почти все свое время, и здесь
алгоритм метода Жана помог мне разобраться не только с
эмоциональной составляющей моей алкозависимости, но с
психологическими проблемами вообще. В этом месте нужно сделать одну оговорку: метод Жана подходит мне в принципе – это раз. И два: брошенные им семена пали на благодатную почву - я действительно подготовленный человек в области академической и прикладной психологии, хоть и не профессионал.
Вот мой основной вывод:
алкоголизм уникален по всем параметрам (биохимическим и психоэмоциональным) настолько, насколько уникален индивидуум, который им страдает. Всё. Остальное – разновидности алкозависимости, методы избавления от нее, формат трезвости – есть следствие. Это –
ИМХО, посему раскрывать скобки своего мнения я не стану (уж слишком много личного!). Но у меня туча выписок с собственными комментариями из тем
Рено и
Жана – поверь мне, за эти семь недель я проделала огромную работу – возможно, когда-нибудь я поделюсь своими записками с теми, кому это интересно. Остановлюсь только на одном замечании: много раз в темах участников я встречала следующий посыл – «меня прям прёт от моей трезвости!», «я чувствовал такую эфорию!» и т.д. Меня тоже кто-то спрашивал в теме –
эйфория была? Не знаю,
Юния, может, я еще не допилась до
эйфории от бросания 😁 , но ничего подобного у меня не было. В первые три недели мною владели три основных эмоции:
- тоска по
эйфории, вызываемой первой рюмкой коньяку
- дикое чувство вины перед самой собой за годы ЕУшничества
- пестование моей новорожденной трезвости - страх ее потерять.
На сегодняшний день я:
- не скучаю по
алкоголю
- я простила себя
- и я… забыла о своей трезвости. Я просто о ней не думаю – она существует сама по себе!
Поясню тебе свою мысль: по роду деятельности мне иногда приходится выполнять кое-какую рутинную, почти машинальную, работу – и тогда я могу параллельно смотреть кино (после книг кино – вторая моя страсть!). Скачала по наводке
НД несколько фильмов на алкотему. Посмотрела «Меня зовут Билл В.» - об отце-основателе
АА. На фразе главного героя:
«Я понял: самое главное в жизни – это не пить!» - просто застыла... замерла с зажатым в руке пером. Боже мой, какой ужас! Вот в чем различие между мной и близкими мне по духу людьми и другими алкоголиками – в
формате парадигм: ИМХО, превращать трезвость в самоцель (а во многих темах это проходит красной нитью!) – это если не тупик, то путь вдоль стены. Великой китайской. Путь длиною в жизнь. Трезвость – это не главное в моей жизни. Это даже не ее фон (ни хрена себе – очень нужен мне такой монохром!). Трезвость – это
всего лишь часть жизни, причем не самая главная. Это – как
условие: необходимое, но недостаточное. Задаваться вопросом –
что я могу сделать в рамках своей трезвости?! На мой взгляд, это изначально загонять свой личностный потенциал в определенный рамки – сознательно (или бессознательно!) лишать себя свободы. Да, трезвость была самоцелью во время моего
ЕУ – особенно, в периоды самых яростных алкоатак, и в первые три недели после бросания. А затем произошел качественный скачок – прорыв из «тупо не пить!» в «не пить – креативно!»
Еще до того, как зарегиться на
НД, я свою проблему формулировала следующим образом: пьянство загоняет меня в рамки. Я – не свободна. Решу проблему пьянства – снова обрету крылья. Я ошибалась. Решать нужно проблему, толкающую тебя к пьянству – и тогда пьянство отпадет само собой. Я свою проблему… нет, не решила, конечно, - скоро только сказка сказывается!… Ведь я от своих внутренних проблем бежала десятки лет, но мне хватило последних трех недель абсолютно трезвого сознания, чтобы увидеть их во всей красе… ну, и четырех вначале – чтобы очистить сознание от алко. И теперь я начала с этим работать. Таким образом, открывая свою тему и будучи в то время еще такой уязвимой... дурочкой 😳 , я была права в своем подзаголовке: «перестать бояться и начать просто жить!».
Закончить пост хочу, вернувшись к началу: каждый пример алкоголизма – уникален. У каждого свой путь. Кто-то круглосуточно (и годами!) висит на
НД, подменяя свою алкоманию
НД-зависимостью и подпитывая таким образом свою трезвость. Ну что ж – не самый плохой метод, ведь главное – не пить! Кто-то – приверженец
АА (вообще не ко мне). Кто-то – подшивается (б/к – я не специалист). Я никому не советчик и не пропагандист, все написанное выше -
ИМХО. Тему продолжать не буду – нет ни времени, ни желания, столько дел, такая жизнь вокруг!.. С
НД не ухожу – есть еще кое-какие неосвоенные темы в «Методах…», и есть личная переписка кое с кем из участников. Будут вопросы – пиши, отвечу с радостью, я всегда открыта всему новому. Удачи и счастливой, легкой трезвости - и тебе, и всем, кто заходил в мою тему... всем - огромное спасибо 😄 !