Бабушка!
*ой, вот прости, не нравится ник. Как-то неловко в разговоре одной бабушке называть другую Бабушкой
Может имя? Или ты его называла уже? Напомни тогда. У бабушки (меня) скилироз
Я очень тебе советую отодвинуть в сторону решение проблем снохи, внучек и, особенно, сына. Очень далеко задвинуть до поры до времени. Состояние ТВОЕГО рассудка повреждено сильнейшим постоянным стрессом, безвыходностью тупика и отчаянием от невозможности изменить ситуацию. Надеюсь ты понимаешь, что я знаю о чем говорю и не обидишься.
Пока не выйдешь из этого состояния, выхода ты не найдёшь. Никаких проблем не решишь. Так как любые действия, мысли и поступки продиктованы измученным мозгом. Так что пускай "весь мир подождёт".
Ты понимаешь, что мы, матери в этом разделе, находимся в более благоприятном положении, чем женщины с маленькими детьми? Нам не надо уже ни за кого нести ответственность, кипятить мозг мыслями как поднимать детей, где и на что жить, как развязаться с алкоголиком и т.д.
Я вот реально не представляю как бы справлялась ещё и с этим в том состоянии.
Поэтому, прям настоятельно рекомендую, сосредоточиться на себе, своём состоянии, своих вопросах. Не можешь принять бессилие, а по факту реальность? Давай разбирать почему. Меня, например, надолго затормозило само слово "бессилие". В глотке застревало до тошноты. Многое пришлось в себе переосмыслить, прежде чем зашло понимание.
Тему отношений свекровь/сноха я бы, на твоём месте, тоже бы пока не поднимала. Не в том ты состоянии, чтобы увидеть разумное среди "обидных" комментов. Люди пишут о себе и для себя, в первую очередь. И это правильно.
Нужны навык и умение, чтобы не принимать на себя всё подряд.
НД прекрасный тренажёр в этом отношении. И дело тут не в том, что эти навыки нужны для общения на форуме. Они (навыки) нужны в реале. Для того, чтобы научиться выстраивать границы. А по сути не принимать на себя то, что не твоё.