Привычки и подсознание

тогда разумно назвать это "поводом".

Для нормальных людей - это повод, конечно. А для пьющих людей (как и в словаре Ожегова) проблема - это сложный вопрос, требующий разрешения..)
 
мне кажется, это всего-лишь социальная надстройка. поиск оправдания факту возлияния, не больше. то есть если бы бухать считалось правильным - то и поводы не имели бы значения и их бы не было.
 
мне кажется, это всего-лишь социальная надстройка. поиск оправдания факту возлияния, не больше.
Сначала появляется желание, потом принимается решение, а затем подыскиваются оправдания.

то есть если бы бухать считалось правильным - то и поводы не имели бы значения и их бы не было.
Верно.
 
Предлагаю посмотреть на алкоголизм с точки зрения теории систем. Собственно, я все время и говорю с этой точки зрения, но стараясь не грузить научными объяснениями. Посмотрите, это интересно.
Итак, принято решение жить трезво.

Каждый из нас пользуется собственной замкнутой системой убеждений о том, как надо вести себя в тех или иных ситуациях, как надо жить. Многие из убеждений, входящих в систему, будут оставаться неизменными всю жизнь, некоторые, со временем или под давлением обстоятельств, подвергнутся корректировке. В результате долгого обучения пьянству, нам удалось встроить в эту систему множество элементов, связанных с употреблением алкоголя.
Система - сложное и устойчивое образование. Сложное - потому, что содержит много элементов. Устойчивое - потому, что умеет себя защищать и сопротивляться изменениям. Она похожа на большую сеть, в которой каждый элемент связан со всеми остальными элементами, и сила тут не в количестве элементов, а в количестве связей.

Если пытаться изменить какой-либо элемент, он будет оставаться в новом положении лишь до тех пор, пока к нему прикладываются усилия. Как только усилие исчезнет, элемент вернется в прежнее положение. Это про нас. Как только мы решаем, что держим Бахуса за кадык и ослабляем усилия - водка появляется на столе.

Вредные привычки имеют свойство казаться чем-то внешним по отношению к нам, чем-то таким, что можно, ничего не потеряв, просто отбросить и от этого станет лучше. На самом деле привычка является частью системы поведения, связанной со всеми другими частями этой системы, поэтому получается так: буквально сразу, после принятия решения, привычка выпивать напомнит о себе. В нас растет, у кого-то быстрее, у кого-то медленнее, даже не дискомфорт, а напряжение.
Увеличение усилий просто избавиться от алкогольной привычки ничего не дает. Дело не в том, что алкогольная привычка сильна сама по себе, на самом деле сопротивление исходит от всех тех частей, которые связаны с этой привычкой, поэтому приходится воздействовать не только на эту привычку, но и на все те привычки и элементы жизненного опыта, которые находятся с ней в непосредственном контакте.

Пример тому, как сопротивляется система: номенклатура. Время от времени какой-нибудь деятель своими действиями «достал» всех, и «наверху» принимается решение избавиться от ставшего лишним элемента. И что? Проштрафившийся идет работать дворником в ближайшее домоуправление? Нет, конечно. Устойчивость системы определяется не количеством элементов, а количеством связей, поэтому люди из номенклатуры не работают дворниками, и остаются в системе.
Еще пример: привычка грызть ногти. Она встроена в систему поведения, фактически, это способ реагирования в некоторых ситуациях, поэтому избавиться от нее тоже нелегко. Или: наши алкогольные друзья. Чтобы они не говорили нам в глаза, но, по разным причинам, они не очень рады нашему решению жить трезво, правда? Это еще один пример сопротивления системы: алкогольное сообщество, членом которого являешься.

А есть еще производители спиртного, ведь мы включены в систему потребления алкоголя, там тоже умные головы думают, какими бы новыми названиями, яркими этикетками, скидками, акциями и волшебным вкусом удержать в системе. Сказанное не означает, что с системами или элементами систем ничего нельзя поделать. Просто нужен другой подход, кавалерийской атакой «в лоб» вопрос не решишь.

Если подвергать систему достаточно большому напряжению длительное время, она может внезапно разрушиться. Не думаю, что это оптимальный метод. Не трудно представить в кого превратится человек, с разрушенной системой поведения. К счастью, система может внезапно измениться или разрушиться и без видимых причин, если подобрать удачную комбинацию действий или нужную точку приложения усилий. Говорят, против слона легче выставлять не другого, еще большего слона, а маленькую мышь.

Пример силового разрушения господствующей системы - переворот 1917 года и последовавшая за ним гражданская война. А вот пример мягкого, точечного изменения - горбачевская «перестройка», когда в результате малых усилий распался огромный Советский Союз.

Нам, конечно, хочется максимально плавного изменения системы поведения. Мы устали от потрясений. Успех тут не в том, чтобы наращивать усилия, а в том, чтобы знать точку приложения очень незначительных усилий, чтобы добиться значимых результатов.
Вместо того чтобы тратить энергию на «лобовую» атаку, что истощает наши небогатые ресурсы, лучше выяснить: что мешает (не дает, сопротивляется, препятствует) желанию жить трезво?

Вот вопросы, которые помогают найти эту «слабину»:
- что удерживает мою алкогольную привычку?
- каков результат действия моей алкогольной привычки?
- какие выгоды для меня связаны с этой привычкой?
- как я смог бы добиться того же, но более подходящим способом?
- что я хотел бы делать вместо этого?
- можно ли заменить старую привычку новой, которая сохранит все преимущества старой?

Надо выявить связи, удерживающие привычку, а потом разорвать, или ослабить их, либо встроить в систему равноценную замену, и тогда изменение произойдет, как бы, само по себе, само собой. Перед нами не привычная и понятная линейная зависимость, типа «причина-следствие», в которой простое удаление причины влечет за собой обязательное изменение следствия. Другими словами, перед нами не линейная связка «человек-алкоголь», из которой мы пытаемся убрать алкоголь, а сложная система «человек-алкоголь-эмоции».

Мы хотим произвести изменения в системе, значит, должны быть готовы к сопротивлению. Это сопротивление системы, это нормально, значит, мы идем в нужном направлении, так и должно быть, затронуто то, что нужно. Часто внутреннее сопротивление воспринимается как недостаток или слабость желания, и человек отступает, надеясь со временем набраться сил, «накопить» побольше желания и повторить. Человек еще «не готов», «не созрел», говорят в таких случаях, в то время как перед нами простое незнание нужных действий и непонимание ситуации.

Для того чтобы перевести систему в новое состояние, нужно затратить энергию не только на формирование этого состояния, но и на дестабилизацию текущего состояния системы. Например, каждый, у кого был в детстве конструктор, знает: чтобы собрать какую-нибудь новую модель, приходилось разбирать что-нибудь из ранее собранного. А на разборку уходило не меньше времени и сил, чем на реализацию новых идей. Другой пример — это искривление осанки. Как бы криво ни ходил человек, со временем его организм приспосабливается к любому положению позвоночника: в более удобное место перемещаются внутренние органы, перестраивается мышечный корсет и т.д. То есть система находит наиболее устойчивое состояние из возможных. Теперь при желании исправить нарушенную осанку, недостаточно будет просто распрямить человека. Придется затратить время и усилия, чтобы отучить мышцы от привычного положения (дестабилизировать старое состояние), перестроить положение внутренних органов и только затем формировать новый мышечный каркас.

То же самое происходит при отказе от алкоголя. Затраты на дестабилизацию проблемного состояния системы значительно превышают количество ресурсов, отведенных на формирование желаемого состояния. Казалось бы, это просто взять и перестать пить. Все, формально, не один раз это делали. Каждый мог не пить несколько дней, то есть, обходиться без алкоголя какое-то время, несмотря на многолетний стаж. Беда в том, что достигнутые результаты были нестабильными, и довольно скоро человек возвращался в исходное состояние. Это может означать, что при планировании изменений не было достаточно хорошо изучено проблемное состояние и не были продуманы шаги по его дестабилизации. Дестабилизация системы означает не разрушение системы, а создание таких условий, при которых системе более выгодно будет стабилизироваться в новом состоянии, чем возвращаться в старое. На создание этих условий требуются дополнительные ресурсы и работа, которые обычно никто не закладывает «в смету» перемен.

Если вернуться к примеру с детским конструктором, то для создания новой модели нужно было только один раз затратить энергию на разборку старой. И трудно представить ситуацию, в которой старая модель сопротивлялась бы разборке. Представьте, вы решили собрать из вашего конструктора самолет и для этого разобрали собранный ранее дворец. Просыпаетесь на следующий день, а на месте собранного вчера самолета опять стоит дворец. Вы снова его разбираете и собираете самолет, но на следующий день все возвращается на круги своя. Конечно, с конструктором такого произойти не может: он не живой. Но если бы у вас был брат или сестра, которому очень понравился дворец, то можно было бы объяснить, почему система все время возвращается в исходное состояние. А главное в этой метафоре то, что для устранения возникшей помехи к достижению желаемого результата нужно работать не с конструктором или дворцом, а с братом или сестрой. А это совсем другая задача, требующая иных ресурсов и навыков.

Посмотрев сквозь призму данной метафоры на некоторые подходы лечения зависимостей, можно сделать сравнение, демонстрирующее несистемность этих подходов. Если специалист замечал, что после проведенного лечения «самолет» клиента снова превращался во «дворец», то назначал альтернативное лечение. Когда же, после всех предпринятых попыток, «самолет» продолжал самопроизвольно трансформироваться в прежнюю «форму», специалист предлагал такие решения, при которых система уже не могла самостоятельно вернуться в исходное состояние. Например, склеить вместе все детали конструктора, изолировать брата или сестру, подвести к модели самолета электрический ток высокого напряжения. Но при формальном достижении желаемого состояния (самолет больше не превращается во дворец) результат получается какой-то неполноценный: склеив вместе все детали, клиент уничтожает саму идею конструктора; изолировав родственника, он нарушает целостность собственной семьи и вызывает недовольство родителей, а подведя электроток, он подвергает смертельной опасности и себя, и других людей. В реальной практике эта метафора иллюстрирует некоторые из подходов лечения алкоголизма, когда пациенту вшивается ампула с веществом, способным привести к летальному исходу. При таком методе лечения человек подписывает договор о полной ответственности за последствия нарушения «безалкогольной» формы существования. Что же мы видим в данной ситуации: формально результат достигнут — пациент больше не пьет. Но стало ли после этого человеку лучше или нет, никого не интересует. Врачи за него решили, что физическое здоровье важнее психологического и поэтому вполне удовлетворены результатами лечения. А то, что проблемы, из-за которых человек пил, так и остались нерешенными, то, что его система личности удерживается от перехода в прежнее (стабильное) состояние не новыми, более выгодными возможностями, а страхом полного самоуничтожения — всё это остается за кадром.
Это не лечение, а создание условий, при которых человек просто не может пользоваться привычной стратегией адаптации. Пользуясь аналогичным методом для лечения, например чесотки, нужно было бы отрубать по одному пальцу за каждую попытку больного почесаться. В конце концов, у него не останется конечностей (плата за лечение), следовательно, он не сможет чесаться, а значит, внешне будет удовлетворять общество. Данный подход не является совсем безрезультативным, иначе бы он не был так распространен. Вопрос только в том, за счет чего достигается результат.

Возвращаясь к теме. Надо иметь в виду, что система, в силу большого количества связей, обладает некоторой инерцией. Например, если в систему полива огорода вы включите длинный шланг, то открыв кран, будете некоторое время ждать, пока вода заполнит весь шланг, а после выключения крана, вода еще некоторое время будет литься, хотя кран уже закрыт. Или, например, Правительство приняло какое-то важное решение, но пока оно дойдет до вашей местности, пройдет немало времени. Нам хочется уже на следующий день отличаться от тех, кто никогда не злоупотреблял алкоголем, но к системам неприменимы приемы обычной, формальной логики. Системы подчиняются другим законам и нуждаются в других подходах и у нас достаточно сил и средств, чтобы изменить систему.

Вы можете сами потратить время, ответить на вопросы и выяснить, что же является тем самым слабым местом в нашей системе, или поверить мне, проделавшему эту работу и обнаружившему, что точка, где сходятся все нити системы – эмоции. То есть, если приложить небольшие усилия к работе с эмоциями, то система алкогольного поведения изменяется. Так делают при подрыве больших сооружений: вычисляется точка, где минимум взрывчатки приведет к максимуму разрушений.
 
мне кажется, это всего-лишь социальная надстройка. поиск оправдания факту возлияния, не больше. то есть если бы бухать считалось правильным - то и поводы не имели бы значения и их бы не было.
Понравилось,хорошо написал.
 
Давно хотел сделать небольшой анализ того, что пишут люди о себе и своей алко-проблеме, и что можно с этим сделать. Взял для примера пост из темы Agness, для иллюстрации, надеюсь, Agness, вы не будете в обиде.

Цитата: «Прокормила грудью и опять пить. С подружкой, тоже молодой мамой в гостях, пока дети играются. И ведь нашла подружку себе под стать прям.. Сейчас я четко уверена, что это все иллюзия. Я пила по другой причине - потому что это болезнь. Это серьезная болезнь, у которой нет аналогов в своем коварстве. Наркоман сразу понятно, когда наркоман, а алкоголизм подкрадывается так незаметно! Маскируясь под все что угодно, начиная от "выпить бутылочку, такая погодка шикарная", до "напиться с горя". Это БОЛЕЗНЬ. Которую можно излечить только изнутри своих измученных и прогнивших мозгов, которые твердят одну и ту же надоевшую пластинку. Это - Человек уже не личность, а носитель вируса в мозгу.
Вот что я поняла. Спасает меня йога и медитация. Она мне ОЧЕНЬ много дала. Прочищает мозги. Всем советую. Но пока ребенок не пошел в садик я не могу полноценно ей заниматься. И эйфория проходит.
Запоев у меня не было. На данный момент пытаюсь отвлечься - пишу статьи и продаю на бирже, стараюсь больше гулять с ребенком. С бывшими подругами не общаюсь, чтоб не соблазняться.
А себе я не нравлюсь и стесняюсь себя, поэтому совсем не ищу отношений. Моя мечта с самого детства - быть любящей матерью и другом своему сыну разбивается в пух и прах просто потому, что мои нервы расшатаны, а внимание совершенно расщеплено. Мне не в радость играть с ним, ничего не в радость. Вот и все
Конец цитаты.

Как всегда и бывает в таких случаях, человек обозначает проблемы, одновременно обозначая и их решения. Трудность в том, что он не распознает в своих же словах выход из тупика, тем самым уводя себя далеко в сторону от решения задач. Вот вы пишите, что «пила я чтоб расслабиться от ребенка, от душевной боли, от одиночества». Спросите себя: если бы я умела расслабляться и восстанавливаться для занятий с ребенком, если бы умела справляться с душевной болью, если бы могла уйти от одиночества – пила бы я? Ответ напрашивается сам собой: нет, конечно, зачем? Согласитесь, что если бы вы умели это делать, то проблема даже не возникла бы, вот решение номер один: научиться этому.

Вместо этого вы пошли самым простым путем, который потом, через не такое уж длительное время, однако, выставит такую цену, по сравнению с которой ваши душевная боль и одиночество покажутся детскими цветочками. Вы назначили себе врага – БОЛЕЗНЬ. «Я пила по другой причине - потому что это болезнь. Это серьезная болезнь, у которой нет аналогов в своем коварстве... алкоголизм подкрадывается так незаметно! Маскируясь под все что угодно… Это БОЛЕЗНЬ… Это - вирус, разрушающая энергия, коварная иллюзия. Человек уже не личность, а носитель вируса в мозгу». Это просто гимн алкоголизму, столько к нему уважения, почтения и сразу видно, что справиться с ним, разумеется, никому не под силу. Во всяком случае, вам – точно не справиться.

Далее вы заключаете: «спасает меня йога и медитация. Она мне ОЧЕНЬ много дала. Прочищает мозги. Всем советую. Но пока ребенок не пошел в садик я не могу полноценно ей заниматься. И эйфория проходит». Вроде решение найдено. Правда, есть уважительная причина: ребенок, который встал на пути к трезвости. Поэтому, «несмотря на осознанную жизнь (и «прочищенные мозги», добавлю от себя), я самовольно поддаюсь своим желаниям и пью». Что же йога все-таки дала? Но один положительный момент тут все же есть, обратите внимание, что вы говорите об «эйфории», то есть, об эмоциональной составляющей, без которой ничего не получается. Решение номер два: закрепить «эйфорию», чтобы она не проходила.

Мне нравится, что вы не складываете крылья, а пытаетесь все-таки выкарабкаться: «если бы у меня в мозгу была такая мысль "Я не пью уже год" мне было бы намного легче». Браво! А что вам мешает прямо сейчас – и навсегда! – заиметь в мозгу эту мысль, если вы знаете, что будет «намного легче»? Пусть себе живет у вас в голове, а? Кто вас осудит за эту неправду? По какой статье? На сколько лет? В какой зоне будете сидеть? Вы абсолютно правильно считаете, что такое виртуальное решение поможет в реале, так поселите в своей голове эту мысль, сделайте себе такое одолжение. Не знаете, как это сделать? Найдите того, кто умеет и научит. Это будет решением номер три.

Далее вы указываете на причины, которые приводят к душевной боли, к одиночеству – «Я жить хочу, здоровой быть и красивой… себе я не нравлюсь и стесняюсь себя, поэтому совсем не ищу отношений. Моя мечта… разбивается в пух и прах просто потому, что мои нервы расшатаны, а внимание совершенно расщеплено». А почему бы этим не заняться, раз это так важно для вас? Кто вместо вас будет стремиться к достижению ваших целей? Кто вместо вас будет делать вас красивой и счастливой? Кто будет заниматься вашими нервами и расщепленным вниманием? Кому это надо, если сами вы палец о палец не ударяете? Никогда не смогу понять, как может женщина, имеющая ребенка считать себя некрасивой или нежеланной? Ведь ребенок – самое лучшее доказательство вашей женской привлекательности, нет? Ведь кто-то уже выделил вас среди других женщин, нет? Или ребенок появился из пробирки? Ваши страхи ни на чем не основаны, и психология такие проблемы легко решает, это решение номер четыре. (В скобках замечу, что очень сомневаюсь, что тут может помочь йога, которая скорее учит созерцать, принимать и довольствоваться тем, что есть, и это не наш случай, нет?). От алкоголизма надо УХОДИТЬ, а не ждать, когда он УЙДЕТ.

Посмотрите, что невыполнимого есть в вашем положении? Научиться расслабляться возможно? Научиться справляться с душевной болью возможно? Стать красивой и нравиться себе возможно? Если вы уберете отживший свое эмоциональный фундамент, на котором только и может существовать алкоголизм, что останется делать БОЛЕЗНИ? Одно – исчезнуть. Здесь есть маленький нюанс: психологу надо говорить об эмоциях, а не об алкоголизме, тогда он сможет эффективно заниматься тем, чем надо, а не бесполезно тратить ваше время и деньги на борьбу с тем, чего не существует, то есть – болезнью.

Вы пишите: «выговорилась – стало легче. Разобралась в себе и опять все расставила по полочкам». Цель в том, чтобы «выговориться» или решить проблему? Хорошо бы поверить, что надо не «разбираться» с собой, а менять себя, вы ведь не первый раз «опять все расставляете по полочкам»? А где результат? Это пятое решение, уважаемая Agness.

Что я хотел сказать? Я хотел еще раз напомнить о старой истине: «выход там, где вход». То, ради чего мы пьем – и есть то, что поможет не пить. Если пили для «расслабления», то умение «расслабляться» без алкоголя позволит забыть о спиртном. Если пили для того, чтобы чувствовать себя уверенно – то умение чувствовать себя уверенно без алкоголя позволит забыть о спиртном. Если пили для того, чтобы почувствовать кураж – то умение куражиться без алкоголя позволит забыть о спиртном. Если пили для того, чтобы чувствовать ощущение праздника и себя – в центре этого праздника, то умение создавать себе ощущение праздника позволит забыть о спиртном. Везде есть специалисты, которые могут научить вас испытывать любые эмоции, по вашему выбору. Если же вы будете просить их «вылечить» от БОЛЕЗНИ – то никто помочь не сможет, ведь «это – вирус, разрушающая энергия, коварная иллюзия». Кто, где и как может «вылечить» энергию или иллюзию?
 
Я взял эту цитату из другой темы, чтобы мое понимание созависомости было понятнее.

Цитата из статьи про атнашения от Орли, браво))))
От «сложных» отношений вы не выигрываете ничего, кроме головной боли. Если она нужна вам, это головная боль, если вы жить без неё не можете, найдите в себе смелость признаться, что вам нужен не этот конкретный мужчина, а та головная боль, которую вы с ним получаете.


Любая зависимость имеет одинаковую структуру: то есть, человек получает важные для него эмоции с помощью объекта зависимости. В случае созависимости объектом зависимости являются эмоции, вытекающие из отношений с человеком, имеющим какую-либо зависимость. Например, ты близкий мне человек и ты пьешь. Если я созависимый, то заботясь о тебе, возясь с тобой, я буду извлекать эмоциональную пользу для себя. Пытаясь помочь, находясь рядом, терпя твое поведение и связанные с этим проблемы, я чувствую себя «хорошим человеком», который «отвечает за того, кого приручил». В зависимости от того, какие ценности для меня важны, я буду удовлетворять их с помощью твоей зависимости. Например, я считаю себя верным другом, не оставляющим товарища в беде. Или я считаю, что жизнь тяжела, и мой долг в том, чтобы покорно и безропотно нести все, что она преподносит, Или мне важно, что ты один видишь во мне такие черты, которые никто больше не видит, и хочу, чтобы ты и дальше мне об этом говорил. Может случиться так, что быть созависимым – моя единственная возможность быть рядом с тобой. В таком случае я буду заинтересован в сохранении зависимости и буду отстаивать твое право пить перед твоими родственниками и друзьями. Например, я домохозяйка, без образования, без собственных средств к существованию, а ты – добытчик. Вариантов обоснований миллионы, и все они будут заставлять меня удерживать тебя около себя. Если я слабый, а ты – сильный, то утром, когда тебя бодун одолевает, я чувствую свое превосходство, твою слабость, и при таких условиях сходить для тебя за пивом – акт гуманизма, и это будет поднимать мою самооценку. А если ты вчера поднял на меня руку – то у меня и обновка сегодня будет, которую я давно уже выбрал и только ждал удобного момента. И если даже не обновка - то возможность "пилить" тебя тоже может быть вознаграждением, ведь ты сейчас такой жалкий и слабый. Подумаешь, ударил или толкнул – когда это плата, то нет чувства унижения, боксеры вон как друг друга метелят, главное, чтобы компенсация была достойной. А ведь еще и пожалеют подружки - еще одна выгода. Другими словами, я преследую свои собственные цели, как бы непрезентабельно это ни выглядело со стороны. Когда (и если) плата за получаемую выгоду становится несоразмерной моим эмоциональным затратам, я приму решение разорвать коммуникацию (общение) с тобой.

Можно посмотреть на проблему созависимости и с другой точки зрения. Например, когда я смотрю на тебя, мне нетрудно идентифицировать себя с тобой и расширить свое «я», чтобы оно охватывало и тебя. Теперь ты – продолжение меня. Но вдруг, ттт, ты попал в ДТП. Теперь для меня жизненно важным становится прекратить такую идентификацию, отдалиться, чтобы не попасть в то же состояние беспомощности, в котором оказался ты из-за полученных травм, иначе, я не смогу эффективно помочь тебе. Именно поэтому одним из профессиональных требований для медиков является умение расширить свое «я», чтобы больной ощутил, что оказался в надежных руках, и способность мгновенно отстраниться, чтобы процесс идентификации не стал препятствием для оказания необходимой помощи, ведь, для спасения, может оказаться нужным причинить тебе боль. Именно это (расширить свое "я" и вовремя уменьшить) не умеют делать со-зависимые.

Такой подход полезен и в случае утраты близких, и когда родители никак не могут освободить от своей удушающей опеки уже взрослых детей. Неспособность уменьшить размеры своего «я», ведет к тому, что созависимый человек оказывается в одиночестве, и «во всем виноватым», потому что все стараются держаться от него подальше, а он искренне удивляется, он ведь хочет помочь, потому что «точно знает, как лучше жить», – почему никто этого не понимает? До тех пор, пока созависимый не сумеет «отстраниться», не сузит границы своего «я», он будет уверен, что помогает и заботится о другом человеке (и окружающие будут так же думать и сочувствовать ему), в то время как он печется лишь о собственных интересах, ведь «я – это ты, а ты – это я». Теперь он превращает в непрерывный кошмар жизнь близких, руководствуясь при этом самыми благими намерениями, которыми, как известно, выстлана дорога в ад. В алкоголизме алкоголик борется с алкоголем, в созависимости – с близкими людьми. Созависимый не жертва, он – агрессор, причинятель добра, он – та сила, которая не дает, например, алкозависимому, расстаться с алкоголем, иначе созависимый перестанет получать свою выгоду. Избавиться от созависимости, означает научиться получать нужные чувства самостоятельно, без помощи близких людей. Тогда общение с близкими будет не из чувства долга, оно перестанет быть корыстным и станет приносить радость, а не чувство обязанности, подневольности или безысходности.
 
Жан огромное спасибо изложенный Вами взгляд на проблему избавления от алкоголизма/зависимости с помощью работы с подсознанием.
Оно действительно "может все", только надо научиться с ним правильно взаимодействовать...

В связи с этим вопрос. Недавно узнала, что у любимого человека имеется алк. зависимость. Человек взрослый, стаж наверное уже большой.
Чаще всего он держит ситуацию под контролем (ответственная работа, автомобиль и т.д.). Но проблема есть. Я бы очень хотела донести до него информацию
изложенную Вами (я думаю у него бы получилось, он очень умный и готов воспринимать новое), только он категорически отказывается говорить на эту тему.

Скажите, пожалуйста, как мне в этой ситуации работать со своим подсознанием? Понимаю, что лучше всего бежать от всего этого подальше,
пока не возникла созависимость и прочие "прелести", но ...

Заранее спасибо за ответ!

P.S. Может это важно: говорить отказывается, но бороться пытается.
 
Жан огромное спасибо изложенный Вами взгляд на проблему избавления от алкоголизма/зависимости с помощью работы с подсознанием.
Оно действительно "может все", только надо научиться с ним правильно взаимодействовать...

В связи с этим вопрос. Недавно узнала, что у любимого человека имеется алк. зависимость. Человек взрослый, стаж наверное уже большой.
Чаще всего он держит ситуацию под контролем (ответственная работа, автомобиль и т.д.). Но проблема есть. Я бы очень хотела донести до него информацию
изложенную Вами (я думаю у него бы получилось, он очень умный и готов воспринимать новое), только он категорически отказывается говорить на эту тему.

Скажите, пожалуйста, как мне в этой ситуации работать со своим подсознанием? Понимаю, что лучше всего бежать от всего этого подальше,
пока не возникла созависимость и прочие "прелести", но ...

Заранее спасибо за ответ!

P.S. Может это важно: говорить отказывается, но бороться пытается.

Вопрос понял, Вера.Надежда.Любовь. Для того, чтобы "заставить" пьющего человека что-то почитать на тему об алкоголизме я рекомендую такой способ: Вы говорите своему мужчине примерно следующее: Вась, я тут почитала кое-что про алкоголизм и совсем запуталась, ты бы мог помочь мне разобраться, а то я в этих пьянках-гулянках ничего не понимаю? Представляешь, тут один человек на сайте алкоголиков что-то такое пишет про алкоголиков, будто алкоголики - это победители, будто алкоголизм и не болезнь вовсе, и что справиться с ним легко и все такое. С одной стороны вроде похоже на правду, убедительно, а с другой - вроде бы полный бред. Выходит, всё, что я думала об алкоголизме раньше - не имеет ничего общего с действительностью? Оказывается, не все так страшно? Выходит, я была не права?

Такой подход недирективен, вы спрашиваете совета, признавая его компетенцию в этом вопросе, фактически объявив его экспертом, при этом вынуждаете человека ознакомиться с материалом добросовестно, так как предполагается, что будут задаваться всякие вопросы, а какой эксперт хочет оказаться не на высоте в экспертируемой области? Попробуйте.
 
Жан огромное спасибо за ответ! Я обязательно попробую!

А со своим подсознанием в направлении его трезвости мне как-то можно поработать? ( прошу прощения, коряво получилось ) 😳

Каждый, кто бросил пить, согласится, что его решение было - в том числе - и результатом многотысячных и многолетних просьб, требований, уговоров, ссор и скандалов, детских, супружеских и родительских слез. То есть, в какой-то мере, весь этот "пилеж" сыграл свою положительную роль и "количество перешло в качество". Проблема в другом: никто не знает чьи именно слова и в какой момент "сработают". И "сработают" ли вообще. Другими словами, изо дня в день "капая на мозги" твердо надеяться на результат было бы верхом наивности. Человек может вдруг бросить пить, или по шее дать, или уйти к более терпеливой тетке. Кстати, а лавры, если человек все-таки бросит, он все равно заберет себе, сто пудов.))

Что касается "поработать" своим подсознанием в направлении его трезвости, то мне видится один путь: создавать обстановку нетерпимости к его пьянству. Без вариантов. Поблажки, "понимание", "принятие", "вхождение в ситуацию" и прочая лабуда однозначно уводит человека от трезвости. Чем сильнее любите - тем жестче должен быть разговор. Тут как в "соломоновом решении": пусть не с Вами, но, возможно, - будет жить.
 
Что касается "поработать" своим подсознанием в направлении его трезвости, то мне видится один путь: создавать обстановку нетерпимости к его пьянству. Без вариантов. Поблажки, "понимание", "принятие", "вхождение в ситуацию" и прочая лабуда однозначно уводит человека от трезвости. Чем сильнее любите - тем жестче должен быть разговор. Тут как в "соломоновом решении": пусть не с Вами, но, возможно, - будет жить.
Жан!
Большой тебе респект. Собственно, вся тема уже раскрыта в твоих первых двух постах.
Видимо, ты как и я, перечитал Фрейда, Юнга, Фромма и Грофа. Подсознание куда сильнее сознания. И "протуберанцы", которое оно выкидывает в сознание определяют наше поведение в подавляющем большинстве случаев.
Жаль, что я своевременно не извлек выводов из прочитанного. И опять же, виновато оно, подсознание.
 
Жан!

Жаль, что я своевременно не извлек выводов из прочитанного. И опять же, виновато оно, подсознание.


Спасибо, идальго. А я думаю, что все происходит именно тогда, когда должно произойти. Не раньше, но и не позже. И никто не виноват..)
 
Спасибо, идальго. А я думаю, что все происходит именно тогда, когда должно произойти. Не раньше, но и не позже. И никто не виноват..)
Жан, а что спустя четверть века побуждает заходить на форум? Ведь проблема, как я понимаю, решена. Или что-то все-таки всплывает при виде чужого КУ или во сне?
 
Жан, а что спустя четверть века побуждает заходить на форум? Ведь проблема, как я понимаю, решена. Или что-то все-таки всплывает при виде чужого КУ или во сне?

Нет, ничего не всплывает, мое присутствие тут связано с моей работой. Зависимости разного рода: алкоголь, лишний, вес, игры, курение, страхи, я и на тех сайтах постоянный гость. Стараюсь держать руку на пульсе, так сказать.
 
Жан огромное спасибо за ответ! Я обязательно попробую!

А со своим подсознанием в направлении его трезвости мне как-то можно поработать? ( прошу прощения, коряво получилось ) 😳
Извините, влезу.
Насколько я припоминаю нечто подобное описывается кажется у Синельникова.
Именно через изменение себя, работу со своим подсознанием - меняем сое окружение и близких в том числе. Ведь эти люди даны нам не просто так.
Подробностей не помню, но могу поискать.
Жан же предлагает в своем ответе на твой пост прямое воздействие на мужа (словами, отношением, эмоциями, поступками).
 
Извините, влезу.
Насколько я припоминаю нечто подобное описывается кажется у Синельникова.
Именно через изменение себя, работу со своим подсознанием - меняем сое окружение и близких в том числе. Ведь эти люди даны нам не просто так.
Подробностей не помню, но могу поискать.
Жан же предлагает в своем ответе на твой пост прямое воздействие на мужа (словами, отношением, эмоциями, поступками).

А слова, отношение, эмоции и поступки - это не воздействие на подсознание, неважно - свое или чужое? Вы всерьез полагаете, что на подсознание можно воздействовать чем-то другим?
 
А слова, отношение, эмоции и поступки - это не воздействие на подсознание, неважно - свое или чужое? Вы всерьез полагаете, что на подсознание можно воздействовать чем-то другим?
Не знаю/, я в этом не специалист.
Просто вопрос был о другом, мне так показалось.
<
 
... Например, я домохозяйка, без образования, без собственных средств к существованию, а ты – добытчик. Вариантов обоснований миллионы, и все они будут заставлять меня удерживать тебя около себя. Если я слабый, а ты – сильный, то утром, когда тебя бодун одолевает, я чувствую свое превосходство, твою слабость, и при таких условиях сходить для тебя за пивом – акт гуманизма, и это будет поднимать мою самооценку. А если ты вчера поднял на меня руку – то у меня и обновка сегодня будет, которую я давно уже выбрал и только ждал удобного момента. И если даже не обновка - то возможность "пилить" тебя тоже может быть вознаграждением, ведь ты сейчас такой жалкий и слабый. Подумаешь, ударил или толкнул – когда это плата, то нет чувства унижения, боксеры вон как друг друга метелят, главное, чтобы компенсация была достойной. А ведь еще и пожалеют подружки - еще одна выгода.

Если этот кусочек идет в книжку, я бы рекомендовал изменить-добавить несколько буковок: "... Если я слабая ... обновка сегодня будет, которую я давно уже выбрала и только ждала удобного момента ..." - так достовернее выглядит 😉
 
Назад
Сверху Снизу